Последние новости

Генсек Совета Европы: Азербайджан "на дне"

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем обращении к Парламентской ассамблее СЕ заявил, что Азербайджан достиг дна в нарушении решений Европейского суда по правам человека, передает Armenia Today.

Проблем с Азербайджаном Ягланд коснулся во время обоснования своего тезиса о том, что сейчас возникла угроза для Конвенции по правам человека сразу в нескольких странах. По его словам, самым грубым нарушением стало то, что Азербайджан не освобождает политического заключенного Ильгара Мамедова, хотя ЕСПЧ вынес решение о том, что его заключение имело политические мотивы. "Это – единственный такой заключенный в Европе. В других случаях, где суд в Страсбурге признал нарушения статьи 18 (политические преследования), заключенные были освобождены или решения против них были отменены", - заявил Ягланд, напомнив, что Мамедов остается за решеткой в течение 2 лет, а власти игнорируют многочисленные обращения в Страсбург.

Генсек СЕ объявил, что вынужден впервые за время работы в СЕ применить специальную статью конвенции и отправить в Баку специальную миссию, "чтобы добиться освобождения Мамедова". "Это (нарушения в Азербайджане) – уровень дна. Если это не самый низкий уровень, то что может быть дном?", возмутился Ягланд, вызвав аплодисменты в зале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      2821

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      2381

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • Полномочия главы контрразведки Грузии приостановлены из-за похищения Афгана Мухтарлы
      2017-07-20 18:26
      446

      Служебные полномочия директора департамента контрразведки и начальника пограничной полиции Грузии приостановлены на время расследования исчезновения в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который позднее был обнаружен в Баку, сообщил министр внутренних дел республики Георгий Мгебришвили. Об этом пишет "Интерфакс".

    • Сестра осужденного в Баку Уелданова (Галустяна): брата пытают
      2017-07-16 13:54
      583

                    Сестра осужденного в Баку Марата Уелданова (Галустяна) Марианна Мирзоян заявила о вопиющем отношении к брату, передает Новости-Армения.