Последние новости

ГОЛ ПРЕСТИЖА – НЕ ПОБЕДА

Очевидно, что, саботируя работу Минской группы ОБСЕ, Азербайджан параллельно работает над пополнением своей "правовой папки", папки, в которую входят различные документы, поддерживающие позицию Баку по нагорно-карабахскому урегулированию. 26 января эта папка пополнилась принятым ПАСЕ докладом Милицы Маркович "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды".

ТАК ЧТО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ТРАКТОВАТЬ СОБЫТИЯ В ПАСЕ 26 ЯНВАРЯ как победу армянской дипломатии, как мы зачастую это сегодня наблюдаем, не очень умно. Говоря футбольным языком – да, мы не проиграли с крупным счетом, избежали позорного разгрома по всем статьям, но все-таки уступили… Кстати, совсем в недалеком прошлом те времена, когда наш футбольный болельщик действительно искренне радовался, если сборная проигрывала минимально или забивала гол престижа…

На сессии ПАСЕ гол престижа, к счастью, забили. Пусть и с большим трудом: на волоске висела судьба резолюции, где Карабах фигурировал в качестве оккупированной территории Азербайджана. С разницей в четыре голоса еле-еле удалось предотвратить принятие позорной резолюции, на которую в Баку делали особенную ставку. А вот доклад боснийской депутатки был одобрен, и теперь он станет очередным пропагандистским козырем в руках Баку.

Ни в коей мере не хотим умалить заслуг тех людей и структур, чьими усилиями удалось предотвратить принятие доклада Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". В последний момент взялись за ум: слаженная работа армянской делегации, МИД, диаспоральных структур, четкая позиция Минской группы - все это принесло свои плоды и повлияло на результат голосования.

Но хорошо бы сегодня не чепчики в воздух бросать, а сделать правильные выводы. В частности, тот, что плотно работать в ПАСЕ, в других международных структурах надо постоянно, а не только тогда, когда петух клюнет в очередной раз. Потому что иначе в очередной раз этих спасительных четырех голосов можно будет и недосчитаться.

Ссылки на "икорную дипломатию" уже порядком надоели. Это оправдание слабых. Понятно, что живем мы не в святом мире и элементы личной заинтересованности, влияющие на позицию тех или иных людей, всегда были, есть и будут. Ссылаться на это в оправдание своих поражений - то же самое, как постоянно причитать, что в мире много несправедливости.

Понятно, что армянской делегации непросто тягаться с турко-азербайджанским тандемом, но что поделать - надо… Понятно, что у Азербайджана и Турции больше финансовых рычагов. Но у нас есть свои ресурсы. Надо активней задействовать потенциал диаспоры, выдвигать и продвигать в ПАСЕ свои резолюции, обогащать свою "правовую папку". 

ПОЧЕМУ ПАСЕ ПРИНИМАЕТ ДОКЛАД О ТАКОМ ДАЛЕКОМ ОТ ЕВРОПЫ САРСАНГСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ? Причем даже после того, как евродепутатов информируют о том, что автор доклада Милица Маркович если и видела это водохранилище, то разве что во сне да на фотографиях. И тем не менее 98 депутатов ПАСЕ верят ее утверждениям, что водохранилище находится в неблагополучном состоянии, что может привести к крупной региональной катастрофе, вследствие которой могут быть большие человеческие жертвы... И в прочую дребедень.

Значит, здорово поработали азербайджанские делегаты и, как ни крути, плохо работали наши, если ПАСЕ принимает резолюцию про далекий Сарсанг, но у структуры и в мыслях нет рассмотреть, к примеру, вопрос о блокаде Армении. Чем не гуманитарный вопрос? Или он менее важен для стабильности региона, чем несуществующая проблема опасности Сарсангского водохранилища? Тем более что блокада идет не только со стороны Азербайджана, но и Турции, стремящейся в ЕС и вообще не имеющей отношения к нагорно-карабахскому конфликту. Или почему бы ПАСЕ не рассмотреть вопрос откровенной армянофобии в Азербайджане, причем армянофобии, возведенной в государственную идеологию? Почему бы ПАСЕ не рассмотреть эти вопросы и не принять соответствующие резолюции, требующие от Азербайджана и Турции соблюдения элементарных правил европейского общежития?

Но для того, чтобы эти резолюции имели перспективу и заставили Баку и Анкару быть сдержаннее в своих амбициях, нужно не пребывать в упоении, что 26 января удалось избежать позора на весь мир, а начинать работать уже сегодня. Много времени и так уже упущено.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      305

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      906

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1977

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1602

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      327

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1049

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      906

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      706

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.