Последние новости

ГОЛ ПРЕСТИЖА – НЕ ПОБЕДА

Очевидно, что, саботируя работу Минской группы ОБСЕ, Азербайджан параллельно работает над пополнением своей "правовой папки", папки, в которую входят различные документы, поддерживающие позицию Баку по нагорно-карабахскому урегулированию. 26 января эта папка пополнилась принятым ПАСЕ докладом Милицы Маркович "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды".

ТАК ЧТО, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ТРАКТОВАТЬ СОБЫТИЯ В ПАСЕ 26 ЯНВАРЯ как победу армянской дипломатии, как мы зачастую это сегодня наблюдаем, не очень умно. Говоря футбольным языком – да, мы не проиграли с крупным счетом, избежали позорного разгрома по всем статьям, но все-таки уступили… Кстати, совсем в недалеком прошлом те времена, когда наш футбольный болельщик действительно искренне радовался, если сборная проигрывала минимально или забивала гол престижа…

На сессии ПАСЕ гол престижа, к счастью, забили. Пусть и с большим трудом: на волоске висела судьба резолюции, где Карабах фигурировал в качестве оккупированной территории Азербайджана. С разницей в четыре голоса еле-еле удалось предотвратить принятие позорной резолюции, на которую в Баку делали особенную ставку. А вот доклад боснийской депутатки был одобрен, и теперь он станет очередным пропагандистским козырем в руках Баку.

Ни в коей мере не хотим умалить заслуг тех людей и структур, чьими усилиями удалось предотвратить принятие доклада Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". В последний момент взялись за ум: слаженная работа армянской делегации, МИД, диаспоральных структур, четкая позиция Минской группы - все это принесло свои плоды и повлияло на результат голосования.

Но хорошо бы сегодня не чепчики в воздух бросать, а сделать правильные выводы. В частности, тот, что плотно работать в ПАСЕ, в других международных структурах надо постоянно, а не только тогда, когда петух клюнет в очередной раз. Потому что иначе в очередной раз этих спасительных четырех голосов можно будет и недосчитаться.

Ссылки на "икорную дипломатию" уже порядком надоели. Это оправдание слабых. Понятно, что живем мы не в святом мире и элементы личной заинтересованности, влияющие на позицию тех или иных людей, всегда были, есть и будут. Ссылаться на это в оправдание своих поражений - то же самое, как постоянно причитать, что в мире много несправедливости.

Понятно, что армянской делегации непросто тягаться с турко-азербайджанским тандемом, но что поделать - надо… Понятно, что у Азербайджана и Турции больше финансовых рычагов. Но у нас есть свои ресурсы. Надо активней задействовать потенциал диаспоры, выдвигать и продвигать в ПАСЕ свои резолюции, обогащать свою "правовую папку". 

ПОЧЕМУ ПАСЕ ПРИНИМАЕТ ДОКЛАД О ТАКОМ ДАЛЕКОМ ОТ ЕВРОПЫ САРСАНГСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ? Причем даже после того, как евродепутатов информируют о том, что автор доклада Милица Маркович если и видела это водохранилище, то разве что во сне да на фотографиях. И тем не менее 98 депутатов ПАСЕ верят ее утверждениям, что водохранилище находится в неблагополучном состоянии, что может привести к крупной региональной катастрофе, вследствие которой могут быть большие человеческие жертвы... И в прочую дребедень.

Значит, здорово поработали азербайджанские делегаты и, как ни крути, плохо работали наши, если ПАСЕ принимает резолюцию про далекий Сарсанг, но у структуры и в мыслях нет рассмотреть, к примеру, вопрос о блокаде Армении. Чем не гуманитарный вопрос? Или он менее важен для стабильности региона, чем несуществующая проблема опасности Сарсангского водохранилища? Тем более что блокада идет не только со стороны Азербайджана, но и Турции, стремящейся в ЕС и вообще не имеющей отношения к нагорно-карабахскому конфликту. Или почему бы ПАСЕ не рассмотреть вопрос откровенной армянофобии в Азербайджане, причем армянофобии, возведенной в государственную идеологию? Почему бы ПАСЕ не рассмотреть эти вопросы и не принять соответствующие резолюции, требующие от Азербайджана и Турции соблюдения элементарных правил европейского общежития?

Но для того, чтобы эти резолюции имели перспективу и заставили Баку и Анкару быть сдержаннее в своих амбициях, нужно не пребывать в упоении, что 26 января удалось избежать позора на весь мир, а начинать работать уже сегодня. Много времени и так уже упущено.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      1320

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1819

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2329

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6330

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ