Последние новости
0
1550

Он любил жизнь и шахматы

В Ереване состоялся первый шахматный турнир памяти Армена Никогосяна

27 января в Центральном доме шахматиста Армении состоялся первый блиц-турнир памяти судьи международной категории Армена Никогосяна. Известный шахматный арбитр скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни. 

 Итоговая таблица первого блиц-турнира памяти Армена НикогосянаТурнир, организованный Федерацией шахмат Еревана, был приурочен ко дню рождения Никогосяна и собрал очень именитый состав: члены сборной Армении Габриэль Саргсян, Грант Мелкумян, Завен Андриасян, гроссмейстеры Роберт Оганесян, Левон Бабуджян, Арман Пашикян, Арташес Минасян, Овик Айрапетян, Роберт Агасарян, а также 5 международных мастеров и 2 мастера ФИДЕ. Причем двое последних, как отметил позже арбитр международной категории, вице-президент Федерации шахмат Армении Ашот Вардапетян, в ближайшее время получат звание международного мастера.

Победителем блиц-турнира стал Грант Мелкумян, набравший 12,5 очка из 15. В тройку призеров вошли Габриэль Саргсян (12) и Арман Пашикян (10,5). В ходе торжественной церемонии закрытия присутствующим был показан небольшой видеофильм, посвященный памяти Армена Никогосяна. В этот вечер в его адрес было произнесено много теплых и искренних слов. Вице-президент ФША Смбат Лпутян сказал следующее: "Мы любили Армена, потому что он любил людей и шахматы. Был трудолюбивым человеком, старался замечать положительное в настоящем и будущем. Если замечал что-то неправильное, старался по мере возможностей исправить. Я всегда видел Армена в работе – ответственным и пунктуальным. Не представляю в нем злости или зависти. Он изо всех сил старался быть полезным нашей шахматной семье. Благодарю его маму Аллу Николаевну за то, что она подарила стране, шахматам и журналистике такого сына".

 Сестра и мать Армена Никогосяна возле столика с его портретомКорр. "ГА" в этот вечер побеседовал с родными и близкими известного шахматного арбитра. Сестра Армена Марианна уже много лет работает в редакции нашей газеты. "Мой брат внес большой вклад в развитие армянских шахмат. К примеру, перевел с английского на армянский язык устав и правила ФИДЕ. Будучи тренером и арбитром, воспитал подрастающее поколение. Очень приятно, что заслуги Армена оценены по достоинству. Надеюсь, турнир его памяти станет традиционным", - сказала она.

Международный арбитр Ашот Вардапетян считает Никогосяна своим учеником. "Очень сожалею об этой утрате. Я помог профессионально вырасти многим арбитрам – Армена считаю одним из самых талантливых и трудолюбивых. Звание международного арбитра он получил на конгрессе ФИДЕ, в ходе шахматной Олимпиады 1996 года в Ереване, а первые шаги в судействе начал делать в конце 1980-х. Его потенциал всегда был очевиден. В один момент журналистика вытеснила шахматное судейство в жизни Армена на второй план, но я побудил его вернуться. Уверен, что и в журналистике он являлся настоящим профессионалом, но шахматы, на мой взгляд, были для него приоритетом. Что касается сегодняшнего мероприятия, то я не помню турнира с таким сильным составом. Этот факт является наилучшим проявлением уважения к памяти моего коллеги", - сказал Вардапетян.

Никогосян на протяжении 20 лет являлся также экспертом Ереванского пресс-клуба. О своем коллеге высказалась представитель ЕПК Эрикназ Арутюнян: "Прекрасный журналист и защитник свободы слова, а также человек с тонким чувством юмора. Нам его очень не хватает. Раньше я думала, что шахматы для Армена просто хобби, но сегодня убедилась, какое важное место эта игра занимала в его жизни. Жаль, что он так рано ушел от нас". Отметим, что ЕПК учредил специальный приз для самого юного участника турнира, который был вручен Айку Мартиросяну. 15-летний шахматист вовсе не стушевался в солидной компании, заняв почетное пятое место.

Вице-президент ФШЕ Норайр Калантарян являлся близким другом Никогосяна и во время показа видеофильма не мог скрыть своих слез. "Мы вместе начинали играть. Затем наши дороги разошлись – я на какое-то время отошел от шахмат, а Армен занялся судейской деятельностью. Однако вскоре мудрая игра вновь свела нас вместе, уже навсегда. Армен был прекрасным товарищем и собеседником. Его достаточно было просто слушать, чтобы многому научиться. Человек разностороннего кругозора, хорошо разбиравшийся не только в шахматной сфере. В моей жизни он имел большое значение Сегодняшний турнир – дань его памяти, и мы приложим все усилия, чтобы он стал ежегодным", - подчеркнул Калантарян.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Аронян делит 4-6 места после рапида
      2018-06-23 06:02
      236

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • Левон Аронян в парижской тройке
      2018-06-22 10:18
      392

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • Левон Аронян лидирует в Париже
      2018-06-21 08:29
      466

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • "Chessify" – команда чемпионов
      2018-06-18 16:07
      347

      На недавно прошедшем в Ереване клубном чемпионате Армении по шахматам первенствовала команда "Chessify", в составе которой выступили гроссмейстеры Айк Мартиросян, Завен Андриасян, Самвел Тер-Саакян, Карен Григорян, Оганес Габузян, Геворг Арутюнян, женский мастер ФИДЕ Анна Саргсян и мастер ФИДЕ Арменак Егиазарян.