Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРИГЛАШЕНИЯ

Несмотря на некоторый сдвиг в плане диверсификации рынков для экспорта армянского вина, ситуация по-прежнему остается тревожной. Первые сигналы ослабления экспортных позиций местных виноделов появились еще летом прошлого года, когда начали сказываться последствия резкого обесценения российского рубля плюс негативные явления, имевшие место в экономике России. На спад пошли объемы экспортных поставок из Армении в целом, но сильнее всего это сказалось на отечественной сфере виноделия, львиная доля экспорта которой приходится именно на российский рынок. Уже тогда местные виноделы забили тревогу, отмечая, что переживают глубокий финансовый кризис в связи с девальвацией российского рубля.

- В СЛОЖИВШЕЙСЯ НЕСТАНДАРТНОЙ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ СИТУАЦИИ решающую роль должна сыграть политика государства. Все средства армянских предприятий сегодня находятся в России, и они не могут получить их обратно. Также армянские предприятия не могут покинуть российский рынок: в этом случае они его полностью потеряют. Именно поэтому предприниматели вынужденно продают продукцию на российском рынке, терпя при этом огромные убытки, - изложил в то время суть проблемы глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

В этой "нестандартной для нашей страны ситуации" правительству понадобилось больше полугода, чтобы как-то отреагировать на новые вызовы и разработать дополнительные инструменты содействия экспортерам, в том числе виноделам. Речь идет о Совете по стимулированию экспорта, созданном 13 января этого года решением правительства, которое (как указано в новом документе), придавая важность увеличению объемов экспорта и необходимости его диверсификации, а также вхождению на новые рынки, продолжает предпринимать шаги по стимулированию экспорта отечественной продукции.

По накатанной уже схеме подобные советы возглавляются не кем-нибудь, а главой правительства. Новосозданный Совет по стимулированию экспорта также находится под руководством премьер-министра Овика Абрамяна, а в качестве заместителя выступает вице-премьер Ваче Габриелян. Не менее представительным выглядит и состав этой структуры, куда входят руководитель аппарата правительства, министры финансов, экономики, сельского хозяйства и др.

Сразу же после создания совета были утверждены также приоритетные направления, подпадающие под содействие: виноделие, производство фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыба и рыбопродукты.

- НА ЭТОЙ СТАДИИ ВЫБРАНЫ ТЕ ОТРАСЛИ, КОТОРЫЕ ОСОБЕННО пострадали от нестабильного состояния российского рынка и понесли существенные убытки. Реализация же дополнительного госсодействия позволит, на мой взгляд, свести на нет отрицательное воздействие с точки зрения объемов экспорта, - пояснил в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян.

О каком конкретно содействии идет речь, пока не ясно. Известно лишь то, что помощь правительства будет адресной и решать проблемы предстоит с каждой компанией чуть ли не индивидуально. Соответствующие заявки, по которым предприниматели могут обратиться в Совет по стимулированию экспорта, уже есть на сайте правительства. Однако, как пояснил наш собеседник из Минэкономики, для начала из правительства должно поступить приглашение.

- За последние несколько дней я уже получил больше 30-40 звонков от предпринимателей, интересующихся деятельностью нового совета. Но пока приглашения правительства нет, заявки не принимаются, - обрисовал ситуацию г-н Еганян.

Одним словом, процесс запущен, но механизмы его реализации не проработаны. Станет ли новый совет чисто бюрократическим органом или реально займется вопросами содействия экспортерам, будет скорее всего зависеть от того, насколько сам глава правительства заинтересован в этой структуре. Хотя, надо отдать должное, экспортная тематика, да и вообще поддержка армянских производителей в последнее время актуализировались. В основном благодаря череде совещаний премьера с хозсубъектами, проводившихся с первых же дней этого года, на которых содействие экспорту стало одним из ключевых векторов обсуждений.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      2612

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      3704

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4303

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4092

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ