Последние новости

ГОЛ ПРЕСТИЖА – НЕ ПОБЕДА

Очевидно, что, саботируя работу Минской группы ОБСЕ, Азербайджан параллельно работает над пополнением своей "правовой папки", папки, в которую входят различные документы, поддерживающие позицию Баку по нагорно-карабахскому урегулированию. 26 января эта папка пополнилась принятым ПАСЕ докладом Милицы Маркович "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды".

ТАК ЧТО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ТРАКТОВАТЬ СОБЫТИЯ В ПАСЕ 26 ЯНВАРЯ как победу армянской дипломатии, как мы зачастую это сегодня наблюдаем, не очень умно. Говоря футбольным языком – да, мы не проиграли с крупным счетом, избежали позорного разгрома по всем статьям, но все-таки уступили… Кстати, совсем в недалеком прошлом те времена, когда наш футбольный болельщик действительно искренне радовался, если сборная проигрывала минимально или забивала гол престижа…

На сессии ПАСЕ гол престижа, к счастью, забили. Пусть и с большим трудом: на волоске висела судьба резолюции, где Карабах фигурировал в качестве оккупированной территории Азербайджана. С разницей в четыре голоса еле-еле удалось предотвратить принятие позорной резолюции, на которую в Баку делали особенную ставку. А вот доклад боснийской депутатки был одобрен, и теперь он станет очередным пропагандистским козырем в руках Баку.

Ни в коей мере не хотим умалить заслуг тех людей и структур, чьими усилиями удалось предотвратить принятие доклада Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". В последний момент взялись за ум: слаженная работа армянской делегации, МИД, диаспоральных структур, четкая позиция Минской группы - все это принесло свои плоды и повлияло на результат голосования.

Но хорошо бы сегодня не чепчики в воздух бросать, а сделать правильные выводы. В частности, тот, что плотно работать в ПАСЕ, в других международных структурах надо постоянно, а не только тогда, когда петух клюнет в очередной раз. Потому что иначе в очередной раз этих спасительных четырех голосов можно будет и недосчитаться.

Ссылки на "икорную дипломатию" уже порядком надоели. Это оправдание слабых. Понятно, что живем мы не в святом мире и элементы личной заинтересованности, влияющие на позицию тех или иных людей, всегда были, есть и будут. Ссылаться на это в оправдание своих поражений - то же самое, как постоянно причитать, что в мире много несправедливости.

Понятно, что армянской делегации непросто тягаться с турко-азербайджанским тандемом, но что поделать - надо… Понятно, что у Азербайджана и Турции больше финансовых рычагов. Но у нас есть свои ресурсы. Надо активней задействовать потенциал диаспоры, выдвигать и продвигать в ПАСЕ свои резолюции, обогащать свою "правовую папку". 

ПОЧЕМУ ПАСЕ ПРИНИМАЕТ ДОКЛАД О ТАКОМ ДАЛЕКОМ ОТ ЕВРОПЫ САРСАНГСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ? Причем даже после того, как евродепутатов информируют о том, что автор доклада Милица Маркович если и видела это водохранилище, то разве что во сне да на фотографиях. И тем не менее 98 депутатов ПАСЕ верят ее утверждениям, что водохранилище находится в неблагополучном состоянии, что может привести к крупной региональной катастрофе, вследствие которой могут быть большие человеческие жертвы... И в прочую дребедень.

Значит, здорово поработали азербайджанские делегаты и, как ни крути, плохо работали наши, если ПАСЕ принимает резолюцию про далекий Сарсанг, но у структуры и в мыслях нет рассмотреть, к примеру, вопрос о блокаде Армении. Чем не гуманитарный вопрос? Или он менее важен для стабильности региона, чем несуществующая проблема опасности Сарсангского водохранилища? Тем более что блокада идет не только со стороны Азербайджана, но и Турции, стремящейся в ЕС и вообще не имеющей отношения к нагорно-карабахскому конфликту. Или почему бы ПАСЕ не рассмотреть вопрос откровенной армянофобии в Азербайджане, причем армянофобии, возведенной в государственную идеологию? Почему бы ПАСЕ не рассмотреть эти вопросы и не принять соответствующие резолюции, требующие от Азербайджана и Турции соблюдения элементарных правил европейского общежития?

Но для того, чтобы эти резолюции имели перспективу и заставили Баку и Анкару быть сдержаннее в своих амбициях, нужно не пребывать в упоении, что 26 января удалось избежать позора на весь мир, а начинать работать уже сегодня. Много времени и так уже упущено.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      396

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1187

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1877

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1685

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      396

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2864

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1903

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • ЦРУ рассекретило доклад о гомосексуальных наклонностях Гитлера
      2018-10-17 15:48
      384

      Центральное разведывательное управление (ЦРУ) рассекретило доклад 1943 года антрополога Генри Филда, из которого следует, что лидер нацистской Германии Адольф Гитлер имел садомазохистские наклонности, а также испытывал сексуальное влечение к мужчинам и женщинам. Исследование опубликовано на сайте ЦРУ, передает Gazeta.ru.