Последние новости

У КАЖДОГО СВОЙ РОК-Н-РОЛЛ

Проект ЕС "Культура и креативность" добрался и до нас

В столичном выставочном зале "Ханджян" Центра искусств им. Дж. Гафесчяна состоялась презентация проекта Евросоюза "Культура и креативность". Осуществлению проекта содействуют  Британский совет в Армении,  а также Институт Гете, Национальный центр культуры Польши и фонд "Открытое общество". Программа  уже долгие годы активно действует в странах Европы и приносит свои плоды. Недавно было принято решение распространить ее и в странах Восточного партнерства Европейского Союза - на Украине, в Белоруссии, Молдове, Армении, Грузии и Азербайджане. Срок  программы - 3 года. У нас в стране она будет осуществляться с 2016 по 2018 годы. Бюджет проекта составляет 4,2 млн евро.

КАК ОТМЕТИЛА МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН, ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ большая честь принимать программу такого масштаба, поскольку она служит сфере крайне важной - развитию культуры и созданию благоприятной творческой платформы для плодотворного сотрудничества. "Проект ЕС направлен на усиление и развитие культурного сектора. Программа эта ставит перед собой главной целью повышение профессиональной компетентности современных деятелей культуры. Наконец, это очень плодотворная рабочая платформа с точки зрения сотрудничества стран Восточного партнерства. Ведь она будет активно заниматься развитием сектора культуры в наших государствах. Организаторы проекта "Культура и креативность" считают, что повышение уровня культурной сферы наших стран прямо пропорционально скажется на нашем социально-экономическом росте. И Армения, надо сказать, одна из самых важных стран проекта, поскольку она очень продуктивно работает в культурном секторе.

Сама я несказанно рада, что программа призвана поддерживать и поощрять интересную и творческую активность в нашей сфере. Проект, который предусматривает усиление ресурсов культурного наследия, развитие культурного туризма и повышение общественной осведомленности. Для нас это - проект мечты!.. Он важен тем, что  призван также поддержать различные направления современного искусства и помочь тысячам творческих людей проявить свои таланты в исполнительском и изобразительном искусстве, в кино, на телевидении, в музыке, индустрии видеоигр и в защите культурного наследия. Программа также направлена на сохранение разнообразия культурных и языковых ценностей наших стран", - отмечает госпожа Погосян.

 Петр СвитальскийИТАК, ЭТОТ СИМПТОМАТИЧНЫЙ ДЛЯ НЫНЕШНЕГО ВРЕМЕНИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ, который предполагает расширить рамки сотрудничества наших культурных институций со странами Евросоюза, определить проблемные точки армянского культурного ландшафта, активизировать диалог индустрий, а также сделать этот диалог как креативным, так и продуктивным, конечно же, в плане прибыли действительно принципиально важен. Представителям нашей культурной сферы нужно наконец-таки спуститься с небес. Необходимо отбросить романтический ореол и взглянуть на все более прагматично - начинать зарабатывать на своем творчестве, на том продукте, который производит художник, артист. Или на чужом творчестве - это касается продюсеров, менеджеров культуры. Продуктивным может оказаться данный проект в том плане, что сектор культуры, современное искусство - это не только пища для души, но также и статья дохода, и еще какая! Ведь в мире в этой сфере люди зарабатывают огромные деньги, конечно, имея для этого соответствующую квалификацию, талант и смекалку. С позиций  экономики доход от данной сферы составляет 7% мирового ВВП. Это солидная цифра и серьезная сумма, особенно с учетом того, что область принято считать априори нерентабельной.

"Особенности проекта "Культура и креативность" уходят корнями в тот период развития культурного сектора, когда правительство Великобритании возглавлял Тони Блэр и появился феномен Cool Britannia как способ увеличить инвестиции и туризм с помощью культуры. Блэр когда-то говорил: "Англия получает больше доходов от рок-н-ролла, чем от своих шахт". Знаете, темы культуры и европейских ценностей - родственные. Возможно, кто-нибудь по инерции относит к традиционным сегментам культуры только архитектуру, живопись, театр, кино. Но ХХ и особенно XXI век демонстрируют, что спектр культуры - разнообразный. Мы живем в информационном обществе, в эпоху мультимедиа, что означает возросший спрос на дизайн и контент. Поэтому современная культура впитывает в себя в том числе и дизайн, и радио, и ТВ, и развитие IT-технологий. В каком-то плане даже социальные сети - отражение тех или иных социально-культурных процессов. Культурный сектор сегодня дает Евросоюзу более 8 миллионов рабочих мест и имеет общий доход в размере 558 миллиардов евро", - отмечает Петр СВИТАЛЬСКИЙ, глава европейской делегации, ответственный за проведение программы в Армении.

"ПРОГРАММА БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ СОВРЕМЕННОМУ ПОНИМАНИЮ РОЛИ культуры государственными структурами и ключевыми культурными игроками в регионе, а также пониманию влияния, которое осуществляют креативные индустрии на создание рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, местное самоуправление и участие граждан в общественной жизни. Потребность в партнерстве между государственными институтами, гражданским обществом и коммерческим сектором в культуре является центральной для каждого современного государства. Это может быть достигнуто только путем продвижения совместно сформулированных национальных стратегий, которые будут иметь в качестве отправной точки широкое и одновременно четкое понимание культуры и ее роли в реформах и позитивных изменениях", - отмечает глава ереванского отделения Британского совета Аревик САРИБЕКЯН.

 Глава ереванского отделения Британского совета Аревик САРИБЕКЯНСегодня культурный и креативный сектор бесконечно разнообразен.  Проект ЕС будет сфокусирован на четырех основных компонентах, включающих в себя практические исследования, тренинги, информационные кампании и международное культурное сотрудничество. Программы будут включать мастер-классы, интенсивные тренинги, онлайн-курсы, учебные туры и партнерские ярмарки, которые позволят формировать связи между общественными и частными культурными организациями, представителями правительства и гражданским обществом. Все это предполагает определенные тематические аспекты, среди которых управление проектами, фандрайзинг, адвокатирование, журналистика, исследования в сфере культуры и многое другое. Руководители и координаторы проекта собираются уделить особое внимание менеджменту культуры, школе продюсеров, которая у нас в стране, мягко говоря, "хромает".

Итак, у всех без исключения деятелей отечественной культуры есть равные шансы попасть в программу ЕС "Культура и креативность". Для этого еще до конца февраля  нужно обратиться к координаторам проекта со своей творческой автобиографией и эссе на тему своей заинтересованности тем или иным сегментом программы. Что ж, дерзайте, время еще есть! Кто знает, может "креативная" фортуна улыбнется именно вам!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1926

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1131

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1361

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      833

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ