Последние новости

НОВЫМ БРЕНДОМ СТАЛО ВНЕДРЕНИЕ В СТАРШИХ ШКОЛАХ АРМЕНИИ ПРОГРАММ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ,

говорит руководитель отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН

- Госпожа Макян, выступая на пресс-конференции, г-н Ашотян говорил о новом бренде – внедрении в обучение старших школ трех новых программ: "Информационные технологии", "Основы телетрансляции" и "Микроэлектроника". 

- Позитивный резонанс по внедрению в школьную программу шахмат как общеобразовательного предмета вызвал к жизни и этот новый проект. Он стал возможным благодаря соглашениям с компаниями "ВиваСелл-МТС", "Юникомп" и "Синопсис-Армения", которые профинансировали создание новых лабораторий в ряде школ, а также ведут переподготовку преподавателей. Пока новой программой охвачены пять старших школ Еревана, Гюмри и Ванадзора, в следующем году программа получит развитие еще в 10 школах страны. Освоив эти предметы, выпускники школ, даже не имея еще высшего образования, смогут войти на рынок труда и найти себе работу на начальном этапе. Наш министр намерен был представить этот проект на Лондонском глобальном образовательном форуме как новый образовательный бренд Армении.

В учебный процесс 2014-2015 гг. 10 школ разных регионов страны была внедрена новая пилотная программа - "Национальная песня и танец". Новая дисциплина доказала свою успешность и уже в этом году была внесена в программы 100 школ республики. Обучение рассчитано на три года и включает 5,6,7 классы. Пока программой охвачены пятиклассники 100 школ и шестиклассники 13 школ. К будущему учебному году планируем внедрить этот предмет уже во всех школах Еревана, а также Ширакского и Армавирского марзов. Сейчас идет переподготовка учителей. В программу каждого года обучения входят примерно пять танцев и десять народных песен. Новый предмет способствует патриотическому воспитанию детей, прививает им любовь к национальному творчеству. Дети должны знать свои корни и национальные ценности, нельзя предавать забвению песни и танцы своих предков.

В перспективе разработка еще двух проектов, которые будут осуществляться в сотрудничестве с Центральным банком. Сейчас идет организационная и техническая подготовка к их внедрению, над созданием программ наши специалисты работают совместно с представителями ЦБ РА. Внедрение этих дисциплин (а они эффективно работают по всему миру) позволит школьникам грамотно распоряжаться финансами, выработает навыки работы с банками, чтобы в будущем не попадать впросак из-за незнания элементарных банковских правил. В старшей школе планируется введение двух новых предметов - по экономике и банковскому делу, что даст возможность профильной подготовки старшеклассников и по этому направлению.

- Успешные результаты школьников Армении на международных олимпиадах свидетельствуют о внимании и к этим вопросам.

- Олимпиады дают возможность выявлять таланты, отслеживать развитие приобретенных ребятами знаний, помогают участвующим в них школьникам раскрыться, поверить в себя, в свои силы и возможности. Этот год начался успешно. 22 наших школьника увезли с олимпиады в Астане 16 медалей: 3 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых - по математике, физике и информатике. В 2015 году школьники Армении, участвующие в различных международных олимпиадах, завоевали 23 медали - больше, чем вместе взятые участники из наших соседних республик. Были завоеваны 2 серебряные и 3 бронзовые медали по физике, одна серебряная и 5 бронзовых по математике, 3 бронзовые по информатике, 2 серебряные и 1 бронзовая по биологии, 3 бронзовых медали и 2 грамоты по астрономии. Судя по результатам олимпиады в Астане, наши школьники достойно представят Армению и на других международных олимпиадах.

Различные конкурсы проходят и в рамках республики как среди учеников, так и среди преподавателей. Уже 13 лет совместно с Армянской Апостольской Церковью проводится конкурс учителей в номинациях "История Армении", "История Армянской церкви", "Армянский язык и литература", а также по трем предметам: физике, химии и биологии. Для того чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе, надо очень серьезно работать. Повышению престижа работников этой сферы призваны конкурсы на звания лучшего директора школы, лучшего преподавателя школы и лучшего воспитателя детского сада. В минувшем году звания лучшего педагога года был удостоен Гурген Закарян - преподаватель начальной военной подготовки в школе села Арцваберд Тавушского марза. Лучшим директором признана Рузан Туманян – директор школы N3 села Берд Тавушского марза. Звание "Лучший воспитатель года" присуждено Армине Мнацаканян – детсад N47 г. Еревана. Педагог, воспитатель, сумевшие найти ключ к сердцу каждого ученика, расположить его к себе, могут творить чудеса. Именно поэтому так важен сам факт проведения конкурса, демонстрирующий уважение к нелегкой профессии преподавателя. Все подчинено главной задаче: улучшению качества образования. Чтобы учитель отвечал всем предъявляемым ему требованиям, соответствовал всем представленным задачам, особое внимание уделяется вопросам переподготовки кадров, повышению квалификации педагогов.

- ЮНЕСКО этим летом приняла новый проект образования до 2030 года. Один из его пунктов рекомендует всем странам ввести один год бесплатного дошкольного образования. Как обстоят дела у нас?

- У нас эта программа действует уже несколько лет. Министерство образования и науки уделяет этому вопросу постоянное внимание, ведь на уровне дошкольного образования закладывается тот необходимый фундамент, без которого нет дальнейшего развития образования. С каждым годом растет число детей, посещающих детские сады страны. Работает и новая государственная модель, которая предусматривает кратковременную учебную программу для детей 5-6 летнего возраста в селах, где нет детских садов. Есть еще дошкольные группы, открытые при школах, они входят в так называемый школьный комплекс. Работа над организацией этих программ идет в сотрудничестве со Всемирным банком. В этом году к ней подключатся еще шестьсот детей.

- Какие еще реформы запланированы?

- Среди реформ, проведение которых запланировано в ближайшее время, пересмотр школьных образовательных программ и стандартов по программе Всемирного банка. Еще одной станет реформа по кредитной программе. Это сложный и многоуровневый процесс, который предполагает, в частности, и расширение мобильности учащихся, предоставляет школьникам возможность свободного передвижения из школы в школу не только в Армении, но и в других странах, перевод из школы в колледж и из колледжа в школу (сейчас возникает проблема из-за количества часов по предметам), изучение обязательных предметов по специальности, которые каждый ученик выбирает себя самостоятельно, и т.д.

Хотелось бы еще добавить, что для представителей нацменьшинств ежегодно издаются учебники по их родному языку, литературе и, конечно, букварь. Госбюджет финансирует и переподготовку преподавателей этих предметов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      671

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2255

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4415

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      6378

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
      2018-10-11 20:11
      1514

      Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      3112

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3128

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3825

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.