Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРИГЛАШЕНИЯ

Несмотря на некоторый сдвиг в плане диверсификации рынков для экспорта армянского вина, ситуация по-прежнему остается тревожной. Первые сигналы ослабления экспортных позиций местных виноделов появились еще летом прошлого года, когда начали сказываться последствия резкого обесценения российского рубля плюс негативные явления, имевшие место в экономике России. На спад пошли объемы экспортных поставок из Армении в целом, но сильнее всего это сказалось на отечественной сфере виноделия, львиная доля экспорта которой приходится именно на российский рынок. Уже тогда местные виноделы забили тревогу, отмечая, что переживают глубокий финансовый кризис в связи с девальвацией российского рубля.

- В СЛОЖИВШЕЙСЯ НЕСТАНДАРТНОЙ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ СИТУАЦИИ решающую роль должна сыграть политика государства. Все средства армянских предприятий сегодня находятся в России, и они не могут получить их обратно. Также армянские предприятия не могут покинуть российский рынок: в этом случае они его полностью потеряют. Именно поэтому предприниматели вынужденно продают продукцию на российском рынке, терпя при этом огромные убытки, - изложил в то время суть проблемы глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

В этой "нестандартной для нашей страны ситуации" правительству понадобилось больше полугода, чтобы как-то отреагировать на новые вызовы и разработать дополнительные инструменты содействия экспортерам, в том числе виноделам. Речь идет о Совете по стимулированию экспорта, созданном 13 января этого года решением правительства, которое (как указано в новом документе), придавая важность увеличению объемов экспорта и необходимости его диверсификации, а также вхождению на новые рынки, продолжает предпринимать шаги по стимулированию экспорта отечественной продукции.

По накатанной уже схеме подобные советы возглавляются не кем-нибудь, а главой правительства. Новосозданный Совет по стимулированию экспорта также находится под руководством премьер-министра Овика Абрамяна, а в качестве заместителя выступает вице-премьер Ваче Габриелян. Не менее представительным выглядит и состав этой структуры, куда входят руководитель аппарата правительства, министры финансов, экономики, сельского хозяйства и др.

Сразу же после создания совета были утверждены также приоритетные направления, подпадающие под содействие: виноделие, производство фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыба и рыбопродукты.

- НА ЭТОЙ СТАДИИ ВЫБРАНЫ ТЕ ОТРАСЛИ, КОТОРЫЕ ОСОБЕННО пострадали от нестабильного состояния российского рынка и понесли существенные убытки. Реализация же дополнительного госсодействия позволит, на мой взгляд, свести на нет отрицательное воздействие с точки зрения объемов экспорта, - пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян.

О каком конкретно содействии идет речь, пока не ясно. Известно лишь то, что помощь правительства будет адресной и решать проблемы предстоит с каждой компанией чуть ли не индивидуально. Соответствующие заявки, по которым предприниматели могут обратиться в Совет по стимулированию экспорта, уже есть на сайте правительства. Однако, как пояснил наш собеседник из Минэкономики, для начала из правительства должно поступить приглашение.

- За последние несколько дней я уже получил больше 30-40 звонков от предпринимателей, интересующихся деятельностью нового совета. Но пока приглашения правительства нет, заявки не принимаются, - обрисовал ситуацию г-н Еганян.

Одним словом, процесс запущен, но механизмы его реализации не проработаны. Станет ли новый совет чисто бюрократическим органом или реально займется вопросами содействия экспортерам, будет скорее всего зависеть от того, насколько сам глава правительства заинтересован в этой структуре. Хотя, надо отдать должное, экспортная тематика, да и вообще поддержка армянских производителей в последнее время актуализировались. В основном благодаря череде совещаний премьера с хозсубъектами, проводившихся с первых же дней этого года, на которых содействие экспорту стало одним из ключевых векторов обсуждений.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      694

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      2538

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      3965

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

    • НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
      2017-07-12 13:51
      6489

      Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрдоган попробует урегулировать конфликт вокруг Катара
      2017-07-23 14:52
      545

      Ни одна страна не заинтересована в продолжении кризиса в отношениях между рядом арабских государств и Катаром. Об этом заявил в воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле перед вылетом в Саудовскую Аравию, сообщает ТАСС.

    • Эмир Катара призвал к урегулированию кризиса
      2017-07-22 13:15
      630

      Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани призвал к урегулированию кризиса в отношениях с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Это его первое публичное выступление после того, как в начале июня против Катара были введены дипломатические и экономические санкции, передает Русская служба BBC.

    • МИД Ирана вызвал поверенного в делах Кувейта
      2017-07-21 13:06
      161

      Министерство иностранных дел Ирана вызвало поверенного в делах Кувейта после решения Эль-Кувейта сократить число иранских дипломатов в этой стране Персидского залива, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Mehr.

    • Армения планирует удвоить объемы экспорта
      2017-07-18 14:39
      178

      Армения планирует вдвое увеличить объемы экспорта к 2022 году, доведя их до $6,5-7 млрд., сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. Об этом сообщает АРКА.