Последние новости

Генсек Совета Европы: Азербайджан "на дне"

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем обращении к Парламентской ассамблее СЕ заявил, что Азербайджан достиг дна в нарушении решений Европейского суда по правам человека, передает Armenia Today.

Проблем с Азербайджаном Ягланд коснулся во время обоснования своего тезиса о том, что сейчас возникла угроза для Конвенции по правам человека сразу в нескольких странах. По его словам, самым грубым нарушением стало то, что Азербайджан не освобождает политического заключенного Ильгара Мамедова, хотя ЕСПЧ вынес решение о том, что его заключение имело политические мотивы. "Это – единственный такой заключенный в Европе. В других случаях, где суд в Страсбурге признал нарушения статьи 18 (политические преследования), заключенные были освобождены или решения против них были отменены", - заявил Ягланд, напомнив, что Мамедов остается за решеткой в течение 2 лет, а власти игнорируют многочисленные обращения в Страсбург.

Генсек СЕ объявил, что вынужден впервые за время работы в СЕ применить специальную статью конвенции и отправить в Баку специальную миссию, "чтобы добиться освобождения Мамедова". "Это (нарушения в Азербайджане) – уровень дна. Если это не самый низкий уровень, то что может быть дном?", возмутился Ягланд, вызвав аплодисменты в зале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Комитет министров СЕ принял беспрецедентное решение: Азербайджан может быть исключен из Совета Европы
      2017-09-23 15:24
      85

      Представители 47 стран-членов Комитета министров Совета Европы на заседании "По правам человека" 19-21 сентября рассмотрели процесс исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В повестку дня также было включено постановление ЕСПЧ от 2014 г. по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана", которое азербайджанское правительство до сих пор не выполнило, передает Panorama.am.

    • Каро Пайлян: В Турции пресса несвободная
      2017-09-19 19:44
      256

      В Турции пресса несвободная. Об этом 19 сентября заявил депутат парламента Турции Каро Пайлян на встрече со студентами Ереванского государственного университета, сообщает NEWS.am.

    • В Турции судят сотрудников газеты Zaman
      2017-09-19 14:16
      88

      В Турции начался судебный процесс по делу более 30 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Zaman. Журналистов и редакторов издания обвиняют в попытке свержения правительства и парламента страны, сообщило турецкое агентство Anadolu. Им также инкриминируют связь с "террористическим движением" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает "вдохновителем" и организатором неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, передает NEWS.am.

    • Ожидается вердикт ЕСПЧ
      2017-09-19 10:41
      94

      По делу Манвела Сарибекяна ожидается вердикт Европейского суда по правам человека.