Последние новости

Тигран Саркисян: Мы осознаем, что на нас возложена серьезная задача по укреплению интеграционных процессов в рамках евразийского экономического пространства

Сегодня, 2 февраля, состоялось первое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии нового состава. Об этом сообщается на официальном сайте ЕЭК.

Открывая заседание, приступивший к своим обязанностям с 1 февраля этого года председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян поздравил членов Коллегии (Министров) Комиссии со вступлением в должности и началом нового этапа работы по развитию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Мы осознаем, что на нас возложена серьезная задача по укреплению интеграционных процессов в рамках евразийского экономического пространства. Мы должны быть в авангарде этого движения и должны реализовать такую задачу. При этом Евразийская экономическая комиссия как наднациональный орган несет ответственность за стимулирование интеграционных процессов", – отметил Тигран Саркисян.

По словам председателя Коллегии ЕЭК, обеспечен высокий уровень преемственности в Комиссии, поскольку большинство из присутствующих Членов Коллегии осуществляли свои полномочия и на предыдущем четырехлетнем цикле работы ЕЭК. Это важно с точки зрения перспектив для всего Союза. "В решениях наших Президентов обеспечена преемственность. И сегодня это существенно облегчает мою работу: большинство Членов Коллегии уже несли непростое бремя на первом этапе формирования евразийского пространства и проделали огромную работу", – констатировал Тигран Саркисян.

При этом он отметил: "Сегодня перед нами стоят новые вызовы и угрозы. Все это, конечно, влияет на экономические процессы в наших странах. Я уверен, что совместными усилиями нам будет легче решить задачи, поставленные перед нами Президентами. Мы должны собрать весь имеющийся опыт и проявить мудрость. Я уверен, что останавливаться нельзя, надо все время двигаться вперед. При этом мы должны быть едины. Я сделаю все возможное, чтобы это единство было в нашей команде – в Коллегии и в нашей работе".

На заседании был рассмотрен ряд вопросов по торговле, ветеринарно-санитарным требованиям.

Коллегия ЕЭК внесла изменения в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). В частности, в Единых ветеринарных требованиях уточнены технические параметры по условиям обработки сырья при производстве кормов и кормовых добавок. Эти уточнения позволят исключить необходимость обработки сырья до начала производственных процессов. Таким образом, устраняется излишнее требование для участников рынка.

Утверждена новая глава Единых ветеринарных требований, определяющая условия ввоза на территорию Евразийского экономического союза и перемещение между государствами-членами эмбрионов свиней.

Упрощена процедура перевозки между странами ЕАЭС живых животных, находящихся в личном пользовании граждан. С этой целью упразднена необходимость их внесения в соответствующий Реестр предприятий Союза.

Кроме того, Коллегия ЕЭК внесла изменения в Решение Комиссии Таможенного союза "О формах Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на территорию ЕАЭС подконтрольные товары из третьих стран". Поправки уточняющего характера связаны с введением единых ветеринарных требований для эмбрионов свиней. Установлено, что старые бланки ветеринарных сертификатов, выпущенные до вступления в силу решения Коллегии ЕЭК, могут использоваться до 1 июня 2016 года, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ