Последние новости

ЮБИЛЕЙ СО СБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ

…Еще на подступах к Большому концертному залу им. А.И. Хачатуряна, несмотря на снегопад и холод, истинные фанаты классической музыки с надеждой заглядывали в лица счастливых обладателей пригласительных билетов на юбилейный концерт Государственного молодежного оркестра Армении (ГМОА), который, думается, не будет сильным преувеличением сказать, стал событием в культурной жизни Еревана. В ложе почетных гостей – президент Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян, министр культуры РА Асмик Погосян, Кшиштоф и Эльжбета Пендерецкие. В переполненном зале также члены правительства РА, послы и дипломаты зарубежных государств – России, Бразилии, Литвы, Швейцарии, Японии…

И ФОРМАТ КОНЦЕРТА БЫЛ ИНТЕРЕСНЫМ – НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ показываливидеокадры хроники, демонстрирующие рост коллектива из года в год…Представьте: японская скрипачка Юка Цубой исполняет с оркестром Концерт Моцарта, и в это время на экране показывают ее же, только ровно, час в час, десять лет назад – 25 января 2006 года она стала самым первым солистом "новорожденного" Молодежного оркестра.

В этот вечер прозвучали многочисленные поздравления – как с экрана, так и со сцены. Народный артист Армении профессор Юрий Давтян, которого группа энтузиастов - его студентов в Ергосконсерватории им. Комитаса в свое время попросила поддержать и стать первым худруком оркестра, сказал, что он "просто счастлив от того, что основанный и руководимый Сережей Смбатяном ГМОА уже объездил весь мир, идет вперед космическими шагами, прославляя армянское искусство… ", подчеркнув, что залогом всех этих успехов является то, что все музыканты и дирижер – единомышленники.

По словам другого профессора Ергосконсерватории – альма-матер практически всех музыкантов оркестра, многолетнего декана струнного факультета, руководителя Квартета им.Комитаса народного артиста РА Эдуарда Тадевосяна, помимо высокого профессионализма оркестра, интересных форматов и жанров, преподносимых аудитории, важным является то, что ГМОА не прерывает связи с зарубежными исполнителями, и их участие на юбилейном концерте оркестра является красноречивым свидетельством этому.

Видеопоздравление большого музыканта, друга армян и Армении Владимира Спивакова гласило: "Я вспоминаю выступления Молодежного оркестра СНГ в Нью-Йорке, в ООН и в Париже - в ЮНЕСКО, там была большая группа армянских детей, и надо сознаться, что это была самая сильная группа. Сейчас эти дети выросли, стали музыкантами… Если говорить об оркестре, то его отличают самобытность, естественный темперамент и дружба".

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ КОНЦЕРТА N3 МОЦАРТА БЫЛА ИСПОЛНЕНА ВСЛЕД ЗА "Праздничной увертюрой" Ал.Арутюняна. Конечно же, совершенно невозможно представить этот концерт без исполнения шедевров великого Хачатуряна, которые в этот вечер были исполнены не раз и не два. Первым стал легендарный вальс из драмы "Маскарад". Как в своем поздравительном видеообращении подчеркнул сын композитора Карен Хачатурян, ГМОА часто играет и редко исполняемые произведения Арама Ильича.

И вот, наконец, маэстро Пендерецкий, точнее, его Двойной концерт для скрипки, виолончели и оркестра. На сцене молодой, но уже снискавший мировую известность Нарек Казазян и совсем юная виолончелистка Астхик Сираносян, не так давно ставшая победителем конкурса им. Пендерецкого в Европе. Блистательный дуэт – как-будто два инструмента разговаривают друг с другом – через виртуозное пиццикато.

Профессор композиции Ергосконсерватории Микаел Кокжаев, чьи произведения исполняет ГМОА, комментируя  "контраст настроений" между вальсом из "Маскарада" и Двойным концертом Пендерецкого, озвученный автором этих строк в антракте почти четырехчасового концерта, сказал: "Мне кажется, что чем больше упомянутых вами контрастов на подобном концерте, где оркестр демонстрирует все свои возможности, тем больше удовольствия получает зритель. Что касается гениального Двойного концерта Пендерецкого, то и солисты, и оркестр сыграли этот невероятно сложный концерт, за исполнение которого возьмется далеко не каждый хороший оркестр, совершенно блистательно, так что я в полном восторге…ГМОА – очень мобильный и разноплановый оркестр. Но самое главное – это то, что оркестр не просто играет музыку, а ставит ее. Каждое исполнение – полная мистерия. Не будет преувеличением сказать, что в наши непростые времена такие коллективы становятся духовными ориентирами нации". И Kорнелия Мух, представитель руководства ежегодного фестиваля МИДЕМ, также высоко отозвалась об армянских музыкантах.

 ЮБИЛЕЙ СО СБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙВ БЕСЕДЕ С ВАШИМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В РА ИВАН ВОЛЫНКИН, в частности, сказал: "От всей души поздравляю этот чудесный коллектив – творческих ребят, которые десять лет назад собрались и вот уже десять лет играют чудесную музыку… Я думаю, у оркестра прекрасное будущее".

А генеральный директор компании "ВиваСелл-МТС" - многолетнего генерального партнера ГМОА - Ральф Йирикян отметил, что очевидный большой профессиональный рост Государственного молодежного оркестра Армении за все эти годы показал, что они не ошиблись, когда в ответ на просьбу оркестра стали его генеральным партнером. "Молодежный оркестр вновь доказал, что Армения – страна с огромными людскими ресурсами, талантами, которые мы всегда поддерживали и будем поддерживать и впредь", - подчеркнул г-н Йирикян.

"Это было прекрасно!" - так оценил выступление Молодежного оркестра выдающийся армянский кинорежиссер Артавазд Пелешян. И опять поздравления с экрана: Зубин Мета, Серж Танкян, Михаил Швыдкой, Любовь Казарновская, Тигран Амасян, Вик Дарчинян, Левон Аронян, Дживан Гаспарян…

Блистательно исполнивший 3-ю часть Второго фортепианного концерта Рахманинова Александр Романовский, подчеркнувший после выступления, что Молодежный оркестр давно уже состоялся и стал "взрослым" коллективом, очаровал зал не только своим армянским – "Са им энтаникн э" ("Это – моя семья"), незабудкой на лацкане, но и исполнением на бис бессмертной музыки Микаела Таривердиева из "Семнадцати мгновений весны".

Талантливый виолончелист Нарек Ахназарян, исполнив с оркестром произведения Чайковского и Родиона Щедрина, сказал, что для него это не столько работа, а каждый раз просто удовольствие играть со своими ровесниками из Молодежного оркестра. Сразу после этого из ложи на сцену спускается Кшиштоф Пендерецкий – зал рукоплещет стоя. Под его руководством оркестр исполняет Адажио из 3-й симфонии Пендерецкого для струнных.

…ТАКЖЕ ОБЪЯСНИВШИСЬ В ЛЮБВИ К АРМЕНИИ, АРМЯНАМ И ГМОА, и также на армянском, несравненный, эмоциональный, артистичный итальянский аккордеонист-бандонеонист с мировым именем Марио Стефано Пьетродарки привел зал в полный восторг своей игрой, и особенно – исполнением танго Астора Пьяццоллы. А затем прозвучало: "Указом президента Республики Армения Сержа Саргсяна Сергею Смбатяну присвоено почетное звание "Заслуженный артист Республики Армения". Естественно, аплодисменты.

Сергей Смбатян, выступая, сказал: "Господин президент, благодарю вас за высокую награду. Того, что мы имеем сегодня, а именно – наш прекрасный оркестр, мы достигли вместе. Государство всегда поддерживало наши идеи. Плодом нашей безграничной любви к музыке стал наш оркестр, наша мечта сбылась, и на нашем юбилее сегодня присутствует великий Маэстро Пендерецкий (аплодисменты)…За эти годы нам если и не удалось своей игрой изменить мир, то мы хотя бы изменили отношение людей к жизни… Уверен: у нас впереди – новые победы, ведь все мы – дети борющейся и побеждающей независимой Армении, и это самое главное!"

День рождения завершился выступлением  Госкапеллы Армении, руководимой Маэстро Ованесом Чекиджяном, который в своем поздравлении заметил, что Молодежный оркестр за десять лет прошел путь, который другие проходят за тридцать лет. Затем последовала музыкальная шутка в исполнении самих именинников – Молодежный оркестр сыграл попурри из бессмертных творений Хачатуряна, вкрапив в них мелодию Happy birthday… Поздравляем!

Фото Мариам КАЗАНЧЯН (Culture.AM)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      2582

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…

    • ЕЩЕ ОДИН ОФИС SCDM
      2016-06-29 14:48
      2934

      …Так уж получилось, что немногие в Армении, даже  специалисты ИКТ-области, знали до самого последнего времени, что одной из крупнейших компаний сферы, имеющей 150 сотрудников, является фирма SCDM (Structured Credit Data Management) Armenia, занимающаяся разработкой программных продуктов для центральных и коммерческо-инвестиционных банков, страховых и аудиторских компаний, новостных агентств. А причина этого кроется в том, что основатель компании, гражданин Австрии Ваге Андонян (родившийся в 1976 г. в Тегеране) предпочитает дела словам, рекламе. И поводом для того, чтобы о компании, созданной в уже далеком 2003-м именно в Ереване, имевшей сначала всего двух сотрудников, не считая директора, а сегодня являющейся лидером крупного рынка услуг по управлению рисками для кредитных инвесторов, заговорили, стала состоявшаяся во вторник, 28 июня, торжественная церемония открытия еще одного офиса SCDM – в "Виасфир Технопарке".

    • ОЛЕГ МОВСЕСЯН: "МЫ НАЙДЕМ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ"
      2016-02-15 16:35
      1268

      Мастер-класс гендиректора Научного парка МГУ в клубе молодых исследователей "Мергелян" на тему "Никогда не унывать!" На прошлой неделе в Армении по приглашению Российско-Армянского (Славянского) университета с рабочим визитом находилась делегация госкорпорации РФ РОСНАНО. В ее составе был  генеральный директор ЗАО "Научный парк МГУ" Олег МОВСЕСЯН. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В УНИКАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ
      2015-12-07 16:52
      1829

      Гала-концертом "Хачатурян и джаз" завершился Третий фестиваль имени Хачатуряна ...Когда на пресс-конференции, предварившей заключительный гала-концерт проходившего под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна Третьего международного фестиваля им. Арама Хачатуряна под любопытным названием "Хачатурян и джаз", художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян назвал данный проект "уникальным", подумалось, что в последнее время уже совсем нередко используется подобный эпитет...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      521

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3166

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      4538

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      4673

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.