Последние новости

"ЖЕНЕВА-3": УРЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ?

Стартовавшие 29 января в Женеве непрямые переговоры по урегулированию сирийского конфликта сопровождались массой противоречий между их участниками и внешними игроками кризиса, в силу чего переговорный процесс еще до своего начала был на грани срыва. Первые дни переговоров в Женеве подтвердили эту тенденцию, поскольку стороны, по сути, так и не приступили к анонсированным непрямым контактам при посредничестве ООН, в то же время между участниками переговоров сохраняются глубокие противоречия, демонстрирующие хрупкость переговорного процесса.

ОСНОВНЫМ ПРОТИВОРЕЧИЕМ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРОВ СТАЛ СОСТАВ И ФОРМАТ оппозиционной делегации в Женеве. Дамаск и Москва возражали против включения в состав сформированной под руководством Саудовской Аравии оппозиционной делегации представителей исламистских группировок "Джейшаль-ислам" и "Ахрараш-Шам". Затем ключевым моментом стал вопрос участия в переговорах сирийских курдов из Партии демократического союза (PYD). Последний вопрос практически поставил на грань срыва переговоры в Женеве, так как Турция пригрозила выходом из переговорного процесса, в случае если представителей партии пригласят в Женеву.

В настоящее время вопрос об участии исламистских группировок остается под вопросом, и по некоторым признакам они сами не очень спешат принять участие в женевском процессе. В то же время по курдской проблеме достигнут определенный компромисс. В частности, PYD не получила приглашения на переговоры, однако в Женеву приглашен Хайсам Манаа, являющийся сопредседателем Сирийского демократического совета, включающего в себя и Партию демократического союза. Однако, несмотря на это, фактическое отсутствие на переговорах представителей основной политической силы сирийских курдов, в настоящее время обладающих одним из наиболее боеспособных вооруженных формирований и контролирующих один из наиболее крупных участков сирийской территории, на практике ставит под вопрос успешность всего процесса урегулирования.

Сохраняются острые противоречия и между оппозиционной делегацией и представителями официального Дамаска, а также выдвигаемые ими предусловия, которые также вполне могут похоронить переговоры. Еще до начала контактов в Женеве оппозиция выдвинула серию предусловий, нацеленных на изменение дипломатическими методами обстановки непосредственно в Сирии. В частности, выдвигались требования о снятии правительственными силами блокады ряда населенных пунктов, прекращении нападений на мирное население, освобождении заключенных.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ США ОППОЗИЦИОННАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ, ОДНАКО, НЕ РЕШИЛАСЬ на срыв переговоров и в последний момент согласилась прибыть в Женеву. В то же время уже в первые дни контактов в Женеве стало известно, что оппозицией выдвигаются аналогичные предусловия для начала переговоров. В свою очередь официальный Дамаск заявил, что делегация правительства Сирии не будет вести в Женеве переговоры с террористами и отдельными делегатами, включая террористическую группировку "Джейшаль-ислам", а также призвал вынудить Турцию и Иорданию прекратить способствовать проникновению террористов в страну.

Важным аспектом, влияющим на ход переговоров, является также позиция внешних игроков сирийского конфликта. Если между США и Россией на данном этапе наблюдается определенный консенсус, нацеленный на запуск переговоров, то того же нельзя сказать об основных спонсорах сирийской оппозиции -  Саудовской Аравии и Турции. На фоне начала переговоров в Женеве состоялся визит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Саудовскую Аравию, в ходе которого стороны выступили с примечательными заявлениями. В частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство будет поддерживать сирийскую оппозицию, вне зависимости от того, продолжит ли она участвовать в переговорах или нет. Он также подчеркнул, что переговоры должны сконцентрироваться на передаче власти от Башара Асада. В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сирийская оппозиция свободна покинуть мирные переговоры в Женеве в любое время, если ее условия не будут выполнены. По сути, Анкара и Эр-Рияд сигнализируют сирийской оппозиции о допустимости срыва переговоров, и, по-видимому, ключевой причиной подобной линии является участие в женевском процессе Ирана и России, что в свою очередь предполагает учет в сирийском урегулировании интересов Тегерана и Москвы. Подобный учет неизбежно будет происходить за счет позиций саудитов и Анкары, чем и обусловлено на данном этапе отсутствие у Саудовской Аравии и Турции заинтересованности в урегулировании.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО НОВЫЙ ЖЕНЕВСКИЙ ПРОЦЕСС, рассчитанный на 6 месяцев, если даже и запустится полноценно, будет сопровождаться противоречиями между сторонами и, скорее всего, периодическими срывами. Отсутствие в Женеве сирийских курдов в принципе ставит под вопрос реалистичность и дальнейшую имплементацию возможных женевских договоренностей. И наконец еще одним фактором, влияющим на переговорный процесс, скорее всего станет ход боевых действий в Сирии: сдвиги в военной обстановке потенциально будут способствовать как уступчивости той или иной стороны, так и могут стимулировать отказ от переговоров с целью усиления своих позиций на поле боя.

Косвенным подтверждением влияния обстановки в стране на женевский процесс уже стал крупнейший теракт в шиитском пригороде Дамаска, в результате которого погибло более 60 человек, ответственность за него взяла на себя группировка "Исламское государство". Явно приуроченный к началу женевских переговоров теракт расценен МИД Сирии как попытка срыва начала переговоров в Женеве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
      2018-04-16 17:46
      3102

      Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

    • ОБОСТРЕНИЕ ВОКРУГ СИРИИ: ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ
      2018-04-13 17:00
      1454

      Новый виток конкуренции между великими державами в Сирии формально был вызван предполагаемым применением химического оружия в сирийском городе Дума. Между тем данный инцидент выступает в рамках развернувшегося кризиса скорее в качестве предлога, маскирующего конкретные интересы. При этом реальное положение дел в связи с инцидентом в Думе с точки зрения конкретных политических последствий практически не играет роли. Основные игроки нового этапа сирийского кризиса явно не заинтересованы в установлении истины, а, как уже отмечалось, используют сообщения об инциденте в качестве повода для обострения ситуации. Попробуем выделить некоторые реальные мотивы, которые могут стоять за последним сирийским обострением.

    • СИРИЙСКИЕ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА И ПАРИЖА
      2018-04-02 14:39
      969

      Конец марта был отмечен противоречивыми заявлениями относительно присутствия стран Запада в Сирии. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут очень скоро уйти из Сирии. Он также отметил, что настала пора, когда о Сирии должны заботиться "другие люди". Также, по данным газеты The Wall Street Journal, Трамп заблокировал выделение $200 млн на содействие восстановлению Сирии и оказание гуманитарных усилий в стране.

    • АФРИН ПАЛ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-03-26 15:35
      754

      Турция 24 марта заявила об установлении полного контроля над регионом Африн. Курдский регион в Сирии перешел под контроль турецких военных в рамках операции "Оливковая ветвь", начатой в январе. Длительность действий турецкой армии и лояльных ей сирийских боевиков, потребовавшихся в ходе реализации операции, вызвала в свое время массу комментариев относительно вскрывшейся в ходе операции слабости турецкой армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ