Последние новости

Без неожиданностей

Позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ касательно представленных в ПАСЕ докладов ни для кого не была неожиданностью. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 2 февраля на пресс-конференции.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что МГ - единственный формат, располагающий мандатом международного сообщества. "Сопредседатели неоднократно выражали свою позицию, согласно которой попытки переноса переговоров в другие форматы могут не только не содействовать, но и нанести ущерб урегулированию. Такое же заявление было сделано в канун заседания ПАСЕ", - напомнил министр.

По его словам, реакция Азербайджана тоже не была удивительной, поскольку заявление в первую очередь адресовано им. "Ведь это они пытаются перенести. Армения неоднократно говорила то же, что и сопредседатели. Наши позиции совпадают", - заявил Налбандян.

По его словам, принятый доклад (по Сарсангскому водохранилищу) носит технический характер, и изначально обсуждался в комиссии не по политическим, а по социальным вопросам: "Другой вопрос, насколько приемлем доклад, раз его автор даже не посетил Сарсанг несмотря на многочисленные приглашения. Оставим это на совести тех, кто проголосовал за принятие доклада".

Вместе с тем министр напомнил, что власти Азербайджана сами говорят, что резолюции "бумажки". "Мы этого не говорим, но вместе с тем, не надо преувеличивать значение таких резолюций. Те, кто обслуживает интересы Азербайджана, не будучи в Карабахе и не представляя, где это на карте, не могут диктовать, как решать вопрос. Азербайджан не в первый раз пытается использовать ПАСЕ. Подобные резолюции уже были. И как они повлияли на процесс?", - отметил министр.

По его словам, фактически, Азербайджан умышленно делает все, чтобы помешать усилиям сопредседателей, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Что нужно для развития ВПК?
      2019-02-22 19:41
      59

      Развитие военно-промышленного комплекса в Армении провозглашено нашим правительством приоритетом, разумеется, мы должны быть в состоянии добиться очень серьезных изменений и результатов, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве.

    • Сократить, потом запретить
      2019-02-22 19:40
      63

      Министерством охраны природы Армении разработан законопроект, запрещающий бесплатное предоставление одноразовых полиэтиленовых пакетов с 1 июля 2019 года. Об этом на своей странице Фейсбук написал начальник отдела информации и по связям с общественностью Минохраны природы, пресс-секретарь Армен Варданян, сообщает 1in.am.

    • Бензин подорожал
      2019-02-22 17:56
      59

      В результате мониторинга, проведенного Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении на ряде автозаправочных станций в столице, зафиксировано изменение цены на бензин, сообщила News.am советник председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Гаяне Саакян.

    • Ведут инженерные работы и стреляют
      2019-02-22 17:53
      123

      Советник президента, руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян обратился на своей странице в Facebook к ситуации на линии соприкосновения в Арцахе, пишет Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      1015

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      999

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      877

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      776

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.