Последние новости

ГОЛ ПРЕСТИЖА – НЕ ПОБЕДА

Очевидно, что, саботируя работу Минской группы ОБСЕ, Азербайджан параллельно работает над пополнением своей "правовой папки", папки, в которую входят различные документы, поддерживающие позицию Баку по нагорно-карабахскому урегулированию. 26 января эта папка пополнилась принятым ПАСЕ докладом Милицы Маркович "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды".

ТАК ЧТО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ТРАКТОВАТЬ СОБЫТИЯ В ПАСЕ 26 ЯНВАРЯ как победу армянской дипломатии, как мы зачастую это сегодня наблюдаем, не очень умно. Говоря футбольным языком – да, мы не проиграли с крупным счетом, избежали позорного разгрома по всем статьям, но все-таки уступили… Кстати, совсем в недалеком прошлом те времена, когда наш футбольный болельщик действительно искренне радовался, если сборная проигрывала минимально или забивала гол престижа…

На сессии ПАСЕ гол престижа, к счастью, забили. Пусть и с большим трудом: на волоске висела судьба резолюции, где Карабах фигурировал в качестве оккупированной территории Азербайджана. С разницей в четыре голоса еле-еле удалось предотвратить принятие позорной резолюции, на которую в Баку делали особенную ставку. А вот доклад боснийской депутатки был одобрен, и теперь он станет очередным пропагандистским козырем в руках Баку.

Ни в коей мере не хотим умалить заслуг тех людей и структур, чьими усилиями удалось предотвратить принятие доклада Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". В последний момент взялись за ум: слаженная работа армянской делегации, МИД, диаспоральных структур, четкая позиция Минской группы - все это принесло свои плоды и повлияло на результат голосования.

Но хорошо бы сегодня не чепчики в воздух бросать, а сделать правильные выводы. В частности, тот, что плотно работать в ПАСЕ, в других международных структурах надо постоянно, а не только тогда, когда петух клюнет в очередной раз. Потому что иначе в очередной раз этих спасительных четырех голосов можно будет и недосчитаться.

Ссылки на "икорную дипломатию" уже порядком надоели. Это оправдание слабых. Понятно, что живем мы не в святом мире и элементы личной заинтересованности, влияющие на позицию тех или иных людей, всегда были, есть и будут. Ссылаться на это в оправдание своих поражений - то же самое, как постоянно причитать, что в мире много несправедливости.

Понятно, что армянской делегации непросто тягаться с турко-азербайджанским тандемом, но что поделать - надо… Понятно, что у Азербайджана и Турции больше финансовых рычагов. Но у нас есть свои ресурсы. Надо активней задействовать потенциал диаспоры, выдвигать и продвигать в ПАСЕ свои резолюции, обогащать свою "правовую папку". 

ПОЧЕМУ ПАСЕ ПРИНИМАЕТ ДОКЛАД О ТАКОМ ДАЛЕКОМ ОТ ЕВРОПЫ САРСАНГСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ? Причем даже после того, как евродепутатов информируют о том, что автор доклада Милица Маркович если и видела это водохранилище, то разве что во сне да на фотографиях. И тем не менее 98 депутатов ПАСЕ верят ее утверждениям, что водохранилище находится в неблагополучном состоянии, что может привести к крупной региональной катастрофе, вследствие которой могут быть большие человеческие жертвы... И в прочую дребедень.

Значит, здорово поработали азербайджанские делегаты и, как ни крути, плохо работали наши, если ПАСЕ принимает резолюцию про далекий Сарсанг, но у структуры и в мыслях нет рассмотреть, к примеру, вопрос о блокаде Армении. Чем не гуманитарный вопрос? Или он менее важен для стабильности региона, чем несуществующая проблема опасности Сарсангского водохранилища? Тем более что блокада идет не только со стороны Азербайджана, но и Турции, стремящейся в ЕС и вообще не имеющей отношения к нагорно-карабахскому конфликту. Или почему бы ПАСЕ не рассмотреть вопрос откровенной армянофобии в Азербайджане, причем армянофобии, возведенной в государственную идеологию? Почему бы ПАСЕ не рассмотреть эти вопросы и не принять соответствующие резолюции, требующие от Азербайджана и Турции соблюдения элементарных правил европейского общежития?

Но для того, чтобы эти резолюции имели перспективу и заставили Баку и Анкару быть сдержаннее в своих амбициях, нужно не пребывать в упоении, что 26 января удалось избежать позора на весь мир, а начинать работать уже сегодня. Много времени и так уже упущено.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      305

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      1229

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2042

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА
      2017-11-03 17:46
      4896

      Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ