Последние новости

Масуд Барзани: Пришло время для референдума о создании на территории Ирака курдского государства

Президент автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани считает, что пришло время для проведения референдума о создании на территории Ирака курдского государства. «Сейчас пришло время и есть подходящие условия, чтобы люди приняли на референдуме решение о своем будущем», - цитирует заявление пресс-службы Барзани AFP.

 

 

 

 

Между тем 28 января иранское агентство Fars сообщило, что Барзани готов сложить с себя полномочия - «о своем намерении уйти с поста мирным путем он заявил на недавней встрече с политическими лидерами Курдистана». Барзани, пишет Fars, также заявил, что «полностью поддержит того кандидата, который будет выбран политическими партиями и за которого проголосуют избиратели». «Он обещал, что на первом этапе останется, чтобы помочь своему преемнику в течение некоторого времени в борьбе против террористической группировки ИГ, а затем покинет Иракский Курдистан, чтобы обеспечить независимость следующего президента», - отметило агентство. Барзани является президентом Иракского Курдистана уже более 10 лет. Он был впервые избран на этот пост в июне 2005 года сроком на четыре года. Затем, в июне 2009 года, его переизбрали еще на четыре года. Однако в момент истечения второго президентского срока Иракский Курдистан уже принимал активное участие в борьбе с ИГ. В связи с начавшимися боевыми действиями две крупнейшие курдские партии - Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана - договорились продлить полномочия Барзани еще на два года - до 19 августа 2015 года. В августе прошлого года Консультативный совет Иракского Курдистана принял решение о продлении еще на два года срока полномочий Барзани, передает ТАСС.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ряде сел Битлиса объявлен запрет выходить на улицы
      2017-12-11 19:35
      208

      Властями Турции объявлен запрет выходить на улицы в ряде сел Битлиса – в 12 селах и 3 кварталах в провинциях Мутк и Татван. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство Demokrathaber.net. Комендантский час объявлен в рамках операции против боевиков Рабочей партии Курдистана: объявлен запрет выходить на улицы.

    • НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РЕАЛИИ В ПРОГРАММЕ "БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК"
      2017-12-11 14:55
      1153

      Так называемая политическая программа Запада "Большой Ближний Восток" задействована на протяжении уже почти 30 лет. Публикации, карты и статьи по этому вопросу дают возможность составить представление о том, что в ходе реализации этой программы в перспективе ожидается дробление существующих в регионе государств и возникновение новых национальных, религиозных и государственных образований. 

    • Президент Арцаха направил послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР
      2017-12-09 12:19
      151

                  Президент Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР.

    • КУРДСКИЙ ВОПРОС И ПРОБЛЕМЫ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НАРОДОВ
      2017-12-04 15:36
      3015

      В Российско-Армянском (Славянском) университете состоялся круглый стол "Курдский вопрос и проблемы негосударственных народов", организованный Институтом востоковедения РАУ с участием специалистов-востоковедов и историков из Армении и России. В приветственном слове проректор РАУ по науке доктор философских наук, профессор Паргев АВЕТИСЯН высоко оценил усилия вновь созданного Института востоковедения РАУ по организации и координации ближневосточных исследований по актуальным направлениям. Директор Института востоковедения РАУ и заместитель директора Центра азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга доктор филологических наук, профессор Гарник АСАТРЯН назвал мероприятие важным событием в академической жизни, нацеленным на объективную оценку политических реалий.