Последние новости

ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ

Спустя 3 с половиной года после выкупа Сафарова участников циничной сделки призывают к ответу

Почти 11 лет прошло после убийства в Будапеште Гургена Маргаряна и 3 с половиной года - с того дня, когда Азербайджан и Венгрия заключили позорнейшую сделку по купле-продаже маньяка-убийцы Рамиля Сафарова. Возвращение последнего в Баку, его помилование, награждение и героизация вызвали  практически такой же резонанс в мире, как и само чудовищное преступление, трусливо и подло совершенное под покровом ночи 19 февраля 2004 года. Все эти годы создавалось впечатление, что позорная сделка на крови армянского офицера сойдет Баку и Будапешту с рук. Однако сообщение, размещенное 27 января на сайте Европейского центра по правам человека Мидлсекского университета (Великобритания), подтверждает: ЕСПЧ принял иск и начал коммуникации со сторонами.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ, СУД ЗАПРОСИЛ У ПРАВИТЕЛЬСТВ Азербайджана и Венгрии официальный ответ по жалобе, поданной родственниками Гургена Маргаряна. Напоминая вкратце историю преступления, суда и приговора Сафарову, авторы отмечают, что в августе 2012 г. министр юстиции Венгрии дал согласие на экстрадицию преступника в Азербайджан с целью продолжения отбывания им наказания там в рамках Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц. "Тем не менее 31 августа 2012 г., всего несколько часов спустя после возвращения в Азербайджан, он был амнистирован президентом страны и выпущен на свободу. Он был также повышен до чина майора, получил жалованье за восемь лет пребывания в тюрьме и квартиру" - говорится в сообщении.

 Европа, в центре которой было совершено убийство, в лице Евросуда обязана стать карающим органом - справедливым и бескомпромиссным.Семья убитого офицера, пишут далее авторы, настаивает на нарушении Азербайджаном права Гургена Маргаряна на жизнь как в связи с убийством, так и в результате того, что помилование нарушило полное исполнение приговора. "Они также утверждают, что Г. Маргарян стал жертвой преступления на почве национальной ненависти, которая впоследствии получила оправдание благодаря помилованию и освобождению Сафарова. Кроме того, они заявляют, что Венгрия нарушила статью 2 Конвенции, поскольку допустила экстрадицию Сафарова в Азербайджан без получения гарантий того, что он будет отбывать в этой стране полный срок своего приговора. Жалоба также подана Айком Макучяном, которого, как установил суд, Сафаров намеревался убить во время того же инцидента в Будапеште. Оба правительства должны подать свои ответы в суд в Страсбурге до мая. Суд также предложил правительству Армении предоставить свои комментарии по жалобе в связи с гражданством Маргаряна" - отмечается в сообщении Центра.

Интересно, что тут же в "Контексте" приводятся следующие факты: отклонение 26 января депутатами ПАСЕ антиармянского доклада Роберта Уолтера, вынесенные ЕСПЧ 16 июня 2015 г. решения по двум искам от беженцев из Армении и Азербайджана, а также об официальном запросе в декабре 2015 г. генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда в связи с применением Азербайджаном Европейской конвенции по правам человека. Отметим, что последнее является беспрецедентным для СЕ событием за последние годы. 

ВМЕСТЕ С ТЕМ АРМЯНСКИЕ СМИ НЕСКОЛЬКО ПОСПЕШИЛИ, СООБЩИВ, что "Азербайджан и Венгрия признаны ответчиками по делу о досрочном освобождении Сафарова". Как пояснила директор Института политики и права РАУ, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, на данной стадии ЕСПЧ только начал коммуникацию, что свидетельствует о приемлемости иска условиям Евросуда (иначе говоря, что дело принято к рассмотрению). Признание сторон ответчиками - вопрос следующей стадии, и это может произойти после того, как до установленного срока - мая 2016г., ЕСПЧ получит комментарии Баку и Будапешта, а также из Еревана.

Необходимо также вспомнить о том, что процесс относительно законности экстрадиции убийцы начался еще в мае 2014 года, когда Комиссия по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ осудила применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае Сафарова. Комиссия приняла проект резолюции, в котором подчеркивалось, что цель вышеупомянутой Конвенции прежде всего гуманитарная, и ссылка на нее "с целью оправдания экстрадиции осужденного за убийство армянского офицера, когда убийцу на родине встретили как национального героя и сразу же помиловали, вызывает озабоченность". В ноябре того же года Постоянный комитет ПАСЕ принял резолюцию, подготовленную на основе доклада британского депутата Кристофера Чопа, в которой осудил Азербайджан за использование Конвенции для оправдания досрочного освобождения убийцы, поскольку это было "нарушением принципов верховенства закона и добросовестности в международных отношениях". "Признавая суверенное право государств объявлять амнистию и даровать заключенным помилование, Ассамблея напоминает, что принципы добросовестности в международных отношениях, которые упоминаются и в Венской конвенции о международных соглашениях, а также верховенство закона требуют, чтобы договоры понимались и применялись в соответствии с целью их написания" - говорилось в резолюции. Свобода и почести, немедленное помилование и награждение его лично Алиевым, развязанная в Азербайджане жуткая вакханалия по героизации убийцы должны повлечь за собой наказание.

МЫ НАМЕРЕННО ПРИВОДИМ ФОРМУЛИРОВКИ РЕЗОЛЮЦИИ, ДАБЫ ПОДЧЕРКНУТЬ: Европа в лице ПАСЕ, а теперь уже и ЕСПЧ выказывает четкое намерение разобраться со скандальной азербайджано-венгерской сделкой. И практически открытым текстом говорит о том, что гуманитарная цель Конвенции о передаче осужденных в случае с Сафаровым не только не может быть использована, но само слово "гуманитарный" применительно к так и не раскаявшемуся и провозглашенному национальным героем убийце с топором в руках выглядит как беспрецедентный цинизм и издевательство над принципами гуманизма.

Не будем, однако, забегать вперед и всего лишь констатируем: правовой процесс призвания к ответу руководителей Азербайджана и Венгрии, допустивших и организовавших преступную сделку, начался. Остается надеяться, что ничто не помешает привлечь к ответственности тех, кто счел себя свободным от каких-либо норм закона и общечеловеческой морали и бросил открытый и разнузданный вызов международному сообществу. Освобождение убийцы в обмен на нефтедоллары со стороны венгерского правительства, отлично понимавшего, что в Баку Сафарова ждет не продолжение наказания, а свобода и почести, немедленное помилование и награждение его лично Алиевым, развязанная в Азербайджане жуткая вакханалия по героизации убийцы должны повлечь за собой наказание. И именно Европа, в центре которой было совершено убийство, в лице Евросуда обязана стать карающим органом - справедливым и бескомпромиссным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      719

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      3817

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      3918

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1395

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ