Последние новости

НАША АРМИЯ СКВОЗЬ ВЕКА

Военная история Древней Армении требует глубокого изучения, – говорит в интервью "ГА" старший научный сотрудник Матенадарана им. Маштоца, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. 

- Г-н Айвазян, ваша предыдущая монография "Армянское воинство в Византийской империи", изданная на английском и французском языках в 2012-2014 гг., удостоилась лестных рецензий военных историков Англии, Италии, Германии, Франции, Канады, России, Финляндии. Согласно оценке специалиста по военному делу Сасанидского Ирана В. А. Дмитриева, этот труд стал заметным событием в военно-исторической науке и арменоведении. А на днях вышла ваша новая 500-страничная монография "Армяно-персидская война 449 – 451 гг. Кампании и сражения". Что побуждает вас заниматься именно военной историей?

- Интерес к военной истории и военному искусству зародился у меня еще в школьные годы. Почти все мои исследования по истории Армении связаны с национально-освободительной и военно-исторической тематикой. Этому в немалой степени способствовала и моя научно-практическая специализация по современным вопросам международных отношений и безопасности. Просто в последние годы я начал больше писать на английском и русском языках, на которых недавно были изданы "Геополитическая детерминанта имперских предрассудков и византийский военный прагматизм по материалам "Стратегикона" Маврикия, "Огнестрельное оружие армянской армии Арцаха в 1720-х гг.", серия статей "Тайные операции армянской разведки в 1720 гг." и т.д.

В мире давно функционируют научные школы по изучению Римской, Византийской, европейской, китайской, русской и других военных культур. К сожалению, армянская военно-историческая школа до сих пор не сложилась и даже не институционализировалась в виде если не института, то хотя бы кафедры или самостоятельного отдела. В то же время создание подобных научно-исследовательских подразделений само по себе не будет решением проблемы. Нужны прежде всего фундаментальные работы по военной истории древней и средневековой Армении. Это огромный отрезок времени, в течение которого произошло множество войн и сражений, каждое из которых требует отдельных исследований. Без глубокого знания военной истории и культуры древнеармянского царства невозможно понять не только ее военную организацию, но и ее историческую демографию, государственно-политический строй и геостратегическое значение.

 Старший научный сотрудник Матенадарана им. Маштоца, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН- Каким требованиям должен отвечать специалист по военной истории?

- Если очень коротко, то при наличии минимально достаточного материала военный историк должен быть в состоянии проанализировать и реконструировать определенное военное событие, учитывая военную теорию и практику именно своего времени. Он должен также суметь привязать сообщение источника об этом событии к конкретному историко-географическому контексту. Военный историк должен также расшифровать и понимать военную лексику и терминологию изучаемых им веков.

- Вероятно, эти качества пригодились вам в работе над последней монографией?

- Приведу несколько примеров. На основании проведенного подробного анализа в книге помещены восемь карт и схем – три по сражению под Халхалом и три по Аварайрской битве, а также общая карта Армении и региона. Реконструирована и представлена также схема организационной структуры Армии Армении в IV-V вв., что позволяет намного глубже исследовать не только военную, но и государственно-административную систему Древней Армении. В книге впервые устанавливается и время создания, структура, численность, система командования, места дислокации элитных древнеармянских войсковых формирований, так называемых востаников. Согласно Егише и Лазарю Парпеци, востаники принимали деятельное участие в армяно-персидской войне 449-451 гг. Чтобы выяснить, какими были эти формирования, мне пришлось провести отдельное исследование и дойти до VI века, до Р.Х. Иначе многое из того, что произошло в 449-451 гг., осталось бы непонятным и предстало в неверном свете. Все эти и другие вопросы были исследованы мною на основе междисциплинарной методологии и интегрирования различных уровней анализа — источниковедческого, военно-исторического, военно-теоретического, военно-терминологического, этимологического, историко-филологического, историко-демографического, историко-картографического, топографического и хронологического.

- В книге вы используете термин "Армия Армении" в качестве собственного имени, не так ли?

- Да, в книге этот вопрос скрупулезно изучен. В трудах Павстоса Бузанда и Мовсеса Хоренаци сохранились сведения, позволяющие установить, что в IV - V вв. объединенная армия Великой Армении, включавшая в себя царские и нахарарские войска, а также формирования из шинаканов и рамиков (крестьянских и городских сословий простолюдинов), имела синонимичные официальные наименования – Айоц Гунд (реже – Айоц Банак) и Айастан Гунд (реже – Айастан Банак). Наличие этих собственных имен ускользнуло от внимания исследователей и переводчиков древних армянских текстов, видимо, потому что они традиционно не специализировались на военном материале. Вообще древнеармянская военная лексика и терминология являются крайне малоизученной областью. Именно поэтому мне пришлось написать и прикрепить к данной книге отдельное приложение или, можно даже сказать, небольшую монографию о "Терминологии организационной структуры армянской армии в IV- V вв".

- Почему вы остановили свой выбор именно на Вардананц?

- Во-первых, это была одна из самых больших в длинной серии aрмяно-персидских войн III–V веков. Война 449 – 451 гг. в исторической памяти армянского народа стала символическим сгустком всех предыдущих и последующих освободительных войн, так как велась не только за свободу и восстановление независимости Армении, но и за сохранение своей веры, своего образа жизни, своих, по характеристике Егише, “отечественных законов”. Генеральное сражение под Аварайром явилось одной из самых больших битв в истории Передней Азии в IV-V веках. С одной стороны, 66-тысячная армянская армия, с другой – приблизительно вдвое превышающая ее персидская армия. Аварайрская битва фигурировала во множестве историко-филологических работ новейших армянских и зарубежных авторов, однако попыток представить ее ход с помощью методов военно-исторического анализа и реконструкции делалось крайне мало. Моя книга представляет собой целостный анализ всей войны 449-451 гг., всех ее кампаний и сражений: устанавливается ее периодизация по основным этапам; уточняются динамика и хронология военных действий; выявляются численность и организационные структуры армянской и персидской армий; рассматривается взаимодействие военных доктрин противников с практическими требованиями ведения войны и боя; детально разбираются сражения под Халхалом (450 г.) и Аварайром (451 г.), в том числе боевые порядки и тактические заготовки сторон, задачи родов войск, их количественное распределение по фронту и в глубину, наконец ход самих этих битв.

- Отдельная глава посвящена Вардану Мамиконяну...

- Исследовать какую-либо войну невозможно без понимания личностей ее лидеров, их планов, замыслов, военно-политического мышления и идеологии. Действия Вардана Мамиконяна в качестве общего военного руководителя и полководца армян критически изучаются и оцениваются практически по всему ходу моей монографии. В отдельной, посвященной именно Вардану Мамиконяну главе мне удалось представить некоторые интересные факты, связанные с его личной боевой подготовкой.

- Одна из глав монографии посвящена исторической демографии Армении. Почему вы уделили этому вопросу столько внимания?

- Я провел сравнительно-сопоставительный анализ исторических сведений о демографии Древней Армении и количественном составе Армии Армении в IV—V вв. Без этого исследования было бы просто невозможно оценить мобилизационные возможности и реальную численность армянских вооруженных сил. Выявленные факты оказались чрезвычайно интересными.

- Можете ли вы привести какие-то цифры?

- Думаю, читателю будет интересно ознакомиться с этими цифрами. Приведу несколько любытных результатов исследований. В начале IV века народонаселение царства Великой Армении равнялось приблизительно 4150000 человек, а к середине V века оно сократилось до 3 млн. Общая численность армянского этноса с учетом населения Малой Армении, Адиабене и Северной Месопотамии уменьшилась за тот же промежуток соответственно от 4,5-5 млн человек до порядка 3,5 млн. Для сравнения: общая численность населения Китая в 609 г. оценивается в 54 млн человек.

Участвовавшие в Аварайрской битве 66 тысяч армянских бойцов составляли порядка одной десятой взрослого мужского населения Марзпанской Армении и около 6-7% взрослых мужчин всего армянского этноса. Участие народных масс в войне Варданидов само по себе явилось мощнейшей пропагандой армянской освободительной идеи. А составить представление о возрастных рамках службы в армянских войсках в IV—V вв. можно на примере римских и византийских мобилизационных законов, предусматривающих набор на военную службу мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, хотя на практике служба после 40 лет была обычным делом.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- На очереди подготовка к изданию большой монографии, посвященной армянской национально-освободительной борьбе в 1720-х годах. Это огромный пласт военной истории, поскольку в регионе война беспрерывно длилась 13 лет – с 1722 по 1735 гг. Вначале восточные армяне восстали против Сефевидского Ирана, надеясь получить помощь от Петра I. По разным причинам эта помощь так и не подоспела, а когда в 1723-1724 гг. в Закавказье вторглись османские армии, то новосозданные армянские войска стали воевать уже против них в союзе с персами и другими шиитами Ирана и Закавказья. Бывают в истории и такие вот крутые повороты. 

Основная тема:
Теги:
  • Movses 28-Янв-2016
    Армен Айвазян - один из немногих (если не единственный) современных армянских историков, создающих глубокие с научной и содержательные с национальной точек зрения труды, посвящённые героическим (зачастую - и трагическим) страницам истории своей страны. Пока есть такие авторы и граждане - Армения жива. Апрес, Армен-джан! :)
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
    2018-04-16 18:07
    916

    Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

  • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
    2018-04-13 14:22
    654

    говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

  • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
    2018-04-11 15:37
    441

    Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

  • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
    2018-04-06 15:36
    1502

    Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
    2018-04-20 16:43
    1039

    Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

  • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
    2018-04-20 14:38
    567

    Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

  • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
    2018-04-16 17:03
    3219

                Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

  • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
    2018-04-13 16:39
    2147

    В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.