Последние новости

"Спутницу жизни выбрал на родине"

На прошедшем недавно в Ереване шахматном блиц-турнире памяти известного арбитра Армена Никогосяна автор этих строк неожиданно встретил среди участников международного мастера Мгера Оганесяна. Мы вместе играли на юношеском уровне, потом наши дороги разошлись. Годы спустя оказалось, что 37-летний гюмриец в 2003 году уехал в Бельгию, где продолжил шахматную карьеру и даже стал чемпионом страны. 

- Мгер, как в целом складываются твои шахматные дела в этой стране?

- Уже шесть лет подряд выигрываю национальное первенство. Мой рейтинг на сегодняшний день составляет 2490 пунктов. Звание гроссмейстера пока не покорилось, хотя пару раз я был близок нему.

- В Бельгии шахматы не пользуются особой популярностью?

- Как вам сказать... Скорее образовательная система не способствует их развитию. Дети большую часть дня проводят в школе. Приходят домой уставшие и не имеют особо времени и сил на другие занятия. Тем не менее проводятся различные соревнования, в том числе чемпионаты страны в различных возрастных категориях. Но времени на тренировки остается недостаточно.

- Ты сам занимаешься тренерской деятельностью?

- Работаю с юными шахматистами, вместе выезжаем на чемпионаты мира и Европы. Если хочешь оставаться на плаву, необходимо много работать и играть, в том числе в клубных соревнованиях.

- На каком языке ты общаешься в Бельгии?

- Здесь три официальных языка: немецкий, французский и голландский (фламандский вариант). Я живу в Антверпене, где в основном используется голландский язык.

- Связь с родиной поддерживаешь?

- Конечно. С друзьями часто общаюсь, в основном по Фейсбуку. Осенью встречался с ребятами из сборной Армении на командном первенстве Европы в Рейкьявике, где я играл за Бельгию на первой доске. В турнире памяти Армена Никогосяна сыграл случайно. Приехал домой с целью создать семью. Спутницу жизни выбрал на родине, как всегда и хотел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Боксеры отправились в Болгарию
      2018-02-19 14:18
      198

      С 19 по 25 февраля в Софии пройдет традиционный международный турнир по боксу "Странджа". По предварительным заявкам в соревновании примут участие около 300 спортсменов из 34 стран.

    • У тхэквондистов два важных старта подряд
      2018-02-19 14:15
      202

      24-25 февраля в Эчмиадзине состоится молодежный чемпионат Армении, а через неделю там же на татами выйдут сильнейшие взрослые тхэквондисты. Ранние сроки объясняются сроками главных международных соревнований.

    • Золото и бронза Стамбула
      2018-02-19 14:11
      195

      В Стамбуле прошел XXIII зимний чемпионат Балканских стран по атлетике, в котором приняли участие 241 спортсмен из 17 стран. Соревнование прошло в 12 дисциплинах у мужчин и женщин.

    • Олимпийская путевка юного стрелка
      2018-02-19 14:08
      202

      В венгерском Дьере стартовал чемпионат Европы по стрельбе среди взрослых, юниоров и юношей. В финале юношеских состязаний Айк Бабаян в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м занял 5-е место, завоевав путевку на юношеские ОИ-2018 в Буэнос-Айресе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-02-12 14:55
      1298

      9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.

    • Состоялась жеребьевка претендентов
      2018-02-12 11:05
      904

      Состоялась жеребьевка турнира шахматных претендентов, который пройдет в Берлине с 10 по 28 марта. В стартовом туре армянский гроссмейстер Левон Аронян белыми встретится с представителем Китая Дин Лижэнем, сообщает fide.com.

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1000

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  

    • Реванш Илюмжинова не состоялся
      2018-02-09 16:08
      1057

      Президент Армении Серж Саргсян в пятницу сыграл вничью с президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым. Об этом после партии журналистам рассказал сам глава Международной шахматной федерации.