Последние новости

ДОТЯНУТЬ ЛЯМКУ

В ходе стартующей на следующей неделе весенней сессии НС правительство представит проект нового Избирательного кодекса, а пока обсуждения подходов и положений нового ИК в НС проходят за закрытыми дверями и при участии далеко не всех представленных в НС фракций. Три не поддержавшие обновленную Конституцию фракции – ОЕ, АНК и "Наследие" - приглашение встретиться с Варданом Погосяном и Грайром Товмасяном, которым доверена разработка нового ИК, не получили. Республиканцы не видят в этой встрече смысла. По крайней мере на данном этапе. Смысл выслушать их доводы, возможно, появится уже после представления проекта в НС. А возможно, и не появится...

ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ РПА САМВЕЛ НИКОЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" ВЫРАЗИЛ МНЕНИЕ, что по крайней мере на предварительном этапе обсуждать исходящие из реформированной Конституции законы с теми, кто отказался от сотрудничества, да и вовсе занял в отношении обновленной Конституции непримиримую позицию, не имеет смысла.

Здесь, пожалуй, следует заметить, что до недавнего времени республиканцы периодически отмечали важность участия всех политических сил в разработке нового ИК, призывая коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений. Возможно, несколько изменить позицию республиканцев заставило поведение оппонентов, которые все больше предпочитают не входить в предметную дискуссию, а представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения, а то и вовсе отрицать даже толику положительного во всем этом процессе. Словом, в очередной раз демонстрируют нежелание сотрудничать.

Впрочем, Никоян заверяет, что ничего не изменилось: власти по-прежнему надеются на деятельное, активное и, главное, содержательное обсуждение законопроектов со стороны всех политических сил. Вместе с тем подобное поведение оппонентов им не вновь, и оно не помешает решимости республиканцев разработать такой ИК, предложить такие механизмы контроля, которые повысят доверие общественности к избирательным процессам и получат высокие оценки международных структур. Власти обязаны это сделать, заключил он. 

Новому ИК предстоит решить ряд важнейших вопросов: от механизмов обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов до формирования стабильного большинства, избирательной системы и рейтингового голосования. Но на данном этапе республиканцы, так же как и их оппоненты, предпочитают говорить о механизмах обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов, на которых акцентируют внимание практически все – сотрудничающие и не сотрудничающие с властями политические силы.

В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ АНК И "НАСЛЕДИЕ", НАПОМНИМ, ОПУБЛИКОВАЛИ СВОИ требования к будущему ИК, призвав в первую очередь очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования, оправдавшей себя в Кыргызстане. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отметили в своем заявлении конгрессовцы.

На днях с предложением перенять киргизский опыт электронного голосования выступила претендующая на звание институциональной оппозиции партия "Светлая Армения". Здесь уверены, что внедренные в Кыргызстане в прошлом году механизмы дают возможность полностью очистить избирательные списки, исключить вбросы в избирательные урны, голосования вместо умерших и отсутствующих из страны, организацию так называемых избирательных каруселей.

По словам Никояна, предполагается внедрить такие механизмы контроля, что оппозиции даже придраться будет не к чему. "Речь о системе электронного голосования, примененного в Киргизии?" - поинтересовались мы у депутата. "Наподобие этого", - последовал ответ. Считая чернила на пальцах в качестве механизма контроля отсталым и отнюдь не действенным методом, республиканцы предполагают внедрить систему электронного голосования, по возможности исключающий человеческий фактор. На сей счет уже идут переговоры с организациями, которые возьмут на себя расходы по внедрению данной системы. Никоян уверен, что предложенный механизм утихомирит оппозицию и рассеет их тревоги, поскольку ответит практически на все выдвигаемые до сих пор требования. Вопрос контроля и соответственно доверия к избирательному процессу будет полностью решен, заверил республиканец, добавив, что оппозиция, в частности, конгрессовцы могут считать решенными выдвинутые ими требования. Более того, предложенные механизмы удовлетворят не только оппозицию, но и общественность и международные структуры, добавил он.

ВЕРНУВШИСЬ К ВОПРОСУ, ПОЯВИТСЯ ЛИ СМЫСЛ ПОЗЖЕ, КОГДА ПРОЕКТ БУДЕТ представлен в НС, обсуждать задачи ИК с теми, кто по большому счету не хочет их решать, заметим, что с АНК и "Наследием" здесь ответ далеко неоднозначен. Потому как уже сейчас представители этих политических сил подвергают сомнению предлагаемые механизмы контроля. Причем не доверяют они даже системе электронного голосования. Для одних политических сил эта система является некой панацеей от всех избирательных напастей, для других ... В "Наследии", к примеру, уже сегодня, даже не зная конкретно, что и как именно предлагается применить в качестве контрольных механизмов, заверяют, что власти найдут способы обойти даже электронную систему. Дескать, отпечатки пальцев поменяют, карты для электронного голосования отберут, в сервер внедрятся... Нужна политическая воля. А ее, мол, нет. Ну а при таких обстоятельствах – как власти  захотят, так и сделают – какой смысл участвовать в разработке нового ИК. Пожалуй, более "убедительного" аргумента для того, чтобы ничего не делать и при этом, постоянно стеная на свою горькую оппозиционную судьбу, кое-как дотянуть лямку до выборного 2017-го, и придумать трудно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      702

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1148

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      1938

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2271

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Республиканцы готовятся к выборам 2022 года
      2018-05-25 14:50
      131

      РПА не отказывается от каких-либо обсуждений относительно реформы Избирательного кодекса, заявил руководитель парламентской фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян.

    • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-05-25 12:25
      740

      Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

    • Центризбирком Армении созвал внеочередное заседание
      2018-05-24 17:56
      419

      В Центральной избирательной комиссии Армении немногим ранее стартовало внеочередное заседание, передает aysor.am.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      871

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.