Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ДАЕТ СБОЙ,

когда армянская начинает работать

Итак, эпопея вокруг двух антиармянских докладов в ПАСЕ завершилась, можно сказать, вничью. Все три стороны остались довольны, правда, в Ереване чуть больше, в Баку чуть меньше. ПАСЕ довольна, что не дала окончательно втоптать в грязь свое основательно замаранное реноме, в Ереване, кажется, вполне удовлетворены провалом доклада Роберта Уолтера и считают принятие  резолюции только по докладу Маркович наименьшим злом. Ну а в Баку всячески превозносят успех доклада боснийки, но сокрушаются по поводу того, что "ПАСЕ отказалась признать Армению агрессором". Сама Маркович не скрывала радости  от осознания выполненного долга перед Баку, о реакции же турецкого зятя и гражданина Уолтера судить сложно, поскольку он уже не является депутатом Ассамблеи и в Страсбурге никак не фигурировал. 

ПАСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОШЛА НА КОМПРОМИСС, ОТЛИЧНО ПОНИМАЯ нежелательность конфронтации с международным сообществом в лице прежде всего ОБСЕ. В выступлениях ряда депутатов это понимание четко просматривалось, и в данном контексте надо признать, что решающими аргументами для отклонения доклада Уолтера стали высказанная несколькими днями ранее позиция Европарламента и заявление сопредседателей Минской группы. Немалые усилия приложила и армянская сторона, которая мобилизовала практически все ресурсы, в том числе диаспоры, для блокирования хотя бы одного из докладов. И тот факт, что даже в этих условиях 66 депутатов ПАСЕ все-таки проголосовали за уолтеровский опус, который был отклонен благодаря разнице всего в 4 голоса, говорит не только о глубоких корнях, которые пустила в этой структуре азербайджанская пропаганда, но и о системных и серьезных проблемах в самой организации. С другой стороны, провал Уолтера свидетельствует о том, что и на старуху бывает проруха: икорная дипломатия, которой долго оправдывали собственную пассивность и профнепригодность армянские депутаты, дала трещину при первых же признаках последовательной, целенаправленной, хотя и ситуативной работы в условиях практического аврала.

Судя по всему, основные усилия были направлены против доклада британского политика, что вполне обоснованно в силу его подчеркнуто политического характера и опасных политических оценок ситуации. В докладе Маркович чисто внешне присутствует гуманитарный аспект вкупе с экономическими правами человека. Она, что называется, давила в том числе на жалость и добилась своего, тем более что трудно было ожидать от депутатов ПАСЕ отклонения сразу обоих докладов. Одобрив резолюцию по отчету боснийки, Ассамблея формально несколько отвела от себя обвинения в политической пристрастности под предлогом того, что речь идет о гуманитарно-технических  проблемах и правах жителей приграничных сел. Подчеркнем вновь: внешне все так и выглядит, и любой евродепутат средней руки, имеющий смутное представление о ситуации в зоне карабахского конфликта (а таких подавляющее большинство), пустит слезу и охотно проголосует за доклад "о страданиях азербайджанского народа, которого армяне преднамеренно лишают воды".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ СРЕДНИЙ ЕВРОДЕПУТАТ никогда не слышал, например, о многолетней блокаде Арцаха и Армении со стороны Азербайджана, о бомбардировках Степанакерта с применением запрещенных видов оружия в начале 90-х, о жесточайшей расправе над мирными жителями Мараги, а ранее – Сумгаита и Баку… Если ближе к нашим дням, этот депутат, скорее всего, понятия не имеет о том, как поступают в Баку с армянскими заложниками, в том числе с  немощными и больными стариками, как расправляются в Азербайджане с армянскими памятниками, не знает, что алиевский режим наотрез отказывается отводить снайперов с передовой и продолжает убивать армянских солдат, уходя при этом от любых предложений посредников, в том числе – снижения напряженности путем создания механизмов расследования приграничных инцидентов. О том, какая дичайшая антиармянская истерия царит в этой стране и к каким опасным  для региона последствиям приводит целенаправленно накапливаемая в людях агрессия, примером чему стало варварское убийство армянского офицера в Будапеште. В этом контексте нельзя не вспомнить, что ПАСЕ стала  единственной, пожалуй, международной структурой, не принявшей заявления после выкупа и возвращения Сафарова, о чем вообще-то говоря, надо напоминать с европейской трибуны постоянно, "ежесессионно"...

Тут мы и подходим к проблеме, которая не находит решения на протяжении всего членства Армении в ПАСЕ, да и шире – всего поствоенного периода, и которую вся эта история с докладами еще более явственно выпятила. Евродепутаты не знают обо всем этом и знакомы с карабахской проблемой в основном с азербайджанской подачи в силу не икорной дипломатии и разницы в финансовых возможностях сторон, а на 90% - вследствие откровенно слабой  парламентской дипломатии Армении. А главное – отсутствия концепции и тактики деятельности в данном случае в ПАСЕ и недостатка у самих членов делегации необходимых знаний по карабахскому вопросу. Непонятно, есть ли в Национальном Собрании какой-либо аналитический экспертный центр, который бы систематически отслеживал ситуацию, снабжал депутатов соответствующей информацией и разрабатывал модели поведения и действий для каждой из сессий ПАСЕ. Тот  факт, что деятельность делегации носит спонтанный характер, очевиден и неприемлем хотя бы на примере сегодняшней ситуации, когда лишь неимоверными усилиями и благодаря столь редкому совпадению наших интересов с интересами международного сообщества удалось избежать весьма неприятных для РА и НКР последствий.

СТАНЕТ ЛИ ПРОИЗОШЕДШЕЕ В ПАСЕ УРОКОМ ДЛЯ НС И ТОЛЧКОМ к более профессиональной и активной работе делегации - трудно сказать, поскольку такой  переоценки не произошло в 2005 году, когда был принят антиармянский доклад Дэвиса-Аткинсона. Эмоциональные пассажи типа "мы словно в милли меджлисе находимся" или "доклад льет воду на мельницу азербайджанской пропаганды" давно никого не впечатляют – нужна жесткая аргументация собственной позиции с опорой на факты, которых у армянской стороны более чем достаточно, необходимо умение говорить с европейцами на их языке – не английском или французском (что само собой разумеется), а на языке международного права и международной понятийной лексики. В этом смысле несколько странно прозвучали слова Тевана Погосяна – одного из немногих депутатов в НС, который вполне адекватно выглядит в составе делегаций в ПА ОБСЕ и ПАСЕ. Справедливо отметив в комментариях, что "это должно послужить для нас уроком о том, какого рода работы нам предстоит проделать в будущем", Погосян добавил, что "нужно хладнокровно изучить все недостатки, которые были допущены, и разработать стратегию действий на будущее с целью не допустить появления и продвижения антиармянских докладов".

Позволю себе не согласиться с депутатом. Подобный подход приведет не к "разработке стратегии", а к продолжению практики непродуманных ситуативных действий и всего лишь реагирования на деятельность азербайджанцев и их союзников. Стратегия, касающаяся карабахской тематики, должна предусматривать в первую очередь активное выдвижение собственных инициатив в ПАСЕ и последовательную работу для их принятия, чего ни разу за 15 лет членства РА не было сделано. И в первую очередь следует ответить самим себе на вопрос: чего мы добиваемся в ПАСЕ – представления и продвижения собственных интересов или ставится задача всего лишь сдерживания  азербайджанской стороны с лихорадочной мобилизацией всех ресурсов в моменты, когда "отступать некуда – позади Арцах"?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
      2017-09-22 16:44
      2302

      Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      1126

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2097

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      4553

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ