Последние новости

НА ФОНЕ КРИЗИСА

Повысит ли коалиция эффективность правительства?

Участившиеся в последнее время разговоры о перспективах создания коалиции значительно оживили политическую жизнь страны. И это понятно. Практически  стартовал период подготовки к выборам, и вполне естественно, что политические силы с головой ушли в процесс формирования своей предвыборной стратегии. 

ВПРОЧЕМ, ОТНОСИТЕЛЬНО СОЗДАНИЯ КОАЛИЦИИ КУРСИРУЮТ И НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫЕ ПОСТУЛАТЫ. Например, несколько странно выглядит версия создания предвыборной коалиции (такой вариант не исключается). С учетом репутации потенциальных коалиционных партнеров правящей РПА вряд ли республиканцы могут рассчитывать на существенные дивиденды от подобного предвыборного альянса. Оппозиционный электорат ППА и АРФД, разумеется, не перестанет быть таковым (оппозиционным), не проникнется симпатией к власти, даже если в этой власти окажутся партии, за которые он отдал голос на прошлых выборах. Скорее всего, сторонники АРФД и ППА просто окончательно разочаруются в этих силах и поддержат любое другое движение, оппонирующее власти. Так что предвыборная коалиция РПА вряд ли нужна, вряд ли она способна увеличить численность тех, кто отдаст голос за властный блок, а ППА и АРФД растеряют тот ограниченный, но стабильный электорат, которым обладают.

Не совсем понятна и перспектива поствыборной коалиции. Точнее, договоренности  о ее формировании сейчас. Не факт, что по результатам выборов ППА и АРФД вообще пройдут в парламент и, соответственно, невелик смысл в договоренностях с возможными аутсайдерами избирательной кампании.

Впрочем, ситуация лишь  выглядит бессвязной. Очевидно, что есть определенные факторы, которые при внешней бессмысленности формирования коалиции тем не менее актуализируют данный вопрос именно на нынешнем этапе. Очевидно, что идет политический процесс и его участники просчитывают и осуществляют малопонятные, но значимые ходы.

Между тем формирование коалиции является политически весомым событием не только и не столько в политической жизни страны, сколько в экономической. Наличие политической коалиции прежде всего подразумевает формирование нового состава правительства и предполагает определенные изменения в экономическом курсе и кадровой политике. С этой точки зрения формирование коалиции, надо признать, имеет ключевое значение. Правда, стоит ли от подобного сотрудничества ожидать позитивных результатов в плане повышения эффективности работы правительства - большой вопрос.   

КАДРЫ... НИ РПА, НИ ППА (ЗА ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ОППОЗИЦИИ) НЕ ОБНОВИЛИ СВОИ КАДРОВЫЕ БАНКИ. Можно с минимальной погрешностью спрогнозировать, какие персоны в случае чего от этих партий окажутся в исполнительной власти. Более того, ни одна из этих партий не имеет сегодня принципиально нового, альтернативного существующему, взгляда на перспективы развития отечественной экономики. Никаких креативных идей они не генерируют так же, как и действующее республиканское правительство. Кадровая база, повторюсь, тоже существенно обнищала, и произошло это в том числе в силу определенной общественной разочарованности в деятельности этих сил.

Нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что ППА и АРФД уже имеют опыт коалиционности с РПА. Опыт, прямо скажем, не слишком удачный. По крайней мере ни одна из этих политических сил не может похвастаться тем, что ее участие в правительстве в свое время привнесло в деятельность исполнительной власти нечто кардинально позитивное. Более того, например, в прежней коалиции весьма интересную форму борьбы с коррупцией внедрил тогдашний лидер ППА Гагик Царукян. Как известно, он доплачивал своим министрам, чтобы те не зарились на государственные финансы. Теперь такой механизм внедрить практически невозможно, стало быть, даже с этой антикоррупционной точки зрения перспектива вырисовывается весьма туманная.

И все это происходит на фоне серьезных негативных глобальных экономических событий, требующих от отечественного правительства мобилизации всего интеллектуального потенциала. И нынешняя ситуация, и перспективы, мягко говоря, невеселые. Тут нужны нестандартные решения, революционные шаги, призванные повысить иммунитет отечественной экономики к глобальным ударам и найти пути развития. Сегодняшнее правительство, очевидно, в этом плане практически бездействует. Оно инертно до безобразия. Казалось бы, изменить ситуацию может приток новых сил, новых идей. Но… Коалиционный формат, о котором сегодня идет речь, подразумевает всего лишь воспоминания о слегка забытом старом. Те же силы, те же люди, те же идеи и тот же результат. Точнее, безрезультативность.

Вот с этой точки зрения абсолютно непонятна идея формирования коалиции. Ее эффективность уже сейчас вызывает сомнения, ибо есть горький опыт. Да, в прежних коалиционных правительствах были отдельные персоны, работа которых достойна позитивной оценки. Но привлечь этих людей, привлечь компетентных лиц, крепких управленцев и хороших менеджеров к работе правительства можно и без формирования коалиции. А вот при коалиционном правительстве предпочтение все-таки будет отдаваться  политической конъюнктуре, партийным интересам в ущерб профессионализму и компетентности. Согласитесь, вряд ли это повысит эффективность работы исполнительной власти. Тем более в условиях того кризиса, который, по мнению ряда экспертов, ожидает нас в ближайшей перспективе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      205

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      1410

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

    • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-11-13 12:28
      2612

      Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

    • НА ТО ОН И КЛУБ
      2017-11-08 10:05
      3269

      Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ