Последние новости
0
1896

ЧТО ЗА ОТСТАВКАМИ

Конституционные изменения в целом вошли в силу 22 декабря прошлого года. Инициаторы реформ заявляют, что Конституция направлена на коренное укрепление независимости судебной власти. Специалисты утверждают, что с учетом поправок независимость судебной системы станет реальностью. 

УЖЕ ЧЕРЕЗ 2 ГОДА ПРИОБРЕТУТ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ И ТЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ, которые касаются именно судебной системы. В частности, председатели судов первых и апелляционных инстанций больше не будут назначаться на должность пожизненно, а лишь на 3 года. Впрочем, в назначениях судей, в том числе и председателей разных судебных инстанций, решающую роль приобретает Высший совет судей, который заменит действующий Совет юстиции. 2 года - небольшой срок и можно было подождать, пока на основании Конституции будут сформированы новые конституционные подразделения и начнется реформирование судебной системы. Однако складывается совершенно иная картина.

На днях стало известно, что подал прошение об отставке председатель Уголовного апелляционного суда Тигран Саакян, известный своей грамотностью, корректностью и объективностью. Качества, крайне важные для судьи. До последнего времени ничто не предвещало, что через 2 года он не будет переизбран сроком на 3 года: по истечении этого срока он как раз приблизился бы к пенсионному возрасту. Но получилось по-другому. Теперь уже экс-председателю не придется дожидаться лучших времен, а остается довольствоваться должностью рядового судьи того же суда. Естественно, никаких объяснений в этой связи не последовало, хотя вряд ли Саакяну надоела карьера. Если бы устал от юриспруденции, он попросту покинул бы судебную систему.

Кстати, в тот же день, насколько нам известно, подал в отставку и председатель суда общей юрисдикции Нор Норк, Аван Самвел Узунян, назначенный на эту должность аж в 2004 году. Опять же безо всяких объяснений. Кстати, именно он вел громкий процесс по делу "27 октября" и должность председателя суда получил после этого.

Добавим, что на уже вакантную должность председателя Уголовного апелляционного суда прочат молодого судью Вазгена Рштуни с репутацией авторитетного юриста. Будучи судьей первой инстанции, он перешел в систему прокуратуры, где не прижился, и вернулся уже с повышением в Апелляционный суд в качестве перспективного кадра.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЗА ДВА ДНЯ ДО ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ ОТСТАВКЕ ДВУХ председателей судов в социальных сетях появились фотографии и Саакяна, и Узуняна, и Рштуни, где их называют "людьми Давида Арутюняна" и кандидатами на освобождающееся летом кресло председателя Уголовной палаты Кассационного суда вместо уходящего на пенсию Давида Аветисяна.

У нас давно стало практикой, что при назначении на должность звучит множество разъяснений насчет того, почему выбрали именно этого человека, обещают, что вновь назначенный чиновник всю жизнь будет работать честно, публично и прозрачно. Но, когда те же чиновники подают в отставку, моментально забываются былые слова, обещания и даже элементарная этика государственной службы. Предпочитают отмалчиваться, оставляя комментарии журналистам. А если при этом журналист выбирает не самую приятную для отставника версию, еще и обижаются.

И это понятно. Молчание лишний раз доказывает, насколько чиновники зависимы и скованны в своих действиях. Пожелаем им побольше решительности. В некоторых ситуациях она им точно пригодится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1885

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2767

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2089

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3545

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2089

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3187

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • Карен Карапетян ответил на вопрос о кандидате на пост премьера в 2018 году
      2017-11-02 14:34
      479

      "У нас не было подобного рода обсуждений", – заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Армении Карен Карапетян в ответ на вопрос, соответствуют ли действительности слухи о том, будто между ним и президентом Армении Сержем Саргсяном достигнута договоренность, что в 2018 году он займет пост вице-премьера.

    • В парламенте Армении создадут современную медиасреду
      2017-11-01 15:54
      315

      Депутат Национального Собрания Армении от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Маргарит Есаян попросила руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна пояснить, какие меры будут приняты для облегчения и повышения эффективности работы журналистов в НС РА.