Последние новости

НА ФОНЕ КРИЗИСА

Повысит ли коалиция эффективность правительства?

Участившиеся в последнее время разговоры о перспективах создания коалиции значительно оживили политическую жизнь страны. И это понятно. Практически  стартовал период подготовки к выборам, и вполне естественно, что политические силы с головой ушли в процесс формирования своей предвыборной стратегии. 

ВПРОЧЕМ, ОТНОСИТЕЛЬНО СОЗДАНИЯ КОАЛИЦИИ КУРСИРУЮТ И НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫЕ ПОСТУЛАТЫ. Например, несколько странно выглядит версия создания предвыборной коалиции (такой вариант не исключается). С учетом репутации потенциальных коалиционных партнеров правящей РПА вряд ли республиканцы могут рассчитывать на существенные дивиденды от подобного предвыборного альянса. Оппозиционный электорат ППА и АРФД, разумеется, не перестанет быть таковым (оппозиционным), не проникнется симпатией к власти, даже если в этой власти окажутся партии, за которые он отдал голос на прошлых выборах. Скорее всего, сторонники АРФД и ППА просто окончательно разочаруются в этих силах и поддержат любое другое движение, оппонирующее власти. Так что предвыборная коалиция РПА вряд ли нужна, вряд ли она способна увеличить численность тех, кто отдаст голос за властный блок, а ППА и АРФД растеряют тот ограниченный, но стабильный электорат, которым обладают.

Не совсем понятна и перспектива поствыборной коалиции. Точнее, договоренности  о ее формировании сейчас. Не факт, что по результатам выборов ППА и АРФД вообще пройдут в парламент и, соответственно, невелик смысл в договоренностях с возможными аутсайдерами избирательной кампании.

Впрочем, ситуация лишь  выглядит бессвязной. Очевидно, что есть определенные факторы, которые при внешней бессмысленности формирования коалиции тем не менее актуализируют данный вопрос именно на нынешнем этапе. Очевидно, что идет политический процесс и его участники просчитывают и осуществляют малопонятные, но значимые ходы.

Между тем формирование коалиции является политически весомым событием не только и не столько в политической жизни страны, сколько в экономической. Наличие политической коалиции прежде всего подразумевает формирование нового состава правительства и предполагает определенные изменения в экономическом курсе и кадровой политике. С этой точки зрения формирование коалиции, надо признать, имеет ключевое значение. Правда, стоит ли от подобного сотрудничества ожидать позитивных результатов в плане повышения эффективности работы правительства - большой вопрос.   

КАДРЫ... НИ РПА, НИ ППА (ЗА ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ОППОЗИЦИИ) НЕ ОБНОВИЛИ СВОИ КАДРОВЫЕ БАНКИ. Можно с минимальной погрешностью спрогнозировать, какие персоны в случае чего от этих партий окажутся в исполнительной власти. Более того, ни одна из этих партий не имеет сегодня принципиально нового, альтернативного существующему, взгляда на перспективы развития отечественной экономики. Никаких креативных идей они не генерируют так же, как и действующее республиканское правительство. Кадровая база, повторюсь, тоже существенно обнищала, и произошло это в том числе в силу определенной общественной разочарованности в деятельности этих сил.

Нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что ППА и АРФД уже имеют опыт коалиционности с РПА. Опыт, прямо скажем, не слишком удачный. По крайней мере ни одна из этих политических сил не может похвастаться тем, что ее участие в правительстве в свое время привнесло в деятельность исполнительной власти нечто кардинально позитивное. Более того, например, в прежней коалиции весьма интересную форму борьбы с коррупцией внедрил тогдашний лидер ППА Гагик Царукян. Как известно, он доплачивал своим министрам, чтобы те не зарились на государственные финансы. Теперь такой механизм внедрить практически невозможно, стало быть, даже с этой антикоррупционной точки зрения перспектива вырисовывается весьма туманная.

И все это происходит на фоне серьезных негативных глобальных экономических событий, требующих от отечественного правительства мобилизации всего интеллектуального потенциала. И нынешняя ситуация, и перспективы, мягко говоря, невеселые. Тут нужны нестандартные решения, революционные шаги, призванные повысить иммунитет отечественной экономики к глобальным ударам и найти пути развития. Сегодняшнее правительство, очевидно, в этом плане практически бездействует. Оно инертно до безобразия. Казалось бы, изменить ситуацию может приток новых сил, новых идей. Но… Коалиционный формат, о котором сегодня идет речь, подразумевает всего лишь воспоминания о слегка забытом старом. Те же силы, те же люди, те же идеи и тот же результат. Точнее, безрезультативность.

Вот с этой точки зрения абсолютно непонятна идея формирования коалиции. Ее эффективность уже сейчас вызывает сомнения, ибо есть горький опыт. Да, в прежних коалиционных правительствах были отдельные персоны, работа которых достойна позитивной оценки. Но привлечь этих людей, привлечь компетентных лиц, крепких управленцев и хороших менеджеров к работе правительства можно и без формирования коалиции. А вот при коалиционном правительстве предпочтение все-таки будет отдаваться  политической конъюнктуре, партийным интересам в ущерб профессионализму и компетентности. Согласитесь, вряд ли это повысит эффективность работы исполнительной власти. Тем более в условиях того кризиса, который, по мнению ряда экспертов, ожидает нас в ближайшей перспективе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО
      2017-09-22 15:12
      409

      Делегация Евросоюза в Армении внимательно следит за обсуждениями вопроса выхода из Евразийского экономического союза. Об этом заявил глава делегации, посол Петр Свитальский, комментируя инициативу оппозиционного блока "Выход". По словам Свитальского, окончательное решение в связи с этим должны принять Армения и армянский народ. Но вместе с тем посол считает, что предстоящее подписание нового рамочного соглашения между Ереваном и Брюсселем вполне совместимо с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС. "Мы очень рады тому, что приближаемся к подписанию документа. Он полностью совместим с иными обязательствами Армении. Все остальное должны решить сами армяне", - отметил Свитальский.

    • МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
      2017-09-11 10:07
      4929

      В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.

    • ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ
      2017-09-07 10:00
      6207

      В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

    • ...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА
      2017-09-06 12:12
      5597

      Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Альянс во главе с Меркель теряет популярность
      2017-09-22 09:37
      33

      Альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель немного сдает свои позиции в глазах потенциальных избирателей за три дня до проведения выборов, свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного институтом GMS, передает Panorama.am.

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ
      2017-09-13 12:30
      3070

      Закрыли вопрос За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

    • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
      2017-09-13 12:03
      3443

      Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

    • "ДЕМОКРАТАМ" ПРЕДЛАГАЮТ ПОУЧИТЬСЯ
      2017-09-11 18:34
      3605

      "Прежде чем говорить об исторических землях, нужно иметь историю. Азербайджан же имеет всего лишь 99-летнюю историю и младше известного английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" на 40 лет", – заявил в беседе с журналистами в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления Ильхама Алиева на конференции Исламского сотрудничества о том, что якобы Нагорный Карабах – территория "исторического" Азербайджана.