Последние новости

ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ

Спустя 3 с половиной года после выкупа Сафарова участников циничной сделки призывают к ответу

Почти 11 лет прошло после убийства в Будапеште Гургена Маргаряна и 3 с половиной года - с того дня, когда Азербайджан и Венгрия заключили позорнейшую сделку по купле-продаже маньяка-убийцы Рамиля Сафарова. Возвращение последнего в Баку, его помилование, награждение и героизация вызвали  практически такой же резонанс в мире, как и само чудовищное преступление, трусливо и подло совершенное под покровом ночи 19 февраля 2004 года. Все эти годы создавалось впечатление, что позорная сделка на крови армянского офицера сойдет Баку и Будапешту с рук. Однако сообщение, размещенное 27 января на сайте Европейского центра по правам человека Мидлсекского университета (Великобритания), подтверждает: ЕСПЧ принял иск и начал коммуникации со сторонами.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ, СУД ЗАПРОСИЛ У ПРАВИТЕЛЬСТВ Азербайджана и Венгрии официальный ответ по жалобе, поданной родственниками Гургена Маргаряна. Напоминая вкратце историю преступления, суда и приговора Сафарову, авторы отмечают, что в августе 2012 г. министр юстиции Венгрии дал согласие на экстрадицию преступника в Азербайджан с целью продолжения отбывания им наказания там в рамках Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц. "Тем не менее 31 августа 2012 г., всего несколько часов спустя после возвращения в Азербайджан, он был амнистирован президентом страны и выпущен на свободу. Он был также повышен до чина майора, получил жалованье за восемь лет пребывания в тюрьме и квартиру" - говорится в сообщении.

 Европа, в центре которой было совершено убийство, в лице Евросуда обязана стать карающим органом - справедливым и бескомпромиссным.Семья убитого офицера, пишут далее авторы, настаивает на нарушении Азербайджаном права Гургена Маргаряна на жизнь как в связи с убийством, так и в результате того, что помилование нарушило полное исполнение приговора. "Они также утверждают, что Г. Маргарян стал жертвой преступления на почве национальной ненависти, которая впоследствии получила оправдание благодаря помилованию и освобождению Сафарова. Кроме того, они заявляют, что Венгрия нарушила статью 2 Конвенции, поскольку допустила экстрадицию Сафарова в Азербайджан без получения гарантий того, что он будет отбывать в этой стране полный срок своего приговора. Жалоба также подана Айком Макучяном, которого, как установил суд, Сафаров намеревался убить во время того же инцидента в Будапеште. Оба правительства должны подать свои ответы в суд в Страсбурге до мая. Суд также предложил правительству Армении предоставить свои комментарии по жалобе в связи с гражданством Маргаряна" - отмечается в сообщении Центра.

Интересно, что тут же в "Контексте" приводятся следующие факты: отклонение 26 января депутатами ПАСЕ антиармянского доклада Роберта Уолтера, вынесенные ЕСПЧ 16 июня 2015 г. решения по двум искам от беженцев из Армении и Азербайджана, а также об официальном запросе в декабре 2015 г. генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда в связи с применением Азербайджаном Европейской конвенции по правам человека. Отметим, что последнее является беспрецедентным для СЕ событием за последние годы. 

ВМЕСТЕ С ТЕМ АРМЯНСКИЕ СМИ НЕСКОЛЬКО ПОСПЕШИЛИ, СООБЩИВ, что "Азербайджан и Венгрия признаны ответчиками по делу о досрочном освобождении Сафарова". Как пояснила директор Института политики и права РАУ, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, на данной стадии ЕСПЧ только начал коммуникацию, что свидетельствует о приемлемости иска условиям Евросуда (иначе говоря, что дело принято к рассмотрению). Признание сторон ответчиками - вопрос следующей стадии, и это может произойти после того, как до установленного срока - мая 2016г., ЕСПЧ получит комментарии Баку и Будапешта, а также из Еревана.

Необходимо также вспомнить о том, что процесс относительно законности экстрадиции убийцы начался еще в мае 2014 года, когда Комиссия по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ осудила применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае Сафарова. Комиссия приняла проект резолюции, в котором подчеркивалось, что цель вышеупомянутой Конвенции прежде всего гуманитарная, и ссылка на нее "с целью оправдания экстрадиции осужденного за убийство армянского офицера, когда убийцу на родине встретили как национального героя и сразу же помиловали, вызывает озабоченность". В ноябре того же года Постоянный комитет ПАСЕ принял резолюцию, подготовленную на основе доклада британского депутата Кристофера Чопа, в которой осудил Азербайджан за использование Конвенции для оправдания досрочного освобождения убийцы, поскольку это было "нарушением принципов верховенства закона и добросовестности в международных отношениях". "Признавая суверенное право государств объявлять амнистию и даровать заключенным помилование, Ассамблея напоминает, что принципы добросовестности в международных отношениях, которые упоминаются и в Венской конвенции о международных соглашениях, а также верховенство закона требуют, чтобы договоры понимались и применялись в соответствии с целью их написания" - говорилось в резолюции. Свобода и почести, немедленное помилование и награждение его лично Алиевым, развязанная в Азербайджане жуткая вакханалия по героизации убийцы должны повлечь за собой наказание.

МЫ НАМЕРЕННО ПРИВОДИМ ФОРМУЛИРОВКИ РЕЗОЛЮЦИИ, ДАБЫ ПОДЧЕРКНУТЬ: Европа в лице ПАСЕ, а теперь уже и ЕСПЧ выказывает четкое намерение разобраться со скандальной азербайджано-венгерской сделкой. И практически открытым текстом говорит о том, что гуманитарная цель Конвенции о передаче осужденных в случае с Сафаровым не только не может быть использована, но само слово "гуманитарный" применительно к так и не раскаявшемуся и провозглашенному национальным героем убийце с топором в руках выглядит как беспрецедентный цинизм и издевательство над принципами гуманизма.

Не будем, однако, забегать вперед и всего лишь констатируем: правовой процесс призвания к ответу руководителей Азербайджана и Венгрии, допустивших и организовавших преступную сделку, начался. Остается надеяться, что ничто не помешает привлечь к ответственности тех, кто счел себя свободным от каких-либо норм закона и общечеловеческой морали и бросил открытый и разнузданный вызов международному сообществу. Освобождение убийцы в обмен на нефтедоллары со стороны венгерского правительства, отлично понимавшего, что в Баку Сафарова ждет не продолжение наказания, а свобода и почести, немедленное помилование и награждение его лично Алиевым, развязанная в Азербайджане жуткая вакханалия по героизации убийцы должны повлечь за собой наказание. И именно Европа, в центре которой было совершено убийство, в лице Евросуда обязана стать карающим органом - справедливым и бескомпромиссным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      1597

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1681

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1752

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.

    • ВОПРОС ПРЕСТИЖА ДЛЯ ЕВРОСУДА
      2018-07-06 15:57
      2068

      Адекватность деятельности представителя РА в ЕСПЧ продолжает вызывать сомнения Азербайджан в очередной раз на государственном уровне выступил в роли защитников и покровителей убийц и преступников. На сей раз речь идет о вице-премьере Али Ахмедове и министре иностранных дел Эльмаре Мамедъярове, которые в ходе встречи с генсеком Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца подняли вопрос об "освобождении взятых в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева". При этом Ахмедов заявил, что, дескать, эти общества должны использовать свои возможности и авторитет для освобождения указанных лиц "из незаконного заключения". О том, что Аскеров и Гулиев совершили множество преступлений в Арцахе, в том числе два убийства, жертвой одного из которых стал 17-летний подросток, Мамедъяров и Ахмедов, разумеется, генсеку не сообщили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ