Последние новости

Масуд Барзани: Пришло время для референдума о создании на территории Ирака курдского государства

Президент автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани считает, что пришло время для проведения референдума о создании на территории Ирака курдского государства. «Сейчас пришло время и есть подходящие условия, чтобы люди приняли на референдуме решение о своем будущем», - цитирует заявление пресс-службы Барзани AFP.

 

 

 

 

Между тем 28 января иранское агентство Fars сообщило, что Барзани готов сложить с себя полномочия - «о своем намерении уйти с поста мирным путем он заявил на недавней встрече с политическими лидерами Курдистана». Барзани, пишет Fars, также заявил, что «полностью поддержит того кандидата, который будет выбран политическими партиями и за которого проголосуют избиратели». «Он обещал, что на первом этапе останется, чтобы помочь своему преемнику в течение некоторого времени в борьбе против террористической группировки ИГ, а затем покинет Иракский Курдистан, чтобы обеспечить независимость следующего президента», - отметило агентство. Барзани является президентом Иракского Курдистана уже более 10 лет. Он был впервые избран на этот пост в июне 2005 года сроком на четыре года. Затем, в июне 2009 года, его переизбрали еще на четыре года. Однако в момент истечения второго президентского срока Иракский Курдистан уже принимал активное участие в борьбе с ИГ. В связи с начавшимися боевыми действиями две крупнейшие курдские партии - Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана - договорились продлить полномочия Барзани еще на два года - до 19 августа 2015 года. В августе прошлого года Консультативный совет Иракского Курдистана принял решение о продлении еще на два года срока полномочий Барзани, передает ТАСС.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран предупредил о последствиях референдума о независимости Иракского Курдистана
      2017-07-18 15:51
      207

      Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что референдум о независимости автономного района Иракский Курдистан приведет к самым негативными последствиям, пишет ТАСС. Об этом он заявил в понедельник во время выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

    • Курды атакуют турецких силовиков
      2017-07-03 14:53
      99

      В трех юго-восточных провинциях Турции курды провели четыре атаки на турецких силовиков, сообщает Reuters. В провинции Хаккари в результате подрыва управляемого фугаса погиб солдат, в провинции Ван ранены два бойца деревенской самообороны, один из которых позже скончался в больнице.

    • Демпартия Армении: США оказывают давление на Турцию путем поддержки курдов
      2017-06-30 20:29
      591

      США после развала СССР оказались в доминантном положении и не были заинтересованы в большем укреплении роли и положения Турции в регионе. Об этом на встрече с журналистами 30 июня заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН: ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕЗАВИСИМОСТИ?
      2017-06-21 14:42
      1558

      Запланированный на сентябрь референдум о независимости Иракского Курдистана вызвал массу комментариев в Армении. При этом в выводах ряда экспертов выделялись два тезиса: о неизбежности провозглашения независимого курдского государства по итогам сентябрьского референдума, а также вывод о том, что процессы в курдской автономии Ирака напрямую окажут воздействие на борьбу курдов в Турции, усилив позиции последних.