Последние новости

Армянская лаборатория AREAL получила заказ на 0,5 млн. евро

Армянская лаборатория AREAL (линейный ускоритель, разработанный и запущенный в рамках проекта CANDLE) получила заказ от международного научно-исследовательского центра DESY (DeutschesElektronen-Synchrotron) на 0,5 млн. евро, сказал во вторник журналистам председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает АРКА

По его словам, в 2015 году было подписано соответствующее соглашение на разработку и поставку оборудования, что говорит о высокой оценке армянской научной инженерной мысли.

"В ходе создания лаборатории AREAL армянскими экспертами было разработано новое оборудование, уровень которого настолько высок, что такой серьезный международный научный центр, как DESY, разместил в Армении заказ на производство оборудования", - сказал Арутюнян.

При этом он отметил, что линейный ускоритель AREAL в рамках проекта CANDLE получил первые пучки в декабре 2014 года, а уже в 2015 году лаборатория приступила к полноценной работе. В ней проводятся серьезные научные разработки и программы в сфере материаловедения, молекулярной биологии, физики, оптики.

По его словам, проведенные научные работы уже опубликованы в авторитетных международных изданиях.

"Использованием возможностей лаборатории заинтересованы некоторые страны, в частности, глава российского Фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко выразил желание реализовать совместные армяно-российские программы в рамках AREAL. Надеюсь, что вскоре получим заказ на реализацию российских проектов", - сказал Арутюнян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Семья Пино выделит €100 млн на восстановление Нотр-Дама
      2019-04-16 11:10
      312

      Семейство французских бизнесменов-миллиардеров Пино выделит €100 млн на реконструкцию собора Парижской Богоматери, который пострадал в результате вспыхнувшего в нем пожара, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

    • ТЕЛЕОСЬ БЕРЛИН - ЛЕНИНГРАД - ЕРЕВАН
      2019-04-10 11:01
      1008

      Знаем ли мы хорошо наших великих соотечественников? Если да, то не всех. Еще в 1907 году в Германии Патентное бюро официально зарегистрировало изобретение армянского ученого, сотрудника лаборатории Берлинского университета Ованеса Адамяна.

    • ФАКТОР КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ СТАЛ ИНСТРУМЕНТОМ ТЕРРОРА
      2019-04-03 11:34
      5325

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета, профессор Петербургского политехнического университета Петра Великого Айк САРКИСЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ПОЧЕМ ЗАКОН ОМА?
      2019-04-02 13:25
      4146

      То, что новый глава правительства Н. Пашинян, находясь у власти менее года, уже три раза посетил академию, создает определенные основания для надежд, что государство наконец обратит внимание на науку. Внушает надежду и заявление премьер-министра о том, что он желает видеть Армению высокотехнологичной страной и для достижения этой цели будет задействован имеющийся научный потенциал.