Последние новости

КАК ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО ВОИНА?

В 2014 г. в гюмрийском клубе журналистов "Аспарез" состоялась презентация сборника "Потерянная рота", в которой приняли участие представители военкомата, городской мэрии, ОО, СМИ и т.д. Факты, изложенные в публикации, удручающие: в течение 20 лет (с 1994 по 2014 гг.), т.е. со дня перемирия на передовой погибло более 120 воинов из Ширакской области. Примерно столько же погибших из Арагацотна, Тавуша и т.д. Выходит, речь в данном случае идет не об одной потерянной роте...

Исследованиями выявлено, что лишь незначительная часть воинов приняла смерть от руки врага. Причины гибели разные - несчастные случаи, убийства, самоубийства...

В сборнике "Потерянная рота" кроме обзорных статей, итоговых данных в виде графических изображений представлены подробности этих 120 смертей. При обсуждении ситуации не обратили внимания на то, что параллельно исковерканы сотни судеб: суд наказал непосредственных виновников гибели, а также офицеров, которые имели отдаленное отношение к случившемуся. Трудно сказать, все ли из них заслуживали этого.

ИНЫЕ МОИ СОБЕСЕДНИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО В НАШЕЙ АРМИИ хромает воспитательная работа, что необходимо чем-нибудь полезным постоянно занимать ум и сердце воинского состава, пытаться каким-нибудь образом искоренить имеющую место "дедовщину". Вместе с тем, полагаю, у нас на обе ноги хромает также и семейное воспитание: со своими сыновьями мы носимся, как с пупом земли, оберегаем их от всякой черной работы, чистим их ботинки, гладим брюки и сорочки, поэтому растут они требовательными и своевольными.

Да, в армии необходимо усилить воспитательную работу воинского состава, обеспечить занятость солдат, пробуждать чувство патриотизма, интерес к истории родной страны (в Армении бесчисленное множество памятников и исторических мест, почему бы, например, не совершать марш-броски к ним?), но в первую очередь необходимо изучить психологию каждого солдата, чтобы легче было искоренять дефекты семейного воспитания.

И здесь основная тяжесть военно-патриотической работы ложится на плечи детского сада и школы. Какие волевые качества необходимо прививать солдату с детства? Бесспорно мужество, решительность, готовность заступиться за слабого, способность принятия самостоятельных решений. Патриотизм же невозможно представить без знания своей страны и ее истории.

В моей жизни был наглядный пример подобной школы мужества. В 1962-63 гг. я работал в школе №23 старшим пионервожатым, где подружился с человеком неимоверной силы и доброты. Коллектив преподавателей охотно прислушивался к мнению учителя физкультуры Дебика Хачатуровича Матевосяна, что же касается учащихся, то он был для них кумиром: во время каникул он вместе с ними совершал многодневные походы по историческим местам и местам боевой славы отцов. Мы сдружились после одного педсовета. По итогам первой четверти выходило, что семиклассник Арам Багдасарян, если он будет учиться так и дальше, может остаться в классе на третий год. Неожиданно для всех на педсовете выступил и я: обвинив учителей в бездушном отношении к ученику, я взялся заниматься с ним после уроков. После педсовета Дебик поддержал меня: "Знаешь, Арам по существу хороший мальчик, только очень запущенный и большой лентяй. Я поговорю с ним, он будет приходить на занятия". И тут же предложил мне принять участие в восхождении на Арагац.

А.Багдасарян завершил 7-й класс с четверками, после школы окончил консерваторию, если не ошибаюсь, заслуженный деятель культуры РФ и сегодня работает в России директором Дворца культуры.

ВО ВРЕМЯ ВОСХОЖДЕНИЯ НА АРАГАЦ МЕНЯ ПОРАЗИЛА слаженность действий основного состава команды: 20 старшеклассников, взвалив на себя рюкзаки младшеклассников, впервые принимавших участие в походе, помогли им по зигзагообразной тропинке подняться на вершину горы. На Арагаце они зачерпнули котелками из студеного, удивительно прозрачного озерца воду, заварили крепкий чай, а потом тем же манером мы спустились в долину. В тот памятный год выяснилось, что 12 из этих 20 решили стать офицерами.

По инициативе Дебика Матевосяна в школе проводились "Уроки мужества". Известно, что ветераны войны сбивчиво рассказывают о себе и о своих подвигах на фронтах Отечественной войны, поэтому Дебик Хачатурович предложил мне составлять сценарии встреч, по которым затем старшеклассники представляли своих героев. Исключения не составляют и нынешние ополченцы, сражавшиеся в Карабахе с 1990 по 1994 гг. Меня как-то пригласили на встречу с Гарегином Джамбаляном, подбившим на войне два танка и несколько бронемашин. Удивительное дело, военрук школы не смог представить в доходчивой форме свой вклад в победу, пришлось после встречи побеседовать с ним и составить очерковую зарисовку. Думается, формы организации "Уроков мужества", предлагаемые когда-то Дебиком Хачатуровичем, приемлемы и сегодня: мы обязаны помнить подвиги живых и мертвых ("Одинокий волк", "Басмач" и других ополченцев) и на их примерах воспитывать молодежь. Кстати, в декабре прошлого года гюмрийская мэрия установила на стене дома, где жил Самвел Хачатрян ("Одинокий волк"), мемориальную доску.

...В 70-е годы в подвальном помещении своего дома (каменные своды александропольской застройки) Дебик Хачатурович основал Ленинаканский военно-патриотический клуб "Искра" и музей при нем. Искровцы совершили четыре многодневных похода по местам боев 89-й трижды орденоносной Таманской дивизии и других воинских соединений. Руководителем первого похода был приглашен заместитель командира 89-й дивизии полковник Е.А.Карапетян. Следопыты в течение 25 дней побывали в Грозном, Вознесенске, Малгобеке, Моздоке, Прохладном, Краснодаре, Верхнем Баканске, Новороссийске, Керчи и Севастополе. Во время походов были найдены сотни медальонов, содержащих полуистлевшие клочки пергаментной бумаги с сохранившимися фамилиями и адресами погибших воинов. Благодаря искровцам не только в Армении, но и в союзных республиках узнали, где погибли и похоронены их родные.

МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ ИСКРОВЦЕВ ПОРАЖАЛ ОБИЛИЕМ ЭКСПОНАТОВ: на стендах и полках были проржавевшие патроны, винтовки, автоматы, снаряды, пластмассовые медальоны и т.д. В ВОВ приняли участие 4700 ленинаканцев, все они, живые и мертвые, были запечатлены в книге боевой славы искровцев. По их ходатайству одной из улиц города было присвоено имя Героя Советского Союза Луки Дудко.

В те годы о деятельности клуба писали не только республиканские, но и центральные газеты. К сожалению, Д.Х.Матевосян рано ушел из жизни, в 1985 г. После его смерти заглохла военно-патриотическая работа клуба, куда-то исчезли музейные реликвии, а после землетрясения в подвальных помещениях были развернуты продуктовые магазины. Все это отнюдь не умаляет значимость городского военно-патриотического клуба "Искра". В 70-е годы он с честью выполнил свою задачу. Необходимость основания подобных клубов в Армении очевидна и сегодня…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      644

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1049

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2843

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1166

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3737

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • Первые выпускницы Авиационного университета Армении признались в своей победе над стереотипами
      2018-07-27 10:03
      2121

      21-летние Галина Карапетян и Нуне Мурадян стали первыми девушками, которые окончат Военный авиационный университет.

    • В Армении проведены показательные учения с демонстрацией вооружений и военной техники
      2018-07-26 19:00
      116

      В сборном пункте одной из войсковых частей Армении действующего армейского корпуса, под командованием полковника Жирайра Погосяна, проведены показательные учения, передает NEWS.am.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2398

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".