Последние новости
0
1105

СТРАХ НАД ПОЛИСОМ

Полицейских автомобилей в Стамбуле стало значительно больше обычного, аппараты досмотра появились даже в таких безобидных заведениях, как кафе и рестораны, о режимных объектах уже не говорим: во всяком случае в отель без многочисленных досмотров не войдешь, в местах массового скопления людей, начиная с аэропорта Кемаля  Ататюрка, стражи правопорядка, и  не только в форме. 

ЭТО - СТАМБУЛ СЕГОДНЯ, НА ОБЩЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ФОНЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. Люди раздражены, более осторожны, особенно после теракта в сердце города на площади Султанахмет, ожидание возможных нападений наложило свой отпечаток на всех. И хотя многомиллионный мегаполис (свыше 16 миллионов) живет и работает по-прежнему, все равно это уже не прежний Стамбул.

Автор находился в Стамбуле на юбилее (40 лет) Европейского спортивного союза журналистов - АИПС Европы, но даже такая безопасная сфера не осталась в стороне от последних событий в Турции. Нас также возили на площадь Султанахмет, где местные жители и приезжие возлагают цветы на месте гибели более десятка немецких туристов. Прямо напротив - небольшой памятник в честь приезда в свое время в Константинополь немецкого кайзера Вильгельма Второго. Случайное совпадение или же смертник целенаправленно убивал именно немцев? Наш гид уверяла немецкого журналиста, что это просто совпадение.

Экскурсию проводили осторожно и сжато: в Айя Софии, в Голубой мечети тоже проверки, хотя и не столь жесткие. К слову, турки уже который год в своей пропаганде подчеркивают сквозь зубы, что Стамбул -это прежде всего греческое наследие, об армянском, если что-то и есть, газеты пишут неохотно и мало. Хотя отметим, что в русле общих событий затыкать рот прессе становится все труднее и комментарии к убийству Гранта Динка становятся более конкретными, как и критика действий турецкого правительства. Тема Геноцида армян тоже не новость для местных СМИ, правда, с особой точки зрения.

Популярные турецкие издания "Хюрриет", "Миллиет", "Сабах", "Заман", "Ватан" и другие - каждое по-своему - охотно обращаются к армянской теме, хотя и с оглядкой.  Армянская тема вообще очень больная для Турции, и в условиях, когда власти страны фактически объявили войну курдам на юго-востоке, резко усложнили отношения не только с Россией, но и с Европой и отчасти с США, Анкаре, как и Стамбулу, невыгодна активизация армянского фактора. Журналист из Армении на форуме европейской спортивной прессы был встречен турецкими коллегами корректно - гостей из Еревана здесь бывает не много.

 На улицах города стало заметно меньше европейцев и американцев и все больше - афроазиатские  гости. Не только Россия, но и Германия не рекомендует своим туристам ездить в Турцию. Жизнь в Стамбуле стала несколько дороже, упали - и заметно - доходы госказны, а цены выросли. Правда, рынок все же их корректирует.

ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИРАКЦАМ И СИРИЙЦАМ. С ИРАКОМ, ВЕРНЕЕ, частью Ирака Турция старается развивать отношения, граждан этой страны в аэропорту обслуживают отдельная стойка и паспортный контроль. Сирийцы же хотя и свободно въезжают в страну, но отношение к ним несколько иное.

Жизнь армянской общины течет в своем русле. По словам известного армянского деятеля Турции Геворка Чакира, в Стамбуле проживают примерно 60-70 тысяч армян-христиан, может, и больше, цифры очень относительные, зато в агломерации примерно 3 миллиона армян-мусульман, и, как ни считай, армянский фактор снова дает о себе знать с учетом того, что многие из исламизированных когда-то армян пробуждаются и изъявляют желание вернуться к своим корням, для начала ездят в Армению.

Тяга к матери-родине велика, и издающиеся здесь армянские газеты "Агос", "Жаманак" и другие стараются отразить ее в своей работе. Культурные и спортивные контакты с Арменией понемногу расширяются.

Особенно много армян в таких районах, как Шишли, Бейоглу и других. Наличие армянских церквей, учебных заведений, кладбищ, культурных центров придает армянам Стамбула особый статус. Они не гости в Стамбуле, они аборигены этой земли, ее жители - задолго  до прихода в XV веке сельджуков. Много в городе греков: армяне и греки чаще называют Стамбул Городом-Полисом.

Много иммигрантов из бывшего СССР – азербайджанцев, чеченцев, немало славян. Жизнь в городе кипит, как и прежде, но этот город уже не тот, что прежде. Городом овладел страх...

Завен ВАРДАНЯН

Ереван - Стамбул

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      101

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      184

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      219

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • НУ МИНИСТР ДАЕТ!
      2017-12-15 11:56
      212

      Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Галуст Саакян считает, что члены РПА определись с кандидатурой будущего премьера
      2017-12-15 13:46
      119

      Правящая Республиканская партия Армении видит президента РА Сержа Саргсяна на посту премьер-министра после 2018 года, несмотря на то, что в партии пока не обсуждали кандидатуру на пост премьера. Об этом заявил бывший председатель Национального собрания, член РПА Галуст Саакян.

    • Кылычдароглу – Эрдогану: Диплом покажи!
      2017-12-13 15:38
      36

      Для начала обсуждений по Лозанскому договору, покажи-ка сперва мне свой диплом. С таким заявлением выступил лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, комментируя заявления Эрдогана в ходе визита в Грецию о необходимости пересмотра Лозанского договора.

    • Дональд Трамп: Я никогда не встречал этих женщин
      2017-12-13 09:57
      48

      Президент США Дональд Трамп ответил на появившиеся в его адрес обвинения в сексуальных домогательствах. Он написал в Твиттере: "Несмотря на израсходованное время и миллионы долларов, потраченные впустую, демократам не удалось доказать "сговор с Россией". Поэтому теперь они решили прибегнуть к ложным обвинениям и сфабрикованным историям о женщинах, которых я не знаю, и никогда не встречал". 

    • В ряде сел Битлиса объявлен запрет выходить на улицы
      2017-12-11 19:35
      208

      Властями Турции объявлен запрет выходить на улицы в ряде сел Битлиса – в 12 селах и 3 кварталах в провинциях Мутк и Татван. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство Demokrathaber.net. Комендантский час объявлен в рамках операции против боевиков Рабочей партии Курдистана: объявлен запрет выходить на улицы.