Последние новости

ДЕБАТНЫЙ ПРОЕКТ КАХЦРАШЕНА

Финансируемый Всемирным банком проект "Самотечная оросительная система Кахцрашена" обещает стать одним из самых резонансных среди программ по улучшению оросительных систем Армении. По крайней мере споры, дискуссии, дебаты и прочие прения по поводу реализации этой программы, реализуемой Государственным комитетом водного хозяйства РА, не стихают по сей день, о чем свидетельствуют прошедшие на днях общественные обсуждения этой темы. Ну и, как модно говорить в последнее время, давайте мух от котлет отделять. 

От механического к самотечному

Итак, при финансировании ВБ у нас в стране планируется построить четыре оросительные системы, среди которых, помимо Кахцрашена, также Мегри, Баграмян-Норакерт и Гегардалич. Что касается строительства конкретно Кахцрашенской оросительной системы, то в ущелье Гарни, на реке Азат, ниже села Гарни (на отметке 1217,0 метра) предусматривается соорудить водозабор, а также построить трубопровод длиной около 27,5 км, за счет которого вода самотечным путем дойдет до Араратской области, охватив 12 сельских общин и обеспечив оросительной водой более 850 га земель.

ЭТИ ОБЩИНЫ И СЕЙЧАС ПОЛУЧАЮТ ВОДУ ИЗ РЕКИ АЗАТ, НО С ПОМОЩЬЮ насосной станции из Азатского водохранилища, тратя ежегодно около 11 млн кВт/час электроэнергии. Вопрос, однако, не просто в замене механического орошения (с помощью насосной станции) на самотечное. По подсчетам специалистов, самотечная оросительная система позволит государству ежегодно экономить порядка 500 млн драмов, которые можно направить на реализацию социально-экономических программ этого региона, в том числе и на улучшение оросительной системы Гарни. Кроме того, строительство этой системы даст возможность обеспечить водой еще 378 га новых земель.

Правда, возникает естественный вопрос: а хватит ли воды реки Азат непосредственно общине Гарни? "После реализации программы Кахцрашена община Гарни продолжит забирать из реки столько же воды, сколько и сейчас. В проекте учтен не только спрос на оросительную воду этой общины, но и фактическое количество используемой воды в пиковый сезон. Как показывают многолетние расчеты, вода в реке удовлетворит потребности как села Гарни, так и самотечной системы, обеспечив при этом экологический сток реки", - уверяют в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

Градус дискуссий поднимает тот факт, что река Азат играет существенную роль в экологии региона. Поэтому обеспечение экологического стока в реке(850 л/сек.) является важнейшим и особым условием для сохранения биоразнообразия Гарнийского ущелья, а также для естественного развития и сохранения экосистемы Хосровского заповедника, хотя точка забора воды находится вне зоны охраны.

Изменить же предусмотренное проектом местоположение головного узла самотечной системы Кахцрашена на реке Азат, как объясняют разработчики проекта, нецелесообразно с технической точки зрения, поскольку при размещении головного узла в самой нижней части не будет достаточного давления для того, чтобы вода дошла до Араратского региона.

Подводные камни проекта

Без них, увы, не обошлось. Жители общины Гарни изначально выступили против проекта, мотивируя тем, что строительство самотечной системы Кахцрашена призвано обслуживать интересы одного из высокопоставленных чиновников, имеющего большие сельскохозяйственные территории в Араратской области. Будучи уверены, что после реализации проекта они лишатся воды, сельчане обращались к властям и Всемирному банку, финансирующему программу, с требованиями отменить "антиприродоохранный и антисоциальный", по их оценкам, проект.

МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАЛИ И ЭКОЛОГИ, ПОДНЯВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОПРОС КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ в реке Азат, которое, как они уверены, недостаточно для эксплуатации Кахцрашенской оросительной системы и сохранения экологического стока в реке. Работать система может только в полноводное время года при наличии воды в реке хотя бы на 75%. В остальные же месяцы, по словам экологов, воды не хватит, а предназначенный для программы кредит на сумму 10 млн долларов просто пропадет.

Однако в Бюро по реализации программ водного хозяйства поясняют, что забор воды предусматривается осуществить только в оросительный период (с апреля по октябрь), обеспечивая экологический сток реки, который подсчитан в проекте и составляет 850 л/сек. Если же вода будет ниже этого уровня (скажем, в маловодный год), то в трубопроводе ее просто не окажется, учитывая высоту входа в этот трубопровод. Кроме того, насосная станция Кахцрашена будет сохранена с тем, чтобы использовать ее как раз в таких "безводных" ситуациях. А в дальнейшем и вовсе планируется внедрение капельного орошения в общинах Арарата, являющихся бенефициариями этого проекта, что приведет к сокращению как минимум на половину расходов воды и на воду.

"Что касается контроля над минимальным потоком в реке, то он будет осуществляться со стороны Государственной экологической инспекции. Измерения будут осуществляться периодически, как и в прошлом году, а полученные данные будут размещены на доступном для общины месте, в частности, в сельской администрации. При этом в головном узле самотечной системы будет установлен счетчик воды, данные которого будут доступны также и через Интернет", - обещают в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

Там же уверяют, что при желании и община Гарни может осуществлять собственный контроль. Схема такова: жители выбирают на общинном собрании доверенное лицо, которое вместе с работником Армгидромета будет участвовать в процессе измерений, информируя о результатах жителей села.

ПОДОБНЫЕ ЗАВЕРЕНИЯ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, СЫГРАЛИ СВОЮ РОЛЬ. Даже самые ярые противники проекта после множества обсуждений и дискуссий публично уже объявили о том, что если все обещания будут выполнены и ущерба от реализации программы не будет, то противиться они более не намерены. Правда, остались еще несколько человек, уверенно продвигающих "нет" и ссылаясь исключительно на свои опасения и недоверие.

К слову, недоверие местных жителей и экологов уходит корнями в события не столь далекого прошлого, а именно строительного бума малых ГЭС в Армении, большинство которых, по разным оценкам, эксплуатировалось в дальнейшем с нарушениями установленных экологических норм. Поэтому властям сегодня предстоит быть крайне убедительными в своих доводах и расчетах целесообразности реализации Кахцрашенского проекта и жестком контроле над выполнением всех ранее заявленных обязательств. Тем более что речь идет о регионе Гарни, роль и значение которого для развития туризма в нашей стране трудно переоценить. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1674

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2491

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3480

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2542

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОДА ДЛЯ ПРИГРАНИЧНОГО ДОВЕГА
      2018-07-27 16:33
      5588

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS помогла восстановить оросительную систему в приграничном селе Довег (Тавушская область), пишет АРКА.

    • Минэкологии Армении считает цветение Севана нормальным, а Минздрав рекомендует воздержаться от купания
      2018-07-25 13:42
      814

      Министерство охраны природы Армении представило предварительные результаты лабораторных исследований позеленевшей воды в озере Севан. В лаборатории изучили содержание азота и фосфора в озере Севан в июле 2018 года, передает newsarmenia.am.

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5390

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      1321

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.