Последние новости

ШАУМЯНОВЦЫ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖД

Два года назад, 31 января, не стало Кима КАГРАМАНЯНА. Писатель, педагог, журналист, доктор исторических наук, он на протяжении более двух десятилетий выпускал газету "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава"). В бумажной версии и через интернет это издание помогало изгнанным оккупантами из Шаумяновского района Нагорного Карабаха армянам найти друг друга, сплотиться, поделиться надеждами на возвращение в родные очаги...

В ВЫШЕДШЕМ В ФЕВРАЛЕ 2014 ГОДА ЮБИЛЕЙНОМ, 200-м НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ были помещены некролог Кима Арутюновича и его же статья, размышления о пути, пройденном "Колоколами Мрава". После этого на некоторое время выпуск газеты прекратился. А в январе нынешнего года в редакцию "ГА" пришло письмо от вдовы Каграманяна - Любови Давидовны Гевондян. Она сообщила: "Читатели "Мрави гоганджнер" продолжают посылать нам письма из разных городов и стран. Дело Кима продолжается. Правда, мы выходим ныне в электронном варианте на сайте: www.mrav.am".

Итак, с какими чувствами входили в 2016 год гюлистанцы? На первой странице царят праздничные настроения. А еще молодая пара Давид Гевондян и Лина Асрян сообщают о своей свадьбе в Москве. Внук Армен произвел в чин дедушек Арустама Каграманяна и Сергея Иваняна. Света Вердян из Краснодара просит по возможности переслать книги Кима Каграманяна.

На 2-й странице Саркис Мкртчян посвятил покинувшему шаумяновцев 2 года назад редактору газеты много теплых слов: "Он навсегда останется в наших сердцах, своим патриотизмом, добровольной миссией подвижника, взявшегося издавать газету и крепить веру разбросанных по свету шаумяновцев. Еще не вечер. Земля помнит и ждет своего хозяина".

1 января - двойной праздник для заместителя председателя Воронежского регионального отделения Союза армян России Размика Петросяна, учитывая, что он родился в этот день. И даже на сей раз тройной, потому что Петросяну исполнилось 75 лет. Его поздравляет с юбилеем губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Географический раздел газеты посвящен водным ресурсам Шаумяновска. Три реки и множество родников района веками служили армянам. Правда, в советский период азербайджанцы ставили всякие препоны, отводя большую часть воды хлопковым полям районов Азербайджана. Поименно перечисляются многие родники, с которыми была связана жизнь гюлистанцев. Около одного из них (Глен-ахпюр) расположена крепость, где в 1813 году был подписан судьбоносный Русско-персидский Гюлистанский договор.

Парандзем Каграманян из Тульской области рассказывает об армянской общине города Алексин. Здесь уже несколько лет действует воскресная школа, где дети учатся говорить, писать на армянском, танцам и песням.

В ГАЗЕТЕ ЕСТЬ НОВОГОДНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ КИМА МАРТИРОСЯНА из Санкт-Петербурга, элементы фольклора, забавные истории. Так, известный своими непредсказуемыми репликами Сакан, когда сваты пришли просить руки его дочери Лены, сказал: "На этот раз согласен, в другой раз не дам..."

Не покидало чувство юмора шаумяновцев порой даже на похоронах. Когда карачинарец Акуп-даи скончался в преклонном возрасте, многие у гроба, обращаясь к покойному, говорили: "Акуп-даи, вот пойдешь и передашь..." Имелись в виду весточки усопшим ранее. А вдова Тамара под нос пробурчала: "Ага, сейчас прямо и вскочит, и понесется с вашими последними известиями". А когда уже в наши дни хоронили в Калининградской области тоже очень старого Арменака, на дне ямы обнаружили телефонный кабель. Зять его на прощание предложил: "Давай я на бумажке покойному наш телефон оставлю. Мало ли? Вдруг кто его обидит. Пусть домой позвонит".

Судьба жестоко обошлась с гюлистанцами, лишив их дома на земле, на которой они жили тысячи лет. В сентябре 1991 года в полном соответствии с правовыми нормами существовавшего тогда СССР они осуществили легитимный выбор, выйдя вместе с НКАО из состава Азербайджана. Но были изгнаны из родных очагов в июне 1992 года при обстоятельствах, нуждающихся в глубоком анализе серьезных историков.

Проживая сегодня в Армении, НКР и других местах, они знают, что возвращение возможно, только если ты помнишь и веришь.

P.S. Газету "Мрави гоганджнер" ныне подписывает Сона Каграманян, дочь Кима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 15:27
      2162

      К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      6023

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      8017

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7630

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр рассказала о критериях принадлежности к армянской национальности
      2018-01-22 19:10
      87

      Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянином может быть любой человек, независимо от религиозных и политических убеждений, сыграло значимую роль в том, что армяне-мусульмане всего мира стали более открыто заявлять о том, что они армяне. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе организованного парламентской Комиссией по внешним отношениям обсуждения проблем диаспоры заявила 22 января министр диаспоры Грануш Акопян, отвечая на вопрос депутата от блока "Выход" Артака Зейналяна, по каким критериям определяется принадлежность человека к армянской национальности, если раньше для получения гражданства от зарубежных армян требовалось предоставить свидетельство о том, что человек крещен в армянской Апостольской церкви, что неприемлемо.

    • В Нью-Йорке появится "Дорога Армении"
      2018-01-16 13:00
      837

      Одна из улиц Нью-Йорка будет названа "Дорогой Армении", пишет mirrorspectator.com, сообщает Новости-Армения.

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      8648

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5856

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.