Последние новости

Армянская лаборатория AREAL получила заказ на 0,5 млн. евро

Армянская лаборатория AREAL (линейный ускоритель, разработанный и запущенный в рамках проекта CANDLE) получила заказ от международного научно-исследовательского центра DESY (DeutschesElektronen-Synchrotron) на 0,5 млн. евро, сказал во вторник журналистам председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает АРКА

По его словам, в 2015 году было подписано соответствующее соглашение на разработку и поставку оборудования, что говорит о высокой оценке армянской научной инженерной мысли.

"В ходе создания лаборатории AREAL армянскими экспертами было разработано новое оборудование, уровень которого настолько высок, что такой серьезный международный научный центр, как DESY, разместил в Армении заказ на производство оборудования", - сказал Арутюнян.

При этом он отметил, что линейный ускоритель AREAL в рамках проекта CANDLE получил первые пучки в декабре 2014 года, а уже в 2015 году лаборатория приступила к полноценной работе. В ней проводятся серьезные научные разработки и программы в сфере материаловедения, молекулярной биологии, физики, оптики.

По его словам, проведенные научные работы уже опубликованы в авторитетных международных изданиях.

"Использованием возможностей лаборатории заинтересованы некоторые страны, в частности, глава российского Фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко выразил желание реализовать совместные армяно-российские программы в рамках AREAL. Надеюсь, что вскоре получим заказ на реализацию российских проектов", - сказал Арутюнян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      411

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      662

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • В Армении планируют увеличение расходов на оборону
      2017-07-17 12:18
      709

      Цель Правительства Армении – удерживать расходы на оборону на уровне не менее 4% ВВП. Об этом заявил на пресс-конференции министр финансов Армении Вардан Арамян, представляя программу среднесрочных расходов Правительства на 2018 – 2020 гг.

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      4803

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.