Последние новости

ПРАВДА И МИФЫ О ГРИППЕ

ЕСТЬ ЛИ СПОСОБ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ?

Вирус гриппа передается не только воздушно-капельным путем. Он довольно устойчив к воздействию внешней среды. Грипп можно подхватить, трогая поручни в метро, ручки тележек в магазине, да и обычные деньги. Поэтому обязательно мойте руки не только перед едой, но и после того, как вернулись с улицы. Постарайтесь в транспорте поменьше притрагиваться к губам и носу.

ПОМОЖЕТ ЛИ НОШЕНИЕ МАРЛЕВЫХ ПОВЯЗОК?

Чисто с медицинской точки зрения степень защиты от гриппа с помощью марлевых повязок невелика. Вирусы настолько малы, что, конечно же, если прямо на вас чихнули, часть их проникнет даже через плотный слой марли. Но это все же лучше, чем ничего. Так что в местах массового скопления народа, особенно при посещении поликлиник, больниц, маску все же стоит надеть.

КАКИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЕКАРСТВА ДЕЙСТВУЮТ ВО ВРЕМЯ ГРИППА?

Их не так много. Можно посоветовать держать дома кагоцел®, этот препарат действует, даже если вы упустили начало заболевания и другие препараты уже не дают должного эффекта. Для защиты слизистых оболочек носа от проникновения вирусов подойдут лейкинфероновая или оксолиновая мазь. Их можно применять перед выходом на улицу.

ЧЕМ ЛУЧШЕ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Не надо сбивать температуру слишком рьяно. Чем она выше, тем быстрее грипп кончается. Такой парадокс. Если при гриппе температура держится не выше 38,5 градуса (для маленьких детей предел - до 38), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если выше - тогда уже использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном, если нет противопоказаний.

ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ОБЯЗАТЕЛЕН?

Есть разница между домашним режимом и постельным. Безусловно, если вы подхватили грипп, ходить на работу строго воспрещается. Такие "подвиги" ничего хорошего не принесут, вдобавок вы заразите коллег и подхватите осложнение. Так что как минимум неделю нужно побыть дома.

Кстати, есть даже такой диагноз, как застойная пневмония, которая нередко развивается у тех, кто остается надолго прикован к кровати, после операции, например. Потому при гриппе достаточно "домашнего ареста". А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

ЧАЙ С МАЛИНОЙ - И ВСЕ КАК РУКОЙ СНИМЕТ?

В малине действительно есть небольшое количество салициловой кислоты (которая по своим свойствам несколько сходна с ацетилсалициловой). Потому по своим свойствам заваренные ягоды или варенье обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина в больших количествах противопоказана при заболеваниях сердца - может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

Баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно и тем, кто принимает антикоагулянты, - препараты, разжижающие кровь. Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечение - из носа. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Под личный контроль
      2018-05-22 11:38
      74

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен взять под личный контроль мониторинг за коррупционными проявлениями в системе, сообщает arka.am.

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1657

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2555

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      699

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?