Последние новости

МЕМОРИАЛ ЕГЕРН - ВЕРШИНА АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА

В российском издательстве TATLIN в серии "Шедевр" вышла в свет книга известного исследователя современной армянской архитектуры, профессора Карена Бальяна "Мемориал Егерн".

Книга рассказывает об истории конкурса на проект мемориала жертв Геноцида, о его влиянии на дальнейшую судьбу армянской архитектуры. В редакции "ГА" состоялась встреча с автором книги.

- Конкурс, прошедший весной 1965 года, вызвал исключительный интерес не только среди профессионалов, но и обычных граждан. Однако уже в наше время, когда я стал работать над монографией, посвященной архитектуре армянского модернизма 60-80-х годов, выяснилось, что ни одна из конкурсных работ, за исключением той, которая была реализована, не опубликована. Фактически это забытый конкурс, его работы выключены из истории современной архитектуры. Между тем уровень армянской архитектуры в середине 1960-х годов был очень высок. Я могу сказать, что он соответствовал уровню развития мировой архитектуры того времени, что и нашло свое отражение в конкурсе.

 МЕМОРИАЛ ЕГЕРН - ВЕРШИНА АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА- И вам удалось обнаружить эти работы?

- Да, в личных архивах участников конкурса сохранились эскизы проектов. Это работы ведущих архитекторов-модернистов Рафаела Исраеляна, Джима Торосяна, Феникса Дарбиняна, Спартака Кнтехцяна, Тельмана Геворгяна, Саркиса Гурзадяна, Мартина Микаеляна, Рафаела Егояна и, конечно же, авторов реализованного проекта - Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Также скульпторов Гукаса Чубара, Вана Хачатуряна, Ара Арутюняна, Арто Чахмахчяна. Эскизы - все они публикуются впервые - не только дают представление о работах, но и показывают, насколько конкурс был важен для каждого из участников, какое большое влияние оказал на их дальнейшее творчество. А вообще строительство мемориала имело колоссальное политическое значение, свидетельствуя о фактическом признании Геноцида советским государством. И, как мы видим, мемориал продолжает выполнять свою функцию. Хочу отметить, что во многом этому способствует высочайший уровень архитектурного решения мемориала - роль архитектуры всегда в истории была очень и очень важна.

- В книге вы проводите анализ армянской архитектуры середины 1960-х годов, демонстрируете ее необычайный взлет. Что способствовало такому ее расцвету?

- Демократизация общества, его десталинизация. Все главные работы на конкурсе были выполнены архитекторами нового поколения. Замалчиваемая в течение десятилетий тема Геноцида оказалась доступной поколению со свободным национальным мышлением. В процессе создания мемориала активно участвовали и интеллектуалы этого нового поколения - Паруйр Севак, Сильва Капутикян, Левон Нерсисян. Очень важна была и роль власти, в первую очередь руководителя Армении Якова Заробяна.

- Новое поколение создало много замечательных сооружений, которые сегодня уничтожаются. Самая актуальная тема - разрушение круглого здания аэропорта "Звартноц".

- Смысл происходящего мне непонятен. Уничтожать то, что построено кровью и потом простых людей? Уничтожать то, что может приносить пользу? Ломать, не имея ни средств, ни интеллектуальных возможностей построить хотя бы на таком же уровне, не говоря о том, чтобы сделать лучше? Работая над исторической темой, я всегда имею в виду современность. Армянская архитектура переживает глубочайший кризис. Причем не только кризис мастерства - оно, кажется, целиком отсутствует, - но кризис идей. Полвека назад армянские архитекторы разговаривали с миром на одном языке - языке демократических форм архитектуры. И создали архитектуру, ставшую в один ряд с мировыми ценностями. Сегодня армянские архитекторы движутся в обратную сторону, кажется, не видя ценностей и критериев, которыми руководствуются развивающиеся общества.

Сегодня одна из главных задач, вставших перед профессией, - это создание социально значимой архитектуры, социально значимого градостроительства, т.е. тех зданий и той среды, где проходит жизнь рядовых граждан, жизнь страны. Огромное количество жилья, учебных, лечебных зданий находится в катастрофическом, можно сказать, антисоциальном состоянии - все мы это наблюдаем, заходя в подъезды жилых домов, в вестибюли и кабинеты общественных зданий.

Созданию именно социальной архитектуры в мире уделяется главное внимание. Главная мировая архитектурная премия - Притцкеровская премия - буквально на днях была присуждена чилийскому архитектору Алехандро Аравене именно за создание социально значимой архитектуры. Он же является куратором архитектурного биеннале 2016 года в Венеции, и тема биеннале, объявленная им, - социальная архитектура. Как известно, Государственная премия Армении накануне Нового года была присуждена помпезному столичному архитектурному сооружению, при том что в числе номинантов были здание медицинского центра в сельском районе и школа в провинциальном городе. Интересно, оценивая достижения отечественной архитектуры и предопределяя ее пути, знакомы ли члены комиссии, присуждающие премию, с общемировыми тенденциями развития профессии?

- Карен Владиленович, вы постоянно обращаете внимание на низкий уровень нынешней архитектуры, на ее нерешенные проблемы, которые, увы, лишь усугубляются. Но вернемся к книге "Мемориал Егерн". Где проходила ее презентация и где можно ее приобрести?

- Презентация состоялась в октябре прошлого года в Москве на ежегодном общероссийском архитектурном фестивале "Зодчество". В конце года - в Доме архитектора в Ереване, где также была представлена выставка эскизов конкурсных работ, в тех же залах, где полвека назад они демонстрировались. Книга продается в книжных магазинах городов России и в Ереване. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1235

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1686

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2538

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2846

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      225

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      927

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      2118

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      400

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.