Последние новости

Мексиканский журналист поставил на место посла Азербайджана

Мексиканский журналист Фаусто Претелин Муньез де Коте дал резкий отпор послу Азербайджана в Мексике Ильгару Мухтарову, который отправил письмо в редакцию газеты "24 Horas" с жалобой на его статью, в которой журналист назвал бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева "диктатором" и "устроившим геноцид" азербайджанцем, пишет Panorama.am.

Речь идет об упоминании журналистом в одной из своих статей памятника Гейдару Алиеву, установленного в Мехико. "Когда кабинет Марсело Эбрарда [экс-мэр Мехико, – прим. ред.] решил получить 10 миллионов долларов в обмен на размещение статуи диктатора Гейдара Алиева на бульваре Пасео-де-ла-Реформа, реакция общественности, хотя и с опозданием, но последовала. (К сожалению, в Мексике общественное мнение не лишено характерных для него этноцентричных черт, из-за которых отсутствует интерес к ознакомлению с современной политической историей мира) Статуя устроившего геноцид азербайджанца была выкопана и теперь хранится в подвале в районе в Аскапотсалко", – в частности писал журналист, отмечая, что этот бартер был ошибкой с политической точки зрения.

В ответном письме посол Мухтаров начал защищать Гейдара Алиева, а также представил официальную точку зрения Азербайджана о карабахском конфликте, заключая, что журналист стал жертвой дезинформации "разных иностранных агентов". В свою очередь, "жертва дезинформации" Де Коте опубликовал свой ответ, отмечая, что проблема официальной истории заключается в том, что остаются за пределами внимания такие события, которые могли бы бросить тень на главу государства. Одним из таких президентов, по словам журналиста, является настоящий президент Азербайджана и сын Гейдара Алиева – Ильхам Алиев.

В качестве примера он приводит азербайджанского писателя Акрама Айлисли, которого Ильхам Алиев наказал за роман "Каменные сны". В романе Айлисли рассказывает о резне армян в Баку в январе 1990 года при поддержке Гейдара Алиева с целью дискредитировать Михаила Горбачева, с которым он был в плохих отношениях. "С 24 июня 1993 года и до сих пор Азербайджан имел двух президентов – Гейдара Алиева и Ильхама Алиева – отца и сына, соответственно. Репрессии и нарушения прав человека никогда не будут признаны со стороны совершавших их режимов", – подчёркивает Де Коте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      135

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • Из магавузской руды получены нефтепродукты
      2019-04-23 20:01
      179

      Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в презентации со стороны Национального политехнического университета Армении на тему получения углеводородов из бурого угля и полимерных остатков в Республике Арцах.

    • Данные о 50 тысячах рабочих мест нуждаются в доказательствах
      2019-04-23 19:59
      179

      «Налицо определенная заинтересованность по части инвестиций, но правительство пока не осознает, какие препятствия существуют для инвестиций», – заявил председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.

    • Ашотян ответил Мирзояну
      2019-04-23 19:58
      189

      «Сегодня Арарат Мирзоян представил очередную легенду относительно прошлогодней встречи Карен Карапетян-Никол Пашинян», написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян исключает политические преследования в отношении СМИ
      2019-04-18 09:56
      270

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян исключает, что какое-либо СМИ в Армении может подвергнуться политическому преследованию. Как передает Арменпресс, об этом 17 апреля в ходе вопросов-ответов с правительством в Национальном собрании сказал Никол Пашинян, отвечая на вопрос руководителя фракции “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна.

    • Тигран Абрамян: Заявления Азербайджана уже переросли в угрозы
      2019-04-10 08:50
      321

      Советник президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook отметил, что за последние 10 дней звучащие из Азербайджана заявления стали более резкими.

    • Искандарян: Воинственная риторика – нормальное явление для Азербайджана
      2019-03-28 11:44
      330

      Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя усиление воинственной риторики Азербайджана накануне очередной встречи Пашинян – Алиев, в частности, трансляцию в прямом эфире государственным телеканалом «Aztv», прямо подчиняющимся Администрации президента,    праздничного концерта с села Чоджук Марджанлы бывшего Джебраильского района Азербайджанской ССР, которое властями в Баку представляется как «освобожденное от армянских оккупантов» в результате апрельской военной эскалации 2016 года.

    • The Wall Street Journal (США): НЕПРИСТОЙНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
      2019-03-27 12:20
      847

      Роберт Мюллер свое расследование закончил, но вопросы остаются. Не о сговоре, не о российском вмешательстве и не о препятствовании правосудию. Есть вопросы к светочам журналистики, которые умудрились исковеркать и извратить эту историю, преподнося ее в ложном свете очень длительное время.