Последние новости

НА ФОНЕ КРИЗИСА

Повысит ли коалиция эффективность правительства?

Участившиеся в последнее время разговоры о перспективах создания коалиции значительно оживили политическую жизнь страны. И это понятно. Практически  стартовал период подготовки к выборам, и вполне естественно, что политические силы с головой ушли в процесс формирования своей предвыборной стратегии. 

ВПРОЧЕМ, ОТНОСИТЕЛЬНО СОЗДАНИЯ КОАЛИЦИИ КУРСИРУЮТ И НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫЕ ПОСТУЛАТЫ. Например, несколько странно выглядит версия создания предвыборной коалиции (такой вариант не исключается). С учетом репутации потенциальных коалиционных партнеров правящей РПА вряд ли республиканцы могут рассчитывать на существенные дивиденды от подобного предвыборного альянса. Оппозиционный электорат ППА и АРФД, разумеется, не перестанет быть таковым (оппозиционным), не проникнется симпатией к власти, даже если в этой власти окажутся партии, за которые он отдал голос на прошлых выборах. Скорее всего, сторонники АРФД и ППА просто окончательно разочаруются в этих силах и поддержат любое другое движение, оппонирующее власти. Так что предвыборная коалиция РПА вряд ли нужна, вряд ли она способна увеличить численность тех, кто отдаст голос за властный блок, а ППА и АРФД растеряют тот ограниченный, но стабильный электорат, которым обладают.

Не совсем понятна и перспектива поствыборной коалиции. Точнее, договоренности  о ее формировании сейчас. Не факт, что по результатам выборов ППА и АРФД вообще пройдут в парламент и, соответственно, невелик смысл в договоренностях с возможными аутсайдерами избирательной кампании.

Впрочем, ситуация лишь  выглядит бессвязной. Очевидно, что есть определенные факторы, которые при внешней бессмысленности формирования коалиции тем не менее актуализируют данный вопрос именно на нынешнем этапе. Очевидно, что идет политический процесс и его участники просчитывают и осуществляют малопонятные, но значимые ходы.

Между тем формирование коалиции является политически весомым событием не только и не столько в политической жизни страны, сколько в экономической. Наличие политической коалиции прежде всего подразумевает формирование нового состава правительства и предполагает определенные изменения в экономическом курсе и кадровой политике. С этой точки зрения формирование коалиции, надо признать, имеет ключевое значение. Правда, стоит ли от подобного сотрудничества ожидать позитивных результатов в плане повышения эффективности работы правительства - большой вопрос.   

КАДРЫ... НИ РПА, НИ ППА (ЗА ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ОППОЗИЦИИ) НЕ ОБНОВИЛИ СВОИ КАДРОВЫЕ БАНКИ. Можно с минимальной погрешностью спрогнозировать, какие персоны в случае чего от этих партий окажутся в исполнительной власти. Более того, ни одна из этих партий не имеет сегодня принципиально нового, альтернативного существующему, взгляда на перспективы развития отечественной экономики. Никаких креативных идей они не генерируют так же, как и действующее республиканское правительство. Кадровая база, повторюсь, тоже существенно обнищала, и произошло это в том числе в силу определенной общественной разочарованности в деятельности этих сил.

Нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что ППА и АРФД уже имеют опыт коалиционности с РПА. Опыт, прямо скажем, не слишком удачный. По крайней мере ни одна из этих политических сил не может похвастаться тем, что ее участие в правительстве в свое время привнесло в деятельность исполнительной власти нечто кардинально позитивное. Более того, например, в прежней коалиции весьма интересную форму борьбы с коррупцией внедрил тогдашний лидер ППА Гагик Царукян. Как известно, он доплачивал своим министрам, чтобы те не зарились на государственные финансы. Теперь такой механизм внедрить практически невозможно, стало быть, даже с этой антикоррупционной точки зрения перспектива вырисовывается весьма туманная.

И все это происходит на фоне серьезных негативных глобальных экономических событий, требующих от отечественного правительства мобилизации всего интеллектуального потенциала. И нынешняя ситуация, и перспективы, мягко говоря, невеселые. Тут нужны нестандартные решения, революционные шаги, призванные повысить иммунитет отечественной экономики к глобальным ударам и найти пути развития. Сегодняшнее правительство, очевидно, в этом плане практически бездействует. Оно инертно до безобразия. Казалось бы, изменить ситуацию может приток новых сил, новых идей. Но… Коалиционный формат, о котором сегодня идет речь, подразумевает всего лишь воспоминания о слегка забытом старом. Те же силы, те же люди, те же идеи и тот же результат. Точнее, безрезультативность.

Вот с этой точки зрения абсолютно непонятна идея формирования коалиции. Ее эффективность уже сейчас вызывает сомнения, ибо есть горький опыт. Да, в прежних коалиционных правительствах были отдельные персоны, работа которых достойна позитивной оценки. Но привлечь этих людей, привлечь компетентных лиц, крепких управленцев и хороших менеджеров к работе правительства можно и без формирования коалиции. А вот при коалиционном правительстве предпочтение все-таки будет отдаваться  политической конъюнктуре, партийным интересам в ущерб профессионализму и компетентности. Согласитесь, вряд ли это повысит эффективность работы исполнительной власти. Тем более в условиях того кризиса, который, по мнению ряда экспертов, ожидает нас в ближайшей перспективе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      321

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1350

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4192

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

    • СТИМУЛИРУЮЩИЙ ФАКТОР
      2017-07-05 16:24
      4022

      На линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана 4 июля противник продолжил нарушать режим прекращения огня из орудий разного калибра. В районе 20:20 на южном направлении были применены реактивные системы залпового огня типа ТР-107. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Армии обороны Арцаха. Это первый случай после обострения на линии соприкосновения в апреле 2016 года, когда вооруженные силы Азербайджана применяют оружие подобного типа.                Министерство обороны Нагорного Карабаха обращает внимание мирового сообщества на данный факт, предупреждая азербайджанскую сторону, что ответ будет несоразмерным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      463

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      1782

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • Виталий Баласанян не исключил борьбы за пост президента Арцаха
      2017-07-22 12:42
      157

      Секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян не исключает, что в 2020 году будет бороться за пост президента Карабаха.

    • Представитель Дашнакцутюн опроверг обсуждение в партии выхода из коалиции
      2017-07-20 13:42
      195

      АРФ Дашнакцутюн не обсуждала вопрос выхода из состава Правительства Армении – это лживые слухи. Об этом заявил в беседе с журналистами после заседания Правительства 20 июля член АРФД, министр территориального управления и развития Армении Давид Локян, сообщает NEWS.am.