Последние новости

КАК ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО ВОИНА?

В 2014 г. в гюмрийском клубе журналистов "Аспарез" состоялась презентация сборника "Потерянная рота", в которой приняли участие представители военкомата, городской мэрии, ОО, СМИ и т.д. Факты, изложенные в публикации, удручающие: в течение 20 лет (с 1994 по 2014 гг.), т.е. со дня перемирия на передовой погибло более 120 воинов из Ширакской области. Примерно столько же погибших из Арагацотна, Тавуша и т.д. Выходит, речь в данном случае идет не об одной потерянной роте...

Исследованиями выявлено, что лишь незначительная часть воинов приняла смерть от руки врага. Причины гибели разные - несчастные случаи, убийства, самоубийства...

В сборнике "Потерянная рота" кроме обзорных статей, итоговых данных в виде графических изображений представлены подробности этих 120 смертей. При обсуждении ситуации не обратили внимания на то, что параллельно исковерканы сотни судеб: суд наказал непосредственных виновников гибели, а также офицеров, которые имели отдаленное отношение к случившемуся. Трудно сказать, все ли из них заслуживали этого.

ИНЫЕ МОИ СОБЕСЕДНИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО В НАШЕЙ АРМИИ хромает воспитательная работа, что необходимо чем-нибудь полезным постоянно занимать ум и сердце воинского состава, пытаться каким-нибудь образом искоренить имеющую место "дедовщину". Вместе с тем, полагаю, у нас на обе ноги хромает также и семейное воспитание: со своими сыновьями мы носимся, как с пупом земли, оберегаем их от всякой черной работы, чистим их ботинки, гладим брюки и сорочки, поэтому растут они требовательными и своевольными.

Да, в армии необходимо усилить воспитательную работу воинского состава, обеспечить занятость солдат, пробуждать чувство патриотизма, интерес к истории родной страны (в Армении бесчисленное множество памятников и исторических мест, почему бы, например, не совершать марш-броски к ним?), но в первую очередь необходимо изучить психологию каждого солдата, чтобы легче было искоренять дефекты семейного воспитания.

И здесь основная тяжесть военно-патриотической работы ложится на плечи детского сада и школы. Какие волевые качества необходимо прививать солдату с детства? Бесспорно мужество, решительность, готовность заступиться за слабого, способность принятия самостоятельных решений. Патриотизм же невозможно представить без знания своей страны и ее истории.

В моей жизни был наглядный пример подобной школы мужества. В 1962-63 гг. я работал в школе №23 старшим пионервожатым, где подружился с человеком неимоверной силы и доброты. Коллектив преподавателей охотно прислушивался к мнению учителя физкультуры Дебика Хачатуровича Матевосяна, что же касается учащихся, то он был для них кумиром: во время каникул он вместе с ними совершал многодневные походы по историческим местам и местам боевой славы отцов. Мы сдружились после одного педсовета. По итогам первой четверти выходило, что семиклассник Арам Багдасарян, если он будет учиться так и дальше, может остаться в классе на третий год. Неожиданно для всех на педсовете выступил и я: обвинив учителей в бездушном отношении к ученику, я взялся заниматься с ним после уроков. После педсовета Дебик поддержал меня: "Знаешь, Арам по существу хороший мальчик, только очень запущенный и большой лентяй. Я поговорю с ним, он будет приходить на занятия". И тут же предложил мне принять участие в восхождении на Арагац.

А.Багдасарян завершил 7-й класс с четверками, после школы окончил консерваторию, если не ошибаюсь, заслуженный деятель культуры РФ и сегодня работает в России директором Дворца культуры.

ВО ВРЕМЯ ВОСХОЖДЕНИЯ НА АРАГАЦ МЕНЯ ПОРАЗИЛА слаженность действий основного состава команды: 20 старшеклассников, взвалив на себя рюкзаки младшеклассников, впервые принимавших участие в походе, помогли им по зигзагообразной тропинке подняться на вершину горы. На Арагаце они зачерпнули котелками из студеного, удивительно прозрачного озерца воду, заварили крепкий чай, а потом тем же манером мы спустились в долину. В тот памятный год выяснилось, что 12 из этих 20 решили стать офицерами.

По инициативе Дебика Матевосяна в школе проводились "Уроки мужества". Известно, что ветераны войны сбивчиво рассказывают о себе и о своих подвигах на фронтах Отечественной войны, поэтому Дебик Хачатурович предложил мне составлять сценарии встреч, по которым затем старшеклассники представляли своих героев. Исключения не составляют и нынешние ополченцы, сражавшиеся в Карабахе с 1990 по 1994 гг. Меня как-то пригласили на встречу с Гарегином Джамбаляном, подбившим на войне два танка и несколько бронемашин. Удивительное дело, военрук школы не смог представить в доходчивой форме свой вклад в победу, пришлось после встречи побеседовать с ним и составить очерковую зарисовку. Думается, формы организации "Уроков мужества", предлагаемые когда-то Дебиком Хачатуровичем, приемлемы и сегодня: мы обязаны помнить подвиги живых и мертвых ("Одинокий волк", "Басмач" и других ополченцев) и на их примерах воспитывать молодежь. Кстати, в декабре прошлого года гюмрийская мэрия установила на стене дома, где жил Самвел Хачатрян ("Одинокий волк"), мемориальную доску.

...В 70-е годы в подвальном помещении своего дома (каменные своды александропольской застройки) Дебик Хачатурович основал Ленинаканский военно-патриотический клуб "Искра" и музей при нем. Искровцы совершили четыре многодневных похода по местам боев 89-й трижды орденоносной Таманской дивизии и других воинских соединений. Руководителем первого похода был приглашен заместитель командира 89-й дивизии полковник Е.А.Карапетян. Следопыты в течение 25 дней побывали в Грозном, Вознесенске, Малгобеке, Моздоке, Прохладном, Краснодаре, Верхнем Баканске, Новороссийске, Керчи и Севастополе. Во время походов были найдены сотни медальонов, содержащих полуистлевшие клочки пергаментной бумаги с сохранившимися фамилиями и адресами погибших воинов. Благодаря искровцам не только в Армении, но и в союзных республиках узнали, где погибли и похоронены их родные.

МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ ИСКРОВЦЕВ ПОРАЖАЛ ОБИЛИЕМ ЭКСПОНАТОВ: на стендах и полках были проржавевшие патроны, винтовки, автоматы, снаряды, пластмассовые медальоны и т.д. В ВОВ приняли участие 4700 ленинаканцев, все они, живые и мертвые, были запечатлены в книге боевой славы искровцев. По их ходатайству одной из улиц города было присвоено имя Героя Советского Союза Луки Дудко.

В те годы о деятельности клуба писали не только республиканские, но и центральные газеты. К сожалению, Д.Х.Матевосян рано ушел из жизни, в 1985 г. После его смерти заглохла военно-патриотическая работа клуба, куда-то исчезли музейные реликвии, а после землетрясения в подвальных помещениях были развернуты продуктовые магазины. Все это отнюдь не умаляет значимость городского военно-патриотического клуба "Искра". В 70-е годы он с честью выполнил свою задачу. Необходимость основания подобных клубов в Армении очевидна и сегодня…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      120

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      716

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2598

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1849

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ