Последние новости

Скончался известный армянский историк Грачик Симонян

           В Ереване в возрасте  88 лет  скончался известный историк, академик НАН Армении, лауреат государственной премии Грачик Симонян, передает NEWS.am.

            Грачик Симонян родился 9 декабря 1928 года в селе Шинуайр Сюникской области. В 1952 году он окончил исторический факультет ЕГУ. Симонян занимал различные должности в органах при советской власти, а также  в научных учреждениях. В 1971 году он получил звание профессора, а в 1996 году был избран действительным членом НАН Армении.

            С 1977 по 1990 годы Симонян был директором Института истории партии при ЦК КП Армении, 1993-94 гг. – академик-секретарь в отделении общественных  наук НАН Армении, 1991-93гг. – председатель Комитета по связям с Диаспорой, 1994-2006 гг.- советник президента НАН, 1999-2003гг. – руководитель кафедры армянской истории ЕГУ, с 2008 года руководил отделением  геноцидоведения  Института арменоведческих исследований  ЕГУ.

          Он был депутатом Верховного Совета Армянской ССР и Национального Собрания Армении.

          Грачик Симонян был также участником карабахского движения. Он автор свыше трех десятков ценных монографий и свыше четырехсот научных статей.

          Панихида по Грачику Симоняну состоится 31 января, в 17:00, в церкви Сурб Саргис, которая находится в 5-й микрорайоне  Нор Норка. Похороны состоятся 1 февраля, в 14:00, от здания президиума НАН Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      1681

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      1804

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • Скончался Араик Хандоян - участник захвата здания полиции в Ереване
      2018-10-10 09:47
      162

      Скончался Араик Хандоян (известный как Одинокий волк) — один из самых активных членов вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постовой службы в Ереване в 2016 году. Об этом сообщил лидер группы "Сасна црер" Варужан Аветисян, передает armeniasputnik.am.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1640

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.