Последние новости

УНИВЕРСИТЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КАЛИБРА

28 января в Ереване состоялась торжественная церемония открытия Национального исследовательского университета обороны Министерства обороны РА. В мероприятии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, министры обороны Армении и НКР Сейран Оганян и Левон Мнацаканян, представители командного состава ВС Армении, аккредитованные в Армении послы, гости. Университет образован на базе Института национальных стратегических исследований.

НАЧАЛЬНИК ИНСТИТУТА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГАЙК КОТАНДЖЯН ПРЕДСТАВИЛ главе государства возможности открывшегося учебно-исследовательского заведения, провел его по кабинетам нового здания. Отметим, что при создании университета был использован опыт ведущих центров США и России.

Глава государства осмотрел новое здание университета, познакомился с программами, условиями деятельности, в том числе с оснащенностью и возможностями образовательно-исследовательских кабинетов. После доклада начальника Национального института стратегических исследований имени Драстамата Канаяна генерал-майора, доктора политических наук, профессора Гайка Котанджяна с приветственным словом выступили начальник Национального института стратегических исследований обороны США им. Дуайта Д. Эйзенхауэра Джеймс Киггл, руководитель национальных программ безопасности Школы государственных исследований им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета профессор Тед Олстрем, профессор Московского государственного института (университета) международных отношений (МГИМО) МИД России, директор Евразийского центра безопасности доктор политических наук Александр Никитин.

 Торжественная церемония открытия Национального исследовательского университета обороны Министерства обороны РА.Министр обороны Сейран Оганян отметил, что университет должен консолидировать вокруг обороны межведомственный интеллектуально-экспертный оборонно-безопасностный потенциал государства. Он особо подчеркнул важность того обстоятельства, что проект университета разработан на основе изучения и адаптации к условиям Армении передового опыта Национального университета обороны и Гарвардского университета США, а также кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при президенте РФ. Он выразил уверенность в том, что Национальный исследовательский университет обороны может стать основанной на "умной силе" важной международной платформой для диалога по оборонно-безопасностным проблемам в академическом формате между союзниками и партнерами Республики Армения, содействуя обеспечению в регионе стабильности и безопасности.

В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ НОВООТКРЫВШЕГОСЯ УНИВЕРСИТЕТА СОСТОЯЛАСЬ также церемония награждения. Указами президента Армении за вклад в создание Национального исследовательского университета обороны МО РА награждены медалями "Благодарность" Джеймс Киггл, Тед Олстрем, Александр Никитин и генсек ОДКБ, председатель научно-экспертного совета Организации Договора о коллективной безопасности генерал-майор Николай Бордюжа.

Позже состоялась встреча Гайка Котанджяна с журналистами.

"Сегодня подведен итог работы последних 11 лет, начавшейся еще тогда, когда президент Армении Серж Саргсян занимал пост министра обороны РА, - сказал Г. Котанджян. - Целью уникального по сути университета является проведение для военно-политического руководства государства оборонно-безопасностных исследований и подготовка путем преподавания результатов этих исследований нового поколения лидеров стратегического калибра. В институт привлечены многочисленные молодые ученые, которые должны участвовать в исследовательских работах. Многие из них прошли стажировку за рубежом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      137

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1408

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      1392

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1803

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заложен фундамент европейского оборонительного союза
      2017-11-13 20:02
      288

      Германия и еще 22 страны Евросоюза заложили фундамент европейского оборонительного союза, подписав в понедельник, 13 ноября, официальное уведомление о расширении "постоянного структурного сотрудничества" - Permanent Structured Cooperation (PESCO) - в военной и оборонной сфере, сообщается на сайте Совета ЕС по итогам встречи глав МИД и Минобороны стран ЕС.

    • Дания облегчит визовый режим для Армении
      2017-11-09 13:28
      80

                    Дания облегчит для Армении визовый режим. Проект соответствующего межправительственного соглашения был одобрен на заседании Правительства Армении 9 ноября. В частности, для визового заявления будут достаточны приглашения от ближайших родственников (граждан Дании или законно приживающих в Дании граждан Армении), членов официальных делегаций, с заверением от командирующих ведомств, для выезда на учёбу и лечение (при соответствующих документах), для журналистов, бизнесменов, представителей гражданского общества.

    • Левон Мкртчян: «Апрель может повториться, все должны быть готовы»
      2017-11-07 10:11
      370

                   Министр образования Левон Мкртчян убежден, что закон «О военной службе и статусе военнослужащего» не наносит вреда науке. Более того, по словам Левона Мкртчяна, если мы посмотрим, сколько человек защитили кандидатскую диссертацию и сколько из них остались в науке, то получим не столь уж радужную картину. Министр от АРФ «Дашнакцутюн» уверен: в Армении служить должны все, так как апрельская война 2016 года в любой момент может повториться.

    • В парламенте обсуждают новые законопроекты сферы обороны
      2017-10-11 12:44
      126

      Предлагаемые в сфере обороны законопроекты регулируют отношения, связанные с подготовкой граждан к военной службе в рамках их конституционных обязанностей, организацией военной службы и подготовки в резерве. Об этом заявил сегодня во время парламентских слушаний министр обороны Армении Виген Саркисян.