Последние новости

Армянская лаборатория AREAL получила заказ на 0,5 млн. евро

Армянская лаборатория AREAL (линейный ускоритель, разработанный и запущенный в рамках проекта CANDLE) получила заказ от международного научно-исследовательского центра DESY (DeutschesElektronen-Synchrotron) на 0,5 млн. евро, сказал во вторник журналистам председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает АРКА

По его словам, в 2015 году было подписано соответствующее соглашение на разработку и поставку оборудования, что говорит о высокой оценке армянской научной инженерной мысли.

"В ходе создания лаборатории AREAL армянскими экспертами было разработано новое оборудование, уровень которого настолько высок, что такой серьезный международный научный центр, как DESY, разместил в Армении заказ на производство оборудования", - сказал Арутюнян.

При этом он отметил, что линейный ускоритель AREAL в рамках проекта CANDLE получил первые пучки в декабре 2014 года, а уже в 2015 году лаборатория приступила к полноценной работе. В ней проводятся серьезные научные разработки и программы в сфере материаловедения, молекулярной биологии, физики, оптики.

По его словам, проведенные научные работы уже опубликованы в авторитетных международных изданиях.

"Использованием возможностей лаборатории заинтересованы некоторые страны, в частности, глава российского Фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко выразил желание реализовать совместные армяно-российские программы в рамках AREAL. Надеюсь, что вскоре получим заказ на реализацию российских проектов", - сказал Арутюнян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Пентагоне пообещали защищать США, несмотря на ситуацию с финансированием
      2018-01-20 12:57
      104

      Пентагон продолжит защищать США, несмотря на прекращение финансирования правительства, заявил министр обороны Джеймс Мэттис, передает РИА Новости.

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      909

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6885

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      2757

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?