Последние новости

"ЖЕНЕВА-3": УРЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ?

Стартовавшие 29 января в Женеве непрямые переговоры по урегулированию сирийского конфликта сопровождались массой противоречий между их участниками и внешними игроками кризиса, в силу чего переговорный процесс еще до своего начала был на грани срыва. Первые дни переговоров в Женеве подтвердили эту тенденцию, поскольку стороны, по сути, так и не приступили к анонсированным непрямым контактам при посредничестве ООН, в то же время между участниками переговоров сохраняются глубокие противоречия, демонстрирующие хрупкость переговорного процесса.

ОСНОВНЫМ ПРОТИВОРЕЧИЕМ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРОВ СТАЛ СОСТАВ И ФОРМАТ оппозиционной делегации в Женеве. Дамаск и Москва возражали против включения в состав сформированной под руководством Саудовской Аравии оппозиционной делегации представителей исламистских группировок "Джейшаль-ислам" и "Ахрараш-Шам". Затем ключевым моментом стал вопрос участия в переговорах сирийских курдов из Партии демократического союза (PYD). Последний вопрос практически поставил на грань срыва переговоры в Женеве, так как Турция пригрозила выходом из переговорного процесса, в случае если представителей партии пригласят в Женеву.

В настоящее время вопрос об участии исламистских группировок остается под вопросом, и по некоторым признакам они сами не очень спешат принять участие в женевском процессе. В то же время по курдской проблеме достигнут определенный компромисс. В частности, PYD не получила приглашения на переговоры, однако в Женеву приглашен Хайсам Манаа, являющийся сопредседателем Сирийского демократического совета, включающего в себя и Партию демократического союза. Однако, несмотря на это, фактическое отсутствие на переговорах представителей основной политической силы сирийских курдов, в настоящее время обладающих одним из наиболее боеспособных вооруженных формирований и контролирующих один из наиболее крупных участков сирийской территории, на практике ставит под вопрос успешность всего процесса урегулирования.

Сохраняются острые противоречия и между оппозиционной делегацией и представителями официального Дамаска, а также выдвигаемые ими предусловия, которые также вполне могут похоронить переговоры. Еще до начала контактов в Женеве оппозиция выдвинула серию предусловий, нацеленных на изменение дипломатическими методами обстановки непосредственно в Сирии. В частности, выдвигались требования о снятии правительственными силами блокады ряда населенных пунктов, прекращении нападений на мирное население, освобождении заключенных.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ США ОППОЗИЦИОННАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ, ОДНАКО, НЕ РЕШИЛАСЬ на срыв переговоров и в последний момент согласилась прибыть в Женеву. В то же время уже в первые дни контактов в Женеве стало известно, что оппозицией выдвигаются аналогичные предусловия для начала переговоров. В свою очередь официальный Дамаск заявил, что делегация правительства Сирии не будет вести в Женеве переговоры с террористами и отдельными делегатами, включая террористическую группировку "Джейшаль-ислам", а также призвал вынудить Турцию и Иорданию прекратить способствовать проникновению террористов в страну.

Важным аспектом, влияющим на ход переговоров, является также позиция внешних игроков сирийского конфликта. Если между США и Россией на данном этапе наблюдается определенный консенсус, нацеленный на запуск переговоров, то того же нельзя сказать об основных спонсорах сирийской оппозиции -  Саудовской Аравии и Турции. На фоне начала переговоров в Женеве состоялся визит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Саудовскую Аравию, в ходе которого стороны выступили с примечательными заявлениями. В частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство будет поддерживать сирийскую оппозицию, вне зависимости от того, продолжит ли она участвовать в переговорах или нет. Он также подчеркнул, что переговоры должны сконцентрироваться на передаче власти от Башара Асада. В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сирийская оппозиция свободна покинуть мирные переговоры в Женеве в любое время, если ее условия не будут выполнены. По сути, Анкара и Эр-Рияд сигнализируют сирийской оппозиции о допустимости срыва переговоров, и, по-видимому, ключевой причиной подобной линии является участие в женевском процессе Ирана и России, что в свою очередь предполагает учет в сирийском урегулировании интересов Тегерана и Москвы. Подобный учет неизбежно будет происходить за счет позиций саудитов и Анкары, чем и обусловлено на данном этапе отсутствие у Саудовской Аравии и Турции заинтересованности в урегулировании.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО НОВЫЙ ЖЕНЕВСКИЙ ПРОЦЕСС, рассчитанный на 6 месяцев, если даже и запустится полноценно, будет сопровождаться противоречиями между сторонами и, скорее всего, периодическими срывами. Отсутствие в Женеве сирийских курдов в принципе ставит под вопрос реалистичность и дальнейшую имплементацию возможных женевских договоренностей. И наконец еще одним фактором, влияющим на переговорный процесс, скорее всего станет ход боевых действий в Сирии: сдвиги в военной обстановке потенциально будут способствовать как уступчивости той или иной стороны, так и могут стимулировать отказ от переговоров с целью усиления своих позиций на поле боя.

Косвенным подтверждением влияния обстановки в стране на женевский процесс уже стал крупнейший теракт в шиитском пригороде Дамаска, в результате которого погибло более 60 человек, ответственность за него взяла на себя группировка "Исламское государство". Явно приуроченный к началу женевских переговоров теракт расценен МИД Сирии как попытка срыва начала переговоров в Женеве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2014

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      633

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1360

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2217

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ