Последние новости

КУРДСКИЙ ФАКТОР В ПЛЕНУ ГЕОПОЛИТИКИ

Снятие западных санкций с Ирана и его возвращение в региональную политику ожидаемо вызвали противодействие Израиля. Один из первых ходов был сделан с использованием дезинтеграционных процессов в союзном Ирану Ираке. В январе министр юстиции Израиля Аелет Шакед выступила за создание независимого Курдистана и реализацию политики сотрудничества с курдами. 

"МЫ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТО ПРИЗЫВАТЬ К СОЗДАНИЮ КУРДСКОГО ГОСУДАРСТВА, которое отделяет Иран и Турцию и будет дружественно настроено по отношению к Израилю", - заявила, в частности, Шакед. Параллельно глава Иракского Курдистана Масуд Барзани в январе заявил, что пакт Сайкса-Пико, утвердивший границы современного Ближнего Востока, мертв и призвал мировых лидеров к созданию нового соглашения, которое проложит путь для создания курдского государства. Барзани отметил, что независимость сейчас ближе, чем когда-либо. 26 января на собрании высших представителей партий курдской автономии Ирака было принято решение о проведении референдума о независимости до августа 2016 года.

За очередной активизацией вопроса о независимости курдского региона Ирака стоит сразу несколько факторов. Первый (но не основной) из них - указанная заинтересованность Израиля, при этом отметим, что подобные заявление озвучивались израильскими официальными лицами и ранее, в частности, в 2014 г. с подобным призывом выступил и премьер-министр Израиля Нетаньяху. В настоящее время Израиль является единственным государством региона, открыто поддерживающим идею курдского независимого государства, базой формирования которого, скорее всего, может стать именно Иракский Курдистан. В случае формирования союзного себе курдского государства Израиль получит возможность присутствия в ключевой точке региона, непосредственно у границ Ирана, проецируя влияние как на Ирак, так и на соседние Турцию, Иран и Сирию. Данное присутствие позволит израильтянам также воздействовать на коммуникации шиитского альянса Дамаска и Тегерана и оказывать воздействие на курдские регионы соседней Турции.

Параллельно курдская независимость, скорее всего, приведет к распаду Ирака, который в настоящее время при нарастающей гегемонии шиитов в Багдаде выступает в качестве важного регионального союзника Тегерана. И наконец, немаловажное значение имеет и энергетический аспект – Израиль выступает в качестве ключевого покупателя нефти из курдского региона, оказывая ему тем самым важную финансовую поддержку в условиях продолжающегося в автономии финансового кризиса, вызванного конфликтом Эрбиля с центральными властями в Багдаде вокруг распределения бюджетных выплат.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ У АКТИВИЗАЦИИ ПРОБЛЕМЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА имеется объективная причина, связанная с нарастающей дезинтеграцией ближневосточных государств и продолжающимся внутренним кризисом Ирака. Ранее Эрбиль уже неоднократно угрожал Багдаду проведением референдума, используя этот фактор для давления на центральные власти Ирака. Однако нынешние заявления звучат в условиях расширяющегося нарушения баланса сил в иракской элите, начавшегося еще летом 2014 г. после успешного захвата ИГ части территории страны. В последние месяцы в Ираке обострился кризис системы распределения власти на этноконфессиональной основе, продолжается усиление влияния шиитской общины, по сути постепенно отказывающейся от указанной системы балансов. Параллельно не удается урегулировать конкретные разногласия между Эрбилем и Багдадом относительно финансирования автономии и продажи нефти.

В то же время у варианта провозглашения независимости Иракского Курдистана имеются серьезные препятствия в первую очередь в виде позиции стран региона и США. Как уже отмечалось, в настоящее время курдскую независимую государственность не поддерживает ни одна из стран региона, кроме Израиля. Одной из ключевых здесь является позиция Турции, от которой Иракский Курдистан критически зависит в коммуникационном и экономическом отношении. В принципе отношения между Эрбилем и Анкарой носят стратегический характер, опираясь на энергетический альянс, так как именно через Турцию Иракский Курдистан осуществляет продажу нефти, а также по турецкой территории намечена прокладка трубопроводов, ввод в строй которых позволит расширить экспорт энергоносителей из региона.

В целом правящая в курдской автономии Демократическая партия Курдистана по отношению к Анкаре настроена лояльно. Однако само появление у границ Турции независимого курдского государства скорее всего вызовет отрицательную реакцию Турции, так как может резко активизировать динамику борьбы курдов в Сирии и самой Турции. В то же время в позиции Анкары возможны изменения: в условиях нарастающей дезинтеграции Ирака Турция сама может начать активизировать этот процесс, стремясь урвать свой кусок. Косвенно об этом свидетельствует наметившаяся в последние месяцы военная активность Анкары на севере Ирака, которая может отражать стремление Турции сформировать собственную сферу влияния в распадающейся стране.

ПРОТИВ НЕЗАВИСИМОСТИ КУРДСКОГО РЕГИОНА ПОКА ПРОДОЛЖАЮТ ВЫСТУПАТЬ И США, которые осознают, что данный шаг может запустить неконтролируемый кровопролитный конфликт между курдами, суннитами и шиитами с учетом наличия ряда территориальных споров между общинами и в регионах смешанного проживания различных этноконфессиональных групп. В условиях сохраняющегося присутствия на территории Ирака группировки "Исламское государство" подобный конфликт приведет только к усилению позиций джихадистов. В то же время, как и в случае с Турцией, в позиции США возможны сдвиги, если в Вашингтоне убедятся в невозможности дальнейшего сохранения хотя бы формального единства Ирака.

Пока же из основных региональных игроков активно против независимости курдской автономии Ирака выступает Иран, используя для этого в том числе свои позиции внутри Иракского Курдистана. Так, командующий Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Джафари Мохаммед заявил, что Тегеран не позволит США и Израилю разделить Ирак и увеличить свое влияние в регионе. Параллельно в январе в Иракском Курдистане побывала иранская делегация, которая встретилась с руководителями рассматриваемой в качестве проиранской и второй по влиянию в автономии партии Патриотический союз Курдистана. Агентство Bas News отмечает, что Иран обеспокоен разногласиями в руководстве партии и иранская делегация призвала ее ведущих деятелей сохранить единство. По данным источника агентства, Иран прилагает все усилия, чтобы противостоять правящей Демократической партии Курдистана в ее намерении вынести в актуальную повестку референдум о независимости Курдистана.

Подводя итог, необходимо отметить, что продолжающийся распад государств Ближнего Востока объективно приводит к росту значения курдского фактора и активизации проблемы формирования курдской государственности. Однако, как и раньше, данный вопрос вновь в значительной мере оказывается заложником геополитических интересов региональных и глобальных центров силы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1204

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1418

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      908

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3272

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      143

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • Трамп: После освобождения Ракки конец халифата близок
      2017-10-22 09:46
      147

      Освобождение города Ракка от террористов Исламского государства является важным прогрессом в борьбе с ИГИЛ. Об этом говорится в заявлении президента США Дональда Трампа, опубликованном Белым домом 21 октября, сообщает NEWS.am со ссылкой Fox News.

    • МИД Сирии обвинил Израиль в акте агрессии
      2017-10-22 09:32
      188

      Министерство иностранных дел Сирии обвинило Израиль в акте агрессии в отношении военного объекта сирийской армии в провинции Кунейтра.

    • Разъяренные курды срывают флаги Турции и США со зданий в Эрбиле
      2017-10-21 20:29
      431

      Курды срывают флаги США и Турции на улицах Эрбиля - столицы Иракского Курдистана, сообщает Sputnik Армения.