Последние новости

ПРАВИЛА УСТАНАВЛИВАЕТ РПА

Февраль год спустя

Никого не удивило, что президент начал обсуждать тему новой коалиции с малочисленной АРФ "Дашнакцутюн", а не с руководством второй по представительству в парламенте ППА? Вопрос сугубо риторический, ибо общеизвестно, что политические вопросы обсуждают с политическими силами, а ППА никогда таковой не была. Мы сочли нелишним напомнить об этом спустя год после известных февральских событий и накануне новой политической игры. 

СОСТОЯВШЕЕСЯ В ПЯТНИЦУ ЗАСЕДАНИЕ РУКОВОДЯЩЕГО ОРГАНА РПА не увенчалось конкретным решением относительно межпартийного сотрудничества. Спикер РПА Эдуард Шармазанов не исключил, что новости появятся после следующего заседания. Речь, повторюсь, идет о сотрудничестве с АРФ "Дашнакцутюн", а о перспективах взаимодействия с ППА беседовал Галуст Григорич. Кажется, его собеседником был Микаел Мелкумян, впрочем, это неважно…

Сегодня Гагик Царукян выращивает в своих теплицах карликовые бананы на экспорт. Говорят, виды на урожай в предвыборном году хорошие. А вот у АРФ "Дашнакцутюн" хорошие виды на политическую перспективу: благодаря этой партии мятежная четверка превратилась в тройку, а та, спустя некоторое время, приказала долго жить. Ни одно благое дело не должно остаться безнаказанным, - РПА привыкла платить по счетам… А вот те, кто принес оппозиционное движение в жертву амбициям отдельно взятого олигарха, по всем прогнозам, рискуют остаться вне игры. Они свое уже отыграли. 5 февраля исполнится год со дня форума в "Мульти-гранд" отеле. Форум положил начало процессу, который завершился уходом Царукяна из активной политики.

Мы не станем цитировать известные высказывания президента о тех, кто может заниматься политикой, и о стране, которую нельзя превращать в цирк. Эти слова весь минувший год были у всех на устах, мы лишь обозначим видимые контуры новой игры и зададимся вопросами на злобу дня, а о годовщине форума в отеле "Мульти-гранд" и последующих событиях подробнее поговорим в субботней публикации. Не пропустите.

Арцвик уточняет

Почему ППА, провозгласившая себя оппозицией, поддержала бюджет на 2016 г.? Где это видано, чтобы оппозиционная фракция проголосовала за финансовый документ, который не обещает народу особых позитивных сдвигов? Премьер Овик Абрамян сам сказал, что хорошо жить не будем. Выходит, ППА проголосовала за плохую жизнь для народа?!

АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" БЮДЖЕТ НЕ ПОДДЕРЖАЛА, ТО ЕСТЬ ПОВЕЛА СЕБЯ так, как подобает оппозиции. Отсюда вопрос: почему в таком случае партия согласна стать членом новой коалиции, иными словами, войти в состав правительства, чей главный финансовый документ отвергла и чью работу критиковала?

Еще вопрос: почему согласие на коалицию с РПА, которая еще не ясно, когда состоится (до или после парламентских выборов), вызвало столь небывалый ажиотаж, как будто 125-летняя партия ни разу до этого не сотрудничала с РПА?! На самом деле АРФ "Дашнакцутюн" уже трижды сходила в коалицию. И каждый раз (давние читатели "ГА" не дадут соврать) мы критиковали работу тех, кого традиционная партия делегировала на ответственные посты. Кадры АРФ "Дашнакцутюн" на руководящих постах проявили себя не лучше, а некоторые даже хуже выдвиженцев РПА и "Оринац еркир". На днях Арцвик Минасян объявил, что не хочет стать марзпетом, а метит на более высокую должность. "Я готов взять на себя более высокую ответственность, нежели та, которую предполагает пост марзпета", - заявил он. Похоже, Минасян метит в вице-премьеры!

Разные формы сотрудничества

Представители партийной элиты РПА пока избегают произносить слово "коалиция". Они предпочитают говорить о разных формах сотрудничества.

СУДЯ ПО РЯДУ ПРИМЕТ, РЕЧЬ ИДЕТ О ЧЕМ УГОДНО, КРОМЕ сотрудничества на основе единых принципов. Если переговоры затягиваются, если не подписывается коалиционный меморандум, если Ваграм Багдасарян говорит, что его партию не волнует политическая платформа АРФ "Дашнакцутюн" из 7 пунктов, если форма сотрудничества подразумевает механическую передачу каких-то руководящих портфелей, то положа руку на сердце вынуждены признать, что такое сотрудничество сводится к формуле "отстегнуть за содействие". Дешево и сердито. О политической целесообразности в данном случае говорить не приходится: коалиция на год никому не внушает энтузиазм.

АРФ "Дашнакцутюн" беспокоит вопрос представительства в следующем парламенте. Руководящие портфели обеспечат партии доступ к административному ресурсу и возможность использовать этот ресурс в ходе подготовки к парламентским выборам. Еще раз подчеркну, что уход АРФ "Дашнакцутюн" из четверки положил начало развалу альянса под началом Царукяна…

Коллективная ответственность

После встречи первых лиц АРФ "Дашнакцутюн" с президентом представители партийной элиты РПА заговорили о политической ответственности, которую обязаны взять на себя члены нового альянса.

НАПОМНЮ, ЧТО, БУДУЧИ ЧЛЕНОМ КОАЛИЦИЙ 2003 И 2007 гг., АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" не раз заявляла, что несет ответственность только за свои портфели, и не отказывала себе в удовольствии критиковать правящую силу. Аналогичным образом вела себя в составе коалиций и партия "Оринац еркир", приписывая себе все заслуги и обвиняя РПА во всех неудачах. РПА как ведущая сила всех коалиций никогда не уклонялась от ответственности и терпеливо переносила критику, которая временами переходила в откровенные нападки. Позже партия сама прибегла к содержательной самокритике, выбив тем самым почву из-под ног у политических партнеров, которые, пользуясь всеми привилегиями власти, постоянно делали вид, будто плохая РПА мешает им делать хорошие дела.

В ходе формирования третьей коалиции РПА поставила вопрос коллективной ответственности ребром. АРФ "Дашнакцутюн" согласилась, но после подписания армяно-турецких протоколов от коалиции отказалась, а коллективная ответственность постепенно переросла в коллективную безответственность. О кадровой политике партий-членов коалиций писалось много, а потому повторяться не будем. В эти дни первые лица АРФ "Дашнакцутюн" утверждают, что ставят во главу угла принципы сотрудничества во имя развития страны. СМИ и общественность реагируют на эти заявления громкими залпами смеха.

Политизированная публика уже принялась в очередной раз обсуждать специфику политического сотрудничества социалистической партии и либеральной. Газеты пишут о перманентном превращении оппозиционных партий в партии правящей коалиции. В кулуарах шепчутся о дележе портфелей первого, второго и третьего эшелонов и о том, кто и как в предвыборном году будет бороться за возвращение в парламент. Политическое межсезонье не будет затяжным, новая игра скоро начнется, правила устанавливает РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1146

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      940

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1181

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1061

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      43

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      1010

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1256

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1573

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.