Последние новости
0
1308

ДОГОВОРИЛИСЬ О НОВОМ ТРАНСПОРТНОМ КОРИДОРЕ

По итогам переговоров, проведенных в Тегеране министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, достигнута договоренность о создании нового международного транспортного коридора, который свяжет Индию с Европой через территории Ирана, Армении, Грузии и через Черное море.

В БЕСЕДЕ С РАДИО "АЗАТУТЮН" БЕГЛАРЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, ПО ИХ РАСЧЕТАМ, этот путь будет более дешевым, чем пути, проходящие через Азербайджан и Турцию. "Все грузы, проходящие через Иран, которые будут направляться в Европу или Россию, мы попытаемся провести на автомобильном транспорте до Ерасха, от Ерасха на поезде до Поти, а уже из Поти на пароме выйдем в Европу", - сказал министр.

По его словам, для обеспечения прохождения этого пути через территорию Армении в этом году стартует строительство сюникского и вайоцдзорского участков автомагистрали Север - Юг. Этот отрезок магистрали свяжет Агарак с железнодорожной станцией Ерасх, имеющей железнодорожное сообщение с черноморскими портами Грузии. "Мы в этом году приложим большие усилия для строительства южной части автомагистрали Север - Юг. Если с юга нам удастся довести до Каджарана… Самая трудная часть – из Агарака в Каджаран. Мы там можем выиграть довольно много времени и ускорим строительство дороги, из Каджарана в Сисиан мы выигрываем 60 километров. Если мы начнем в этом году работы с Агарака, они поймут, что на самом деле наш альтернативный путь лучше", - сказал Бегларян.

Важность подобного транспортного коридора особенно подчеркнута в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора между президентами Армении и Ирана. Президент Исламской Республики Хасан Рухани, в частности, сказал: "Период, последовавший за отменой санкций, прокладывает путь для расширения экономического сотрудничества, мы не должны жалеть усилий для того, чтобы связать Персидский залив с Черным морем".

"Мы договорились провезти два контейнера из Бомбея через Иран, Персидский залив, Армению к Черному морю, а оттуда в Европу, в какой-нибудь европейский город и зафиксировать конкретную цену, - сообщил Гагик Бегларян, добавив: - Мы договорились также отправить две машины из Армении по территории Ирана в Ирак с целью уточнить цену транзита, чтобы можно было задействовать и этот маршрут".

ГАГИК БЕГЛАРЯН ПРИМЕРНО НЕДЕЛЮ НАЗАД БЫЛ В ТЕГЕРАНЕ, где встретился с первым вице-президентом этой страны Эскагом Джахангири и министром связи и информационных технологий Махмудом Ваези.

Бегларян сообщил, что с иранской стороной подписаны четыре меморандума, которые касаются сферы транспорта и связи. "Мы поможем им в сфере интернета, в сфере прямой связи", - отметил он.

По словам министра, иранской стороне представлен новый железнодорожный маршрут, связывающий две страны: вместо варианта Мегри - Вайоц Дзор - Севан представлен вариант Мегри - Вайоц Дзор - Ерасх. По его словам, на неделе в Ереван прибудут иранские специалисты, чтобы изучить новый вариант. "Возможно, он будет более коротким и быстрее построен. Иранская сторона проявила заинтересованность в участии и оказании нам помощи в вопросе технического изучения и подготовки окончательных проектов новой железной дороги", - сказал Гагик Бегларян. 

Саргис АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4016

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5286

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4382

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2895

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давление на Армению из-за ухудшения отношений между США и Ираном не исключено - эксперт
      2018-07-26 16:49
      1196

      США могут оказать определенное давление на Армению в случае ухудшения ситуации вокруг Ирана. Вместе с тем, в случае экономических санкций против Тегерана, у Еревана появляется шанс повысить свое внешнеполитическое влияние. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал иранист Артем Тоноян, передает armeniasputnik.am.

    • РУХАНИ ПРИГЛАСИЛ ПАШИНЯНА В ИРАН
      2018-07-11 13:51
      853

      Станут ли Тегеран и Ереван стратегическими партнерами? Президент Ирана Хасан Рухани направил премьер-министру Николу Пашиняну приглашение совершить визит в Тегеран. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, послание передал Пашиняну министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан в ходе визита в Ереван. На встрече премьер и иранский министр обсудили вопросы развития энергетического сотрудничества. "Армения готова к тесному сотрудничеству с Ираном. Мы придаем важность основанному на взаимных интересах диалогу и уверены, что армяно-иранские отношения будут продолжены", - заявил Пашинян. Дата визита будет уточняться.

    • Рухани пригласил Пашиняна в Иран
      2018-07-10 11:03
      199

      Дипломатия Ирана имеет тысячелетние традиции, и любой жест имеет свой смысл.

    • Премьер обсудил с Резой Ардаканианом армяно-иранские экономическе связи
      2018-07-10 10:54
      343

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял министра энергетики Ирана Реза Ардаканиана.