Последние новости

НОВЫМ БРЕНДОМ СТАЛО ВНЕДРЕНИЕ В СТАРШИХ ШКОЛАХ АРМЕНИИ ПРОГРАММ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ,

говорит руководитель отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН

- Госпожа Макян, выступая на пресс-конференции, г-н Ашотян говорил о новом бренде – внедрении в обучение старших школ трех новых программ: "Информационные технологии", "Основы телетрансляции" и "Микроэлектроника". 

- Позитивный резонанс по внедрению в школьную программу шахмат как общеобразовательного предмета вызвал к жизни и этот новый проект. Он стал возможным благодаря соглашениям с компаниями "ВиваСелл-МТС", "Юникомп" и "Синопсис-Армения", которые профинансировали создание новых лабораторий в ряде школ, а также ведут переподготовку преподавателей. Пока новой программой охвачены пять старших школ Еревана, Гюмри и Ванадзора, в следующем году программа получит развитие еще в 10 школах страны. Освоив эти предметы, выпускники школ, даже не имея еще высшего образования, смогут войти на рынок труда и найти себе работу на начальном этапе. Наш министр намерен был представить этот проект на Лондонском глобальном образовательном форуме как новый образовательный бренд Армении.

В учебный процесс 2014-2015 гг. 10 школ разных регионов страны была внедрена новая пилотная программа - "Национальная песня и танец". Новая дисциплина доказала свою успешность и уже в этом году была внесена в программы 100 школ республики. Обучение рассчитано на три года и включает 5,6,7 классы. Пока программой охвачены пятиклассники 100 школ и шестиклассники 13 школ. К будущему учебному году планируем внедрить этот предмет уже во всех школах Еревана, а также Ширакского и Армавирского марзов. Сейчас идет переподготовка учителей. В программу каждого года обучения входят примерно пять танцев и десять народных песен. Новый предмет способствует патриотическому воспитанию детей, прививает им любовь к национальному творчеству. Дети должны знать свои корни и национальные ценности, нельзя предавать забвению песни и танцы своих предков.

В перспективе разработка еще двух проектов, которые будут осуществляться в сотрудничестве с Центральным банком. Сейчас идет организационная и техническая подготовка к их внедрению, над созданием программ наши специалисты работают совместно с представителями ЦБ РА. Внедрение этих дисциплин (а они эффективно работают по всему миру) позволит школьникам грамотно распоряжаться финансами, выработает навыки работы с банками, чтобы в будущем не попадать впросак из-за незнания элементарных банковских правил. В старшей школе планируется введение двух новых предметов - по экономике и банковскому делу, что даст возможность профильной подготовки старшеклассников и по этому направлению.

- Успешные результаты школьников Армении на международных олимпиадах свидетельствуют о внимании и к этим вопросам.

- Олимпиады дают возможность выявлять таланты, отслеживать развитие приобретенных ребятами знаний, помогают участвующим в них школьникам раскрыться, поверить в себя, в свои силы и возможности. Этот год начался успешно. 22 наших школьника увезли с олимпиады в Астане 16 медалей: 3 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых - по математике, физике и информатике. В 2015 году школьники Армении, участвующие в различных международных олимпиадах, завоевали 23 медали - больше, чем вместе взятые участники из наших соседних республик. Были завоеваны 2 серебряные и 3 бронзовые медали по физике, одна серебряная и 5 бронзовых по математике, 3 бронзовые по информатике, 2 серебряные и 1 бронзовая по биологии, 3 бронзовых медали и 2 грамоты по астрономии. Судя по результатам олимпиады в Астане, наши школьники достойно представят Армению и на других международных олимпиадах.

Различные конкурсы проходят и в рамках республики как среди учеников, так и среди преподавателей. Уже 13 лет совместно с Армянской Апостольской Церковью проводится конкурс учителей в номинациях "История Армении", "История Армянской церкви", "Армянский язык и литература", а также по трем предметам: физике, химии и биологии. Для того чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе, надо очень серьезно работать. Повышению престижа работников этой сферы призваны конкурсы на звания лучшего директора школы, лучшего преподавателя школы и лучшего воспитателя детского сада. В минувшем году звания лучшего педагога года был удостоен Гурген Закарян - преподаватель начальной военной подготовки в школе села Арцваберд Тавушского марза. Лучшим директором признана Рузан Туманян – директор школы N3 села Берд Тавушского марза. Звание "Лучший воспитатель года" присуждено Армине Мнацаканян – детсад N47 г. Еревана. Педагог, воспитатель, сумевшие найти ключ к сердцу каждого ученика, расположить его к себе, могут творить чудеса. Именно поэтому так важен сам факт проведения конкурса, демонстрирующий уважение к нелегкой профессии преподавателя. Все подчинено главной задаче: улучшению качества образования. Чтобы учитель отвечал всем предъявляемым ему требованиям, соответствовал всем представленным задачам, особое внимание уделяется вопросам переподготовки кадров, повышению квалификации педагогов.

- ЮНЕСКО этим летом приняла новый проект образования до 2030 года. Один из его пунктов рекомендует всем странам ввести один год бесплатного дошкольного образования. Как обстоят дела у нас?

- У нас эта программа действует уже несколько лет. Министерство образования и науки уделяет этому вопросу постоянное внимание, ведь на уровне дошкольного образования закладывается тот необходимый фундамент, без которого нет дальнейшего развития образования. С каждым годом растет число детей, посещающих детские сады страны. Работает и новая государственная модель, которая предусматривает кратковременную учебную программу для детей 5-6 летнего возраста в селах, где нет детских садов. Есть еще дошкольные группы, открытые при школах, они входят в так называемый школьный комплекс. Работа над организацией этих программ идет в сотрудничестве со Всемирным банком. В этом году к ней подключатся еще шестьсот детей.

- Какие еще реформы запланированы?

- Среди реформ, проведение которых запланировано в ближайшее время, пересмотр школьных образовательных программ и стандартов по программе Всемирного банка. Еще одной станет реформа по кредитной программе. Это сложный и многоуровневый процесс, который предполагает, в частности, и расширение мобильности учащихся, предоставляет школьникам возможность свободного передвижения из школы в школу не только в Армении, но и в других странах, перевод из школы в колледж и из колледжа в школу (сейчас возникает проблема из-за количества часов по предметам), изучение обязательных предметов по специальности, которые каждый ученик выбирает себя самостоятельно, и т.д.

Хотелось бы еще добавить, что для представителей нацменьшинств ежегодно издаются учебники по их родному языку, литературе и, конечно, букварь. Госбюджет финансирует и переподготовку преподавателей этих предметов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1768

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3671

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4198

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2815

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      1024

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1048

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1045

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1322

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.