Последние новости

ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ДАЕТ СБОЙ,

когда армянская начинает работать

Итак, эпопея вокруг двух антиармянских докладов в ПАСЕ завершилась, можно сказать, вничью. Все три стороны остались довольны, правда, в Ереване чуть больше, в Баку чуть меньше. ПАСЕ довольна, что не дала окончательно втоптать в грязь свое основательно замаранное реноме, в Ереване, кажется, вполне удовлетворены провалом доклада Роберта Уолтера и считают принятие  резолюции только по докладу Маркович наименьшим злом. Ну а в Баку всячески превозносят успех доклада боснийки, но сокрушаются по поводу того, что "ПАСЕ отказалась признать Армению агрессором". Сама Маркович не скрывала радости  от осознания выполненного долга перед Баку, о реакции же турецкого зятя и гражданина Уолтера судить сложно, поскольку он уже не является депутатом Ассамблеи и в Страсбурге никак не фигурировал. 

ПАСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОШЛА НА КОМПРОМИСС, ОТЛИЧНО ПОНИМАЯ нежелательность конфронтации с международным сообществом в лице прежде всего ОБСЕ. В выступлениях ряда депутатов это понимание четко просматривалось, и в данном контексте надо признать, что решающими аргументами для отклонения доклада Уолтера стали высказанная несколькими днями ранее позиция Европарламента и заявление сопредседателей Минской группы. Немалые усилия приложила и армянская сторона, которая мобилизовала практически все ресурсы, в том числе диаспоры, для блокирования хотя бы одного из докладов. И тот факт, что даже в этих условиях 66 депутатов ПАСЕ все-таки проголосовали за уолтеровский опус, который был отклонен благодаря разнице всего в 4 голоса, говорит не только о глубоких корнях, которые пустила в этой структуре азербайджанская пропаганда, но и о системных и серьезных проблемах в самой организации. С другой стороны, провал Уолтера свидетельствует о том, что и на старуху бывает проруха: икорная дипломатия, которой долго оправдывали собственную пассивность и профнепригодность армянские депутаты, дала трещину при первых же признаках последовательной, целенаправленной, хотя и ситуативной работы в условиях практического аврала.

Судя по всему, основные усилия были направлены против доклада британского политика, что вполне обоснованно в силу его подчеркнуто политического характера и опасных политических оценок ситуации. В докладе Маркович чисто внешне присутствует гуманитарный аспект вкупе с экономическими правами человека. Она, что называется, давила в том числе на жалость и добилась своего, тем более что трудно было ожидать от депутатов ПАСЕ отклонения сразу обоих докладов. Одобрив резолюцию по отчету боснийки, Ассамблея формально несколько отвела от себя обвинения в политической пристрастности под предлогом того, что речь идет о гуманитарно-технических  проблемах и правах жителей приграничных сел. Подчеркнем вновь: внешне все так и выглядит, и любой евродепутат средней руки, имеющий смутное представление о ситуации в зоне карабахского конфликта (а таких подавляющее большинство), пустит слезу и охотно проголосует за доклад "о страданиях азербайджанского народа, которого армяне преднамеренно лишают воды".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ СРЕДНИЙ ЕВРОДЕПУТАТ никогда не слышал, например, о многолетней блокаде Арцаха и Армении со стороны Азербайджана, о бомбардировках Степанакерта с применением запрещенных видов оружия в начале 90-х, о жесточайшей расправе над мирными жителями Мараги, а ранее – Сумгаита и Баку… Если ближе к нашим дням, этот депутат, скорее всего, понятия не имеет о том, как поступают в Баку с армянскими заложниками, в том числе с  немощными и больными стариками, как расправляются в Азербайджане с армянскими памятниками, не знает, что алиевский режим наотрез отказывается отводить снайперов с передовой и продолжает убивать армянских солдат, уходя при этом от любых предложений посредников, в том числе – снижения напряженности путем создания механизмов расследования приграничных инцидентов. О том, какая дичайшая антиармянская истерия царит в этой стране и к каким опасным  для региона последствиям приводит целенаправленно накапливаемая в людях агрессия, примером чему стало варварское убийство армянского офицера в Будапеште. В этом контексте нельзя не вспомнить, что ПАСЕ стала  единственной, пожалуй, международной структурой, не принявшей заявления после выкупа и возвращения Сафарова, о чем вообще-то говоря, надо напоминать с европейской трибуны постоянно, "ежесессионно"...

Тут мы и подходим к проблеме, которая не находит решения на протяжении всего членства Армении в ПАСЕ, да и шире – всего поствоенного периода, и которую вся эта история с докладами еще более явственно выпятила. Евродепутаты не знают обо всем этом и знакомы с карабахской проблемой в основном с азербайджанской подачи в силу не икорной дипломатии и разницы в финансовых возможностях сторон, а на 90% - вследствие откровенно слабой  парламентской дипломатии Армении. А главное – отсутствия концепции и тактики деятельности в данном случае в ПАСЕ и недостатка у самих членов делегации необходимых знаний по карабахскому вопросу. Непонятно, есть ли в Национальном Собрании какой-либо аналитический экспертный центр, который бы систематически отслеживал ситуацию, снабжал депутатов соответствующей информацией и разрабатывал модели поведения и действий для каждой из сессий ПАСЕ. Тот  факт, что деятельность делегации носит спонтанный характер, очевиден и неприемлем хотя бы на примере сегодняшней ситуации, когда лишь неимоверными усилиями и благодаря столь редкому совпадению наших интересов с интересами международного сообщества удалось избежать весьма неприятных для РА и НКР последствий.

СТАНЕТ ЛИ ПРОИЗОШЕДШЕЕ В ПАСЕ УРОКОМ ДЛЯ НС И ТОЛЧКОМ к более профессиональной и активной работе делегации - трудно сказать, поскольку такой  переоценки не произошло в 2005 году, когда был принят антиармянский доклад Дэвиса-Аткинсона. Эмоциональные пассажи типа "мы словно в милли меджлисе находимся" или "доклад льет воду на мельницу азербайджанской пропаганды" давно никого не впечатляют – нужна жесткая аргументация собственной позиции с опорой на факты, которых у армянской стороны более чем достаточно, необходимо умение говорить с европейцами на их языке – не английском или французском (что само собой разумеется), а на языке международного права и международной понятийной лексики. В этом смысле несколько странно прозвучали слова Тевана Погосяна – одного из немногих депутатов в НС, который вполне адекватно выглядит в составе делегаций в ПА ОБСЕ и ПАСЕ. Справедливо отметив в комментариях, что "это должно послужить для нас уроком о том, какого рода работы нам предстоит проделать в будущем", Погосян добавил, что "нужно хладнокровно изучить все недостатки, которые были допущены, и разработать стратегию действий на будущее с целью не допустить появления и продвижения антиармянских докладов".

Позволю себе не согласиться с депутатом. Подобный подход приведет не к "разработке стратегии", а к продолжению практики непродуманных ситуативных действий и всего лишь реагирования на деятельность азербайджанцев и их союзников. Стратегия, касающаяся карабахской тематики, должна предусматривать в первую очередь активное выдвижение собственных инициатив в ПАСЕ и последовательную работу для их принятия, чего ни разу за 15 лет членства РА не было сделано. И в первую очередь следует ответить самим себе на вопрос: чего мы добиваемся в ПАСЕ – представления и продвижения собственных интересов или ставится задача всего лишь сдерживания  азербайджанской стороны с лихорадочной мобилизацией всех ресурсов в моменты, когда "отступать некуда – позади Арцах"?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      609

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      1563

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2676

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

    • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
      2018-06-13 15:32
      2510

      12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      556

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1176

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1017

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      712

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.