Последние новости
0
1175

СТРАХ НАД ПОЛИСОМ

Полицейских автомобилей в Стамбуле стало значительно больше обычного, аппараты досмотра появились даже в таких безобидных заведениях, как кафе и рестораны, о режимных объектах уже не говорим: во всяком случае в отель без многочисленных досмотров не войдешь, в местах массового скопления людей, начиная с аэропорта Кемаля  Ататюрка, стражи правопорядка, и  не только в форме. 

ЭТО - СТАМБУЛ СЕГОДНЯ, НА ОБЩЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ФОНЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. Люди раздражены, более осторожны, особенно после теракта в сердце города на площади Султанахмет, ожидание возможных нападений наложило свой отпечаток на всех. И хотя многомиллионный мегаполис (свыше 16 миллионов) живет и работает по-прежнему, все равно это уже не прежний Стамбул.

Автор находился в Стамбуле на юбилее (40 лет) Европейского спортивного союза журналистов - АИПС Европы, но даже такая безопасная сфера не осталась в стороне от последних событий в Турции. Нас также возили на площадь Султанахмет, где местные жители и приезжие возлагают цветы на месте гибели более десятка немецких туристов. Прямо напротив - небольшой памятник в честь приезда в свое время в Константинополь немецкого кайзера Вильгельма Второго. Случайное совпадение или же смертник целенаправленно убивал именно немцев? Наш гид уверяла немецкого журналиста, что это просто совпадение.

Экскурсию проводили осторожно и сжато: в Айя Софии, в Голубой мечети тоже проверки, хотя и не столь жесткие. К слову, турки уже который год в своей пропаганде подчеркивают сквозь зубы, что Стамбул -это прежде всего греческое наследие, об армянском, если что-то и есть, газеты пишут неохотно и мало. Хотя отметим, что в русле общих событий затыкать рот прессе становится все труднее и комментарии к убийству Гранта Динка становятся более конкретными, как и критика действий турецкого правительства. Тема Геноцида армян тоже не новость для местных СМИ, правда, с особой точки зрения.

Популярные турецкие издания "Хюрриет", "Миллиет", "Сабах", "Заман", "Ватан" и другие - каждое по-своему - охотно обращаются к армянской теме, хотя и с оглядкой.  Армянская тема вообще очень больная для Турции, и в условиях, когда власти страны фактически объявили войну курдам на юго-востоке, резко усложнили отношения не только с Россией, но и с Европой и отчасти с США, Анкаре, как и Стамбулу, невыгодна активизация армянского фактора. Журналист из Армении на форуме европейской спортивной прессы был встречен турецкими коллегами корректно - гостей из Еревана здесь бывает не много.

 На улицах города стало заметно меньше европейцев и американцев и все больше - афроазиатские  гости. Не только Россия, но и Германия не рекомендует своим туристам ездить в Турцию. Жизнь в Стамбуле стала несколько дороже, упали - и заметно - доходы госказны, а цены выросли. Правда, рынок все же их корректирует.

ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИРАКЦАМ И СИРИЙЦАМ. С ИРАКОМ, ВЕРНЕЕ, частью Ирака Турция старается развивать отношения, граждан этой страны в аэропорту обслуживают отдельная стойка и паспортный контроль. Сирийцы же хотя и свободно въезжают в страну, но отношение к ним несколько иное.

Жизнь армянской общины течет в своем русле. По словам известного армянского деятеля Турции Геворка Чакира, в Стамбуле проживают примерно 60-70 тысяч армян-христиан, может, и больше, цифры очень относительные, зато в агломерации примерно 3 миллиона армян-мусульман, и, как ни считай, армянский фактор снова дает о себе знать с учетом того, что многие из исламизированных когда-то армян пробуждаются и изъявляют желание вернуться к своим корням, для начала ездят в Армению.

Тяга к матери-родине велика, и издающиеся здесь армянские газеты "Агос", "Жаманак" и другие стараются отразить ее в своей работе. Культурные и спортивные контакты с Арменией понемногу расширяются.

Особенно много армян в таких районах, как Шишли, Бейоглу и других. Наличие армянских церквей, учебных заведений, кладбищ, культурных центров придает армянам Стамбула особый статус. Они не гости в Стамбуле, они аборигены этой земли, ее жители - задолго  до прихода в XV веке сельджуков. Много в городе греков: армяне и греки чаще называют Стамбул Городом-Полисом.

Много иммигрантов из бывшего СССР – азербайджанцев, чеченцев, немало славян. Жизнь в городе кипит, как и прежде, но этот город уже не тот, что прежде. Городом овладел страх...

Завен ВАРДАНЯН

Ереван - Стамбул

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      162

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      205

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.

    • ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"
      2018-06-20 10:34
      222

      После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      808

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      172

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      183

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      207

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮМУ
      2018-06-20 15:50
      155

      Для тех, кто не знает. В Японии живет шимпанзе, зовут Аюму. Аюму способен запомнить положение квадратов с цифрами от "один" до "девять", которые появляются перед ним беспорядочно раскиданными по экрану. На запоминание даются десятые доли секунды. Затем цифры убирают, а квадраты остаются. Задача шимпанзе - ткнуть поочередно пальцем во все квадраты по мере возрастания, т.е., начиная с того, в котором была цифра "один", затем "два" и так до цифры "девять". Ни один человек в мире сделать такое не смог.