Последние новости
0
1095

ГЕРМАНИЯ ПРИЗНАЛА СВОЮ ВИНУ

Получение компенсации бывшими узниками концлагерей станет жестом примирения между народами

В редакцию "ГА" поступило письмо, касающееся решения правительства Германии о выплате десяти миллионов евро четырем тысячам бывших советских военнопленных. Публикуем его с незначительными сокращениями. 

В МАЕ 2015 ГОДА, СПУСТЯ 70 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ, президент ФРГ Иоахим Гаук выступил с большой речью на территории бывшего лагеря для военнопленных (Шталаг 326), располагавшегося у города Штукенброк, недалеко от братских могил, в которых похоронены несколько тысяч советских военнопленных. "Здесь, в Штукенброке, мы сегодня напоминаем об одном из чудовищнейших преступлений, совершенном в годы войны, – о миллионах пленных солдат Красной армии, умерших здесь от болезней и голода, и умышленно убитых. Мы, немцы, спрашиваем прежде всего с себя, ибо все это произошло по нашей вине и под нашу ответственность. И нам остается констатировать факт, что смерть миллионов от рук фашистского вермахта стала одним из чудовищнейших преступлений, совершенных немцами во вторую мировую войну. Очень долгое время после войны многие немцы отказывались признать эту вину и эту ответственность. Но сейчас мы знаем: вермахт виновен в совершении тяжелых и тягчайших преступлений", - заявил И. Гаук.

После таких слов из уст высшего представителя немецкого народа бывшие советские военнопленные с легким сердцем могут принимать от Германии деньги, выплачиваемые в качестве символического знака признания ее вины. Каждый из бывших советских военнопленных, кто не сотрудничал с фашистами, может подать заявление о выплате ему 2500 евро. Как получить эти деньги как можно скорее? Для этого нужно по электронной почте отправить заявление в соответствующее ведомство - BADV (Федеральное ведомство по оказанию услуг общегосударственной важности  и решению имущественных вопросов) следующего содержания:

"Я (имя, отчество, фамилия), родившийся (число, месяц, год) в (название населенного пункта), во время прохождения службы в Красной армии с (число, месяц, год) по (число, месяц, год) находился в немецком плену. Прошу вас выплатить мне причитающуюся мне сумму – 2500 евро. Вышлите мне, пожалуйста, на данный адрес электронной почты соответствующие формуляры к заявлению о выплате данной суммы, а также инструкцию для заявителей (подпись с указанием фамилии, почтовый адрес, номер банковского счета).

Просим вас отсылать заявления на следующий адрес: poststelle.ask@badv.bund.de

Дополнительно вы можете послать заявление обычной почтой, но письмо  может идти очень долго. Привожу также почтовый адрес ведомства:

BADV

Frau Dr. Hampel

DGZ-Ring 12

13086 Berlin

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ, СРАЖАВШИЕСЯ НА ФРОНТЕ С ГЕРМАНСКИМ ФАШИЗМОМ, пострадавшие в немецких концлагерях! Ваша гордость и ваша совесть не позволяют вам, быть может, подать такое заявление. Но я, родившийся в 1941 году, хочу сказать от имени многих немецких детей войны и немецких антифашистов, что ваше заявление на выплату этих денег будет однозначно воспринято как жест примирения между нашими народами.

Эберхард РАДЦУВАЙТ, председатель общественной организации KONTAKTE-KOHTAKTbI e.V.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1325

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3898

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
      2017-11-13 14:38
      2013

      Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

    • БЮСТ ПОЛКОВОДЦА ОВАНЕСА БАГРАМЯНА В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ
      2017-11-13 12:59
      1112

      10 ноября в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ