Последние новости

"МЫЛЬНАЯ" ОПЕРА ИНДУСТРИИ

Если бы не медь, чулки и... наша страсть к ремонту

1 февраля с.г. отдел промышленной статистики Нацстатслужбы РА опубликовал развернутые показатели произведенной в Армении за 2015 год промышленной продукции в натуральном выражении... 

КАК УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЛОКОМОТИВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, обеспечившим ее общий прирост по итогам прошлого года на 5,2%, стала горнодобывающая и металлургическая отрасль - особенно медная. В частности, производство медного концентрата составило 164,1%, а конверторной (черновой) меди - 118,2%.

И напротив, учитывая стагнационное состояние в строительной отрасли, промышленность неметаллических рудных видов продукции воображения, мягко говоря, не поражает. Более чем вдвое упало производство товарного бетона (40,9%). Не так резво, но опять же минусует производство цемента (97,7%), извести (88,1%), гажи (86,9%). Вполне объяснима также нестабильная работа двух наших заводов по производству стеклянной тары - "Саранист" и World Glass Company, - которая привела к падению объемов производства до 66% от показателя предыдущего года. Во-первых, экспорт продукции в стеклянной таре в Россию заметно снизился, а во-вторых, эту самую тару стало гораздо дешевле ввозить из той же России. Результат: армянские аналогичные заводы то останавливают свою деятельность, то работают на незначительных мощностях. Тем не менее, заметим, армянская страсть к периодическому обновлению своих жилищ даже в трудное время обеспечила рост производства таких необходимых для ремонта вещей, как облицовочные плиты из натурального камня (131,1%) и алюминиевые и металлопластиковые двери и окна (106,8%).

Далеко не в лучшей форме находится и отрасль машино- и приборостроения. Наиболее "оглушительные" падения в указанной сфере продемонстрировали производства электросварочного (всего 3% от 2014 года) и автогенного оборудования (37,2%), водомеров (25,5%), металлорежущих инструментов (52,6%), помп (55,4%), а также электродвигателей (74,9%), трансформаторов как малой (75%), так и большой мощности (58%), автомобильных аккумуляторов (82,1%), бытовых часов (82,3%), реле (79,2%). И напротив, выросли производства электросчетчиков (138,7%), низковольтных электрических кабелей (186,8%), оптико-механических приборов и оборудования (160,2%) и компьютеров (113,4%).

КРОМЕ МЫЛА ДЛЯ РУК, ВСЕ ПАДАЕТ В ХИМПРОМЕ. ПРОИЗВОДСТВО каустической соды - 52,2%, лакокрасочных веществ - 94%, чистяще-моюще-крахмалящих средств - 88,9%, пластмассовых изделий - 92%. Примерно такая же картина и по части деревообработки, где спад зарегистрирован в производстве бумаги (69,2%), картона (86,9%), гофрированных и картонных ящиков (соответственно 86,8% и 82,2%), школьных тетрадей (65,7%). Взамен увеличилось производство строительной древесины (179%) и пиломатериалов (128,8%).

Надо сказать, довольно неплохо в сложившихся условиях держится легпром. Здесь ощутимо выросло производство трикотажа (178,6%), чулочно-носочных изделий (167,2%), постельного белья (151,1%). Несколько снизился выпуск ковров и ковровых изделий (93,2%), хлопковой пряжи (71,3%), курток (86%).

Ювелирная продукция упала почти на 20%, а алмазная, напротив, выросла более чем на 36%.

О пищепроме поговорим отдельно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      48

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1337

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      1742

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...

    • КТО УКРАЛ НАШЕ БУДУЩЕЕ, или
      2018-07-09 12:32
      2323

      Как избежать подвешенной к двери гранаты В прошлом нашем материале ("Когда у нас украли будущее") мы начали разговор об истоках коррупции в нашей стране, призывая силовые структуры, которые с недавних пор начали спонтанную охоту на коррупционеров, заглянуть подальше и поглубже - аж в самое начало 1990-х годов. Та статья у нас завершалась следующим образом: "Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров". С обещанного примера и продолжим…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ