Последние новости

ГЕРМАНИЯ НАСТРОЕНА РЕШИТЕЛЬНО

На вопросы "ГА" отвечает глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Андрей СОРОКИН

- Г-н Сорокин, 1 января 2016 года Германия приняла председательство в ОБСЕ, в числе основных направлений деятельности обозначив "урегулирование кризисов и конфликтов на территории государств - участников ОБСЕ". Причем особо обозначено внимание "к конфликту на Украине и вокруг нее". Возможен ли в этой связи вариант, при котором председательство Германии в ОБСЕ будет носить антироссийский характер с выраженной антироссийской риторикой?

- Не думаю, что так будет, и не потому, что сам я россиянин, а потому, что в ОБСЕ – 57 стран и все они равны, независимо от взноса, который вносят в фонд организации. И решать проблемные вопросы с одной страной в ущерб другой не принято, тем более если учесть  весьма прагматичную позицию, занимаемую Германией. Как известно, приняв председательство в ОБСЕ, Германия уже назначила  спецпредставителей по 12 направлениям. В данной ситуации решать вопрос с Украиной за счет изменения политических отношений с той или страной – уверен, такого быть не может.

- Приняв председательство в ОБСЕ, Германия также обещает "активнее участвовать в урегулировании затяжных конфликтов на территории государств – участников ОБСЕ" и с этой целью собирается активно поддержать существующие в ОБСЕ форматы проведения переговоров и механизмы для разрешения, в частности, карабахского конфликта. Верите ли вы, что благодаря активности Германии будут реальные подвижки в переговорном процессе или речь идет не более чем о декларации, а в реальности все продолжится по накатанной?

- Дело в том, что Германия – одна из самых сильных и развитых стран Европы и, соответственно, ОБСЕ. И я убежден, что к решению многих вопросов, в том числе карабахского, она способна подойти, повторюсь, более прагматично, более реалистично и более решительно.

- Более решительно, чем Швейцария или Сербия?

- Не совсем так. У каждой свои преимущества. У Швейцарии, например, преимуществом было то, что она председательствовала в ОБСЕ на уровне президента страны. Германия председательствует на уровне главы МИД. Но, судя по заявлениям г-на Штайнмайера в Вене, действительно есть непреклонная  решимость изменить реальное положение дел в лучшую сторону. Немаловажен тот факт, что у Германии есть эти возможности. Обратите внимание: прошлогодний общий бюджет ОБСЕ (когда Сербия приняла председательство) был принят спустя три или даже три с половиной месяца после Нового года.  В этом же году бюджет ОБСЕ принят 31 декабря 2015 года, то есть в последний день уходящего года. И во многом этому способствовала именно позиция Германии. На самом деле данный факт очень показателен: ведь бюджет – это основа всех наших основ. Без бюджета мы не можем работать, реализовывать программы. Показательно также то, что  в период председательства Германии в ОБСЕ конкретно наше финансирование будет полным. Небольшой пример: ереванский офис ОБСЕ и меня в частности азербайджанцы постоянно критикуют – по поводу ежегодного соглашения с Минобороны Армении, совместно реализуемых программ. Так было и в ходе встречи в Вене. Азербайджанская делегация категорически выступала против и отказывалась утверждать бюджет. Но в конечном итоге бюджет был утвержден, причем мы получили финансирование в том размере, в котором запрашивали.  В итоге наше сотрудничество с Минобороны РА будет расширено еще больше.

- Со стороны Турции периодически делаются попытки навязать себя в качестве посредника по карабахскому урегулированию. Можно надеяться, что подобных нелепых разговоров не возникнет в период председательства Германии в ОБСЕ?

- В контексте карабахского урегулирования делается много разных предложений – умных и не очень.  Германия официально заявила, что в вопросе разрешения карабахского конфликта она будет поддерживать формат исключительно Минской группы. Никаких других вариантов быть не может. Об этом заявила и Ангела Меркель, и новый председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. И я думаю, что они от своих заявлений ни на йоту не отступят.  В Турции по этому поводу могут быть любые инсинуации, но факт тот, что Минской группе все доверяют, – и США, и Россия, и Франция.

- В числе основных направлений председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году обозначены три приоритета: обновить диалог, вернуть доверие, восстановить безопасность. Относительно первого и третьего пунктов все ясно. Но что значит "вернуть доверие"? Доверие к чему, к кому? К самой структуре ОБСЕ, к председательству той или иной страны? И кто это доверие утратил – те, кто председательствовал "до"?

- Не скажу, что бывшие председатели утратили доверие. Просто конфликтов становится больше, появляются новые конфликты, которые в какой-то степени могут затмить старые. Например, украинский конфликт может как бы затмить карабахский. Суть в том, что, председательствуя в ОБСЕ, Германия собирается равнозначно уделять внимание всем конфликтам. Да, основное внимание будет уделено событиям на Украине, но не в ущерб решению других  вопросов, в том числе карабахского. В этом суть.

- Какие меры будут приняты с целью преодоления миграционного кризиса в Европе?

- Это новый вызов, с которым мы сталкиваемся, и это вызов, который несет с собой и угрозу безопасности в конечном счете. Германия только приняла председательство в ОБСЕ – думаю, в скором времени определенные рекомендации и меры  в контексте решения вопроса беженцев будут выработаны. Они, конечно, нужны обязательно. Каждый день появляются новые угрозы. Посмотрите, что происходит в Нидерландах, Швеции, что произошло во Франции. Ситуация крайне сложная. Она требует серьезного анализа и серьезных мер, причем не в ущерб кому-то. Ведь беженцы, наводняющие Европу, бежали из своих стран не от хорошей жизни. У них разрушены дома, нет работы, им не на что жить, нечем кормить детей. Это беда, это горе. И любые рекомендации,  любые меры должны быть приняты с учетом тех ужасающих реалий, с которыми пришлось столкнуться беженцам. Другое дело, что многие из них переходят черту, что недопустимо в любой стране, будь то Германия с ее высокоразвитой экономикой или любая другая. Новые меры по ситуации с беженцами, думаю, будут выработаны в ближайшее время.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      1389

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      1781

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      3006

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ЕРЕВАН: УБИВАЯ ЭКОЛОГИЮ СВОИМИ РУКАМИ
      2017-07-19 14:42
      3613

      Жарко в Ереване, душно. Ощущение, будто весь город укрыт плотным слоем пыли. И каждое очередное лето, еще более жаркое, пыльное и душное, чем предыдущее, еще более непредсказуемое в плане климатических выкрутасов, сигналит о необходимости незамедлительного решения давно уже назревших и перезревших экологических проблем. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      170

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      203

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • Социолог назвал причину миграции молодежи из Армении и озвучил социальные ожидания населения
      2017-07-25 18:47
      419

      Более 40% населения Армении надеются на появление новых рабочих мест и повышение уровня занятости, заявил во вторник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, передает newsarmenia.am.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      1509

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…