Последние новости

Скончался известный армянский историк Грачик Симонян

           В Ереване в возрасте  88 лет  скончался известный историк, академик НАН Армении, лауреат государственной премии Грачик Симонян, передает NEWS.am.

            Грачик Симонян родился 9 декабря 1928 года в селе Шинуайр Сюникской области. В 1952 году он окончил исторический факультет ЕГУ. Симонян занимал различные должности в органах при советской власти, а также  в научных учреждениях. В 1971 году он получил звание профессора, а в 1996 году был избран действительным членом НАН Армении.

            С 1977 по 1990 годы Симонян был директором Института истории партии при ЦК КП Армении, 1993-94 гг. – академик-секретарь в отделении общественных  наук НАН Армении, 1991-93гг. – председатель Комитета по связям с Диаспорой, 1994-2006 гг.- советник президента НАН, 1999-2003гг. – руководитель кафедры армянской истории ЕГУ, с 2008 года руководил отделением  геноцидоведения  Института арменоведческих исследований  ЕГУ.

          Он был депутатом Верховного Совета Армянской ССР и Национального Собрания Армении.

          Грачик Симонян был также участником карабахского движения. Он автор свыше трех десятков ценных монографий и свыше четырехсот научных статей.

          Панихида по Грачику Симоняну состоится 31 января, в 17:00, в церкви Сурб Саргис, которая находится в 5-й микрорайоне  Нор Норка. Похороны состоятся 1 февраля, в 14:00, от здания президиума НАН Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5422

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4481

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • НАСА объявило о присуждении награды астроному Ерванду Терзяну
      2018-07-21 13:13
      427

                 НАСА объявило о присуждении своей высшей награды астроному Ерванду Терзяну за выдающуюся государственную службу, сообщает NEWS.am. Награда будет вручена в Космическом центре NASA Johnson Space в Хьюстоне 2 августа.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1443

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.