Последние новости

УНИВЕРСИТЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КАЛИБРА

28 января в Ереване состоялась торжественная церемония открытия Национального исследовательского университета обороны Министерства обороны РА. В мероприятии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, министры обороны Армении и НКР Сейран Оганян и Левон Мнацаканян, представители командного состава ВС Армении, аккредитованные в Армении послы, гости. Университет образован на базе Института национальных стратегических исследований.

НАЧАЛЬНИК ИНСТИТУТА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГАЙК КОТАНДЖЯН ПРЕДСТАВИЛ главе государства возможности открывшегося учебно-исследовательского заведения, провел его по кабинетам нового здания. Отметим, что при создании университета был использован опыт ведущих центров США и России.

Глава государства осмотрел новое здание университета, познакомился с программами, условиями деятельности, в том числе с оснащенностью и возможностями образовательно-исследовательских кабинетов. После доклада начальника Национального института стратегических исследований имени Драстамата Канаяна генерал-майора, доктора политических наук, профессора Гайка Котанджяна с приветственным словом выступили начальник Национального института стратегических исследований обороны США им. Дуайта Д. Эйзенхауэра Джеймс Киггл, руководитель национальных программ безопасности Школы государственных исследований им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета профессор Тед Олстрем, профессор Московского государственного института (университета) международных отношений (МГИМО) МИД России, директор Евразийского центра безопасности доктор политических наук Александр Никитин.

 Торжественная церемония открытия Национального исследовательского университета обороны Министерства обороны РА.Министр обороны Сейран Оганян отметил, что университет должен консолидировать вокруг обороны межведомственный интеллектуально-экспертный оборонно-безопасностный потенциал государства. Он особо подчеркнул важность того обстоятельства, что проект университета разработан на основе изучения и адаптации к условиям Армении передового опыта Национального университета обороны и Гарвардского университета США, а также кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при президенте РФ. Он выразил уверенность в том, что Национальный исследовательский университет обороны может стать основанной на "умной силе" важной международной платформой для диалога по оборонно-безопасностным проблемам в академическом формате между союзниками и партнерами Республики Армения, содействуя обеспечению в регионе стабильности и безопасности.

В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ НОВООТКРЫВШЕГОСЯ УНИВЕРСИТЕТА СОСТОЯЛАСЬ также церемония награждения. Указами президента Армении за вклад в создание Национального исследовательского университета обороны МО РА награждены медалями "Благодарность" Джеймс Киггл, Тед Олстрем, Александр Никитин и генсек ОДКБ, председатель научно-экспертного совета Организации Договора о коллективной безопасности генерал-майор Николай Бордюжа.

Позже состоялась встреча Гайка Котанджяна с журналистами.

"Сегодня подведен итог работы последних 11 лет, начавшейся еще тогда, когда президент Армении Серж Саргсян занимал пост министра обороны РА, - сказал Г. Котанджян. - Целью уникального по сути университета является проведение для военно-политического руководства государства оборонно-безопасностных исследований и подготовка путем преподавания результатов этих исследований нового поколения лидеров стратегического калибра. В институт привлечены многочисленные молодые ученые, которые должны участвовать в исследовательских работах. Многие из них прошли стажировку за рубежом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      831

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1395

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2320

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ