Последние новости

БОЛЬШОЙ УХАБ

Разочарования позади, риски впереди

Сейчас уже можно говорить о первых итогах года для армянской экономики. И, к сожалению, однозначно позитивными их назвать нельзя. Причем не столько из-за замедленного экономического роста (хорошо, что он вообще есть, на фоне скатившихся в рецессию многих стран региона), сколько из-за рисков, с которыми мы входим в 2016 год. 

А НАСТУПИВШИЙ ГОД, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, БУДЕТ НАСЫЩЕН СЕРЬЕЗНЫМИ ВЫЗОВАМИ. Во всяком случае совпавшие на сей раз прогнозы правительства Армении и Всемирного банка на этот год свидетельствуют о том, что экономическая ситуация в стране будет и дальше ухудшаться, в частности, динамика ВВП ослабнет еще больше. Таким образом, скромный экономический рост 2015-го Армения поменяет на рост еще более символический. Шило - на мыло… 

Первый результат, который бросается в глаза: слабое конечное потребление на фоне пытающейся адаптироваться, приспособиться к новым экономическим реалиям экономики. Розничная торговля по итогам 11 месяцев 2015 года падает больше чем на 7%, безработица составляет около 17%. А вот инвестиции даже несколько выросли.

Призрак кризиса 2008 года

В Армении пагубное воздействие глобального финансово-экономического кризиса начало ощущаться с октября 2008 года. Антикризисная программа правительства оказалась малоэффективной, на что ровно через год, по данным на октябрь 2009 года, экономика ответила беспрецедентным спадом на 17% (по итогам того года – минус 14,5%)!

В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ 2009 ГОДА В СРАВНЕНИИ С ЯНВАРЕМ-ОКТЯБРЕМ 2008-го все основные макроэкономические показатели уже располагались в минусовой зоне. К примеру, строительство демонстрировало 42%-ный спад, промышленность – 11%-ный. Даже сельское хозяйство упало – правда, менее чем на процент.

Внешнеторговый оборот сократился на 31%. Однако, в отличие от реалий прошлого года, тогда экспорт рухнул аж на 40%, импорт – на 28,5%. По итогам 2015 года мы имеем примерно такое же падение импорта, но вот показатели экспорта не в пример гораздо более ободряющие: сокращение составляет менее 5%.

И еще одно важное отличие: оборот розничной торговли в январе-октябре 2009 года по сравнению с годовой давностью составил 100,1%. Таким образом, в условиях чудовищного, несравнимого с 2015 годом падения практически всех макроэкономических показателей платежеспособный спрос населения практически оставался неизменным. По-видимому, у населения тогда еще оставались запасы на черный день, да и столь масштабного – примерно на треть – сокращения трансфертов в 2008-2009 годах вроде бы не наблюдалось. А сегодня при том, что макроэкономика страны выглядит гораздо лучше, чем 6 лет назад, внутренний торговый оборот демонстрирует, как уже отмечалось выше, внушительный, на 7,1%, спад. И это в условиях небольшого, но все же экономического роста!

Хрупкое равновесие        

Самое начало 2016 года уже переместило всех нас в новую реальность. Экономические антирекорды, когда падения фиксировались на 10-летних минимумах, на первых же фондовых торгах в США позволили говорить о… 119-летнем минимуме.

СТОИМОСТЬ НЕФТИ ПРОДОЛЖАЕТ СОКРАЩАТЬСЯ, УСТАНОВИВ АНТИРЕКОРД 2004 ГОДА, и нет никакой гарантии, что котировки не уйдут еще ниже. Пертурбации в Китае вряд ли ускорят наступление нового цикла подъема цен на цветные металлы. В горнодобывающей промышленности Армении, исчерпав ресурс повышения физического объема добычи, приступили к сокращению персоналов. Таким образом, хрупкое равновесие, в котором властям удалось удержать экономику Армении в 2015 году, рискует быть нарушенным.

Как отмечается в новом докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы", распространенном 6 января в Вашингтоне, "низкие цены на сырьевые товары и слабый приток денежных переводов от рабочих-мигрантов также будут тормозить рост во многих странах". Между тем экспорт промышленных металлов и частные трансферты физлиц из-за рубежа – это основные источники поступления в Армению твердой валюты.

Представляя журналистам указанный доклад, главный экономист ВБ Каушик Басу назвал 2015 год "разочаровывающим", а 2016-й – "рискованным" для мировой экономики. "Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге", - сказал эксперт.

Согласно докладу ВБ, экономику России – основного торгово-экономического партнера Армении – в наступившем году ожидает продолжение падения, хотя и в меньшей степени. Напомним, что по итогам 2015 года спад ВВП в России составил 3,8%, а в 2016-м РФ отминусует еще на 0,7%. Кстати, среди новых прогнозов ВБ обращает на себя внимание ожидание прекращения спада на Украине, оцениваемого в 12% за минувший год. В новом году ВБ сулит этой стране 1% роста.

В других постсоветских государствах в 2015, 2016 и 2017 годах ожидаются следующие показатели: Армения (2,5%, 2,2% и 2,8% роста соответственно), Азербайджан значительно хуже (2%, 0,8% и 1,2% роста), но в нашем регионе лучше всего обстоят дела в Грузии (2,5%, 3% и 4,5%). Из стран - членов Евразийского экономического союза отметим попавшую в рецессию Беларусь (минус 3,5%, минус 0,5% и плюс 1%), умеренный рост в Казахстане (0,9%, 1,1% и 3,3%) и более приличные показатели в Кыргызстане (2%, 4,2% и 3,4%). В Таджикистане дела обстоят еще лучше – 4,2%, 4,8% и 5,5%. Однако внушительный рост будет все же в Узбекистане (в диапазоне 7-7,7%) и Туркменистане (в диапазоне 8,5%-8,9%). Молдова в 2015 году отминусует на 2%, в 2016-м зарегистрирует символический рост в полпроцента, а в 2017 году ВВП страны вырастет уже на 4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1522

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2354

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      795

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      3010

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ США: Глава ЦРУ встречался с Ким Чен Ыном
      2018-04-18 13:20
      131

      Глава ЦРУ и будущий госсекретарь США Майк Помпео совершил тайный визит в Пхеньян, где встретился с Ким Чен Ыном, сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники в администрации.

    • МВФ в 2018-ом году прогнозирует рост экономики Армении на 3,4%
      2018-04-17 21:25
      286

      Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики Армении на 2018 год до 3,4%, а на 2019 год – 3,5%. Об этом говорится в апрельском докладе МВФ "Cyclical Upswing, Structural Change" (World Economic Outlook). 

    • Китай анонсировал снижение тарифов на некоторые импортные товары
      2018-04-10 12:51
      135

                Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай существенно снизит тарифы на импорт транспортных средств и на другие товары в 2018 году. Об этом он заявил на церемонии открытия ежегодного Азиатского экономического форума в Боао, передает РБК со ссылкой на Xinhua.

    • ГЕРОЙ УКРАИНЫ ОКАЗАЛАСЬ "ШПИОНОМ ПУТИНА"
      2018-03-26 15:39
      695

      На прошлой неделе власти Украины окончательно распрощались со своим некогда любимым "детищем" – наводчицей Надеждой Савченко, осужденной в России за убийство журналистов у поселка Металлист в 2014 году. Вся история (сначала с героизацией Савченко майданными властями Украины, а в дальнейшем с обвинениями в ее адрес якобы в подготовке государственного переворота и намерении устроить теракт в здании парламента) в очередной раз стала свидетельством глубочайшего кризиса власти, причем кризиса уже не политического, а в большей степени морально-психологического.