Последние новости

ШАУМЯНОВЦЫ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖД

Два года назад, 31 января, не стало Кима КАГРАМАНЯНА. Писатель, педагог, журналист, доктор исторических наук, он на протяжении более двух десятилетий выпускал газету "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава"). В бумажной версии и через интернет это издание помогало изгнанным оккупантами из Шаумяновского района Нагорного Карабаха армянам найти друг друга, сплотиться, поделиться надеждами на возвращение в родные очаги...

В ВЫШЕДШЕМ В ФЕВРАЛЕ 2014 ГОДА ЮБИЛЕЙНОМ, 200-м НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ были помещены некролог Кима Арутюновича и его же статья, размышления о пути, пройденном "Колоколами Мрава". После этого на некоторое время выпуск газеты прекратился. А в январе нынешнего года в редакцию "ГА" пришло письмо от вдовы Каграманяна - Любови Давидовны Гевондян. Она сообщила: "Читатели "Мрави гоганджнер" продолжают посылать нам письма из разных городов и стран. Дело Кима продолжается. Правда, мы выходим ныне в электронном варианте на сайте: www.mrav.am".

Итак, с какими чувствами входили в 2016 год гюлистанцы? На первой странице царят праздничные настроения. А еще молодая пара Давид Гевондян и Лина Асрян сообщают о своей свадьбе в Москве. Внук Армен произвел в чин дедушек Арустама Каграманяна и Сергея Иваняна. Света Вердян из Краснодара просит по возможности переслать книги Кима Каграманяна.

На 2-й странице Саркис Мкртчян посвятил покинувшему шаумяновцев 2 года назад редактору газеты много теплых слов: "Он навсегда останется в наших сердцах, своим патриотизмом, добровольной миссией подвижника, взявшегося издавать газету и крепить веру разбросанных по свету шаумяновцев. Еще не вечер. Земля помнит и ждет своего хозяина".

1 января - двойной праздник для заместителя председателя Воронежского регионального отделения Союза армян России Размика Петросяна, учитывая, что он родился в этот день. И даже на сей раз тройной, потому что Петросяну исполнилось 75 лет. Его поздравляет с юбилеем губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Географический раздел газеты посвящен водным ресурсам Шаумяновска. Три реки и множество родников района веками служили армянам. Правда, в советский период азербайджанцы ставили всякие препоны, отводя большую часть воды хлопковым полям районов Азербайджана. Поименно перечисляются многие родники, с которыми была связана жизнь гюлистанцев. Около одного из них (Глен-ахпюр) расположена крепость, где в 1813 году был подписан судьбоносный Русско-персидский Гюлистанский договор.

Парандзем Каграманян из Тульской области рассказывает об армянской общине города Алексин. Здесь уже несколько лет действует воскресная школа, где дети учатся говорить, писать на армянском, танцам и песням.

В ГАЗЕТЕ ЕСТЬ НОВОГОДНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ КИМА МАРТИРОСЯНА из Санкт-Петербурга, элементы фольклора, забавные истории. Так, известный своими непредсказуемыми репликами Сакан, когда сваты пришли просить руки его дочери Лены, сказал: "На этот раз согласен, в другой раз не дам..."

Не покидало чувство юмора шаумяновцев порой даже на похоронах. Когда карачинарец Акуп-даи скончался в преклонном возрасте, многие у гроба, обращаясь к покойному, говорили: "Акуп-даи, вот пойдешь и передашь..." Имелись в виду весточки усопшим ранее. А вдова Тамара под нос пробурчала: "Ага, сейчас прямо и вскочит, и понесется с вашими последними известиями". А когда уже в наши дни хоронили в Калининградской области тоже очень старого Арменака, на дне ямы обнаружили телефонный кабель. Зять его на прощание предложил: "Давай я на бумажке покойному наш телефон оставлю. Мало ли? Вдруг кто его обидит. Пусть домой позвонит".

Судьба жестоко обошлась с гюлистанцами, лишив их дома на земле, на которой они жили тысячи лет. В сентябре 1991 года в полном соответствии с правовыми нормами существовавшего тогда СССР они осуществили легитимный выбор, выйдя вместе с НКАО из состава Азербайджана. Но были изгнаны из родных очагов в июне 1992 года при обстоятельствах, нуждающихся в глубоком анализе серьезных историков.

Проживая сегодня в Армении, НКР и других местах, они знают, что возвращение возможно, только если ты помнишь и веришь.

P.S. Газету "Мрави гоганджнер" ныне подписывает Сона Каграманян, дочь Кима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5943

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4114

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      899

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1647

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ