Последние новости

КУРДСКИЙ ФАКТОР В ПЛЕНУ ГЕОПОЛИТИКИ

Снятие западных санкций с Ирана и его возвращение в региональную политику ожидаемо вызвали противодействие Израиля. Один из первых ходов был сделан с использованием дезинтеграционных процессов в союзном Ирану Ираке. В январе министр юстиции Израиля Аелет Шакед выступила за создание независимого Курдистана и реализацию политики сотрудничества с курдами. 

"МЫ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТО ПРИЗЫВАТЬ К СОЗДАНИЮ КУРДСКОГО ГОСУДАРСТВА, которое отделяет Иран и Турцию и будет дружественно настроено по отношению к Израилю", - заявила, в частности, Шакед. Параллельно глава Иракского Курдистана Масуд Барзани в январе заявил, что пакт Сайкса-Пико, утвердивший границы современного Ближнего Востока, мертв и призвал мировых лидеров к созданию нового соглашения, которое проложит путь для создания курдского государства. Барзани отметил, что независимость сейчас ближе, чем когда-либо. 26 января на собрании высших представителей партий курдской автономии Ирака было принято решение о проведении референдума о независимости до августа 2016 года.

За очередной активизацией вопроса о независимости курдского региона Ирака стоит сразу несколько факторов. Первый (но не основной) из них - указанная заинтересованность Израиля, при этом отметим, что подобные заявление озвучивались израильскими официальными лицами и ранее, в частности, в 2014 г. с подобным призывом выступил и премьер-министр Израиля Нетаньяху. В настоящее время Израиль является единственным государством региона, открыто поддерживающим идею курдского независимого государства, базой формирования которого, скорее всего, может стать именно Иракский Курдистан. В случае формирования союзного себе курдского государства Израиль получит возможность присутствия в ключевой точке региона, непосредственно у границ Ирана, проецируя влияние как на Ирак, так и на соседние Турцию, Иран и Сирию. Данное присутствие позволит израильтянам также воздействовать на коммуникации шиитского альянса Дамаска и Тегерана и оказывать воздействие на курдские регионы соседней Турции.

Параллельно курдская независимость, скорее всего, приведет к распаду Ирака, который в настоящее время при нарастающей гегемонии шиитов в Багдаде выступает в качестве важного регионального союзника Тегерана. И наконец, немаловажное значение имеет и энергетический аспект – Израиль выступает в качестве ключевого покупателя нефти из курдского региона, оказывая ему тем самым важную финансовую поддержку в условиях продолжающегося в автономии финансового кризиса, вызванного конфликтом Эрбиля с центральными властями в Багдаде вокруг распределения бюджетных выплат.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ У АКТИВИЗАЦИИ ПРОБЛЕМЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА имеется объективная причина, связанная с нарастающей дезинтеграцией ближневосточных государств и продолжающимся внутренним кризисом Ирака. Ранее Эрбиль уже неоднократно угрожал Багдаду проведением референдума, используя этот фактор для давления на центральные власти Ирака. Однако нынешние заявления звучат в условиях расширяющегося нарушения баланса сил в иракской элите, начавшегося еще летом 2014 г. после успешного захвата ИГ части территории страны. В последние месяцы в Ираке обострился кризис системы распределения власти на этноконфессиональной основе, продолжается усиление влияния шиитской общины, по сути постепенно отказывающейся от указанной системы балансов. Параллельно не удается урегулировать конкретные разногласия между Эрбилем и Багдадом относительно финансирования автономии и продажи нефти.

В то же время у варианта провозглашения независимости Иракского Курдистана имеются серьезные препятствия в первую очередь в виде позиции стран региона и США. Как уже отмечалось, в настоящее время курдскую независимую государственность не поддерживает ни одна из стран региона, кроме Израиля. Одной из ключевых здесь является позиция Турции, от которой Иракский Курдистан критически зависит в коммуникационном и экономическом отношении. В принципе отношения между Эрбилем и Анкарой носят стратегический характер, опираясь на энергетический альянс, так как именно через Турцию Иракский Курдистан осуществляет продажу нефти, а также по турецкой территории намечена прокладка трубопроводов, ввод в строй которых позволит расширить экспорт энергоносителей из региона.

В целом правящая в курдской автономии Демократическая партия Курдистана по отношению к Анкаре настроена лояльно. Однако само появление у границ Турции независимого курдского государства скорее всего вызовет отрицательную реакцию Турции, так как может резко активизировать динамику борьбы курдов в Сирии и самой Турции. В то же время в позиции Анкары возможны изменения: в условиях нарастающей дезинтеграции Ирака Турция сама может начать активизировать этот процесс, стремясь урвать свой кусок. Косвенно об этом свидетельствует наметившаяся в последние месяцы военная активность Анкары на севере Ирака, которая может отражать стремление Турции сформировать собственную сферу влияния в распадающейся стране.

ПРОТИВ НЕЗАВИСИМОСТИ КУРДСКОГО РЕГИОНА ПОКА ПРОДОЛЖАЮТ ВЫСТУПАТЬ И США, которые осознают, что данный шаг может запустить неконтролируемый кровопролитный конфликт между курдами, суннитами и шиитами с учетом наличия ряда территориальных споров между общинами и в регионах смешанного проживания различных этноконфессиональных групп. В условиях сохраняющегося присутствия на территории Ирака группировки "Исламское государство" подобный конфликт приведет только к усилению позиций джихадистов. В то же время, как и в случае с Турцией, в позиции США возможны сдвиги, если в Вашингтоне убедятся в невозможности дальнейшего сохранения хотя бы формального единства Ирака.

Пока же из основных региональных игроков активно против независимости курдской автономии Ирака выступает Иран, используя для этого в том числе свои позиции внутри Иракского Курдистана. Так, командующий Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Джафари Мохаммед заявил, что Тегеран не позволит США и Израилю разделить Ирак и увеличить свое влияние в регионе. Параллельно в январе в Иракском Курдистане побывала иранская делегация, которая встретилась с руководителями рассматриваемой в качестве проиранской и второй по влиянию в автономии партии Патриотический союз Курдистана. Агентство Bas News отмечает, что Иран обеспокоен разногласиями в руководстве партии и иранская делегация призвала ее ведущих деятелей сохранить единство. По данным источника агентства, Иран прилагает все усилия, чтобы противостоять правящей Демократической партии Курдистана в ее намерении вынести в актуальную повестку референдум о независимости Курдистана.

Подводя итог, необходимо отметить, что продолжающийся распад государств Ближнего Востока объективно приводит к росту значения курдского фактора и активизации проблемы формирования курдской государственности. Однако, как и раньше, данный вопрос вновь в значительной мере оказывается заложником геополитических интересов региональных и глобальных центров силы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1035

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2384

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1592

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      690

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      221

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      264

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      978

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1263

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.