Последние новости

ДЕБАТНЫЙ ПРОЕКТ КАХЦРАШЕНА

Финансируемый Всемирным банком проект "Самотечная оросительная система Кахцрашена" обещает стать одним из самых резонансных среди программ по улучшению оросительных систем Армении. По крайней мере споры, дискуссии, дебаты и прочие прения по поводу реализации этой программы, реализуемой Государственным комитетом водного хозяйства РА, не стихают по сей день, о чем свидетельствуют прошедшие на днях общественные обсуждения этой темы. Ну и, как модно говорить в последнее время, давайте мух от котлет отделять. 

От механического к самотечному

Итак, при финансировании ВБ у нас в стране планируется построить четыре оросительные системы, среди которых, помимо Кахцрашена, также Мегри, Баграмян-Норакерт и Гегардалич. Что касается строительства конкретно Кахцрашенской оросительной системы, то в ущелье Гарни, на реке Азат, ниже села Гарни (на отметке 1217,0 метра) предусматривается соорудить водозабор, а также построить трубопровод длиной около 27,5 км, за счет которого вода самотечным путем дойдет до Араратской области, охватив 12 сельских общин и обеспечив оросительной водой более 850 га земель.

ЭТИ ОБЩИНЫ И СЕЙЧАС ПОЛУЧАЮТ ВОДУ ИЗ РЕКИ АЗАТ, НО С ПОМОЩЬЮ насосной станции из Азатского водохранилища, тратя ежегодно около 11 млн кВт/час электроэнергии. Вопрос, однако, не просто в замене механического орошения (с помощью насосной станции) на самотечное. По подсчетам специалистов, самотечная оросительная система позволит государству ежегодно экономить порядка 500 млн драмов, которые можно направить на реализацию социально-экономических программ этого региона, в том числе и на улучшение оросительной системы Гарни. Кроме того, строительство этой системы даст возможность обеспечить водой еще 378 га новых земель.

Правда, возникает естественный вопрос: а хватит ли воды реки Азат непосредственно общине Гарни? "После реализации программы Кахцрашена община Гарни продолжит забирать из реки столько же воды, сколько и сейчас. В проекте учтен не только спрос на оросительную воду этой общины, но и фактическое количество используемой воды в пиковый сезон. Как показывают многолетние расчеты, вода в реке удовлетворит потребности как села Гарни, так и самотечной системы, обеспечив при этом экологический сток реки", - уверяют в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

Градус дискуссий поднимает тот факт, что река Азат играет существенную роль в экологии региона. Поэтому обеспечение экологического стока в реке(850 л/сек.) является важнейшим и особым условием для сохранения биоразнообразия Гарнийского ущелья, а также для естественного развития и сохранения экосистемы Хосровского заповедника, хотя точка забора воды находится вне зоны охраны.

Изменить же предусмотренное проектом местоположение головного узла самотечной системы Кахцрашена на реке Азат, как объясняют разработчики проекта, нецелесообразно с технической точки зрения, поскольку при размещении головного узла в самой нижней части не будет достаточного давления для того, чтобы вода дошла до Араратского региона.

Подводные камни проекта

Без них, увы, не обошлось. Жители общины Гарни изначально выступили против проекта, мотивируя тем, что строительство самотечной системы Кахцрашена призвано обслуживать интересы одного из высокопоставленных чиновников, имеющего большие сельскохозяйственные территории в Араратской области. Будучи уверены, что после реализации проекта они лишатся воды, сельчане обращались к властям и Всемирному банку, финансирующему программу, с требованиями отменить "антиприродоохранный и антисоциальный", по их оценкам, проект.

МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАЛИ И ЭКОЛОГИ, ПОДНЯВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОПРОС КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ в реке Азат, которое, как они уверены, недостаточно для эксплуатации Кахцрашенской оросительной системы и сохранения экологического стока в реке. Работать система может только в полноводное время года при наличии воды в реке хотя бы на 75%. В остальные же месяцы, по словам экологов, воды не хватит, а предназначенный для программы кредит на сумму 10 млн долларов просто пропадет.

Однако в Бюро по реализации программ водного хозяйства поясняют, что забор воды предусматривается осуществить только в оросительный период (с апреля по октябрь), обеспечивая экологический сток реки, который подсчитан в проекте и составляет 850 л/сек. Если же вода будет ниже этого уровня (скажем, в маловодный год), то в трубопроводе ее просто не окажется, учитывая высоту входа в этот трубопровод. Кроме того, насосная станция Кахцрашена будет сохранена с тем, чтобы использовать ее как раз в таких "безводных" ситуациях. А в дальнейшем и вовсе планируется внедрение капельного орошения в общинах Арарата, являющихся бенефициариями этого проекта, что приведет к сокращению как минимум на половину расходов воды и на воду.

"Что касается контроля над минимальным потоком в реке, то он будет осуществляться со стороны Государственной экологической инспекции. Измерения будут осуществляться периодически, как и в прошлом году, а полученные данные будут размещены на доступном для общины месте, в частности, в сельской администрации. При этом в головном узле самотечной системы будет установлен счетчик воды, данные которого будут доступны также и через Интернет", - обещают в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

Там же уверяют, что при желании и община Гарни может осуществлять собственный контроль. Схема такова: жители выбирают на общинном собрании доверенное лицо, которое вместе с работником Армгидромета будет участвовать в процессе измерений, информируя о результатах жителей села.

ПОДОБНЫЕ ЗАВЕРЕНИЯ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, СЫГРАЛИ СВОЮ РОЛЬ. Даже самые ярые противники проекта после множества обсуждений и дискуссий публично уже объявили о том, что если все обещания будут выполнены и ущерба от реализации программы не будет, то противиться они более не намерены. Правда, остались еще несколько человек, уверенно продвигающих "нет" и ссылаясь исключительно на свои опасения и недоверие.

К слову, недоверие местных жителей и экологов уходит корнями в события не столь далекого прошлого, а именно строительного бума малых ГЭС в Армении, большинство которых, по разным оценкам, эксплуатировалось в дальнейшем с нарушениями установленных экологических норм. Поэтому властям сегодня предстоит быть крайне убедительными в своих доводах и расчетах целесообразности реализации Кахцрашенского проекта и жестком контроле над выполнением всех ранее заявленных обязательств. Тем более что речь идет о регионе Гарни, роль и значение которого для развития туризма в нашей стране трудно переоценить. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      491

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1052

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      1806

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3313

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1230

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...

    • НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
      2018-04-09 12:04
      801

      В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.

    • Эколог: В Армении увеличилось число аистов, не улетающих на зиму
      2018-03-27 12:23
      101

      В селе Армаш в Араратской области Армении были установлены гнезда для аистов. Корреспондент Panorama.am побеседовал с экологом Сильвой Адамян о деталях инициативы, продолжительности программы и других вопросах.

    • Премьер потребовал завершить подготовку к оросительному сезону до 16 апреля
      2018-03-22 13:07
      158

      На сегодняшнем заседании правительства Армении ряд поручений премьер-министра РА Карена Карапетяна были связаны с подготовкой к оросительному сезону.