Последние новости

"ЖЕНЕВА-3": УРЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ?

Стартовавшие 29 января в Женеве непрямые переговоры по урегулированию сирийского конфликта сопровождались массой противоречий между их участниками и внешними игроками кризиса, в силу чего переговорный процесс еще до своего начала был на грани срыва. Первые дни переговоров в Женеве подтвердили эту тенденцию, поскольку стороны, по сути, так и не приступили к анонсированным непрямым контактам при посредничестве ООН, в то же время между участниками переговоров сохраняются глубокие противоречия, демонстрирующие хрупкость переговорного процесса.

ОСНОВНЫМ ПРОТИВОРЕЧИЕМ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРОВ СТАЛ СОСТАВ И ФОРМАТ оппозиционной делегации в Женеве. Дамаск и Москва возражали против включения в состав сформированной под руководством Саудовской Аравии оппозиционной делегации представителей исламистских группировок "Джейшаль-ислам" и "Ахрараш-Шам". Затем ключевым моментом стал вопрос участия в переговорах сирийских курдов из Партии демократического союза (PYD). Последний вопрос практически поставил на грань срыва переговоры в Женеве, так как Турция пригрозила выходом из переговорного процесса, в случае если представителей партии пригласят в Женеву.

В настоящее время вопрос об участии исламистских группировок остается под вопросом, и по некоторым признакам они сами не очень спешат принять участие в женевском процессе. В то же время по курдской проблеме достигнут определенный компромисс. В частности, PYD не получила приглашения на переговоры, однако в Женеву приглашен Хайсам Манаа, являющийся сопредседателем Сирийского демократического совета, включающего в себя и Партию демократического союза. Однако, несмотря на это, фактическое отсутствие на переговорах представителей основной политической силы сирийских курдов, в настоящее время обладающих одним из наиболее боеспособных вооруженных формирований и контролирующих один из наиболее крупных участков сирийской территории, на практике ставит под вопрос успешность всего процесса урегулирования.

Сохраняются острые противоречия и между оппозиционной делегацией и представителями официального Дамаска, а также выдвигаемые ими предусловия, которые также вполне могут похоронить переговоры. Еще до начала контактов в Женеве оппозиция выдвинула серию предусловий, нацеленных на изменение дипломатическими методами обстановки непосредственно в Сирии. В частности, выдвигались требования о снятии правительственными силами блокады ряда населенных пунктов, прекращении нападений на мирное население, освобождении заключенных.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ США ОППОЗИЦИОННАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ, ОДНАКО, НЕ РЕШИЛАСЬ на срыв переговоров и в последний момент согласилась прибыть в Женеву. В то же время уже в первые дни контактов в Женеве стало известно, что оппозицией выдвигаются аналогичные предусловия для начала переговоров. В свою очередь официальный Дамаск заявил, что делегация правительства Сирии не будет вести в Женеве переговоры с террористами и отдельными делегатами, включая террористическую группировку "Джейшаль-ислам", а также призвал вынудить Турцию и Иорданию прекратить способствовать проникновению террористов в страну.

Важным аспектом, влияющим на ход переговоров, является также позиция внешних игроков сирийского конфликта. Если между США и Россией на данном этапе наблюдается определенный консенсус, нацеленный на запуск переговоров, то того же нельзя сказать об основных спонсорах сирийской оппозиции -  Саудовской Аравии и Турции. На фоне начала переговоров в Женеве состоялся визит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Саудовскую Аравию, в ходе которого стороны выступили с примечательными заявлениями. В частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство будет поддерживать сирийскую оппозицию, вне зависимости от того, продолжит ли она участвовать в переговорах или нет. Он также подчеркнул, что переговоры должны сконцентрироваться на передаче власти от Башара Асада. В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сирийская оппозиция свободна покинуть мирные переговоры в Женеве в любое время, если ее условия не будут выполнены. По сути, Анкара и Эр-Рияд сигнализируют сирийской оппозиции о допустимости срыва переговоров, и, по-видимому, ключевой причиной подобной линии является участие в женевском процессе Ирана и России, что в свою очередь предполагает учет в сирийском урегулировании интересов Тегерана и Москвы. Подобный учет неизбежно будет происходить за счет позиций саудитов и Анкары, чем и обусловлено на данном этапе отсутствие у Саудовской Аравии и Турции заинтересованности в урегулировании.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО НОВЫЙ ЖЕНЕВСКИЙ ПРОЦЕСС, рассчитанный на 6 месяцев, если даже и запустится полноценно, будет сопровождаться противоречиями между сторонами и, скорее всего, периодическими срывами. Отсутствие в Женеве сирийских курдов в принципе ставит под вопрос реалистичность и дальнейшую имплементацию возможных женевских договоренностей. И наконец еще одним фактором, влияющим на переговорный процесс, скорее всего станет ход боевых действий в Сирии: сдвиги в военной обстановке потенциально будут способствовать как уступчивости той или иной стороны, так и могут стимулировать отказ от переговоров с целью усиления своих позиций на поле боя.

Косвенным подтверждением влияния обстановки в стране на женевский процесс уже стал крупнейший теракт в шиитском пригороде Дамаска, в результате которого погибло более 60 человек, ответственность за него взяла на себя группировка "Исламское государство". Явно приуроченный к началу женевских переговоров теракт расценен МИД Сирии как попытка срыва начала переговоров в Женеве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      1928

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.  

    • ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ
      2017-07-17 12:26
      1273

      Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
      2017-07-10 13:19
      1255

      Итоги первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, прошедшей в Гамбурге в ходе саммита G20, продемонстрировали, что Вашингтон, скорее всего, продолжает в отношении Москвы проведение ранее действующего курса. Его основным содержанием остается взаимодействие с Москвой в определенных направлениях при довольно жестком противодействии в других. Полем подобного взаимодействия на данный момент является Сирия, и несколько более неясной остается пока ситуация по украинскому курсу администрации Трампа.

    • ТУРЦИЯ В СИРИИ: КАНУН НОВОГО ВТОРЖЕНИЯ?
      2017-07-03 16:00
      1984

      В Сирии продолжает нарастать напряженность между Турцией и курдами. Увеличивается количество сообщений о планах Анкары провести новую военную операцию на севере страны, на сей раз направленную исключительно против курдов и, в частности, одного из трех курдских автономных районов - Африна на севере Сирии. Параллельно наблюдается прямая военная эскалация между курдскими отрядами самообороны и турецкими военными, с конца июня последние регулярно обстреливают позиции курдов в данном районе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
      2017-07-26 13:17
      662

      Несколько советов мирным жителям Захват власти, к чему склоняет один из членов вооруженной группы, год назад захватившей полк ППС в Ереване, как глас вопиющего в суде - диспозиция, заметно снижающая коэффициент полезного действия карбонария, но не превращающая глас в бесполезность. Меняются лишь аудитория, антураж, место действия, но информационная война как была, так и продолжает тлеть. 

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      2130

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • Россия создаст зону деэскалации «Восточная Гута» в Сирии
      2017-07-24 11:31
      165

      Российские военные и умеренная сирийская оппозиция при посредничестве Египта договорились о порядке работы зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии, расположенной на востоке от столицы страны Дамаска. Соглашения подписаны по результатам проведенных в Каире переговоров. Об этом сообщил 22 июля представитель министерства обороны России, передает panarmenian.net.

    • "Хезболлах" проводит крупную операцию на границе Ливана и Сирии
      2017-07-23 14:58
      609

      Отряды шиитской партии "Хезболлах", воюющие на стороне сирийской армии, заняли в воскресенье горную долину Вади-Уэйни у перевала Джуруд-Эрсаль на границе Ливана и Сирии, пишет ТАСС.