Последние новости

Скончался известный армянский историк Грачик Симонян

           В Ереване в возрасте  88 лет  скончался известный историк, академик НАН Армении, лауреат государственной премии Грачик Симонян, передает NEWS.am.

            Грачик Симонян родился 9 декабря 1928 года в селе Шинуайр Сюникской области. В 1952 году он окончил исторический факультет ЕГУ. Симонян занимал различные должности в органах при советской власти, а также  в научных учреждениях. В 1971 году он получил звание профессора, а в 1996 году был избран действительным членом НАН Армении.

            С 1977 по 1990 годы Симонян был директором Института истории партии при ЦК КП Армении, 1993-94 гг. – академик-секретарь в отделении общественных  наук НАН Армении, 1991-93гг. – председатель Комитета по связям с Диаспорой, 1994-2006 гг.- советник президента НАН, 1999-2003гг. – руководитель кафедры армянской истории ЕГУ, с 2008 года руководил отделением  геноцидоведения  Института арменоведческих исследований  ЕГУ.

          Он был депутатом Верховного Совета Армянской ССР и Национального Собрания Армении.

          Грачик Симонян был также участником карабахского движения. Он автор свыше трех десятков ценных монографий и свыше четырехсот научных статей.

          Панихида по Грачику Симоняну состоится 31 января, в 17:00, в церкви Сурб Саргис, которая находится в 5-й микрорайоне  Нор Норка. Похороны состоятся 1 февраля, в 14:00, от здания президиума НАН Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3130

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      668

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1007

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      869

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.