Последние новости

ПОЧЕМУ ГЮМРИ?

В сентябре 1991 года на всенародном референдуме мы почти единогласно определили новый статус нашей республики - Армения стала независимым государством. 

В ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА ЛЕНИНАКАНЦАМ НЕОБХОДИМО БЫЛО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ в еще одном важном вопросе: в связи с переименованием Ленинакана предлагались названия Кумайри и Гюмри. Я сразу же отмел последнее и вместе с другими ленинаканцами выступил в местной и республиканской печати против этого названия. Дело в том, что мой отец, беженец из Гянджи (1920 г., армянские погромы), еще в 60-х годах сообщил мне, что "Гюмри" - это турецкое слово, в переводе - "таможня". Выяснилось, что данное обстоятельство было известно многим жителям города, вот почему общественные обсуждения носили ожесточенный характер. Им положила конец публикация в городской газете "Кумайри" за подписью одного научного авторитета, ратовавшего за "Гюмри".

Интересно отметить, что тот же историк еще в 80-х годах заметил мне, что "Кум - айри" в древности дословно означало "группа пещер", а не "группа вдов", как полагают иные историки. Может, Кумайри населяла более древняя цивилизация, чем наша, в связи с чем историк не решился присвоить чужое, назвать его армянским. Возможно, данная моя версия ошибочна, ведь в этом слове явно прослеживаются  принципы словообразования армянского языка.

Как бы там ни было, турки не так щепетильны: в 1918 г. 15-тысячная армия Кязима Карабекира оккупировала Александропольский уезд, переименовала город и приступила к массовому истреблению мирного населения, в 1924 г. город был переименован в Ленинакан.

Вот уже четверть века это турецкое название нашего города ущемляет наше национальное достоинство, очевидно, что надо его заменить.

Не всегда глас народа - глас божий. Не знаю, в какой мере это возможно, но думается, что и референдума не требуется: НС и президент РА своим волевым решением могут переименовать второй город Армении в Кумайри.

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 30-Янв-2016
    Гюмри-Кумайри-Киммери - одно и то же слово с естественными фонети4ескими изменениями. Тур. Гюмри (таможня) простое совпадение. Восходит к и-евр. куммари, зафиксировано в хеттском, одном из древнейших письменных и-евр. языков и озна4ает просто равнина, ровное место, степь, 4то соответствует географи4скому положению города. Есть версия, 4то отсюда в свое время ушли киммерийцы, когда праиндоевропейцы на4али расселяться из Арм. нагорья.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
    2017-11-17 16:42
    650

    На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

  • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
    2017-11-08 13:09
    2596

    20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

  • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
    2017-11-01 16:16
    1848

    Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 

  • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
    2017-10-16 12:01
    2231

    10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
    2017-11-15 16:44
    1279

    Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

  • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
    2017-11-15 16:38
    1325

    Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

  • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
    2017-11-15 16:33
    1185

    Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

  • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
    2017-11-15 16:25
    1068

    Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.