Последние новости

ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ

Спустя 3 с половиной года после выкупа Сафарова участников циничной сделки призывают к ответу

Почти 11 лет прошло после убийства в Будапеште Гургена Маргаряна и 3 с половиной года - с того дня, когда Азербайджан и Венгрия заключили позорнейшую сделку по купле-продаже маньяка-убийцы Рамиля Сафарова. Возвращение последнего в Баку, его помилование, награждение и героизация вызвали  практически такой же резонанс в мире, как и само чудовищное преступление, трусливо и подло совершенное под покровом ночи 19 февраля 2004 года. Все эти годы создавалось впечатление, что позорная сделка на крови армянского офицера сойдет Баку и Будапешту с рук. Однако сообщение, размещенное 27 января на сайте Европейского центра по правам человека Мидлсекского университета (Великобритания), подтверждает: ЕСПЧ принял иск и начал коммуникации со сторонами.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ, СУД ЗАПРОСИЛ У ПРАВИТЕЛЬСТВ Азербайджана и Венгрии официальный ответ по жалобе, поданной родственниками Гургена Маргаряна. Напоминая вкратце историю преступления, суда и приговора Сафарову, авторы отмечают, что в августе 2012 г. министр юстиции Венгрии дал согласие на экстрадицию преступника в Азербайджан с целью продолжения отбывания им наказания там в рамках Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц. "Тем не менее 31 августа 2012 г., всего несколько часов спустя после возвращения в Азербайджан, он был амнистирован президентом страны и выпущен на свободу. Он был также повышен до чина майора, получил жалованье за восемь лет пребывания в тюрьме и квартиру" - говорится в сообщении.

 Европа, в центре которой было совершено убийство, в лице Евросуда обязана стать карающим органом - справедливым и бескомпромиссным.Семья убитого офицера, пишут далее авторы, настаивает на нарушении Азербайджаном права Гургена Маргаряна на жизнь как в связи с убийством, так и в результате того, что помилование нарушило полное исполнение приговора. "Они также утверждают, что Г. Маргарян стал жертвой преступления на почве национальной ненависти, которая впоследствии получила оправдание благодаря помилованию и освобождению Сафарова. Кроме того, они заявляют, что Венгрия нарушила статью 2 Конвенции, поскольку допустила экстрадицию Сафарова в Азербайджан без получения гарантий того, что он будет отбывать в этой стране полный срок своего приговора. Жалоба также подана Айком Макучяном, которого, как установил суд, Сафаров намеревался убить во время того же инцидента в Будапеште. Оба правительства должны подать свои ответы в суд в Страсбурге до мая. Суд также предложил правительству Армении предоставить свои комментарии по жалобе в связи с гражданством Маргаряна" - отмечается в сообщении Центра.

Интересно, что тут же в "Контексте" приводятся следующие факты: отклонение 26 января депутатами ПАСЕ антиармянского доклада Роберта Уолтера, вынесенные ЕСПЧ 16 июня 2015 г. решения по двум искам от беженцев из Армении и Азербайджана, а также об официальном запросе в декабре 2015 г. генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда в связи с применением Азербайджаном Европейской конвенции по правам человека. Отметим, что последнее является беспрецедентным для СЕ событием за последние годы. 

ВМЕСТЕ С ТЕМ АРМЯНСКИЕ СМИ НЕСКОЛЬКО ПОСПЕШИЛИ, СООБЩИВ, что "Азербайджан и Венгрия признаны ответчиками по делу о досрочном освобождении Сафарова". Как пояснила директор Института политики и права РАУ, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, на данной стадии ЕСПЧ только начал коммуникацию, что свидетельствует о приемлемости иска условиям Евросуда (иначе говоря, что дело принято к рассмотрению). Признание сторон ответчиками - вопрос следующей стадии, и это может произойти после того, как до установленного срока - мая 2016г., ЕСПЧ получит комментарии Баку и Будапешта, а также из Еревана.

Необходимо также вспомнить о том, что процесс относительно законности экстрадиции убийцы начался еще в мае 2014 года, когда Комиссия по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ осудила применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае Сафарова. Комиссия приняла проект резолюции, в котором подчеркивалось, что цель вышеупомянутой Конвенции прежде всего гуманитарная, и ссылка на нее "с целью оправдания экстрадиции осужденного за убийство армянского офицера, когда убийцу на родине встретили как национального героя и сразу же помиловали, вызывает озабоченность". В ноябре того же года Постоянный комитет ПАСЕ принял резолюцию, подготовленную на основе доклада британского депутата Кристофера Чопа, в которой осудил Азербайджан за использование Конвенции для оправдания досрочного освобождения убийцы, поскольку это было "нарушением принципов верховенства закона и добросовестности в международных отношениях". "Признавая суверенное право государств объявлять амнистию и даровать заключенным помилование, Ассамблея напоминает, что принципы добросовестности в международных отношениях, которые упоминаются и в Венской конвенции о международных соглашениях, а также верховенство закона требуют, чтобы договоры понимались и применялись в соответствии с целью их написания" - говорилось в резолюции. Свобода и почести, немедленное помилование и награждение его лично Алиевым, развязанная в Азербайджане жуткая вакханалия по героизации убийцы должны повлечь за собой наказание.

МЫ НАМЕРЕННО ПРИВОДИМ ФОРМУЛИРОВКИ РЕЗОЛЮЦИИ, ДАБЫ ПОДЧЕРКНУТЬ: Европа в лице ПАСЕ, а теперь уже и ЕСПЧ выказывает четкое намерение разобраться со скандальной азербайджано-венгерской сделкой. И практически открытым текстом говорит о том, что гуманитарная цель Конвенции о передаче осужденных в случае с Сафаровым не только не может быть использована, но само слово "гуманитарный" применительно к так и не раскаявшемуся и провозглашенному национальным героем убийце с топором в руках выглядит как беспрецедентный цинизм и издевательство над принципами гуманизма.

Не будем, однако, забегать вперед и всего лишь констатируем: правовой процесс призвания к ответу руководителей Азербайджана и Венгрии, допустивших и организовавших преступную сделку, начался. Остается надеяться, что ничто не помешает привлечь к ответственности тех, кто счел себя свободным от каких-либо норм закона и общечеловеческой морали и бросил открытый и разнузданный вызов международному сообществу. Освобождение убийцы в обмен на нефтедоллары со стороны венгерского правительства, отлично понимавшего, что в Баку Сафарова ждет не продолжение наказания, а свобода и почести, немедленное помилование и награждение его лично Алиевым, развязанная в Азербайджане жуткая вакханалия по героизации убийцы должны повлечь за собой наказание. И именно Европа, в центре которой было совершено убийство, в лице Евросуда обязана стать карающим органом - справедливым и бескомпромиссным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ СТРАСБУРГ
      2018-01-19 14:26
      686

      "Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января. 

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      711

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      11211

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2987

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ