Последние новости

Э. Налбандян: Посредникам приходится тратить много сил не на достижение прогресса, а на то, чтобы помешать Азербайджану обострить ситуацию

В скором времени планируется новая встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 2 февраля на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о продвижении переговорного процесса, министр заметил, что посредникам приходится тратить много сил не на достижение прогресса, а на то, чтобы помешать Азербайджану обострить ситуацию. Министр напомнил, что посредниками в прошлом году было принято несколько заявлений, причем некоторая часть общества считала, что они безадресные. Азербайджан при этом делал вид, что его они не касаются, в результате посредники были вынуждены прямо указать, кого касаются заявления и призвать подтвердить свои обязательства. "И что? Азербайджан подтвердил? Сопредседатели призывали уважать перемирие. Азербайджан уважал? Сопредседатели строго осудили использования тяжелого вооружения. А кто его использует? Тут особых расследований не нужно. Они призвали прекратить критиковать сопредседателей. Критика продолжается на самом высоком уровне. Однако надо помнить, что только у Минской группы есть мандат от международного сообщества, причем данный в том числе Азербайджан", - отметил глава МИД.

В этой связи он напомнил, что нет в мире иного конфликта, по которому были приняты пять заявлений глав США, России и Франции. "Это не мнение этих стран, но всего международного сообщества", - отметил министр.

Глава МИД также напомнил инцидент, связанный с поведением азербайджанской стороны на саммите в Риге. Министр напомнил, что в итоговом документе было положение, ссылающееся на заявления президентов по карабахскому урегулированию. "Делегация Азербайджана решила покинуть саммит. Просто сбежали. Все говорили "верните азербайджанского министра". В итоге всем остальным участникам саммита пришлось прождать около часа, пока переговоры европейской стороны и руководства Азербайджана увенчались результатом.

В этой связи министр подчеркнул, что прогресс недостижим в условиях, когда одна из сторон прилагает силы, чтобы провалить усилия сопредседателей. "Но мы продолжим совместные с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия для достижения мирного урегулирования", - заявил Налбандян.

Отвечая на вопрос о необходимости вовлечения Нагорного Карабаха в качестве переговорной стороны, министр напомнил, что об этом неоднократно говорили посредники, это же упоминается в документах. Причем, речь не об участии НКР в заключительном этапе, но на всех этапах переговорного процесса, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      1889

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2450

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • Глава МИД Чехии: Совет Европы полностью поддерживает Минскую группу
      2017-10-10 12:34
      91

                   Урегулирование карабахского конфликта входит в формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о чем не единожды заявлялось в Совете министров СЕ, и главное, чтобы Армения и Азербайджан соблюдали взятые на себя перед Советом Европы обязательства, решив проблему мирным путем. Об этом заявил глава МИД Чехии Любомир Заоралек в рамках осенней сессии ПАСЕ, отвечая на вопрос азербайджанской делегации.

    • Э. Шармазанов: Второе армянское государство уже существует
      2017-10-09 18:57
      453

                      "Алиев в очередной раз выступил со свойственным ему и не имеющим никакого отношения к действительности заявлением.  Всем совершенно очевидно, кому именно на руку сорвать переговоры по карабахскому урегулированию", - заявил в беседе с АрмИнфо вице-спикер НCHА Эдуард Шармазанов, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения пыталась сорвать карабахские переговоры, но это ей не удалось, что Баку не разрешит создания второго армянского государства, а территориальная целостность АР не является предметом переговоров.