Последние новости

НА ФОНЕ КРИЗИСА

Повысит ли коалиция эффективность правительства?

Участившиеся в последнее время разговоры о перспективах создания коалиции значительно оживили политическую жизнь страны. И это понятно. Практически  стартовал период подготовки к выборам, и вполне естественно, что политические силы с головой ушли в процесс формирования своей предвыборной стратегии. 

ВПРОЧЕМ, ОТНОСИТЕЛЬНО СОЗДАНИЯ КОАЛИЦИИ КУРСИРУЮТ И НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫЕ ПОСТУЛАТЫ. Например, несколько странно выглядит версия создания предвыборной коалиции (такой вариант не исключается). С учетом репутации потенциальных коалиционных партнеров правящей РПА вряд ли республиканцы могут рассчитывать на существенные дивиденды от подобного предвыборного альянса. Оппозиционный электорат ППА и АРФД, разумеется, не перестанет быть таковым (оппозиционным), не проникнется симпатией к власти, даже если в этой власти окажутся партии, за которые он отдал голос на прошлых выборах. Скорее всего, сторонники АРФД и ППА просто окончательно разочаруются в этих силах и поддержат любое другое движение, оппонирующее власти. Так что предвыборная коалиция РПА вряд ли нужна, вряд ли она способна увеличить численность тех, кто отдаст голос за властный блок, а ППА и АРФД растеряют тот ограниченный, но стабильный электорат, которым обладают.

Не совсем понятна и перспектива поствыборной коалиции. Точнее, договоренности  о ее формировании сейчас. Не факт, что по результатам выборов ППА и АРФД вообще пройдут в парламент и, соответственно, невелик смысл в договоренностях с возможными аутсайдерами избирательной кампании.

Впрочем, ситуация лишь  выглядит бессвязной. Очевидно, что есть определенные факторы, которые при внешней бессмысленности формирования коалиции тем не менее актуализируют данный вопрос именно на нынешнем этапе. Очевидно, что идет политический процесс и его участники просчитывают и осуществляют малопонятные, но значимые ходы.

Между тем формирование коалиции является политически весомым событием не только и не столько в политической жизни страны, сколько в экономической. Наличие политической коалиции прежде всего подразумевает формирование нового состава правительства и предполагает определенные изменения в экономическом курсе и кадровой политике. С этой точки зрения формирование коалиции, надо признать, имеет ключевое значение. Правда, стоит ли от подобного сотрудничества ожидать позитивных результатов в плане повышения эффективности работы правительства - большой вопрос.   

КАДРЫ... НИ РПА, НИ ППА (ЗА ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ОППОЗИЦИИ) НЕ ОБНОВИЛИ СВОИ КАДРОВЫЕ БАНКИ. Можно с минимальной погрешностью спрогнозировать, какие персоны в случае чего от этих партий окажутся в исполнительной власти. Более того, ни одна из этих партий не имеет сегодня принципиально нового, альтернативного существующему, взгляда на перспективы развития отечественной экономики. Никаких креативных идей они не генерируют так же, как и действующее республиканское правительство. Кадровая база, повторюсь, тоже существенно обнищала, и произошло это в том числе в силу определенной общественной разочарованности в деятельности этих сил.

Нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что ППА и АРФД уже имеют опыт коалиционности с РПА. Опыт, прямо скажем, не слишком удачный. По крайней мере ни одна из этих политических сил не может похвастаться тем, что ее участие в правительстве в свое время привнесло в деятельность исполнительной власти нечто кардинально позитивное. Более того, например, в прежней коалиции весьма интересную форму борьбы с коррупцией внедрил тогдашний лидер ППА Гагик Царукян. Как известно, он доплачивал своим министрам, чтобы те не зарились на государственные финансы. Теперь такой механизм внедрить практически невозможно, стало быть, даже с этой антикоррупционной точки зрения перспектива вырисовывается весьма туманная.

И все это происходит на фоне серьезных негативных глобальных экономических событий, требующих от отечественного правительства мобилизации всего интеллектуального потенциала. И нынешняя ситуация, и перспективы, мягко говоря, невеселые. Тут нужны нестандартные решения, революционные шаги, призванные повысить иммунитет отечественной экономики к глобальным ударам и найти пути развития. Сегодняшнее правительство, очевидно, в этом плане практически бездействует. Оно инертно до безобразия. Казалось бы, изменить ситуацию может приток новых сил, новых идей. Но… Коалиционный формат, о котором сегодня идет речь, подразумевает всего лишь воспоминания о слегка забытом старом. Те же силы, те же люди, те же идеи и тот же результат. Точнее, безрезультативность.

Вот с этой точки зрения абсолютно непонятна идея формирования коалиции. Ее эффективность уже сейчас вызывает сомнения, ибо есть горький опыт. Да, в прежних коалиционных правительствах были отдельные персоны, работа которых достойна позитивной оценки. Но привлечь этих людей, привлечь компетентных лиц, крепких управленцев и хороших менеджеров к работе правительства можно и без формирования коалиции. А вот при коалиционном правительстве предпочтение все-таки будет отдаваться  политической конъюнктуре, партийным интересам в ущерб профессионализму и компетентности. Согласитесь, вряд ли это повысит эффективность работы исполнительной власти. Тем более в условиях того кризиса, который, по мнению ряда экспертов, ожидает нас в ближайшей перспективе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      952

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      8136

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8487

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7426

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6031

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.

    • ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА
      2017-12-22 14:37
      6531

      Готовимся к юбилею республики В уходящем году отмечали 25-ю годовщину освобождения Шуши, в новом году будем отмечать 100-летний юбилей республики. Уже создана госкомиссия по указу Сержа Саргсяна. В нее, кроме президента, вошли премьер-министр и главы всех министерств. 

    • МИЛЛИОН АЛЫХ ГРЕЗ...
      2017-12-22 13:54
      1070

      Популярный в свое время анекдот. Лейтенант спрашивает у капитана: "Какой план на день, господин капитан?" Капитан, посмотрев в чистое небо Италии, отвечает: "До обеда - маневры, после обеда - меняем правительство". Желающих после дождичка в четверг сменить власть силой хватает и в Армении. Еще одной победы "демократии" с тем же плодами, которые страна вкушает сегодня, Армения уже не выдержит. 

    • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-12-20 13:06
      6291

      Происходит глобальная трансформация С трибуны 1 заседания парламента 6 созыва (18 мая) президент Серж Саргсян выступил с речью, в которой обозначил ключевые направления развития страны на этапе перехода к парламентской модели правления. Из всего сказанного президентом оппозиционно настроенная публика вынесла только 1 заключение, а именно: Серж Саргсян говорил о планах государственного строительства не как уходящий, а как будущий лидер Армении.