Последние новости

СТОЛИЧНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ГЮМРИ И ВАНАДЗОРА?

Будет баллотироваться

В этом году Самвел Баласанян будет повторно баллотироваться на пост мэра и намерения своего не скрывает. 

А ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2015 г., Точнее, 17 Декабря, когда заседание членов совета общины утвердило бюджет города на 2016 г., который составил 3 млрд 95 млн 854 тыс. драмов, то есть на 70 млн меньше, чем в году предыдущем. Совет утвердил и размеры новогодней помощи нуждающимся горожанам в размере 10 тыс. драмов. Засим последовала итоговая пресс-конференция, в ходе которой мэр подтвердил намерение выставить свою кандидатуру для участия в выборах.

Баласанян недвусмысленно дал понять, что его не беспокоят итоги референдума по реформе Конституции. Иными словами, мэр считает себя непричастным к тому, что 6 декабря Гюмри проголосовал против реформы. Баласанян уверен, что к его персоне это голосование никакого отношения не имеет, ведь с недавних пор мэр Гюмри беспартийный и хочет остаться в этом статусе до выборов.

Напомню, что мэр северной столицы прошел путь от члена партии "Оринац еркир", руководителя одноименной парламентской фракции и ближайшего сподвижника Артура Багдасаряна до члена ППА и ближайшего соратника Гагика Царукяна, что и привело его в кресло градоначальника при содействии РПА. Партия президента, напомню, решила поддержать на выборах мэра соратника Царукяна. Дело было после того, как ППА на парламентских выборах набрала в Гюмри значительное число голосов.

 Мартин ГригорянКонкуренты

На сей раз Баласанян решил проверить, чего он стоит без партбилета. Не исключено, что ближе к осени он все же передумает баллотироваться. Все будет зависеть от кандидата, которого выставит на выборах правящая сила.

КОГДА В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЖУРНАЛИСТЫ СООБЩИЛИ Баласаняну, что его конкуренты уже активизировались, то мэр сделал вид, будто не знает, о ком речь. Между тем конкуренты у мэра есть: достаточно вспомнить экс-градоначальника Вардана Гукасяна, который спит и видит, как избавиться от нынешнего мэра и усадить в его кресло своего человека.

О влиянии депутата Мартуна Григоряна на жителей города мы писали неоднократно, а потому повторяться не будем. Ограничимся сообщением о том, что на прошлой неделе в Гюмри в ресторане "Тигран Мец" Григорян отпраздновал свой 35-й день рождения. Среди множества высокопоставленных гостей присутствовал спикер парламента, зампредседателя РПА Галуст Саакян, который наградил виновника торжества памятной медалью председателя парламента "За большой вклад в политическую и общественную жизнь". Полагаю, награждение имело место с согласия президента. Эта награда - самое наглядное проявление отношения к бывшему члену ППА со стороны элиты республиканцев. Согласитесь, господа, не каждый депутат получает столь высокую награду по случаю своего 35-летия. Руководство правящей силы рассматривает беспартийного Григоряна как возможного кандидата на пост мэра Гюмри.

РПА, вне сомнения, в 2017 г. проиграет выборы во втором по величине городе страны, если Баласанян будет переизбран на пост мэра. Впрочем, горожане его не выберут, рейтинг мэра давно уже на нуле. В ходе дискуссии по проекту нового ИК будет обсуждено предложение об избрании мэров крупных городов по модели столичных выборов. Иными словами, прямые выборы градоначальников Гюмри и Ванадзора, скорее всего, будут отменены. Вместо них состоятся выборы членов совета общин (авагани) Гюмри и Ванадзора, а те в свою очередь изберут мэров из своего состава, как это было в Ереване.

 Ованес МаргарянШансы нулевые

При любой модели выборов повторно Баласаняна в качестве мэра жителям Гюмри можно навязать только силой или подкупом.

ПОДКУП, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, В ГЮМРИ НЕ РАБОТАЕТ, да и мэр, как известно, пользуется репутацией человека прижимистого. Вряд ли он будет тратить на предвыборную кампанию деньги из доходов своего пивного завода. Средства городского бюджета в довесок к административному ресурсу победу не обеспечат, а потому прогноз о том, что Баласанян сойдет с дистанции, вполне реалистичен.

Кстати, о прогнозах. До 6 декабря разговоры о том, что итоги референдума в Гюмри будут неутешительными для РПА, сопровождались в первую очередь ссылками на деятельность Баласаняна на посту мэра. Так и вышло: жители славного города проголосовали не столько против реформы Основного Закона, сколько против Баласаняна, который олицетворяет власть.

В декабре Артур Багдасарян объявил, что "Оринац еркир" и альянс "Армянское возрождение" примут участие в местных выборах. Означает ли это, что бывший секретарь Совбеза намерен выставить на выборах в Гюмри своего человека? Такой человек в окружении Багдасаряна есть. Это депутат со стажем Ованес Маргарян, который хорошо знаком с проблемами Гюмри и всего марза. Маргарян - человек компетентный и работящий, однако вряд ли кто-то его поддержит. В городе есть более влиятельные претенденты. К тому же если кресло мэра займет сторонник Багдасаряна, то очень скоро город окажется под влиянием "Оринац еркир" и "Армянского возрождения". Так или иначе, а участие этих сил в местных выборах станет неплохой репетицией парламентских выборов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      109

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      863

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1176

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1028

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      102

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      93

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      218

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      192

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.