Последние новости

"МЫЛЬНАЯ" ОПЕРА ИНДУСТРИИ

Если бы не медь, чулки и... наша страсть к ремонту

1 февраля с.г. отдел промышленной статистики Нацстатслужбы РА опубликовал развернутые показатели произведенной в Армении за 2015 год промышленной продукции в натуральном выражении... 

КАК УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЛОКОМОТИВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, обеспечившим ее общий прирост по итогам прошлого года на 5,2%, стала горнодобывающая и металлургическая отрасль - особенно медная. В частности, производство медного концентрата составило 164,1%, а конверторной (черновой) меди - 118,2%.

И напротив, учитывая стагнационное состояние в строительной отрасли, промышленность неметаллических рудных видов продукции воображения, мягко говоря, не поражает. Более чем вдвое упало производство товарного бетона (40,9%). Не так резво, но опять же минусует производство цемента (97,7%), извести (88,1%), гажи (86,9%). Вполне объяснима также нестабильная работа двух наших заводов по производству стеклянной тары - "Саранист" и World Glass Company, - которая привела к падению объемов производства до 66% от показателя предыдущего года. Во-первых, экспорт продукции в стеклянной таре в Россию заметно снизился, а во-вторых, эту самую тару стало гораздо дешевле ввозить из той же России. Результат: армянские аналогичные заводы то останавливают свою деятельность, то работают на незначительных мощностях. Тем не менее, заметим, армянская страсть к периодическому обновлению своих жилищ даже в трудное время обеспечила рост производства таких необходимых для ремонта вещей, как облицовочные плиты из натурального камня (131,1%) и алюминиевые и металлопластиковые двери и окна (106,8%).

Далеко не в лучшей форме находится и отрасль машино- и приборостроения. Наиболее "оглушительные" падения в указанной сфере продемонстрировали производства электросварочного (всего 3% от 2014 года) и автогенного оборудования (37,2%), водомеров (25,5%), металлорежущих инструментов (52,6%), помп (55,4%), а также электродвигателей (74,9%), трансформаторов как малой (75%), так и большой мощности (58%), автомобильных аккумуляторов (82,1%), бытовых часов (82,3%), реле (79,2%). И напротив, выросли производства электросчетчиков (138,7%), низковольтных электрических кабелей (186,8%), оптико-механических приборов и оборудования (160,2%) и компьютеров (113,4%).

КРОМЕ МЫЛА ДЛЯ РУК, ВСЕ ПАДАЕТ В ХИМПРОМЕ. ПРОИЗВОДСТВО каустической соды - 52,2%, лакокрасочных веществ - 94%, чистяще-моюще-крахмалящих средств - 88,9%, пластмассовых изделий - 92%. Примерно такая же картина и по части деревообработки, где спад зарегистрирован в производстве бумаги (69,2%), картона (86,9%), гофрированных и картонных ящиков (соответственно 86,8% и 82,2%), школьных тетрадей (65,7%). Взамен увеличилось производство строительной древесины (179%) и пиломатериалов (128,8%).

Надо сказать, довольно неплохо в сложившихся условиях держится легпром. Здесь ощутимо выросло производство трикотажа (178,6%), чулочно-носочных изделий (167,2%), постельного белья (151,1%). Несколько снизился выпуск ковров и ковровых изделий (93,2%), хлопковой пряжи (71,3%), курток (86%).

Ювелирная продукция упала почти на 20%, а алмазная, напротив, выросла более чем на 36%.

О пищепроме поговорим отдельно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      206

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1057

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      872

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1909

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ