Последние новости

Армянская лаборатория AREAL получила заказ на 0,5 млн. евро

Армянская лаборатория AREAL (линейный ускоритель, разработанный и запущенный в рамках проекта CANDLE) получила заказ от международного научно-исследовательского центра DESY (DeutschesElektronen-Synchrotron) на 0,5 млн. евро, сказал во вторник журналистам председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает АРКА

По его словам, в 2015 году было подписано соответствующее соглашение на разработку и поставку оборудования, что говорит о высокой оценке армянской научной инженерной мысли.

"В ходе создания лаборатории AREAL армянскими экспертами было разработано новое оборудование, уровень которого настолько высок, что такой серьезный международный научный центр, как DESY, разместил в Армении заказ на производство оборудования", - сказал Арутюнян.

При этом он отметил, что линейный ускоритель AREAL в рамках проекта CANDLE получил первые пучки в декабре 2014 года, а уже в 2015 году лаборатория приступила к полноценной работе. В ней проводятся серьезные научные разработки и программы в сфере материаловедения, молекулярной биологии, физики, оптики.

По его словам, проведенные научные работы уже опубликованы в авторитетных международных изданиях.

"Использованием возможностей лаборатории заинтересованы некоторые страны, в частности, глава российского Фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко выразил желание реализовать совместные армяно-российские программы в рамках AREAL. Надеюсь, что вскоре получим заказ на реализацию российских проектов", - сказал Арутюнян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Радиофизики Ереванского университета исследуют наномир плазмонными резонаторами
      2017-09-23 14:53
      50

      Группа учёных Ереванского госуниверситета ведёт исследования наночастиц при помощи плазмонных резонаторов. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am кандидат физико-математических наук, преподаватель факультета радиофизики Ереванского государственного университета Ованес Ароян, на армяно-иранском форуме нанотехнологий в Ереване.

    • ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ИСТЕКАЕТ
      2017-09-18 13:01
      2296

      4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.

    • Директор Бюраканской обсерватории назвал преимущество и уникальность Армении
      2017-09-13 17:57
      115

                   В мире нет такой же маленькой страны, как Армения, где бы наука была так развита, заявил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян, передает Новости-Армения.

    • Россия предоставит миллион долларов на борьбу с лесными пожарами в Армении
      2017-09-13 11:20
      554

      Россия предоставит 1 миллион долларов для реализации совместной программы Министерства охраны природы Армении и Программы развития ООН (UNDP) по укреплению потенциала борьбы с лесными пожарами в республике. Как передает собкор РИА Новости, об этом сообщил во вторник посол РФ в Ереване Иван Волынкин.