Последние новости

ГЕРМАНИЯ НАСТРОЕНА РЕШИТЕЛЬНО

На вопросы "ГА" отвечает глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Андрей СОРОКИН

- Г-н Сорокин, 1 января 2016 года Германия приняла председательство в ОБСЕ, в числе основных направлений деятельности обозначив "урегулирование кризисов и конфликтов на территории государств - участников ОБСЕ". Причем особо обозначено внимание "к конфликту на Украине и вокруг нее". Возможен ли в этой связи вариант, при котором председательство Германии в ОБСЕ будет носить антироссийский характер с выраженной антироссийской риторикой?

- Не думаю, что так будет, и не потому, что сам я россиянин, а потому, что в ОБСЕ – 57 стран и все они равны, независимо от взноса, который вносят в фонд организации. И решать проблемные вопросы с одной страной в ущерб другой не принято, тем более если учесть  весьма прагматичную позицию, занимаемую Германией. Как известно, приняв председательство в ОБСЕ, Германия уже назначила  спецпредставителей по 12 направлениям. В данной ситуации решать вопрос с Украиной за счет изменения политических отношений с той или страной – уверен, такого быть не может.

- Приняв председательство в ОБСЕ, Германия также обещает "активнее участвовать в урегулировании затяжных конфликтов на территории государств – участников ОБСЕ" и с этой целью собирается активно поддержать существующие в ОБСЕ форматы проведения переговоров и механизмы для разрешения, в частности, карабахского конфликта. Верите ли вы, что благодаря активности Германии будут реальные подвижки в переговорном процессе или речь идет не более чем о декларации, а в реальности все продолжится по накатанной?

- Дело в том, что Германия – одна из самых сильных и развитых стран Европы и, соответственно, ОБСЕ. И я убежден, что к решению многих вопросов, в том числе карабахского, она способна подойти, повторюсь, более прагматично, более реалистично и более решительно.

- Более решительно, чем Швейцария или Сербия?

- Не совсем так. У каждой свои преимущества. У Швейцарии, например, преимуществом было то, что она председательствовала в ОБСЕ на уровне президента страны. Германия председательствует на уровне главы МИД. Но, судя по заявлениям г-на Штайнмайера в Вене, действительно есть непреклонная  решимость изменить реальное положение дел в лучшую сторону. Немаловажен тот факт, что у Германии есть эти возможности. Обратите внимание: прошлогодний общий бюджет ОБСЕ (когда Сербия приняла председательство) был принят спустя три или даже три с половиной месяца после Нового года.  В этом же году бюджет ОБСЕ принят 31 декабря 2015 года, то есть в последний день уходящего года. И во многом этому способствовала именно позиция Германии. На самом деле данный факт очень показателен: ведь бюджет – это основа всех наших основ. Без бюджета мы не можем работать, реализовывать программы. Показательно также то, что  в период председательства Германии в ОБСЕ конкретно наше финансирование будет полным. Небольшой пример: ереванский офис ОБСЕ и меня в частности азербайджанцы постоянно критикуют – по поводу ежегодного соглашения с Минобороны Армении, совместно реализуемых программ. Так было и в ходе встречи в Вене. Азербайджанская делегация категорически выступала против и отказывалась утверждать бюджет. Но в конечном итоге бюджет был утвержден, причем мы получили финансирование в том размере, в котором запрашивали.  В итоге наше сотрудничество с Минобороны РА будет расширено еще больше.

- Со стороны Турции периодически делаются попытки навязать себя в качестве посредника по карабахскому урегулированию. Можно надеяться, что подобных нелепых разговоров не возникнет в период председательства Германии в ОБСЕ?

- В контексте карабахского урегулирования делается много разных предложений – умных и не очень.  Германия официально заявила, что в вопросе разрешения карабахского конфликта она будет поддерживать формат исключительно Минской группы. Никаких других вариантов быть не может. Об этом заявила и Ангела Меркель, и новый председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. И я думаю, что они от своих заявлений ни на йоту не отступят.  В Турции по этому поводу могут быть любые инсинуации, но факт тот, что Минской группе все доверяют, – и США, и Россия, и Франция.

- В числе основных направлений председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году обозначены три приоритета: обновить диалог, вернуть доверие, восстановить безопасность. Относительно первого и третьего пунктов все ясно. Но что значит "вернуть доверие"? Доверие к чему, к кому? К самой структуре ОБСЕ, к председательству той или иной страны? И кто это доверие утратил – те, кто председательствовал "до"?

- Не скажу, что бывшие председатели утратили доверие. Просто конфликтов становится больше, появляются новые конфликты, которые в какой-то степени могут затмить старые. Например, украинский конфликт может как бы затмить карабахский. Суть в том, что, председательствуя в ОБСЕ, Германия собирается равнозначно уделять внимание всем конфликтам. Да, основное внимание будет уделено событиям на Украине, но не в ущерб решению других  вопросов, в том числе карабахского. В этом суть.

- Какие меры будут приняты с целью преодоления миграционного кризиса в Европе?

- Это новый вызов, с которым мы сталкиваемся, и это вызов, который несет с собой и угрозу безопасности в конечном счете. Германия только приняла председательство в ОБСЕ – думаю, в скором времени определенные рекомендации и меры  в контексте решения вопроса беженцев будут выработаны. Они, конечно, нужны обязательно. Каждый день появляются новые угрозы. Посмотрите, что происходит в Нидерландах, Швеции, что произошло во Франции. Ситуация крайне сложная. Она требует серьезного анализа и серьезных мер, причем не в ущерб кому-то. Ведь беженцы, наводняющие Европу, бежали из своих стран не от хорошей жизни. У них разрушены дома, нет работы, им не на что жить, нечем кормить детей. Это беда, это горе. И любые рекомендации,  любые меры должны быть приняты с учетом тех ужасающих реалий, с которыми пришлось столкнуться беженцам. Другое дело, что многие из них переходят черту, что недопустимо в любой стране, будь то Германия с ее высокоразвитой экономикой или любая другая. Новые меры по ситуации с беженцами, думаю, будут выработаны в ближайшее время.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5584

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      10889

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5969

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1869

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Статистический анализ: За 6 месяцев страну покинули 51 000 граждан Армении, из них 48 тысяч – только в апреле-мае
      2018-08-20 17:40
      2327

      Политолог Армен Минасян проанализировал официальные данные Национальной статистической службы (НСС) Армении и пришел к выводу, что озвученные на митинге премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления, будто в Армению больше приезжают, чем уезжают, мягко говоря, не соответствуют действительности.

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1877

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      687

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      154

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.