Последние новости
0
1953

ВСПОМИНАЯ РОБЕРТА АТОЯНА

Едва успев 29 ноября 2015 года отметить свое 80-летие, через несколько дней ушел из жизни Роберт Вардкесович Атоян, один из пионеров вычислительной техники в Армении, внесший большой вклад в ее становление и развитие. В это не верится и сейчас, поскольку он был человеком с сильной волей, сильным духом. Но, видимо, этого хватило ему лишь на то, чтобы наперекор коварной болезни продержаться до  дня своего юбилея. Про таких, как он, говорят: ушел из жизни на ногах и не сгибаясь.

РОБЕРТ АТОЯН ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРПИ В 1958 ГОДУ ПОСТУПИЛ в Ереванский НИИ математических машин. Он прошел славный трудовой путь, проработав в родных стенах до последнего дня своей жизни. Начав с должности техника, он затем одолел все ступени служебной лестницы, став впоследствии первым заместителем директора по науке и позднее директором ЕрНИИ АСУ.

Взлетной площадкой поистине впечатляющих творческих достижений стало его привлечение руководством института к разработкам вычислительных систем и комплексов военного назначения в качестве сперва зам. главного конструктора, а позднее и главного конструктора многих специализированных вычислительных комплексов, имеющих важное оборонное значение для СССР.

Поистине титаническим можно считать его труд в должности главного конструктора, когда нужно было эффективно руководить большим коллективом разработчиков, грамотно преодолевать все технические трудности, оперативно решать все те проблемы, которые возникали при внедрении и отладке вычислительных комплексов у военного заказчика на секретных объектах. Роберт Атоян отлично справлялся со всеми физическими и психологическими нагрузками, по-видимому, благодаря и своему спортивному прошлому. В молодые годы он стал мастером спорта по спортивной гимнастике и был членом сборной Армении. Отсюда и его поразительная целеустремленность, твердость характера и стремление всегда добиваться успехов. Отсюда и успешное выполнение важных военных заказов подразделениями Р.Атояна, многие сотрудники которых были удостоены государственных премий и наград.

Перечень же наград и званий его самого является, наверное, уникальным для нашей республики: лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии Арм.ССР, медали и ордена СССР, почетная грамота Верховного Совета Арм.ССР, академик НАН РА, академик Международной академии информатизации, профессор.

Будучи по натуре очень деятельным, Р.Атоян принимал также активное участие в работе НАН РА, на кафедре "Электронная техника" в ЕрПИ, а в последние годы жизни был одним из активных и принципиальных членов Общественного совета Армении.

ШИРОКОЭРУДИРОВАННЫЙ, С ФИЛОСОФСКИМ СКЛАДОМ УМА, ИНТЕРЕСНЫЙ собеседник, умеющий ценить истинную дружбу, большой оптимист, всегда веривший в свою удачу, - вот неполный перечень его качеств. У него всегда была честная гражданская позиция и твердые убеждения. Он считал справедливой борьбу за независимость Арцаха, а большой несправедливостью считал развал СССР.

Для своих сотрудников Роберт Вардкесович был признанным авторитетом, ибо в самые критические моменты умел принимать взвешенные и единственно верные решения. Был внимателен к нуждам коллег, оказывая им посильную помощь при неожиданно нагрянувших бедах. Для многих из них это оказывалось полной неожиданностью. А то, что случилось в дни Спитакского землетрясения, стало откровением для всех тех, кто вместе с Р.Атояном расчищал руины детского сада. Их группе удалось извлечь из-под завалов 4 живых мальчиков. Наверное, тогда в первый и последний раз его видели плачущим. Он сразу же выразил готовность усыновить одного из осиротевших мальчиков, но у того нашлись близкие родственники. Только самые близкие друзья Роберта и его родные знали, что за его внешней строгостью крылась сострадательная, ранимая душа.

Все те, кто близко знал Роберта Вардкесовича, все те, кто долгие годы был его коллегами, запомнили его человеком твердых убеждений, талантливым специалистом, засиявшей в ЕрНИИММ яркой звездой, вошедшей в планетарий армянских деятелей  науки и техники конца прошлого столетия. Он своими разработками приумножил славу армянского народа, Армении и своего института, одного из лучших предприятий Советской Армении.

Светлая память о Роберте Атояне, неординарной и яркой личности, сохранится в наших сердцах навсегда!

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      300

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1928

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2787

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3158

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      706

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • ИНИЦИАТИВА, СТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
      2018-08-27 12:29
      3040

      Пару лет назад Государственный комитет по науке РА разработал и успешно внедрил научный конкурс "Дополнительное финансирование ученых, работающих эффективно", взяв за основу критерии по оценке научной деятельности, принятые во всем мире.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2531

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).