Последние новости

Фехтовальщики начинают сезон

Запланированный на 27-30 января чемпионат Армении по фехтованию отложен по причине вспышки острых респираторных инфекций и гриппа, сообщил пресс-службе НОК РА генеральный секретарь национальной федерации Арташес Мадоян. Первенство страны, которое должно было пройти в Бюрегаване, перенесено на февраль, но точные сроки пока не известны. 

В 2016 ГОДУ ФИНАНСИРОВАНИЕ ФЕХТОВАНИЯ из госбюджета, как и прежде, составит почти 14667,2 млн драмов. Разумное расходование бюджетных средств позволило осенью 2015 года вновь провести в Ереване международный турнир - уже шестой по счету. Армянские фехтовальщики в минувшем сезоне неплохо выступали на международных соревнованиях в Грузии. На главных турнирах сезона-2015 (чемпионаты мира и Европы) успехи были скромнее. Хорошим результатом можно считать попадание Эдуарда Овикяна в число 32 сильнейших спортсменов по итогам молодежного чемпионата мира. Майкл Овикян и Эмма Погосян оказались среди 64 лучших мушкетеров, что также является удовлетворительным результатом. В общей сложности на международной арене завоевано 6 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых медалей.

Одной из основных проблем фехтования в республике можно назвать уменьшающееся из года в год количество участников внутренних состязаний, что в свою очередь отрицательно сказывается на качестве. Вопросы увеличения массовости и расширения географии фехтования в стране являются самыми актуальными на сегодняшний день. Одним из путей развития видится тесное сотрудничество с общеобразовательными школами. Отметим, что с 2015 года в ереванском образовательном комплексе "Мхитар Себастаци" открылась секция фехтования.

Продолжится совместная программа с Европейской конфедерацией фехтования, в рамках которой национальная федерация получает спортивный инвентарь. Также есть все основания ожидать, что чемпионат Европы до 23 лет 2018 года впервые пройдет в Ереване. ЕКФ уже дала предварительное согласие. Президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян сообщил об этом министру спорта Габриэлю Казаряну, который получил положительный ответ от главы правительства Овика Абрамяна. Окончательное решение будет принято на конгрессе ЕКФ в этом году.

 Президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян и глава Европейской конфедерации фехтования Франтишек Янда, ушедший из жизни в 2015 годуПредварительная договоренность о проведении в Ереване чемпионата Европы до 23 лет была достигнута еще в сентябре 2015 года, когда международный турнир памяти Альберта Григоряна посетил тогдашний президент ЕКФ Франтишек Янда. Наш гость в интервью "ГА" сказал тогда, что чемпионат континента до 23 лет может дать значительный толчок для развития фехтования в Армении. Конечно, необходима соответствующая инфраструктура - для турнира такого уровня нужен еще один спортивный зал (помимо имеющегося в бывшем спорткомплексе "Мика").

В упомянутом интервью мы затронули и тему Норагавитской специализированной спортшколы фехтования, нуждающейся в капитальном ремонте. Глава ЕКФ заявил, что при наличии четкого проекта-сметы Международный благотворительный фонд "За будущее фехтования", основанный президентом Международной федерации фехтования (FIE) Алишером Усмановым, может профинансировать часть ремонтных работ (30-40%) при наличии государственных гарантий. К сожалению, в начале ноября 2015 года 48-летний президент ЕКФ скоропостижно ушел из жизни. Важно, чтобы достигнутые осенью прошлого года договоренности с Яндой, в том числе программа о сотрудничестве, в рамках которой наши лучшие фехтовальщики получат возможность круглый сезон проводить учебно-тренировочные сборы и участвовать в международных соревнованиях, не были забыты и осуществились. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Между вышкой и трамплином
      2018-01-22 21:54
      8

      Главный тренер сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандирян рассказал о планах на новый сезон. Наставник оценил прошедший сезон немногим выше удовлетворительного.

    • Мария Курсова: "Везет чемпионам!"
      2018-01-22 12:40
      158

      Мария Курсова стала чемпионкой Армении по шахматам уже во второй раз. Впервые ей удалось это сделать в 2012 году. Нынешнее первенство республики стало вторым для шахматистки, которая в 2011 году вышла замуж за гроссмейстера Армана Пашикяна и стала выступать за сборную Армении.

    • Левон Аронян сыграет на Гибралтаре
      2018-01-22 12:35
      168

      С 23 января по 1 февраля на Гибралтаре пройдет традиционный шахматный фестиваль Tradewise Chess Festival 2018. В главном турнире (швейцарская система, 10 туров) сыграет армянский гроссмейстер Левон Аронян. 

    • Айк Мартиросян в шаге от чемпионства
      2018-01-22 12:18
      174

      На проходящем в Ереване мужском чемпионате Армении по шахматам 21 января состоялись партии десятого тура. Айк Мартиросян сыграл вничью и теперь на пол-очка опережает потерпевшего поражение Роберта Оганесяна. В заключительном туре претенденты на чемпионское звание сегодня сыграют между собой. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фехтовальщики готовятся к Европе
      2017-11-15 14:12
      1500

      14-15 ноября в столичной ДЮСШ фехтования в Норагавите прошел открытый чемпионат республики по фехтованию до 23 лет. В нем приняли участие около 90 молодых мушкетеров из Армении и Грузии, соревновавшиеся в двух дисциплинах (шпага и рапира).

    • Фехтовальщики выступили на чемпионате мира
      2017-07-21 14:45
      940

      В немецком городе Лейпциг фехтовальщики Эмма Погосова и Армен Аразян приняли участие в чемпионате мира среди взрослых.

    • Пополнения в рядах мушкетеров (ВИДЕО)
      2017-06-21 05:59
      482

      На прошедшем недавно в Тбилиси чемпионате Европы по фехтованию в составе сборной Армении появились два новичка. Впервые за долгое время наше фехтование было представлено в соревновании саблистов. Житель Санкт-Петербурга Вардан Косиков получил армянское гражданство и впервые выступил под флагом нашей страны. 

    • Мушкетеры приглашаются в Ереван
      2017-04-26 06:11
      627

      На днях армянские фехтовальщики в Минске приняли участие в чемпионате Европы до 23 лет. Эдуард Овикян (шпага) не смог преодолеть квалификационный этап, а Эмма Погосова (шпага) и Майкл Оганесян (рапира) проиграли в 1/32 финала.