Последние новости
0
1226

СТРАХ НАД ПОЛИСОМ

Полицейских автомобилей в Стамбуле стало значительно больше обычного, аппараты досмотра появились даже в таких безобидных заведениях, как кафе и рестораны, о режимных объектах уже не говорим: во всяком случае в отель без многочисленных досмотров не войдешь, в местах массового скопления людей, начиная с аэропорта Кемаля  Ататюрка, стражи правопорядка, и  не только в форме. 

ЭТО - СТАМБУЛ СЕГОДНЯ, НА ОБЩЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ФОНЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. Люди раздражены, более осторожны, особенно после теракта в сердце города на площади Султанахмет, ожидание возможных нападений наложило свой отпечаток на всех. И хотя многомиллионный мегаполис (свыше 16 миллионов) живет и работает по-прежнему, все равно это уже не прежний Стамбул.

Автор находился в Стамбуле на юбилее (40 лет) Европейского спортивного союза журналистов - АИПС Европы, но даже такая безопасная сфера не осталась в стороне от последних событий в Турции. Нас также возили на площадь Султанахмет, где местные жители и приезжие возлагают цветы на месте гибели более десятка немецких туристов. Прямо напротив - небольшой памятник в честь приезда в свое время в Константинополь немецкого кайзера Вильгельма Второго. Случайное совпадение или же смертник целенаправленно убивал именно немцев? Наш гид уверяла немецкого журналиста, что это просто совпадение.

Экскурсию проводили осторожно и сжато: в Айя Софии, в Голубой мечети тоже проверки, хотя и не столь жесткие. К слову, турки уже который год в своей пропаганде подчеркивают сквозь зубы, что Стамбул -это прежде всего греческое наследие, об армянском, если что-то и есть, газеты пишут неохотно и мало. Хотя отметим, что в русле общих событий затыкать рот прессе становится все труднее и комментарии к убийству Гранта Динка становятся более конкретными, как и критика действий турецкого правительства. Тема Геноцида армян тоже не новость для местных СМИ, правда, с особой точки зрения.

Популярные турецкие издания "Хюрриет", "Миллиет", "Сабах", "Заман", "Ватан" и другие - каждое по-своему - охотно обращаются к армянской теме, хотя и с оглядкой.  Армянская тема вообще очень больная для Турции, и в условиях, когда власти страны фактически объявили войну курдам на юго-востоке, резко усложнили отношения не только с Россией, но и с Европой и отчасти с США, Анкаре, как и Стамбулу, невыгодна активизация армянского фактора. Журналист из Армении на форуме европейской спортивной прессы был встречен турецкими коллегами корректно - гостей из Еревана здесь бывает не много.

 На улицах города стало заметно меньше европейцев и американцев и все больше - афроазиатские  гости. Не только Россия, но и Германия не рекомендует своим туристам ездить в Турцию. Жизнь в Стамбуле стала несколько дороже, упали - и заметно - доходы госказны, а цены выросли. Правда, рынок все же их корректирует.

ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИРАКЦАМ И СИРИЙЦАМ. С ИРАКОМ, ВЕРНЕЕ, частью Ирака Турция старается развивать отношения, граждан этой страны в аэропорту обслуживают отдельная стойка и паспортный контроль. Сирийцы же хотя и свободно въезжают в страну, но отношение к ним несколько иное.

Жизнь армянской общины течет в своем русле. По словам известного армянского деятеля Турции Геворка Чакира, в Стамбуле проживают примерно 60-70 тысяч армян-христиан, может, и больше, цифры очень относительные, зато в агломерации примерно 3 миллиона армян-мусульман, и, как ни считай, армянский фактор снова дает о себе знать с учетом того, что многие из исламизированных когда-то армян пробуждаются и изъявляют желание вернуться к своим корням, для начала ездят в Армению.

Тяга к матери-родине велика, и издающиеся здесь армянские газеты "Агос", "Жаманак" и другие стараются отразить ее в своей работе. Культурные и спортивные контакты с Арменией понемногу расширяются.

Особенно много армян в таких районах, как Шишли, Бейоглу и других. Наличие армянских церквей, учебных заведений, кладбищ, культурных центров придает армянам Стамбула особый статус. Они не гости в Стамбуле, они аборигены этой земли, ее жители - задолго  до прихода в XV веке сельджуков. Много в городе греков: армяне и греки чаще называют Стамбул Городом-Полисом.

Много иммигрантов из бывшего СССР – азербайджанцев, чеченцев, немало славян. Жизнь в городе кипит, как и прежде, но этот город уже не тот, что прежде. Городом овладел страх...

Завен ВАРДАНЯН

Ереван - Стамбул

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…
      2019-02-22 11:08
      291

      Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.

    • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
      2019-02-22 10:19
      383

      7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      810

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      446

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Положительные отклики вынудили приостановить
      2019-02-22 15:35
      164

      Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян временно приостановила свою инициативу "Женщины во имя мира", чтобы выяснить дальнейшие шаги, пишет Lragir.am.

    • Ничего не взяли, но все перевернули
      2019-02-22 10:38
      224

      Неизвестные ворвались в дом матери генерала Манвела Григоряна и все перевернули, передает News.am со ссылкой на Shamshyan.com.

    • Артур Ванецян о резонансных делах
      2019-02-21 16:35
      415

      Он сказал, что бывший глава Комитета госдоходов Гагик Хачатрян в СНБ не вызывался, и слухи об этом преждевременны. "Я совру, если скажу, что в этом направлении работа не проводится. Но пока не назрел момент для конкретных следственных мероприятий и приглашения в СНБ", сказал он, передает передает lragir.am.

    • Давид Бабаян о призыве Жирайра Сефиляна
      2019-02-21 13:42
      479

      В демократических силах бывают какие-то силы, которые иногда выступают с радикальными идеями, однако народ Арцаха давно выразил свое отношение и мнение к подобным идеям, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, касаясь призыва Жирайра Сефиляна.