Последние новости

БОЛЬШОЙ УХАБ

Разочарования позади, риски впереди

Сейчас уже можно говорить о первых итогах года для армянской экономики. И, к сожалению, однозначно позитивными их назвать нельзя. Причем не столько из-за замедленного экономического роста (хорошо, что он вообще есть, на фоне скатившихся в рецессию многих стран региона), сколько из-за рисков, с которыми мы входим в 2016 год. 

А НАСТУПИВШИЙ ГОД, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, БУДЕТ НАСЫЩЕН СЕРЬЕЗНЫМИ ВЫЗОВАМИ. Во всяком случае совпавшие на сей раз прогнозы правительства Армении и Всемирного банка на этот год свидетельствуют о том, что экономическая ситуация в стране будет и дальше ухудшаться, в частности, динамика ВВП ослабнет еще больше. Таким образом, скромный экономический рост 2015-го Армения поменяет на рост еще более символический. Шило - на мыло… 

Первый результат, который бросается в глаза: слабое конечное потребление на фоне пытающейся адаптироваться, приспособиться к новым экономическим реалиям экономики. Розничная торговля по итогам 11 месяцев 2015 года падает больше чем на 7%, безработица составляет около 17%. А вот инвестиции даже несколько выросли.

Призрак кризиса 2008 года

В Армении пагубное воздействие глобального финансово-экономического кризиса начало ощущаться с октября 2008 года. Антикризисная программа правительства оказалась малоэффективной, на что ровно через год, по данным на октябрь 2009 года, экономика ответила беспрецедентным спадом на 17% (по итогам того года – минус 14,5%)!

В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ 2009 ГОДА В СРАВНЕНИИ С ЯНВАРЕМ-ОКТЯБРЕМ 2008-го все основные макроэкономические показатели уже располагались в минусовой зоне. К примеру, строительство демонстрировало 42%-ный спад, промышленность – 11%-ный. Даже сельское хозяйство упало – правда, менее чем на процент.

Внешнеторговый оборот сократился на 31%. Однако, в отличие от реалий прошлого года, тогда экспорт рухнул аж на 40%, импорт – на 28,5%. По итогам 2015 года мы имеем примерно такое же падение импорта, но вот показатели экспорта не в пример гораздо более ободряющие: сокращение составляет менее 5%.

И еще одно важное отличие: оборот розничной торговли в январе-октябре 2009 года по сравнению с годовой давностью составил 100,1%. Таким образом, в условиях чудовищного, несравнимого с 2015 годом падения практически всех макроэкономических показателей платежеспособный спрос населения практически оставался неизменным. По-видимому, у населения тогда еще оставались запасы на черный день, да и столь масштабного – примерно на треть – сокращения трансфертов в 2008-2009 годах вроде бы не наблюдалось. А сегодня при том, что макроэкономика страны выглядит гораздо лучше, чем 6 лет назад, внутренний торговый оборот демонстрирует, как уже отмечалось выше, внушительный, на 7,1%, спад. И это в условиях небольшого, но все же экономического роста!

Хрупкое равновесие        

Самое начало 2016 года уже переместило всех нас в новую реальность. Экономические антирекорды, когда падения фиксировались на 10-летних минимумах, на первых же фондовых торгах в США позволили говорить о… 119-летнем минимуме.

СТОИМОСТЬ НЕФТИ ПРОДОЛЖАЕТ СОКРАЩАТЬСЯ, УСТАНОВИВ АНТИРЕКОРД 2004 ГОДА, и нет никакой гарантии, что котировки не уйдут еще ниже. Пертурбации в Китае вряд ли ускорят наступление нового цикла подъема цен на цветные металлы. В горнодобывающей промышленности Армении, исчерпав ресурс повышения физического объема добычи, приступили к сокращению персоналов. Таким образом, хрупкое равновесие, в котором властям удалось удержать экономику Армении в 2015 году, рискует быть нарушенным.

Как отмечается в новом докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы", распространенном 6 января в Вашингтоне, "низкие цены на сырьевые товары и слабый приток денежных переводов от рабочих-мигрантов также будут тормозить рост во многих странах". Между тем экспорт промышленных металлов и частные трансферты физлиц из-за рубежа – это основные источники поступления в Армению твердой валюты.

Представляя журналистам указанный доклад, главный экономист ВБ Каушик Басу назвал 2015 год "разочаровывающим", а 2016-й – "рискованным" для мировой экономики. "Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге", - сказал эксперт.

Согласно докладу ВБ, экономику России – основного торгово-экономического партнера Армении – в наступившем году ожидает продолжение падения, хотя и в меньшей степени. Напомним, что по итогам 2015 года спад ВВП в России составил 3,8%, а в 2016-м РФ отминусует еще на 0,7%. Кстати, среди новых прогнозов ВБ обращает на себя внимание ожидание прекращения спада на Украине, оцениваемого в 12% за минувший год. В новом году ВБ сулит этой стране 1% роста.

В других постсоветских государствах в 2015, 2016 и 2017 годах ожидаются следующие показатели: Армения (2,5%, 2,2% и 2,8% роста соответственно), Азербайджан значительно хуже (2%, 0,8% и 1,2% роста), но в нашем регионе лучше всего обстоят дела в Грузии (2,5%, 3% и 4,5%). Из стран - членов Евразийского экономического союза отметим попавшую в рецессию Беларусь (минус 3,5%, минус 0,5% и плюс 1%), умеренный рост в Казахстане (0,9%, 1,1% и 3,3%) и более приличные показатели в Кыргызстане (2%, 4,2% и 3,4%). В Таджикистане дела обстоят еще лучше – 4,2%, 4,8% и 5,5%. Однако внушительный рост будет все же в Узбекистане (в диапазоне 7-7,7%) и Туркменистане (в диапазоне 8,5%-8,9%). Молдова в 2015 году отминусует на 2%, в 2016-м зарегистрирует символический рост в полпроцента, а в 2017 году ВВП страны вырастет уже на 4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1528

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1935

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1891

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2150

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ