Последние новости

"Спутницу жизни выбрал на родине"

На прошедшем недавно в Ереване шахматном блиц-турнире памяти известного арбитра Армена Никогосяна автор этих строк неожиданно встретил среди участников международного мастера Мгера Оганесяна. Мы вместе играли на юношеском уровне, потом наши дороги разошлись. Годы спустя оказалось, что 37-летний гюмриец в 2003 году уехал в Бельгию, где продолжил шахматную карьеру и даже стал чемпионом страны. 

- Мгер, как в целом складываются твои шахматные дела в этой стране?

- Уже шесть лет подряд выигрываю национальное первенство. Мой рейтинг на сегодняшний день составляет 2490 пунктов. Звание гроссмейстера пока не покорилось, хотя пару раз я был близок нему.

- В Бельгии шахматы не пользуются особой популярностью?

- Как вам сказать... Скорее образовательная система не способствует их развитию. Дети большую часть дня проводят в школе. Приходят домой уставшие и не имеют особо времени и сил на другие занятия. Тем не менее проводятся различные соревнования, в том числе чемпионаты страны в различных возрастных категориях. Но времени на тренировки остается недостаточно.

- Ты сам занимаешься тренерской деятельностью?

- Работаю с юными шахматистами, вместе выезжаем на чемпионаты мира и Европы. Если хочешь оставаться на плаву, необходимо много работать и играть, в том числе в клубных соревнованиях.

- На каком языке ты общаешься в Бельгии?

- Здесь три официальных языка: немецкий, французский и голландский (фламандский вариант). Я живу в Антверпене, где в основном используется голландский язык.

- Связь с родиной поддерживаешь?

- Конечно. С друзьями часто общаюсь, в основном по Фейсбуку. Осенью встречался с ребятами из сборной Армении на командном первенстве Европы в Рейкьявике, где я играл за Бельгию на первой доске. В турнире памяти Армена Никогосяна сыграл случайно. Приехал домой с целью создать семью. Спутницу жизни выбрал на родине, как всегда и хотел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур Алексанян – трехкратный чемпион мира
      2017-08-22 09:37
      113

      Не злите Белого Медведя! На стартовавшем в Париже чемпионате мира по борьбе первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля. 21 августа соревновались борцы в весовых категория 71, 75, 85 и 98 кг. 

    • Жаркий спортивный август
      2017-08-21 14:21
      385

      В первом номере "ГА" после летнего отпуска мы решили кратко представить главные события армянского спорта за последние три недели. Этот период оказался довольно насыщенным в плане спортивных событий. 

    • Командный шахматный чемпионат СМИ
      2017-07-28 10:02
      8829

      В шахматной школе "Нарва" 29 июля состоится первый командный чемпионат по шахматам среди представителей СМИ. Главный спонсор турнира – шахматная школа "Нарва", организаторы – Ассоциация зарубежных корреспондентов и "Нарва". 

    • Баскетболисты вышли в полуфинал
      2017-07-28 10:01
      9407

      Сборная юношей Армении по баскетболу до 16 лет завершила выступление в групповом этапе чемпионата Европы в дивизионе "С", заняв первое место с 4 победами в 4 матчах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Командный шахматный чемпионат СМИ
      2017-07-28 10:02
      8829

      В шахматной школе "Нарва" 29 июля состоится первый командный чемпионат по шахматам среди представителей СМИ. Главный спонсор турнира – шахматная школа "Нарва", организаторы – Ассоциация зарубежных корреспондентов и "Нарва". 

    • Три армянских гроссмейстера выступят на Кубке мира
      2017-07-25 13:12
      7240

      ФИДЕ опубликовала список 128 участников розыгрыша Кубка мира по шахматам. Армению представят гроссмейстеры Левон Аронян, Роберт Оганесян и Грант Мелкумян.

    • Первый ход будущей чемпионки
      2017-07-25 10:06
      7157

      Гроссмейстер Элина Даниелян опубликовала на своей странице в социальной сети Фейсбук фотографию своей дочери Элизы, которой исполнился один год.

    • ПЛАНЫ РАЗГРОМА МАГНУСА КАРЛСЕНА
      2017-07-24 16:10
      7865

      "Это просто здорово - обыгрывать больших мальчишек", - говорит восьмилетняя Лиля. У нее и у всех других армянских школьников шахматы с 2012 года - обязательный предмет во втором, третьем и четвертом классе.