Последние новости

Без неожиданностей

Позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ касательно представленных в ПАСЕ докладов ни для кого не была неожиданностью. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 2 февраля на пресс-конференции.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что МГ - единственный формат, располагающий мандатом международного сообщества. "Сопредседатели неоднократно выражали свою позицию, согласно которой попытки переноса переговоров в другие форматы могут не только не содействовать, но и нанести ущерб урегулированию. Такое же заявление было сделано в канун заседания ПАСЕ", - напомнил министр.

По его словам, реакция Азербайджана тоже не была удивительной, поскольку заявление в первую очередь адресовано им. "Ведь это они пытаются перенести. Армения неоднократно говорила то же, что и сопредседатели. Наши позиции совпадают", - заявил Налбандян.

По его словам, принятый доклад (по Сарсангскому водохранилищу) носит технический характер, и изначально обсуждался в комиссии не по политическим, а по социальным вопросам: "Другой вопрос, насколько приемлем доклад, раз его автор даже не посетил Сарсанг несмотря на многочисленные приглашения. Оставим это на совести тех, кто проголосовал за принятие доклада".

Вместе с тем министр напомнил, что власти Азербайджана сами говорят, что резолюции "бумажки". "Мы этого не говорим, но вместе с тем, не надо преувеличивать значение таких резолюций. Те, кто обслуживает интересы Азербайджана, не будучи в Карабахе и не представляя, где это на карте, не могут диктовать, как решать вопрос. Азербайджан не в первый раз пытается использовать ПАСЕ. Подобные резолюции уже были. И как они повлияли на процесс?", - отметил министр.

По его словам, фактически, Азербайджан умышленно делает все, чтобы помешать усилиям сопредседателей, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3043

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1839

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      218

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Лидеры НАТО: Мы продолжаем поддерживать усилия по мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе
      2018-07-12 10:08
      164

      Мы сохраняем свою приверженность нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитету Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова. Об этом говорится в Декларации лидеров стран-членов НАТО по итогам саммита в Брюсселе.