Последние новости

СПАСИБО, ДЭВ, ЗА ПОБЕДУ!

Он звонил в дверь и на вопрос матери "кто там?" отвечал, меняя голос, фразой из своего любимого мультфильма: "Это я пришел, добрый Дэв". Вот почему он и стал для всех Дэвом. Добрым Дэвом для своих и "грозным Дэвом" для врагов. И этот грозный, непримиримый к врагам воин, этот мужественный парень никогда не возвращался к матери без букета цветов - будь то полевых или декоративных..."

Не могу даже объяснить почему, но мне кажется, именно эта фраза из первой части книги о герое Арцахской войны Давиде Сарапяне (Дэв), замечательно написанной Эвелиной Мелкумян, наиболее ярко передает суть человека - блестящего воина и истинного интеллигента, чья жизнь оборвалась в неполные 26 лет.

4 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА ОН БЫ СПРАВИЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ... Но Дэв, как и многие другие молодые ребята, геройски отдавшие жизнь за свободу и независимость Арцаха, сделал другой выбор: выбор бороться за священную землю предков, выбор победить. Пусть и самой дорогой ценой - ценой своей жизни.

Жизнь отнюдь не игра,

Коль настанет пора,

Все свершимое разом свершится...

Это строки из стихотворения Дэва "Вам", написанные задолго до войны, а потому еще более пронзительные. Все свершимое разом свершится... Оно и свершилось - 10 декабря 1991 года во время освобождения села Тодан дьявольская пуля, пущенная из засады трусливо сбежавшим с поля боя азербайджанцем, оборвала жизнь одного из лучших сынов нации. Все свершимое разом свершится. 10 декабря 1991 года в ходе кровопролитной войны разом свершились смерть и бессмертие Давида Сарапяна...

"Дэву были присущи редкие бойцовские и человеческие качества. Он был образцом высокой порядочности, мужества и отваги. Он был одним из лучших моих командиров. Наделенный природным воинским талантом, он мог на самом высоком профессиональном уровне разрабатывать сложные стратегические операции и столь же успешно их реализовывать. Я безмерно доверял ему и потому часть своей нагрузки перекладывал на него, уверенный в том, что он не подведет и справится с самой сложной ситуацией..." Так на страницах книги "Дэв: жизнь, творчество, борьба" о Давиде отзывается генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, легендарный Командос.

Однако Дэв обладал не только воинским талантом, который, возможно, и не проявился бы, не случись война. Это был на редкость одаренный во всех отношениях молодой человек, обладавший недюжинным литературным талантом, поэтическим слогом. Он прекрасно рисовал - еще в детские годы его красочные динамичные рисунки выставлялись на всевозможных выставках и, как правило, привлекали к себе всеобщее внимание. Дэв писал замечательные рассказы, стихи, а его роман "300 секунд", по которому сам же автор создал сценарий для фильма, был представлен на рассмотрение Одесской киностудии, одобрен и утвержден.

Не менее успешно Дэв занимался восточными единоборствами и, будучи мастером, на какое-то время даже посвятил себя тренерской работе с детьми. Да всего и не перечислишь...

КОНЕЧНО, СЕМЬЯ СЫГРАЛА ОГРОМНУЮ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ СТОЛЬ МНОГОГРАННОЙ ЛИЧНОСТИ. Отец Давида Сарапяна - известный архитектор, в 60-х годах занимавший должность главного архитектора Еревана, удостоенный звания заслуженного архитектора Арм. ССР. Мать, Эмма Саркисян, одна из первых женщин -кибернетиков Армении, уже в 25-летнем возрасте защитила кандидатскую диссертацию в Москве и затем по приглашению академика Иосифяна переехала в Армению, где возглавила созданный им в эти годы Институт электротехники. Выдающиеся родители подарили миру выдающегося сына - что в этом удивительного? Все закономерно...

Сам Давид, будучи выпускником ереванской школы им. Дзержинского, по ее окончании в 1982 году стал студентом факультета кибернетики Ереванского политехнического института, вскоре поняв, однако, что это не его призвание. "Его тянуло к творчеству, хотелось писать, творить. Он стал пробовать себя в эти годы в журналистике, стал внештатным корреспондентом газеты "Коммунист", печатался, и помню, как он был счастлив, увидев напечатанной свою первую статью", - вспоминает Эвелина Мелкумян на страницах своей книги, посвященной Дэву.

А потом была армейская служба в специальных ракетно-стратегических частях вначале Байконура, затем в Хмельницкой области. Не хочется подробно останавливаться на армейских событиях, которые, по сути, могли бы сломить любого, менее стойкого юношу. Дэва они не сломили, хотя он и написал тогда: "Я перечеркнул всю свою жизнь на самом интересном месте..."

В октябре 1985 года Дэв был осужден за то, что защищал свое достоинство в драке (один против десяти набросившихся на него человек) с однополчанами. Он ранил одного из обидчиков, ранение было легким, и якобы пострадавший через несколько дней был на ногах и даже раскаивался в содеянном. Но командование решило наказать "ненавистного интеллигента" по полной, и последующие 4 года Давид провел в украинской тюрьме. Затем долгожданная свобода, поиски себя, активное творчество, написанный роман и т.д.

"Поразительно складывалась судьба этого необычного парня, поразительна его биография, - пишет Э.Мелкумян. - В свои 24 года, в возрасте, когда многие являются еще как бы неоперившимися юнцами, он был уже состоявшимся человеком, прошедшим сложный жизненный путь, стойко преодолевшим все трудности и невзгоды и сумевшим добиться блестящих результатов..." Война перечеркнула все жизненные планы, внеся свои жестокие коррективы. Начались события в Арцахе, и Давид в числе других самоотверженных ребят добровольно ринулся на защиту Родины от агрессора.

ВЕСНОЙ 1990 ГОДА ДЭВ ВСТУПИЛ В ОТРЯД САМООБОРОНЫ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ЛЕОНИДА АЗГАЛДЯНА. "Это Армения - и точка!" - любил повторять Давид, внушая бойцам, что ни одной пяди родной земли не должно быть потеряно и отдано врагу. Сражаясь в рядах отряда Азгалдяна, а впоследствии в рядах большого отряда ополчения "Тигран Мец", Дэв героически участвовал во многих боевых операциях, включая освобождение села Тог.

Блестящая операция по освобождению села особо отмечена в фундаментальном труде Института истории НАН РА - Истории Армении 1999 г., где под портретом Давида написано: "30 октября 1991 года было освобождено имеющее большое стратегическое значение село Тог в Гадрутском районе. Особой храбростью отличился Давид Сарапян - Дэв".

Давид погиб при освобождении села Тодан. Этот бой стал последним для многих его друзей. Шаумяновск отстоять не удалось, но благодаря самоотверженности и героизму этих ребят и всех наших воинов были спасены тысячи человеческих жизней, нанесен значительный урон противнику. Благодаря им, нашим воинам, мы победили в кровопролитной войне за свободу и независимость Арцаха.

В 1996 году указом президента РА Давид Сарапян был посмертно награжден медалью "За отвагу". За отвагу, проявленную им в многочисленных боях, - в боях по защите северо-восточной границы Армении, по защите и освобождению сел Шаумяновского района: Веришена, Эркеджа, Бузлуха, Манашида, Карачинара и других, а также по защите и освобождению сел Гадрутского района и, конечно же, за отвагу, проявленную им при освобождении села Тог. Давид был также награжден медалью "Материнская благодарность за особые заслуги в борьбе за свободу Арцаха".

Материнская благодарность - в ней вообще заложен бездонный смысл, который невозможно передать словами. Моя дочь, все наши дети благодаря самоотверженности наших бойцов во время этой страшной войны сегодня имеют возможность жить, расти и растить своих детей в свободной, независимой стране, на своей родной земле. Спасибо вам, ребята! Спасибо за победу, за величайший пример героизма и гуманизма, за любовь к Родине, за цветы, которые вы не забывали дарить своим родным женщинам во время войны. И вечная вам память!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА НОВОМ ВИТКЕ
      2017-09-22 12:18
      314

      "С точки зрения будущих перспектив всего Южного Кавказа именно Армении сейчас принадлежит определяющая роль", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      953

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ. СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ВЫ ХОТИТЕ?
      2017-09-20 12:05
      924

      О демографической проблеме заговорили - заговорили всерьез и на высоком уровне. Это не может не радовать, учитывая тот факт, что демографический фактор в Армении на протяжении многих лет продолжает оставаться одним из самых тревожных. 

    • МЕТАМОРФОЗЫ
      2017-09-12 10:58
      2192

      "Я вижу Армению в качестве той самой Европы, о которой наши люди грезили во времена правления коммунистов, - той Европы, которой больше нет и не будет", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      102

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • Э.Налбандян: Обсудим возможность организации встречи президентов Армении и Азербайджана
      2017-09-22 14:11
      82

      Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян ответил на вопросы радио "Голос Америки". Текст интервью опубликовала пресс-служба министерства иностранных дел РА, сообщает Panorama.am.

    • Архиепископ Паргев Мартиросян: Без решения народа Арцаха что-либо произойти не может
      2017-09-21 15:32
      97

      В заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна не прозвучало каких-либо новых тезисов, сказанное касается мадридских принципов и казанской встречи. Об этом сегодня в беседе с журналистами в пантеоне «Ераблур» в Ереване сказал предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, коснувшись недавнего заявления главы МИД Армении, сообщает Panorama.am.

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      479

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.