Последние новости

КУРДСКИЙ ФАКТОР В ПЛЕНУ ГЕОПОЛИТИКИ

Снятие западных санкций с Ирана и его возвращение в региональную политику ожидаемо вызвали противодействие Израиля. Один из первых ходов был сделан с использованием дезинтеграционных процессов в союзном Ирану Ираке. В январе министр юстиции Израиля Аелет Шакед выступила за создание независимого Курдистана и реализацию политики сотрудничества с курдами. 

"МЫ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТО ПРИЗЫВАТЬ К СОЗДАНИЮ КУРДСКОГО ГОСУДАРСТВА, которое отделяет Иран и Турцию и будет дружественно настроено по отношению к Израилю", - заявила, в частности, Шакед. Параллельно глава Иракского Курдистана Масуд Барзани в январе заявил, что пакт Сайкса-Пико, утвердивший границы современного Ближнего Востока, мертв и призвал мировых лидеров к созданию нового соглашения, которое проложит путь для создания курдского государства. Барзани отметил, что независимость сейчас ближе, чем когда-либо. 26 января на собрании высших представителей партий курдской автономии Ирака было принято решение о проведении референдума о независимости до августа 2016 года.

За очередной активизацией вопроса о независимости курдского региона Ирака стоит сразу несколько факторов. Первый (но не основной) из них - указанная заинтересованность Израиля, при этом отметим, что подобные заявление озвучивались израильскими официальными лицами и ранее, в частности, в 2014 г. с подобным призывом выступил и премьер-министр Израиля Нетаньяху. В настоящее время Израиль является единственным государством региона, открыто поддерживающим идею курдского независимого государства, базой формирования которого, скорее всего, может стать именно Иракский Курдистан. В случае формирования союзного себе курдского государства Израиль получит возможность присутствия в ключевой точке региона, непосредственно у границ Ирана, проецируя влияние как на Ирак, так и на соседние Турцию, Иран и Сирию. Данное присутствие позволит израильтянам также воздействовать на коммуникации шиитского альянса Дамаска и Тегерана и оказывать воздействие на курдские регионы соседней Турции.

Параллельно курдская независимость, скорее всего, приведет к распаду Ирака, который в настоящее время при нарастающей гегемонии шиитов в Багдаде выступает в качестве важного регионального союзника Тегерана. И наконец, немаловажное значение имеет и энергетический аспект – Израиль выступает в качестве ключевого покупателя нефти из курдского региона, оказывая ему тем самым важную финансовую поддержку в условиях продолжающегося в автономии финансового кризиса, вызванного конфликтом Эрбиля с центральными властями в Багдаде вокруг распределения бюджетных выплат.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ У АКТИВИЗАЦИИ ПРОБЛЕМЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА имеется объективная причина, связанная с нарастающей дезинтеграцией ближневосточных государств и продолжающимся внутренним кризисом Ирака. Ранее Эрбиль уже неоднократно угрожал Багдаду проведением референдума, используя этот фактор для давления на центральные власти Ирака. Однако нынешние заявления звучат в условиях расширяющегося нарушения баланса сил в иракской элите, начавшегося еще летом 2014 г. после успешного захвата ИГ части территории страны. В последние месяцы в Ираке обострился кризис системы распределения власти на этноконфессиональной основе, продолжается усиление влияния шиитской общины, по сути постепенно отказывающейся от указанной системы балансов. Параллельно не удается урегулировать конкретные разногласия между Эрбилем и Багдадом относительно финансирования автономии и продажи нефти.

В то же время у варианта провозглашения независимости Иракского Курдистана имеются серьезные препятствия в первую очередь в виде позиции стран региона и США. Как уже отмечалось, в настоящее время курдскую независимую государственность не поддерживает ни одна из стран региона, кроме Израиля. Одной из ключевых здесь является позиция Турции, от которой Иракский Курдистан критически зависит в коммуникационном и экономическом отношении. В принципе отношения между Эрбилем и Анкарой носят стратегический характер, опираясь на энергетический альянс, так как именно через Турцию Иракский Курдистан осуществляет продажу нефти, а также по турецкой территории намечена прокладка трубопроводов, ввод в строй которых позволит расширить экспорт энергоносителей из региона.

В целом правящая в курдской автономии Демократическая партия Курдистана по отношению к Анкаре настроена лояльно. Однако само появление у границ Турции независимого курдского государства скорее всего вызовет отрицательную реакцию Турции, так как может резко активизировать динамику борьбы курдов в Сирии и самой Турции. В то же время в позиции Анкары возможны изменения: в условиях нарастающей дезинтеграции Ирака Турция сама может начать активизировать этот процесс, стремясь урвать свой кусок. Косвенно об этом свидетельствует наметившаяся в последние месяцы военная активность Анкары на севере Ирака, которая может отражать стремление Турции сформировать собственную сферу влияния в распадающейся стране.

ПРОТИВ НЕЗАВИСИМОСТИ КУРДСКОГО РЕГИОНА ПОКА ПРОДОЛЖАЮТ ВЫСТУПАТЬ И США, которые осознают, что данный шаг может запустить неконтролируемый кровопролитный конфликт между курдами, суннитами и шиитами с учетом наличия ряда территориальных споров между общинами и в регионах смешанного проживания различных этноконфессиональных групп. В условиях сохраняющегося присутствия на территории Ирака группировки "Исламское государство" подобный конфликт приведет только к усилению позиций джихадистов. В то же время, как и в случае с Турцией, в позиции США возможны сдвиги, если в Вашингтоне убедятся в невозможности дальнейшего сохранения хотя бы формального единства Ирака.

Пока же из основных региональных игроков активно против независимости курдской автономии Ирака выступает Иран, используя для этого в том числе свои позиции внутри Иракского Курдистана. Так, командующий Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Джафари Мохаммед заявил, что Тегеран не позволит США и Израилю разделить Ирак и увеличить свое влияние в регионе. Параллельно в январе в Иракском Курдистане побывала иранская делегация, которая встретилась с руководителями рассматриваемой в качестве проиранской и второй по влиянию в автономии партии Патриотический союз Курдистана. Агентство Bas News отмечает, что Иран обеспокоен разногласиями в руководстве партии и иранская делегация призвала ее ведущих деятелей сохранить единство. По данным источника агентства, Иран прилагает все усилия, чтобы противостоять правящей Демократической партии Курдистана в ее намерении вынести в актуальную повестку референдум о независимости Курдистана.

Подводя итог, необходимо отметить, что продолжающийся распад государств Ближнего Востока объективно приводит к росту значения курдского фактора и активизации проблемы формирования курдской государственности. Однако, как и раньше, данный вопрос вновь в значительной мере оказывается заложником геополитических интересов региональных и глобальных центров силы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ: СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ ИЛИ ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА?
      2018-01-16 15:17
      258

      В конце декабря - начале января в Иране вспыхнули массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силами безопасности. Большинство комментариев относительно причин происходящего выдвигали две основные версии: попытку осуществления в стране "цветной революции" со стороны США и спонтанные социальные протесты, лишенные организации и руководства. Также необходимо отметить некую "усредненную" версию, согласно которой со стороны США и их союзников в регионе была сделана попытка использовать существующую социальную напряженность в Иране для дестабилизации (пусть и кратковременной, и локальной) ситуации в стране с целью ослабления региональных позиций Тегерана. 

    • МОСКВА - АНКАРА: НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ?
      2017-12-18 12:33
      2628

      В ходе декабрьского визита президента России в Турцию в повестке дня доминировали иерусалимская тема, а также вопросы приобретения Анкарой комплексов С-400 и энергетического сотрудничества двух стран. В то же время в ходе переговоров присутствовала и сирийская тема, и примечательно, что встреча Эрдогана и Путина прошла на фоне очередного сдвига в системе альянсов в рамках сирийского конфликта. 

    • ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
      2017-12-18 12:29
      1097

      Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП?
      2017-11-27 15:26
      1744

      После серии побед над группировкой ИГ в Сирии Москва активизировала усилия по запуску политического урегулирования конфликта. Российская сторона озвучивает подход, согласно которому военное поражение ИГ открывает путь к урегулированию кризиса и прекращению его военной фазы. В то же время в мотивах Москвы, стоящих за последней серией дипломатической активности вокруг Сирии, выделяется ряд внутри- и внешнеполитических интересов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрдоган заявил о намерении уничтожить проамериканскую армию в Сирии
      2018-01-16 12:48
      93

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил уничтожить создаваемую США Армию по защите границ Сирии. Об этом сообщает "Лента.Ру".

    • Каро Пайлян: Атмосфера в современной Турции напоминает 1915 год
      2017-12-23 11:01
      191

                Депутат-армянин парламента Турции от курдской «Демократической партии народов» Каро Пайлян затронул нынешнее положение дел в стране и провел параллели с 1915 годом.

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8710

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

    • МАИЛЯН БЬЕТ ПО БАКУ, БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ ПРОТИВ ТЕГЕРАНА
      2017-12-20 13:59
      2248

      Второе армянское государство в Закавказье заявило о своих интересах Новый министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян дал свое первое развернутое интервью иранскому аналитику Салару Сейффолдину из популярной иранской газеты "Шарг". И оно вызвало большой переполох в Азербайджане, особенно среди приближенных к власти экспертов.