Последние новости

МЕМОРИАЛ ЕГЕРН - ВЕРШИНА АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА

В российском издательстве TATLIN в серии "Шедевр" вышла в свет книга известного исследователя современной армянской архитектуры, профессора Карена Бальяна "Мемориал Егерн".

Книга рассказывает об истории конкурса на проект мемориала жертв Геноцида, о его влиянии на дальнейшую судьбу армянской архитектуры. В редакции "ГА" состоялась встреча с автором книги.

- Конкурс, прошедший весной 1965 года, вызвал исключительный интерес не только среди профессионалов, но и обычных граждан. Однако уже в наше время, когда я стал работать над монографией, посвященной архитектуре армянского модернизма 60-80-х годов, выяснилось, что ни одна из конкурсных работ, за исключением той, которая была реализована, не опубликована. Фактически это забытый конкурс, его работы выключены из истории современной архитектуры. Между тем уровень армянской архитектуры в середине 1960-х годов был очень высок. Я могу сказать, что он соответствовал уровню развития мировой архитектуры того времени, что и нашло свое отражение в конкурсе.

 МЕМОРИАЛ ЕГЕРН - ВЕРШИНА АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА- И вам удалось обнаружить эти работы?

- Да, в личных архивах участников конкурса сохранились эскизы проектов. Это работы ведущих архитекторов-модернистов Рафаела Исраеляна, Джима Торосяна, Феникса Дарбиняна, Спартака Кнтехцяна, Тельмана Геворгяна, Саркиса Гурзадяна, Мартина Микаеляна, Рафаела Егояна и, конечно же, авторов реализованного проекта - Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Также скульпторов Гукаса Чубара, Вана Хачатуряна, Ара Арутюняна, Арто Чахмахчяна. Эскизы - все они публикуются впервые - не только дают представление о работах, но и показывают, насколько конкурс был важен для каждого из участников, какое большое влияние оказал на их дальнейшее творчество. А вообще строительство мемориала имело колоссальное политическое значение, свидетельствуя о фактическом признании Геноцида советским государством. И, как мы видим, мемориал продолжает выполнять свою функцию. Хочу отметить, что во многом этому способствует высочайший уровень архитектурного решения мемориала - роль архитектуры всегда в истории была очень и очень важна.

- В книге вы проводите анализ армянской архитектуры середины 1960-х годов, демонстрируете ее необычайный взлет. Что способствовало такому ее расцвету?

- Демократизация общества, его десталинизация. Все главные работы на конкурсе были выполнены архитекторами нового поколения. Замалчиваемая в течение десятилетий тема Геноцида оказалась доступной поколению со свободным национальным мышлением. В процессе создания мемориала активно участвовали и интеллектуалы этого нового поколения - Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Левон Нерсисян. Очень важна была и роль власти, в первую очередь руководителя Армении Якова Заробяна.

- Новое поколение создало много замечательных сооружений, которые сегодня уничтожаются. Самая актуальная тема - разрушение круглого здания аэропорта "Звартноц".

- Смысл происходящего мне непонятен. Уничтожать то, что построено кровью и потом простых людей? Уничтожать то, что может приносить пользу? Ломать, не имея ни средств, ни интеллектуальных возможностей построить хотя бы на таком же уровне, не говоря о том, чтобы сделать лучше? Работая над исторической темой, я всегда имею в виду современность. Армянская архитектура переживает глубочайший кризис. Причем не только кризис мастерства - оно, кажется, целиком отсутствует, - но кризис идей. Полвека назад армянские архитекторы разговаривали с миром на одном языке - языке демократических форм архитектуры. И создали архитектуру, ставшую в один ряд с мировыми ценностями. Сегодня армянские архитекторы движутся в обратную сторону, кажется, не видя ценностей и критериев, которыми руководствуются развивающиеся общества.

Сегодня одна из главных задач, вставших перед профессией, - это создание социально значимой архитектуры, социально значимого градостроительства, т.е. тех зданий и той среды, где проходит жизнь рядовых граждан, жизнь страны. Огромное количество жилья, учебных, лечебных зданий находится в катастрофическом, можно сказать, антисоциальном состоянии - все мы это наблюдаем, заходя в подъезды жилых домов, в вестибюли и кабинеты общественных зданий.

Созданию именно социальной архитектуры в мире уделяется главное внимание. Главная мировая архитектурная премия - Притцкеровская премия - буквально на днях была присуждена чилийскому архитектору Алехандро Аравене именно за создание социально значимой архитектуры. Он же является куратором архитектурного биеннале 2016 года в Венеции, и тема биеннале, объявленная им, - социальная архитектура. Как известно, Государственная премия Армении накануне Нового года была присуждена помпезному столичному архитектурному сооружению, при том что в числе номинантов были здание медицинского центра в сельском районе и школа в провинциальном городе. Интересно, оценивая достижения отечественной архитектуры и предопределяя ее пути, знакомы ли члены комиссии, присуждающие премию, с общемировыми тенденциями развития профессии?

- Карен Владиленович, вы постоянно обращаете внимание на низкий уровень нынешней архитектуры, на ее нерешенные проблемы, которые, увы, лишь усугубляются. Но вернемся к книге "Мемориал Егерн". Где проходила ее презентация и где можно ее приобрести?

- Презентация состоялась в октябре прошлого года в Москве на ежегодном общероссийском архитектурном фестивале "Зодчество". В конце года - в Доме архитектора в Ереване, где также была представлена выставка эскизов конкурсных работ, в тех же залах, где полвека назад они демонстрировались. Книга продается в книжных магазинах городов России и в Ереване. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      199

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      557

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      827

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      213

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      249

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      220

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      217

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.