Последние новости

ПОЧЕМУ ГЮМРИ?

В сентябре 1991 года на всенародном референдуме мы почти единогласно определили новый статус нашей республики - Армения стала независимым государством. 

В ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА ЛЕНИНАКАНЦАМ НЕОБХОДИМО БЫЛО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ в еще одном важном вопросе: в связи с переименованием Ленинакана предлагались названия Кумайри и Гюмри. Я сразу же отмел последнее и вместе с другими ленинаканцами выступил в местной и республиканской печати против этого названия. Дело в том, что мой отец, беженец из Гянджи (1920 г., армянские погромы), еще в 60-х годах сообщил мне, что "Гюмри" - это турецкое слово, в переводе - "таможня". Выяснилось, что данное обстоятельство было известно многим жителям города, вот почему общественные обсуждения носили ожесточенный характер. Им положила конец публикация в городской газете "Кумайри" за подписью одного научного авторитета, ратовавшего за "Гюмри".

Интересно отметить, что тот же историк еще в 80-х годах заметил мне, что "Кум - айри" в древности дословно означало "группа пещер", а не "группа вдов", как полагают иные историки. Может, Кумайри населяла более древняя цивилизация, чем наша, в связи с чем историк не решился присвоить чужое, назвать его армянским. Возможно, данная моя версия ошибочна, ведь в этом слове явно прослеживаются  принципы словообразования армянского языка.

Как бы там ни было, турки не так щепетильны: в 1918 г. 15-тысячная армия Кязима Карабекира оккупировала Александропольский уезд, переименовала город и приступила к массовому истреблению мирного населения, в 1924 г. город был переименован в Ленинакан.

Вот уже четверть века это турецкое название нашего города ущемляет наше национальное достоинство, очевидно, что надо его заменить.

Не всегда глас народа - глас божий. Не знаю, в какой мере это возможно, но думается, что и референдума не требуется: НС и президент РА своим волевым решением могут переименовать второй город Армении в Кумайри.

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 30-Янв-2016
    Гюмри-Кумайри-Киммери - одно и то же слово с естественными фонети4ескими изменениями. Тур. Гюмри (таможня) простое совпадение. Восходит к и-евр. куммари, зафиксировано в хеттском, одном из древнейших письменных и-евр. языков и озна4ает просто равнина, ровное место, степь, 4то соответствует географи4скому положению города. Есть версия, 4то отсюда в свое время ушли киммерийцы, когда праиндоевропейцы на4али расселяться из Арм. нагорья.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
    2018-08-29 15:05
    1364

    8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

  • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
    2018-07-23 15:29
    696

    В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

  • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
    2018-07-23 14:46
    1077

    После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

  • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
    2018-07-20 14:04
    3169

    Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
    2018-09-05 16:03
    3874

    В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

  • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
    2018-09-05 16:00
    2353

    С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

  • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
    2018-09-05 15:56
    1973

    Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

  • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
    2018-09-05 15:52
    1825

    У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.