Последние новости

КАК СОХРАНИТЬ ТЕПЛО В КВАРТИРЕ?

Как это сделать, не тратя средства на приобретение обогревателей и не увеличивая счета за электричество? Прежде всего необходимо проанализировать, каким образом тепло утекает из квартиры.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ДО 50% ТЕПЛА УХОДИТ ЧЕРЕЗ ОКНА И ДВЕРИ. При выборе стратегии утепления надо учитывать этаж квартиры. Этаж первый - тепло будет уходить через пол. Этаж последний - через потолок. В угловых квартирах - через стены. Обследуйте жилье на присутствие щелей и трещин, через которые выдувается тепло.

ОКНА. В зависимости от того, из чего они сделаны, будут определяться и методы утепления. Деревянные рамы требуют особого утепления, но прежде рамы надо почистить, при необходимости зашпаклевать и покрасить (для исключения всех трещин), вымыть и смазать все петли. Утеплять можно не очень дорогими и часто подручными средствами: ватой, поролоном, паклей, размокшей в воде белой туалетной бумагой, даже пластилином или оконной замазкой. Главное, необходимо забить все щели между рамами и створками.

Металлопластиковые окна. Хотя и говорят, что они идеальны (особенно двух- и трехпакетные), но все же следить за ними придется. Первым признаком потери тепла является появившийся конденсат. При таких выпадах необходимо определить причину. Чаще всего их две: неправильная установка (влага появится в первую же зиму), или же просто надо отрегулировать затворный механизм и заменить уплотнитель (это произойдет через несколько лет после качественной установки).

Не забывайте об откосах и подоконниках. Там также могут появиться щели и трещины, которые следует забить той же ватой или паклей, а можно сделать более глубокий ремонт, произведя отделочные работы с использованием пенопласта и гипсокартона.

ДВЕРИ. Лучший вариант - установка второй двери, это создает теплоизолирующий тамбур. Хороший эффект дают также металлические двери с утеплителем или второе полотно из дерева. Но если оба варианта не подходят, опять-таки необходимо обследовать дверь на предмет щелей. Между коробкой и стеной их можно устранить с помощью герметика или монтажной пены. Для лучшего прилегания дверного полотна к коробке можно приобрести уплотнитель (резиновый или пенный) или же уплотнительную ленту (самоклеющуюся).

СТЕНЫ. Утеплять их перед самым началом зимы не рекомендуется, это трудоемкий процесс, львиную долю в котором занимает подготовка. Но есть материалы для утепления стен изнутри, они достаточно известны и легки в монтаже - это пробка, пенопласт, стекло, или минеральная вата, которую наклеивают на стену, а потом прикрывают гипсокартоном.

ПОЛЫ. Легче всего застелить их коврами или ковролитом. Если позволяют средства, можно сделать теплый пол. Если есть желание сделать пол более теплым, то можно использовать и минеральную вату (клеится на стены) или же произвести бетонную стяжку.

ПОТОЛКИ. Их утепляют подвесными потолками типа "сэндвич", состоящими из нескольких слоев различных материалов, а потом прикрывают для эстетики гипсокартонными листами. Можно просто приклеить на потолок специальные пенопластовые плитки с рисунком, которые используются для отделки. Правда, такой вариант теплоизоляции не сравнить с первым вариантом, но зато такое небольшое утепление можно сделать самому быстро и дешево.

БАТАРЕИ. Чтобы более эффективно использовать тепло от радиатора отопления, нужно за ним установить теплоотражающий экран. В качестве экрана можно использовать пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), обычную фольгу или покрашенный серебрянкой лист фанеры. Экран крепится на двусторонний скотч или прижимается деревянными рейками.

Окрашенные в темный цвет радиаторы отдают больше тепла, чем белые. Кроме того, не загораживайте батареи мебелью, не закрывайте их плотными шторами, чтобы теплый воздух беспрепятственно поступал в комнату. Длинные, до пола, шторы значительно затрудняют проход теплого воздуха в комнату. Причем материал штор не столь важен, даже полупрозрачные, тюлевые, довольно сильно экранируют тепло. Шторы можно поднять на подоконник или отогнуть в сторону. Зимой их желательно поменять на более плотные, но чтобы они прикрывали только окна, а не батареи.

И напоследок - позаботьтесь об утеплении подъезда. Подъездные окна и двери можно утеплить подручными средствами.

http://gazetatelekom.ru/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ААЦ подарит квартиры 10 семьям, пострадавшим в результате Спитакского землетрясения
      2018-12-06 13:01
      72

      Распоряжением Верховного патриарха и Католикоса всех армян, Его Святейшества Гарегина Второго, Первопрестольный Святой Эчмиадзин совместно с епархиями по всему миру начал осуществлять новый социальный проект по предоставлению квартир семьям, пострадавшим в результате землетрясения 1988 года и до сих пор проживающим во временных жилищах. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • Возобновлена застройка жилого здания "Берд" в Ереване
      2018-11-20 13:34
      137

      Строительная компания ЗАО "Глендел Хилс", занимающаяся застройкой жилых многоквартирных комплексов в Ереване и являющаяся заемщиком Банка ВТБ (Армения), не сумев выполнить свои кредитные обязательства, в 2015 году была признана банкротом. В результате строительство ряда зданий было приостановлено, и большое количество граждан осталось в ожидании своего жилья.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3800

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • КВАРТИРА ДЛЯ СЕМЬИ СЕРОПЯН
      2018-11-05 13:46
      1947

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" обеспечили жильем семью из Нор Гехи.