Последние новости
0
1071

СТРАХ НАД ПОЛИСОМ

Полицейских автомобилей в Стамбуле стало значительно больше обычного, аппараты досмотра появились даже в таких безобидных заведениях, как кафе и рестораны, о режимных объектах уже не говорим: во всяком случае в отель без многочисленных досмотров не войдешь, в местах массового скопления людей, начиная с аэропорта Кемаля  Ататюрка, стражи правопорядка, и  не только в форме. 

ЭТО - СТАМБУЛ СЕГОДНЯ, НА ОБЩЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ФОНЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. Люди раздражены, более осторожны, особенно после теракта в сердце города на площади Султанахмет, ожидание возможных нападений наложило свой отпечаток на всех. И хотя многомиллионный мегаполис (свыше 16 миллионов) живет и работает по-прежнему, все равно это уже не прежний Стамбул.

Автор находился в Стамбуле на юбилее (40 лет) Европейского спортивного союза журналистов - АИПС Европы, но даже такая безопасная сфера не осталась в стороне от последних событий в Турции. Нас также возили на площадь Султанахмет, где местные жители и приезжие возлагают цветы на месте гибели более десятка немецких туристов. Прямо напротив - небольшой памятник в честь приезда в свое время в Константинополь немецкого кайзера Вильгельма Второго. Случайное совпадение или же смертник целенаправленно убивал именно немцев? Наш гид уверяла немецкого журналиста, что это просто совпадение.

Экскурсию проводили осторожно и сжато: в Айя Софии, в Голубой мечети тоже проверки, хотя и не столь жесткие. К слову, турки уже который год в своей пропаганде подчеркивают сквозь зубы, что Стамбул -это прежде всего греческое наследие, об армянском, если что-то и есть, газеты пишут неохотно и мало. Хотя отметим, что в русле общих событий затыкать рот прессе становится все труднее и комментарии к убийству Гранта Динка становятся более конкретными, как и критика действий турецкого правительства. Тема Геноцида армян тоже не новость для местных СМИ, правда, с особой точки зрения.

Популярные турецкие издания "Хюрриет", "Миллиет", "Сабах", "Заман", "Ватан" и другие - каждое по-своему - охотно обращаются к армянской теме, хотя и с оглядкой.  Армянская тема вообще очень больная для Турции, и в условиях, когда власти страны фактически объявили войну курдам на юго-востоке, резко усложнили отношения не только с Россией, но и с Европой и отчасти с США, Анкаре, как и Стамбулу, невыгодна активизация армянского фактора. Журналист из Армении на форуме европейской спортивной прессы был встречен турецкими коллегами корректно - гостей из Еревана здесь бывает не много.

 На улицах города стало заметно меньше европейцев и американцев и все больше - афроазиатские  гости. Не только Россия, но и Германия не рекомендует своим туристам ездить в Турцию. Жизнь в Стамбуле стала несколько дороже, упали - и заметно - доходы госказны, а цены выросли. Правда, рынок все же их корректирует.

ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИРАКЦАМ И СИРИЙЦАМ. С ИРАКОМ, ВЕРНЕЕ, частью Ирака Турция старается развивать отношения, граждан этой страны в аэропорту обслуживают отдельная стойка и паспортный контроль. Сирийцы же хотя и свободно въезжают в страну, но отношение к ним несколько иное.

Жизнь армянской общины течет в своем русле. По словам известного армянского деятеля Турции Геворка Чакира, в Стамбуле проживают примерно 60-70 тысяч армян-христиан, может, и больше, цифры очень относительные, зато в агломерации примерно 3 миллиона армян-мусульман, и, как ни считай, армянский фактор снова дает о себе знать с учетом того, что многие из исламизированных когда-то армян пробуждаются и изъявляют желание вернуться к своим корням, для начала ездят в Армению.

Тяга к матери-родине велика, и издающиеся здесь армянские газеты "Агос", "Жаманак" и другие стараются отразить ее в своей работе. Культурные и спортивные контакты с Арменией понемногу расширяются.

Особенно много армян в таких районах, как Шишли, Бейоглу и других. Наличие армянских церквей, учебных заведений, кладбищ, культурных центров придает армянам Стамбула особый статус. Они не гости в Стамбуле, они аборигены этой земли, ее жители - задолго  до прихода в XV веке сельджуков. Много в городе греков: армяне и греки чаще называют Стамбул Городом-Полисом.

Много иммигрантов из бывшего СССР – азербайджанцев, чеченцев, немало славян. Жизнь в городе кипит, как и прежде, но этот город уже не тот, что прежде. Городом овладел страх...

Завен ВАРДАНЯН

Ереван - Стамбул

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8353

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10649

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6772

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10689

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9529

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В правительстве Турции произошли перестановки
      2017-07-19 17:48
      246

      Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил в телевизионном выступлении о перестановках в кабинете министров: министры обороны и юстиции заняли должности вице-премьеров, назначены пять новых министров. Об этом сообщает РИА Новости.

    • Курды атакуют турецких силовиков
      2017-07-03 14:53
      99

      В трех юго-восточных провинциях Турции курды провели четыре атаки на турецких силовиков, сообщает Reuters. В провинции Хаккари в результате подрыва управляемого фугаса погиб солдат, в провинции Ван ранены два бойца деревенской самообороны, один из которых позже скончался в больнице.

    • Эрдоган потерял сознание в мечети
      2017-06-25 12:34
      323

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упал в обморок во время утренней молитвы в мечети, в настоящий момент он чувствует себя хорошо, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Hurriyet.