Последние новости

Орхан Памук: Власти ЕС закрывают глаза на состояние демократии и прав человека в Турции

Всемирно известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук обвинил власти Евросоюза в том, что они закрывают глаза на состояние демократии и прав человека в Турции. Информацию передает РИА Новости.

"Они забыли все свои ценности. Они смотрят на нас, как на Саудовскую Аравию. Если Турция делает то, что они хотят, то их не волнует, что она делает у себя дома", – сказал Памук в интервью газете Hurriyet.

По его словам, у ЕС, который зависим от турецких властей в сфере борьбы с нелегальной миграцией, сейчас "связаны руки". Писатель также выразил солидарность с арестованными турецкими журналистами Джаном Дюндаром, главным редактором оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, и Эрдемом Гюлем, шефом бюро этой газеты в Анкаре.

"Нельзя сидеть и писать книги, когда Дюндар находится в тюрьме. В демократических странах люди не должны повторять как попугаи мнение партии, которая победила на выборах", – заявил Памук.

В среду прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для Дюндара и Гюля, проводивших журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. Они были арестованы 26 ноября прошлого года по обвинению в шпионаже, напоминает РИА Новости.

Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли "гуманитарную помощь" сирийским туркменам.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      616

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      870

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1908

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      110

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.