Последние новости

ТОП-10 АРМЯНСКИХ ВУЗОВ

27 января в ереванской гостинице "Армения-Марриотт" министр образования и науки РА Армен Ашотян представил рейтинг вузов республики. Систематизация рейтинга проводится у нас с 2013 года. 

ДЕСЯТКУ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ АРМЕНИИ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ВОЗГЛАВЛЯЕТ Ереванский госуниверситет, известный научно-исследовательскими разработками и лабораториями. Вторым идет Российско-Армянский (Славянский) университет, который развил связи с известными российскими вузами. На третьем месте - Ереванский государственный медуниверситет им.Мхитара Гераци, в стенах которого обучается наибольшее по стране число иностранных студентов (министр привел число - 20-22% от всех учащихся вуза). Четвертую строчку занимает Американский университет. На пятом месте - Армянский национальный политехнический университет. Следом идет Французский университет.

Перечисляя иностранные вузы, действующие в Армении, министр отметил, что в них практически не ведется научных разработок, аспирантских научных исследований, что сказалось на рейтинге. На седьмом месте - Архитектурно-строительный национальный университет Армении, который под занавес года удостоился признания по международной системе, поэтому в следующем году претендует занять верхние строчки в списке лучших вузов страны. На восьмом месте - Армгоспедуниверситет им. Х.Абовяна, на девятом - Государственный университет языков и социальных наук им.В.Брюсова (одним из факторов высокого рейтинга послужило введение новых дисциплин, в связи с чем изменилось также название вуза). Замыкает топ-десятку вузов Армянский государственный экономический университет.

В течение трех лет исследования проводились по ряду сегментов, в этом году впервые составлен общереспубликанский рейтинг вузов с учетом свыше 160 параметров. Как подчеркнул министр, разработан механизм, который позволил сравнить разные по направленности и специализации и количеству оказываемых образовательных услуг вузы. Опыт показал, что это способствует прозрачности системы высшего образования, стимулирует конкурентоспособность между учебными заведениями и повышает информированность общественности, ориентирует абитуриентов в выборе специальности, исходя из показателей тех или иных вузов.

- НО ЭТО НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ, ПОСКОЛЬКУ НЕТ ИДЕАЛЬНЫХ систем проверки качества, - отметил А.Ашотян. - Некоторые данные не могут быть связаны с качеством, например, исходя из численности студентов. Мы не руководствуемся амбициями руководителей вузов, - отметил министр, подчеркнув, что данное исследование - профессиональное и объективное - и не зависит от бытующего общественного мнения. Методология основана на множестве параметров, в частности, по научной деятельности, оснащенности лабораторий, по связям с международными научными учреждениями и прочих. В ходе составления рейтинга учитывались также результаты опросов среди преподавателей, студентов и выпускников.

Все вузы разделили на 6 групп - в соответствии с тремя ступенями образования и образовательными программами, исходя из трех и выше специализаций. В первой группе - фонд "Ереванский государственный университет", Российско-Армянский (Славянский) университет, фонд "Армянский национальный политехнический университет". В группе вузов, где действуют до трех образовательных программ и три степени обучения, находятся Ереванский госмедуниверситет им. Мхитара Гераци, Армянский государственный экономический университет, Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Брюсова.

Подробнее о вузах Армении можно узнать на сайтах

http://ranking.armedu.am/ и http://rank.armedu.am/, сравнив параметры учебных заведений за последние три года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      759

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1342

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      762

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1678

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      575

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • Ежегодный рейтинг РБГ. Турция лидирует в деградации свободы СМИ
      2018-05-04 13:50
      132

      Влиятельная международная неправительственная организация "Репортеры без границ" (РБГ) обнародовала ежегодный рейтинг свободы СМИ.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      2878

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • Футбольная сборная на 98-м месте
      2018-04-12 14:30
      598

      12 апреля ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. По сравнению с прошлым месяцем сборная Армении опустилась на семь позиции и занимает 98-е место.