Последние новости

Футбольная Европа консолидируется

Избирательный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) утвердил пятерых кандидатов, допущенных к участию в выборах президента организации, которые состоятся на внеочередном конгрессе 26 февраля. 

В выборах президента ФИФА примут участие: глава Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа (50 лет), генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино (45 лет), принц Иордании Али бин аль-Хусейн (40 лет), бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале (62 года), бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань (57 лет).

Выборы главы ФИФА пройдут посредством тайного голосования. Для победы в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих – 50% и один голос. Президент ФИФА избирается на четырехлетний срок. Действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов в организации. Напомним, что 21 декабря Блаттер, а также президент УЕФА Мишель Платини решением комитета по этике ФИФА были отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Платини, ранее выдвинувший свою кандидатуру на пост главы ФИФА, в январе отказался от участия в них для того, чтобы сосредоточиться на борьбе с обвинениями в коррупции.

Тем временем, Федерация футбола Армении на своем официальном сайте опубликовала заявление, в котором говорится о поддержке кандидатуры генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино. Ранее исполком УЕФА принял решение единогласно поддержать кандидатуру Инфантино на выборах главы ФИФА. Всего в состав УЕФА входят 54 европейские футбольные ассоциации. "Было совещание всех президентов и генеральных секретарей европейской семьи, – приводит "Р-Спорт" слова президента Российского футбольного союза и министр спорта РФ Мутко. – Безусловно, у нас есть единый кандидат – Инфантино. Европа выступает здесь общим фронтом. Инфантино 15 лет в УЕФА, он генеральный секретарь и уважаемый человек. Другое дело, какие у него сегодня возможности. Какое отношение к нему в Африке и Азии. Он проинформировал о планах, и люди его поддерживают. Есть кандидат, надо его продвигать. Конечно, желательно увидеть единого кандидата от Африки и Азии. Посмотрим, впереди еще есть время".

Аналогичное решение принял и Центральноамериканский футбольный союз, который является частью Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). В него входят семь федераций – Белиза, Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы и Сальвадора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Риторические вопросы армянского футбола
      2018-09-19 17:34
      428

      22 сентября в Академии футбола Авана состоится внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого пройдут выборы нового президента и членов исполкома организации.

    • Футбольная бронза журналистов
      2018-09-17 12:53
      466

      Футбольная сборная журналистов Армении третий год подряд стала бронзовым призером международного турнира в Литве.

    • "Бананц" и "Пюник" приблизились к "Лори"
      2018-09-17 10:23
      376

      16 сентября состоялись два заключительных матча 8-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Бананц" и "Пюник" одержали победы, приблизившись к лидирующему "Лори".

    • "Лори" закрепился на первом месте
      2018-09-16 09:34
      720

      15 сентября состоялись два матча 8-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Лори" в Ванадзоре со счетом 3:0 разгромил "Гандзасар-Капан". "Арцах" разделил очки с "Арарат-Арменией".