Последние новости

За последние 25 лет в мире убиты около 3000 журналистов

За последние четверть века  в мире были убиты как минимум 2297 журналистов, которые занимались освещением войн, революций, убийств и коррупции, пишет  Gazeta со ссылкой на The Independent.

Согласно отчету Международной федерации журналистов, ситуация с убийствами журналистов с каждым годом ухудшается. Если в 1990 году было зафиксировано 40 убийств, то с 2010 года эта цифра не опускается ниже 100 убитых в год. Как отмечается, 2006 год со 155 убийствами сотрудников СМИ стал худшим в этой статистике.

Как подчеркнул, комментируя доклад, генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Белленджер, только один из десяти случаев убийств расследуется. Белленджер призывает прекратить безнаказанность, которая защищает убийц.

Наиболее опасной страной для журналистов является Ирак, где за 25 лет убиты 309 сотрудников СМИ. Второе место заняли Филиппины со 146 убитыми журналистами. На третьем месте Мексика со 120 убийствами, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС призвал освободить Мехмана Алиева
      2017-09-08 13:55
      73

      Европейский союз выражает глубокую озабоченность по поводу задержания азербайджанского журналиста, директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева. Об этом заявил представитель ЕС на постоянном заседании ОБСЕ, сообщает turan.az.

    • Адвокат агентства Turan обратится в ЕСПЧ
      2017-08-31 15:25
      230

                  Адвокат редактора азербайджанского агентства Turan Мехмана Алиева, Фариз Намазлы намерен обратиться в ЕСПЧ, сообщает NEWS.am.

    • ОЧЕРЕДЬ МЕХМАНА АЛИЕВА…
      2017-08-30 12:41
      1140

      Различные международные структуры продолжают выступать с заявлениями, в которых требуют немедленного освобождения директора азербайджанского информационного агентства "Туран" Мехмана Алиева. "Единственным "преступлением" Мехмана Алиева является руководство последним независимым СМИ в стране. Мы требуем его немедленного освобождения и отмены всех политически мотивированных обвинений против Turan" - говорится, в частности, в заявлении организации "Репортеры без границ". 

    • ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
      2017-08-28 15:35
      3090

      Репрессии против свободомыслящих в Азербайджане будут продолжаться, пока США и ЕС не введут санкции, считают правозащитники 7 августа в Баку началось предварительное следствие по уголовному делу в отношении агентства Turan. Тем самым президент Азербайджана дал сигнал к наступлению на последнее независимое СМИ страны. 16 августа в офисе агентства началась проверка финансовых документов и осмотр личных вещей сотрудников. Директор Turan Мехман Алиев заявил о возможности закрытия агентства. 24 августа он был арестован с обвинениями сразу по трем статьям УК, грозящими ему до 5 лет заключения. В выходные СМИ оказались переполнены сообщениями о заявлениях авторитетных международных организаций и отдельных стран, акциях протеста, сборе подписей под петициями и пр.