Последние новости

БОЛЬШОЙ УХАБ

Разочарования позади, риски впереди

Сейчас уже можно говорить о первых итогах года для армянской экономики. И, к сожалению, однозначно позитивными их назвать нельзя. Причем не столько из-за замедленного экономического роста (хорошо, что он вообще есть, на фоне скатившихся в рецессию многих стран региона), сколько из-за рисков, с которыми мы входим в 2016 год. 

А НАСТУПИВШИЙ ГОД, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, БУДЕТ НАСЫЩЕН СЕРЬЕЗНЫМИ ВЫЗОВАМИ. Во всяком случае совпавшие на сей раз прогнозы правительства Армении и Всемирного банка на этот год свидетельствуют о том, что экономическая ситуация в стране будет и дальше ухудшаться, в частности, динамика ВВП ослабнет еще больше. Таким образом, скромный экономический рост 2015-го Армения поменяет на рост еще более символический. Шило - на мыло… 

Первый результат, который бросается в глаза: слабое конечное потребление на фоне пытающейся адаптироваться, приспособиться к новым экономическим реалиям экономики. Розничная торговля по итогам 11 месяцев 2015 года падает больше чем на 7%, безработица составляет около 17%. А вот инвестиции даже несколько выросли.

Призрак кризиса 2008 года

В Армении пагубное воздействие глобального финансово-экономического кризиса начало ощущаться с октября 2008 года. Антикризисная программа правительства оказалась малоэффективной, на что ровно через год, по данным на октябрь 2009 года, экономика ответила беспрецедентным спадом на 17% (по итогам того года – минус 14,5%)!

В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ 2009 ГОДА В СРАВНЕНИИ С ЯНВАРЕМ-ОКТЯБРЕМ 2008-го все основные макроэкономические показатели уже располагались в минусовой зоне. К примеру, строительство демонстрировало 42%-ный спад, промышленность – 11%-ный. Даже сельское хозяйство упало – правда, менее чем на процент.

Внешнеторговый оборот сократился на 31%. Однако, в отличие от реалий прошлого года, тогда экспорт рухнул аж на 40%, импорт – на 28,5%. По итогам 2015 года мы имеем примерно такое же падение импорта, но вот показатели экспорта не в пример гораздо более ободряющие: сокращение составляет менее 5%.

И еще одно важное отличие: оборот розничной торговли в январе-октябре 2009 года по сравнению с годовой давностью составил 100,1%. Таким образом, в условиях чудовищного, несравнимого с 2015 годом падения практически всех макроэкономических показателей платежеспособный спрос населения практически оставался неизменным. По-видимому, у населения тогда еще оставались запасы на черный день, да и столь масштабного – примерно на треть – сокращения трансфертов в 2008-2009 годах вроде бы не наблюдалось. А сегодня при том, что макроэкономика страны выглядит гораздо лучше, чем 6 лет назад, внутренний торговый оборот демонстрирует, как уже отмечалось выше, внушительный, на 7,1%, спад. И это в условиях небольшого, но все же экономического роста!

Хрупкое равновесие        

Самое начало 2016 года уже переместило всех нас в новую реальность. Экономические антирекорды, когда падения фиксировались на 10-летних минимумах, на первых же фондовых торгах в США позволили говорить о… 119-летнем минимуме.

СТОИМОСТЬ НЕФТИ ПРОДОЛЖАЕТ СОКРАЩАТЬСЯ, УСТАНОВИВ АНТИРЕКОРД 2004 ГОДА, и нет никакой гарантии, что котировки не уйдут еще ниже. Пертурбации в Китае вряд ли ускорят наступление нового цикла подъема цен на цветные металлы. В горнодобывающей промышленности Армении, исчерпав ресурс повышения физического объема добычи, приступили к сокращению персоналов. Таким образом, хрупкое равновесие, в котором властям удалось удержать экономику Армении в 2015 году, рискует быть нарушенным.

Как отмечается в новом докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы", распространенном 6 января в Вашингтоне, "низкие цены на сырьевые товары и слабый приток денежных переводов от рабочих-мигрантов также будут тормозить рост во многих странах". Между тем экспорт промышленных металлов и частные трансферты физлиц из-за рубежа – это основные источники поступления в Армению твердой валюты.

Представляя журналистам указанный доклад, главный экономист ВБ Каушик Басу назвал 2015 год "разочаровывающим", а 2016-й – "рискованным" для мировой экономики. "Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге", - сказал эксперт.

Согласно докладу ВБ, экономику России – основного торгово-экономического партнера Армении – в наступившем году ожидает продолжение падения, хотя и в меньшей степени. Напомним, что по итогам 2015 года спад ВВП в России составил 3,8%, а в 2016-м РФ отминусует еще на 0,7%. Кстати, среди новых прогнозов ВБ обращает на себя внимание ожидание прекращения спада на Украине, оцениваемого в 12% за минувший год. В новом году ВБ сулит этой стране 1% роста.

В других постсоветских государствах в 2015, 2016 и 2017 годах ожидаются следующие показатели: Армения (2,5%, 2,2% и 2,8% роста соответственно), Азербайджан значительно хуже (2%, 0,8% и 1,2% роста), но в нашем регионе лучше всего обстоят дела в Грузии (2,5%, 3% и 4,5%). Из стран - членов Евразийского экономического союза отметим попавшую в рецессию Беларусь (минус 3,5%, минус 0,5% и плюс 1%), умеренный рост в Казахстане (0,9%, 1,1% и 3,3%) и более приличные показатели в Кыргызстане (2%, 4,2% и 3,4%). В Таджикистане дела обстоят еще лучше – 4,2%, 4,8% и 5,5%. Однако внушительный рост будет все же в Узбекистане (в диапазоне 7-7,7%) и Туркменистане (в диапазоне 8,5%-8,9%). Молдова в 2015 году отминусует на 2%, в 2016-м зарегистрирует символический рост в полпроцента, а в 2017 году ВВП страны вырастет уже на 4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      480

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      775

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1871

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1722

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ