Последние новости

"Спутницу жизни выбрал на родине"

На прошедшем недавно в Ереване шахматном блиц-турнире памяти известного арбитра Армена Никогосяна автор этих строк неожиданно встретил среди участников международного мастера Мгера Оганесяна. Мы вместе играли на юношеском уровне, потом наши дороги разошлись. Годы спустя оказалось, что 37-летний гюмриец в 2003 году уехал в Бельгию, где продолжил шахматную карьеру и даже стал чемпионом страны. 

- Мгер, как в целом складываются твои шахматные дела в этой стране?

- Уже шесть лет подряд выигрываю национальное первенство. Мой рейтинг на сегодняшний день составляет 2490 пунктов. Звание гроссмейстера пока не покорилось, хотя пару раз я был близок нему.

- В Бельгии шахматы не пользуются особой популярностью?

- Как вам сказать... Скорее образовательная система не способствует их развитию. Дети большую часть дня проводят в школе. Приходят домой уставшие и не имеют особо времени и сил на другие занятия. Тем не менее проводятся различные соревнования, в том числе чемпионаты страны в различных возрастных категориях. Но времени на тренировки остается недостаточно.

- Ты сам занимаешься тренерской деятельностью?

- Работаю с юными шахматистами, вместе выезжаем на чемпионаты мира и Европы. Если хочешь оставаться на плаву, необходимо много работать и играть, в том числе в клубных соревнованиях.

- На каком языке ты общаешься в Бельгии?

- Здесь три официальных языка: немецкий, французский и голландский (фламандский вариант). Я живу в Антверпене, где в основном используется голландский язык.

- Связь с родиной поддерживаешь?

- Конечно. С друзьями часто общаюсь, в основном по Фейсбуку. Осенью встречался с ребятами из сборной Армении на командном первенстве Европы в Рейкьявике, где я играл за Бельгию на первой доске. В турнире памяти Армена Никогосяна сыграл случайно. Приехал домой с целью создать семью. Спутницу жизни выбрал на родине, как всегда и хотел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ – ЗАЛОГ НЕУДАЧ
      2019-05-22 16:30
      100

      Сборная Армении по тхэквондо так и не смогла принять участие в чемпионате мира, который прошел с 15 по 19 мая в английском Манчестере. Этот турнир имел важнейшее значение с точки зрения розыгрыша олимпийских путевок Токио-2020.

    • "СКОТСТВО ПОПОЛАМ С ИДИОТИЗМОМ, СДОБРЕННЫМИ ЖАДНОСТЬЮ"
      2019-05-22 12:37
      244

      Итак, полузащитник лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян принял решение не ехать в Баку для участия 29 мая в финальном матче Лиги Европы УЕФА против "Челси".

    • "НЕМЕЦКИЙ" СЛЕД
      2019-05-22 11:01
      190

      Финальный отрезок чемпионата Армении по футболу ознаменовался крупным судейским скандалом, произошедшим в матче 34-го тура "Лори" – "Пюник.

    • Глухота шахматам не помеха
      2019-05-21 14:07
      282

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся 14-й чемпионат Армении среди глухих. В турнире приняли участие шахматисты из Еревана и марзов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глухота шахматам не помеха
      2019-05-21 14:07
      282

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся 14-й чемпионат Армении среди глухих. В турнире приняли участие шахматисты из Еревана и марзов республики.

    • Аронян выбыл из борьбы
      2019-05-20 09:23
      292

      На проходящем в Москве розыгрыше Гран-при ФИДЕ (16 гроссмейстеров, нокаут-система) Левон Аронян выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала. Армянский шахматист проиграл мини-матч россиянину Яну Непомнящему (0,5:1,5).

    • Аронян начал с поражения
      2019-05-18 10:53
      924

      В Москве стартовал розыгрыш Гран-при ФИДЕ с участием 16 гроссмейстеров. В первом этапе серии 16 шахматистов, в числе которых Левон Аронян, соревнуются по нокаут-системе.

    • Смбат ЛПУТЯН: КРИТИКА ПОМОГАЕТ НАМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ
      2019-05-11 12:17
      1264

      В Цахкадзоре завершилась двухдневная научная конференция на тему "Современное состояние шахматного образования и тенденции развития" с участием представителей 21 страны и делегатов Международной федерации шахмат. Корр. "ГА" побеседовал с первым вице-президентом Федерации шахмат Армении, председателем комиссии ФИДЕ "Шахматы в образовательной системе" Смбатом ЛПУТЯНОМ.