Последние новости

СЕРБСКИЙ КОНФУЗ

Делегации шести стран проголосовали на сессии ПАСЕ в пользу доклада Роберта Уолтера "О росте насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Как известно, доклад не был утвержден: 66 депутатов ПАСЕ проголосовали "за", 70 – "против". С учетом того, что доклад Уолтера был одобрен Политическим комитетом ПАСЕ, подобный результат можно считать достижением армянской дипломатии. Но нельзя не отметить, что всего четыре голоса отделяли армянскую делегацию в ПАСЕ от возможного фиаско… 

С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ, КАКИЕ ЖЕ СТРАНЫ-делегации заняли в ПАСЕ однозначно проазербайджанскую позицию. Выглядит эта шестерка следующим образом: Азербайджан, Турция, Грузия, Молдова, Украина, Сербия.

С Азербайджаном и Турцией комментарии, как говорится, излишни. Внимание привлекает тот факт, что в составе турецкой делегации в пользу антиармянской резолюции Уолтера голосовал армянин по происхождению Маркар Есаян. Это лишний аргумент, что армянским СМИ не стоит всякий раз впадать в эйфорию от информации о том, что тот или иной армянин стал членом турецкого парламента. Армянин армянину рознь, не всякий армянин Турции – Грант Динк, а Турция как была тоталитарной страной, так ею и остается…

Перейдем к четырем другим странам. Что объединяет Грузию, Молдову, Украину, Сербию? Оказывается, такой фактор есть, и он легко просматривается: у всех четырех стран есть проблема территориальной целостности. Тбилиси не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии, Молдова – Приднестровья, Белград – Косово, Киев – право Крыма и Донбасса на суверенный выбор. С этой точки зрения позицию вышеназванных стран можно было бы и объяснить... если очень надо. Потому что, с другой стороны, позиции этих стран свидетельствуют о слабых местах в работе армянской дипломатии, о том, что некоторые ее аргументы не срабатывают. Ведь Ереван не раз заявлял, что каждый конфликт по-своему уникален, а потому не стоит равнять все вышеназванные конфликты с проблемой Нагорного Карабаха. Ереван всячески стремился продемонстрировать свое дружеское отношение к вышеназванным странам и не признал независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии (несмотря на дружеские отношения с Россией), ни Косово (несмотря на то что независимость Косово признана рядом европейских стран).

С ТБИЛИСИ МЫ УЖЕ КАК-ТО СВЫКЛИСЬ. ПРИВЫКЛИ, ЧТО ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ как старых, так и новых грузинских лидеров об исторической дружбе грузинского и армянского народов дальше застолий не простираются. Как только доходит до конкретного дела, Тбилиси всегда цинично-прагматичен, будь то голосование в ПАСЕ или вопрос открытия абхазской железной дороги. Добавим к этому, что Тбилиси плотно зажат в тисках азербайджано-турецкого тандема, ярмо которого сбросит еще не скоро, сохраняется напряжение в грузино-российских отношениях, и это также влияет на позицию Тбилиси… Ну и очевидно, что посла Армении в Грузии - легенду тяжелой атлетики Юрия Варданяна тоже не в чем упрекнуть… Вряд ли дипломатия – самая сильная его сторона.

Но вот Белград… Сербия не член ГУАМ. Сербия не находится в непосредственной зависимости от Турции и Азербайджана, как Грузия, и не получает транзитных доходов от азербайджанской нефти. Сербия в хороших отношениях с Россией. Наконец, Сербия признала Геноцид армян, и президент этой страны Томислав Николич был в числе мировых лидеров, которые 24 апреля 2015 года посетили Ереван! И тем не менее только из-за фактора Косово представители сербской делегации голосуют в пользу антиармянской резолюции Уолтера, несмотря на то что Ереван поддерживает позицию Белграда и независимость Косово не признает!

Вывод очевиден: недоработка армянской дипломатии. При должной работе, полагаем, можно было бы добиться, чтобы представители Сербии, дружественной Армении страны, и это не раз подтверждалось на деле, не занимали в ПАСЕ радикально антиармянской позиции…Если, конечно, занимающиеся армяно-сербскими отношениями наши дипломаты (если таковые есть) будут работать, а не груши окапывать.

Отметим, кстати, что, несмотря на заверения, в Армении до сих пор нет посольства Сербии и, соответственно, наоборот…

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 29-Янв-2016
    Я удивляюсь: к чему такое внимание к ПАСЕ? Организация---- никому не нужная и дискредитированная ? Послушайте, забудьте о "европейских ценностях "! Они ушли, вернее- их "ушли" надолго,а может - навсегда! И нашей делегации нечего там сделать! Пусть сидят дома, зря не тратят гос.деньги и занимаются нашими проблемами! А европейцы пусть занимаются своими,у них сейчас проблем-полон рот, вместо того,чтобы наводить порядок у себя дома, занимаются чужими делами! Хватит! Надоели! Ей богу,надоели!
    Ответить
  • Арам 30-Янв-2016
    Интересно, а что хотят вообще от НКР? Люди, живущие там, имеют те же права, что и сами европейцы! Почему не оставят в покое этих людей? Сколько можно терпеть? Что за цирк? Почему никто не хочет написать доклад о Нахичеване? А??? Или европейцы не знают,что есть еще и такая территория?? Хотят вернуть НКР в состав Азербайджана? Тогда нужно все 15 республик вернуть в СССР! А что? Где логика? Одним можно, другим-нельзя? Почему?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
    2017-07-26 17:18
    170

    Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

  • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
    2017-07-24 15:14
    1509

    В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

  • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
    2017-07-21 15:20
    2872

    В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

  • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
    2017-07-21 13:08
    1939

    Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ