Последние новости

Мексиканский журналист поставил на место посла Азербайджана

Мексиканский журналист Фаусто Претелин Муньез де Коте дал резкий отпор послу Азербайджана в Мексике Ильгару Мухтарову, который отправил письмо в редакцию газеты "24 Horas" с жалобой на его статью, в которой журналист назвал бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева "диктатором" и "устроившим геноцид" азербайджанцем, пишет Panorama.am.

Речь идет об упоминании журналистом в одной из своих статей памятника Гейдару Алиеву, установленного в Мехико. "Когда кабинет Марсело Эбрарда [экс-мэр Мехико, – прим. ред.] решил получить 10 миллионов долларов в обмен на размещение статуи диктатора Гейдара Алиева на бульваре Пасео-де-ла-Реформа, реакция общественности, хотя и с опозданием, но последовала. (К сожалению, в Мексике общественное мнение не лишено характерных для него этноцентричных черт, из-за которых отсутствует интерес к ознакомлению с современной политической историей мира) Статуя устроившего геноцид азербайджанца была выкопана и теперь хранится в подвале в районе в Аскапотсалко", – в частности писал журналист, отмечая, что этот бартер был ошибкой с политической точки зрения.

В ответном письме посол Мухтаров начал защищать Гейдара Алиева, а также представил официальную точку зрения Азербайджана о карабахском конфликте, заключая, что журналист стал жертвой дезинформации "разных иностранных агентов". В свою очередь, "жертва дезинформации" Де Коте опубликовал свой ответ, отмечая, что проблема официальной истории заключается в том, что остаются за пределами внимания такие события, которые могли бы бросить тень на главу государства. Одним из таких президентов, по словам журналиста, является настоящий президент Азербайджана и сын Гейдара Алиева – Ильхам Алиев.

В качестве примера он приводит азербайджанского писателя Акрама Айлисли, которого Ильхам Алиев наказал за роман "Каменные сны". В романе Айлисли рассказывает о резне армян в Баку в январе 1990 года при поддержке Гейдара Алиева с целью дискредитировать Михаила Горбачева, с которым он был в плохих отношениях. "С 24 июня 1993 года и до сих пор Азербайджан имел двух президентов – Гейдара Алиева и Ильхама Алиева – отца и сына, соответственно. Репрессии и нарушения прав человека никогда не будут признаны со стороны совершавших их режимов", – подчёркивает Де Коте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6168

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3290

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3834

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".

    • В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)
      2018-09-26 15:07
      1875

      Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции "ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.