Последние новости
0
2053

ЧТО ЗА ОТСТАВКАМИ

Конституционные изменения в целом вошли в силу 22 декабря прошлого года. Инициаторы реформ заявляют, что Конституция направлена на коренное укрепление независимости судебной власти. Специалисты утверждают, что с учетом поправок независимость судебной системы станет реальностью. 

УЖЕ ЧЕРЕЗ 2 ГОДА ПРИОБРЕТУТ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ И ТЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ, которые касаются именно судебной системы. В частности, председатели судов первых и апелляционных инстанций больше не будут назначаться на должность пожизненно, а лишь на 3 года. Впрочем, в назначениях судей, в том числе и председателей разных судебных инстанций, решающую роль приобретает Высший совет судей, который заменит действующий Совет юстиции. 2 года - небольшой срок и можно было подождать, пока на основании Конституции будут сформированы новые конституционные подразделения и начнется реформирование судебной системы. Однако складывается совершенно иная картина.

На днях стало известно, что подал прошение об отставке председатель Уголовного апелляционного суда Тигран Саакян, известный своей грамотностью, корректностью и объективностью. Качества, крайне важные для судьи. До последнего времени ничто не предвещало, что через 2 года он не будет переизбран сроком на 3 года: по истечении этого срока он как раз приблизился бы к пенсионному возрасту. Но получилось по-другому. Теперь уже экс-председателю не придется дожидаться лучших времен, а остается довольствоваться должностью рядового судьи того же суда. Естественно, никаких объяснений в этой связи не последовало, хотя вряд ли Саакяну надоела карьера. Если бы устал от юриспруденции, он попросту покинул бы судебную систему.

Кстати, в тот же день, насколько нам известно, подал в отставку и председатель суда общей юрисдикции Нор Норк, Аван Самвел Узунян, назначенный на эту должность аж в 2004 году. Опять же безо всяких объяснений. Кстати, именно он вел громкий процесс по делу "27 октября" и должность председателя суда получил после этого.

Добавим, что на уже вакантную должность председателя Уголовного апелляционного суда прочат молодого судью Вазгена Рштуни с репутацией авторитетного юриста. Будучи судьей первой инстанции, он перешел в систему прокуратуры, где не прижился, и вернулся уже с повышением в Апелляционный суд в качестве перспективного кадра.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ЗА ДВА ДНЯ ДО ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ ОТСТАВКЕ ДВУХ председателей судов в социальных сетях появились фотографии и Саакяна, и Узуняна, и Рштуни, где их называют "людьми Давида Арутюняна" и кандидатами на освобождающееся летом кресло председателя Уголовной палаты Кассационного суда вместо уходящего на пенсию Давида Аветисяна.

У нас давно стало практикой, что при назначении на должность звучит множество разъяснений насчет того, почему выбрали именно этого человека, обещают, что вновь назначенный чиновник всю жизнь будет работать честно, публично и прозрачно. Но, когда те же чиновники подают в отставку, моментально забываются былые слова, обещания и даже элементарная этика государственной службы. Предпочитают отмалчиваться, оставляя комментарии журналистам. А если при этом журналист выбирает не самую приятную для отставника версию, еще и обижаются.

И это понятно. Молчание лишний раз доказывает, насколько чиновники зависимы и скованны в своих действиях. Пожелаем им побольше решительности. В некоторых ситуациях она им точно пригодится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      287

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      889

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5154

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6791

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Второй судья заявил о самоотводе: дело Роберта Кочаряна рассмотрит судья Артур Мкртчян
      2019-01-14 10:46
      203

      Второй судья по делу второго президента Армении Роберта Кочарян заявил о самоотводе. В беседе с Новости Армении-NEWS.am адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян сообщил, что судья Давид Григорян заявил о самоотводе, объясняя это тем, что дежурным судьей является не он.

    • Адвокат: Суд в отношении Манвела Григоряна действует по указке Специальной следственной службы
      2018-12-18 13:50
      116

      Суд в отношении депутата, бывшего председателя добровольческого союза "Еркрапа" Манвела Григоряна выполняет указания Специальной следственной службы и продлевает арест. Об этом заявил адвокат Левон Багдасарян в беседе с журналистами, передает NEWS.am.

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      1844

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3491

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.