Последние новости

НАША АРМИЯ СКВОЗЬ ВЕКА

Военная история Древней Армении требует глубокого изучения, – говорит в интервью "ГА" старший научный сотрудник Матенадарана им. Маштоца, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. 

- Г-н Айвазян, ваша предыдущая монография "Армянское воинство в Византийской империи", изданная на английском и французском языках в 2012-2014 гг., удостоилась лестных рецензий военных историков Англии, Италии, Германии, Франции, Канады, России, Финляндии. Согласно оценке специалиста по военному делу Сасанидского Ирана В. А. Дмитриева, этот труд стал заметным событием в военно-исторической науке и арменоведении. А на днях вышла ваша новая 500-страничная монография "Армяно-персидская война 449 – 451 гг. Кампании и сражения". Что побуждает вас заниматься именно военной историей?

- Интерес к военной истории и военному искусству зародился у меня еще в школьные годы. Почти все мои исследования по истории Армении связаны с национально-освободительной и военно-исторической тематикой. Этому в немалой степени способствовала и моя научно-практическая специализация по современным вопросам международных отношений и безопасности. Просто в последние годы я начал больше писать на английском и русском языках, на которых недавно были изданы "Геополитическая детерминанта имперских предрассудков и византийский военный прагматизм по материалам "Стратегикона" Маврикия, "Огнестрельное оружие армянской армии Арцаха в 1720-х гг.", серия статей "Тайные операции армянской разведки в 1720 гг." и т.д.

В мире давно функционируют научные школы по изучению Римской, Византийской, европейской, китайской, русской и других военных культур. К сожалению, армянская военно-историческая школа до сих пор не сложилась и даже не институционализировалась в виде если не института, то хотя бы кафедры или самостоятельного отдела. В то же время создание подобных научно-исследовательских подразделений само по себе не будет решением проблемы. Нужны прежде всего фундаментальные работы по военной истории древней и средневековой Армении. Это огромный отрезок времени, в течение которого произошло множество войн и сражений, каждое из которых требует отдельных исследований. Без глубокого знания военной истории и культуры древнеармянского царства невозможно понять не только ее военную организацию, но и ее историческую демографию, государственно-политический строй и геостратегическое значение.

 Старший научный сотрудник Матенадарана им. Маштоца, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН- Каким требованиям должен отвечать специалист по военной истории?

- Если очень коротко, то при наличии минимально достаточного материала военный историк должен быть в состоянии проанализировать и реконструировать определенное военное событие, учитывая военную теорию и практику именно своего времени. Он должен также суметь привязать сообщение источника об этом событии к конкретному историко-географическому контексту. Военный историк должен также расшифровать и понимать военную лексику и терминологию изучаемых им веков.

- Вероятно, эти качества пригодились вам в работе над последней монографией?

- Приведу несколько примеров. На основании проведенного подробного анализа в книге помещены восемь карт и схем – три по сражению под Халхалом и три по Аварайрской битве, а также общая карта Армении и региона. Реконструирована и представлена также схема организационной структуры Армии Армении в IV-V вв., что позволяет намного глубже исследовать не только военную, но и государственно-административную систему Древней Армении. В книге впервые устанавливается и время создания, структура, численность, система командования, места дислокации элитных древнеармянских войсковых формирований, так называемых востаников. Согласно Егише и Лазарю Парпеци, востаники принимали деятельное участие в армяно-персидской войне 449-451 гг. Чтобы выяснить, какими были эти формирования, мне пришлось провести отдельное исследование и дойти до VI века, до Р.Х. Иначе многое из того, что произошло в 449-451 гг., осталось бы непонятным и предстало в неверном свете. Все эти и другие вопросы были исследованы мною на основе междисциплинарной методологии и интегрирования различных уровней анализа — источниковедческого, военно-исторического, военно-теоретического, военно-терминологического, этимологического, историко-филологического, историко-демографического, историко-картографического, топографического и хронологического.

- В книге вы используете термин "Армия Армении" в качестве собственного имени, не так ли?

- Да, в книге этот вопрос скрупулезно изучен. В трудах Павстоса Бузанда и Мовсеса Хоренаци сохранились сведения, позволяющие установить, что в IV - V вв. объединенная армия Великой Армении, включавшая в себя царские и нахарарские войска, а также формирования из шинаканов и рамиков (крестьянских и городских сословий простолюдинов), имела синонимичные официальные наименования – Айоц Гунд (реже – Айоц Банак) и Айастан Гунд (реже – Айастан Банак). Наличие этих собственных имен ускользнуло от внимания исследователей и переводчиков древних армянских текстов, видимо, потому что они традиционно не специализировались на военном материале. Вообще древнеармянская военная лексика и терминология являются крайне малоизученной областью. Именно поэтому мне пришлось написать и прикрепить к данной книге отдельное приложение или, можно даже сказать, небольшую монографию о "Терминологии организационной структуры армянской армии в IV- V вв".

- Почему вы остановили свой выбор именно на Вардананц?

- Во-первых, это была одна из самых больших в длинной серии aрмяно-персидских войн III–V веков. Война 449 – 451 гг. в исторической памяти армянского народа стала символическим сгустком всех предыдущих и последующих освободительных войн, так как велась не только за свободу и восстановление независимости Армении, но и за сохранение своей веры, своего образа жизни, своих, по характеристике Егише, “отечественных законов”. Генеральное сражение под Аварайром явилось одной из самых больших битв в истории Передней Азии в IV-V веках. С одной стороны, 66-тысячная армянская армия, с другой – приблизительно вдвое превышающая ее персидская армия. Аварайрская битва фигурировала во множестве историко-филологических работ новейших армянских и зарубежных авторов, однако попыток представить ее ход с помощью методов военно-исторического анализа и реконструкции делалось крайне мало. Моя книга представляет собой целостный анализ всей войны 449-451 гг., всех ее кампаний и сражений: устанавливается ее периодизация по основным этапам; уточняются динамика и хронология военных действий; выявляются численность и организационные структуры армянской и персидской армий; рассматривается взаимодействие военных доктрин противников с практическими требованиями ведения войны и боя; детально разбираются сражения под Халхалом (450 г.) и Аварайром (451 г.), в том числе боевые порядки и тактические заготовки сторон, задачи родов войск, их количественное распределение по фронту и в глубину, наконец ход самих этих битв.

- Отдельная глава посвящена Вардану Мамиконяну...

- Исследовать какую-либо войну невозможно без понимания личностей ее лидеров, их планов, замыслов, военно-политического мышления и идеологии. Действия Вардана Мамиконяна в качестве общего военного руководителя и полководца армян критически изучаются и оцениваются практически по всему ходу моей монографии. В отдельной, посвященной именно Вардану Мамиконяну главе мне удалось представить некоторые интересные факты, связанные с его личной боевой подготовкой.

- Одна из глав монографии посвящена исторической демографии Армении. Почему вы уделили этому вопросу столько внимания?

- Я провел сравнительно-сопоставительный анализ исторических сведений о демографии Древней Армении и количественном составе Армии Армении в IV—V вв. Без этого исследования было бы просто невозможно оценить мобилизационные возможности и реальную численность армянских вооруженных сил. Выявленные факты оказались чрезвычайно интересными.

- Можете ли вы привести какие-то цифры?

- Думаю, читателю будет интересно ознакомиться с этими цифрами. Приведу несколько любытных результатов исследований. В начале IV века народонаселение царства Великой Армении равнялось приблизительно 4150000 человек, а к середине V века оно сократилось до 3 млн. Общая численность армянского этноса с учетом населения Малой Армении, Адиабене и Северной Месопотамии уменьшилась за тот же промежуток соответственно от 4,5-5 млн человек до порядка 3,5 млн. Для сравнения: общая численность населения Китая в 609 г. оценивается в 54 млн человек.

Участвовавшие в Аварайрской битве 66 тысяч армянских бойцов составляли порядка одной десятой взрослого мужского населения Марзпанской Армении и около 6-7% взрослых мужчин всего армянского этноса. Участие народных масс в войне Варданидов само по себе явилось мощнейшей пропагандой армянской освободительной идеи. А составить представление о возрастных рамках службы в армянских войсках в IV—V вв. можно на примере римских и византийских мобилизационных законов, предусматривающих набор на военную службу мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, хотя на практике служба после 40 лет была обычным делом.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- На очереди подготовка к изданию большой монографии, посвященной армянской национально-освободительной борьбе в 1720-х годах. Это огромный пласт военной истории, поскольку в регионе война беспрерывно длилась 13 лет – с 1722 по 1735 гг. Вначале восточные армяне восстали против Сефевидского Ирана, надеясь получить помощь от Петра I. По разным причинам эта помощь так и не подоспела, а когда в 1723-1724 гг. в Закавказье вторглись османские армии, то новосозданные армянские войска стали воевать уже против них в союзе с персами и другими шиитами Ирана и Закавказья. Бывают в истории и такие вот крутые повороты. 

Основная тема:
Теги:
  • Movses 28-Янв-2016
    Армен Айвазян - один из немногих (если не единственный) современных армянских историков, создающих глубокие с научной и содержательные с национальной точек зрения труды, посвящённые героическим (зачастую - и трагическим) страницам истории своей страны. Пока есть такие авторы и граждане - Армения жива. Апрес, Армен-джан! :)
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
    2017-07-21 15:15
    2356

    Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

  • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
    2017-07-14 15:44
    3526

    Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

  • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
    2017-07-05 15:02
    5186

    Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

  • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
    2017-06-30 15:42
    10042

    Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
    2017-07-21 15:42
    1968

    Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

  • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
    2017-07-21 15:20
    2381

    В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

  • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
    2017-07-20 18:00
    2103

    В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

  • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
    2017-07-17 15:04
    3739

    Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня".