Последние новости

Э. Налбандян: Посредникам приходится тратить много сил не на достижение прогресса, а на то, чтобы помешать Азербайджану обострить ситуацию

В скором времени планируется новая встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 2 февраля на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о продвижении переговорного процесса, министр заметил, что посредникам приходится тратить много сил не на достижение прогресса, а на то, чтобы помешать Азербайджану обострить ситуацию. Министр напомнил, что посредниками в прошлом году было принято несколько заявлений, причем некоторая часть общества считала, что они безадресные. Азербайджан при этом делал вид, что его они не касаются, в результате посредники были вынуждены прямо указать, кого касаются заявления и призвать подтвердить свои обязательства. "И что? Азербайджан подтвердил? Сопредседатели призывали уважать перемирие. Азербайджан уважал? Сопредседатели строго осудили использования тяжелого вооружения. А кто его использует? Тут особых расследований не нужно. Они призвали прекратить критиковать сопредседателей. Критика продолжается на самом высоком уровне. Однако надо помнить, что только у Минской группы есть мандат от международного сообщества, причем данный в том числе Азербайджан", - отметил глава МИД.

В этой связи он напомнил, что нет в мире иного конфликта, по которому были приняты пять заявлений глав США, России и Франции. "Это не мнение этих стран, но всего международного сообщества", - отметил министр.

Глава МИД также напомнил инцидент, связанный с поведением азербайджанской стороны на саммите в Риге. Министр напомнил, что в итоговом документе было положение, ссылающееся на заявления президентов по карабахскому урегулированию. "Делегация Азербайджана решила покинуть саммит. Просто сбежали. Все говорили "верните азербайджанского министра". В итоге всем остальным участникам саммита пришлось прождать около часа, пока переговоры европейской стороны и руководства Азербайджана увенчались результатом.

В этой связи министр подчеркнул, что прогресс недостижим в условиях, когда одна из сторон прилагает силы, чтобы провалить усилия сопредседателей. "Но мы продолжим совместные с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия для достижения мирного урегулирования", - заявил Налбандян.

Отвечая на вопрос о необходимости вовлечения Нагорного Карабаха в качестве переговорной стороны, министр напомнил, что об этом неоднократно говорили посредники, это же упоминается в документах. Причем, речь не об участии НКР в заключительном этапе, но на всех этапах переговорного процесса, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАТО призывает Ереван и Баку активизировать усилия для урегулирования в Карабахе
      2018-09-20 13:38
      219

                  Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер заявила в Баку о поддержке Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, призвала Азербайджан и Армению к более активным действиям в достижении мира, передает Aysor.am.

    • МАМЕДЪЯРОВ И МНАЦАКАНЯН ГОТОВЯТСЯ К ВСТРЕЧЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2018-09-14 12:16
      1744

      Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер подтвердил появившееся ранее сообщение о том, что в конце сентября в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

    • ЗАЧЕМ ПУТИН ЛЕТИТ В АЗЕРБАЙДЖАН
      2018-09-12 17:30
      1530

      Закавказье на пороге больших перемен На днях глава комитета Государственной Думы России по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что президент России Владимир Путин посетит 25 сентября с визитом Баку. Эту информацию подтвердил помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков.

    • Никол Пашинян: Армения не допустит членства Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-09 12:54
      200

                 Армения владеет всеми рычагами, чтобы не допустить членства Азербайджана в ОДКБ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Как минимум, без всеобъемлющего, полного, долгосрочного, доказанного жизнью решения карабахского конфликта ни один гражданин, ни одно правительство Армении не может выразить по этому вопросу другого мнения», - сказал Н.Пашинян в интервью программе «Зинуж».