Последние новости

Генсек Совета Европы: Азербайджан "на дне"

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем обращении к Парламентской ассамблее СЕ заявил, что Азербайджан достиг дна в нарушении решений Европейского суда по правам человека, передает Armenia Today.

Проблем с Азербайджаном Ягланд коснулся во время обоснования своего тезиса о том, что сейчас возникла угроза для Конвенции по правам человека сразу в нескольких странах. По его словам, самым грубым нарушением стало то, что Азербайджан не освобождает политического заключенного Ильгара Мамедова, хотя ЕСПЧ вынес решение о том, что его заключение имело политические мотивы. "Это – единственный такой заключенный в Европе. В других случаях, где суд в Страсбурге признал нарушения статьи 18 (политические преследования), заключенные были освобождены или решения против них были отменены", - заявил Ягланд, напомнив, что Мамедов остается за решеткой в течение 2 лет, а власти игнорируют многочисленные обращения в Страсбург.

Генсек СЕ объявил, что вынужден впервые за время работы в СЕ применить специальную статью конвенции и отправить в Баку специальную миссию, "чтобы добиться освобождения Мамедова". "Это (нарушения в Азербайджане) – уровень дна. Если это не самый низкий уровень, то что может быть дном?", возмутился Ягланд, вызвав аплодисменты в зале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАРИЖ ПРИТЯГИВАЕТ НАРОДЫ И РАСКРЫВАЕТ ВСЕМ СВОИ ДВЕРИ..."
      2018-01-22 19:13
      86

      Стартовал визит Сержа САРГСЯНА во Францию Президент РА Серж Саргсян 22 января прибыл с рабочим визитом во Французскую Республику. Как сообщает Panorama.am, весьма насыщенный визит в Париж и в Страсбург продлится по 24 января. 

    • Министр рассказала о критериях принадлежности к армянской национальности
      2018-01-22 19:10
      78

      Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянином может быть любой человек, независимо от религиозных и политических убеждений, сыграло значимую роль в том, что армяне-мусульмане всего мира стали более открыто заявлять о том, что они армяне. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе организованного парламентской Комиссией по внешним отношениям обсуждения проблем диаспоры заявила 22 января министр диаспоры Грануш Акопян, отвечая на вопрос депутата от блока "Выход" Артака Зейналяна, по каким критериям определяется принадлежность человека к армянской национальности, если раньше для получения гражданства от зарубежных армян требовалось предоставить свидетельство о том, что человек крещен в армянской Апостольской церкви, что неприемлемо.

    • Правящая коалиция прокомментировала рост цен в Армении
      2018-01-22 18:17
      66

      "Партия АРФ "Дашнакцутюн" согласна с представителями правящей Республиканской партии относительно того, что рост цен в Армении не значителен и не усугубляет социально-экономическую ситуацию в стране, сообщает АрмИнфо. На этом фоне партия категорически не согласна с доводами оппозиционного блока "Елк" о необходимости пересмотра нового Налогового Кодекса, что приведет к снижению цен по республике.

    • Президент Армении встретился с мэром Парижа
      2018-01-22 18:13
      74

      Мэр Парижа Анн Идальго провела встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном. Об этом сама мэр сообщила в своем микроблоге, передает NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      1574

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

    • Ситуация с правами человека в Азербайджане стала еще хуже
      2017-12-20 17:58
      242

              В 2017 году ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась. Такое мнение Turan высказал политический эксперт «Платформы Гражданского Общества» Насими Мамедли.

    • ООН шокирована массовыми казнями в Ираке
      2017-12-15 17:58
      314

      Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) шокировано массовыми казнями в Ираке и призывает Багдад ввести мораторий на смертную казнь. Как передает РИА Новости, об этом заявила на брифинге пресс-секретарь УВКПЧ ООН Элизабет Тросселл. 

    • Турция – "лидер" по числу журналистов, находящихся под стражей
      2017-12-14 12:52
      79

      Наибольшее количество журналистов находится под стражей в Турции – 73 человека. Это следует из доклада Комитета защиты журналистов (CJP).