Последние новости

С ТЕХНОЛОГИЕЙ В ЕВРОПУ

В сфере научных исследований Государственная премия РА 2015 года присуждена директору Центра "Армбиотехнология" НАН РА академику Ашоту Сагияну, сотруднику кафедры фармации ЕГУ кандидату химических наук Айарпи Симонян и заведующей лабораторией Центра "Армбиотехнология" кандидату химических наук Анне Мкртчян за работу "Эффективная технология малотоннажного производства нового поколения оптически активных небелковых аминокислот". 

РАЗРАБОТКА НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ СТАЛА РЕЗУЛЬТАТОМ ИССЛЕДОВАНИЙ, которые проводились в течение 20 лет двумя научными группами - Центра "Армбиотехнология" НАН РА и кафедры фармации ЕГУ. За этот период результаты исследований армянских ученых в области небелковых аминокислот были удостоены нескольких высоких наград - премии Декарта 2001 года, ордена Дружбы народов КНР (2002 г.) и двух президентских премий РА (2004, 2011 гг.). Технология уже внедрена в Армении, к ней проявили большой интерес зарубежные фармацевтические компании, которые намерены организовать совместное производство или найти какие-то другие формы сотрудничества. Наряду с широкими возможностями практического использования работа имеет и большое научное значение. В течение последних пяти лет результаты проводимых исследований были отражены в десятках научных статей, опубликованных в международных научных журналах с высоким импакт- фактором.

Оптически активные небелковые аминокислоты являются чужеродными соединениями для ферментных систем, обеспечивающих в организме процессы метаболизма. Когда человек принимает лекарство, ферменты организма разрушают чужеродные соединения. По сравнению с природными аналогами включенные в состав лекарственных препаратов небелковые аминокислоты в десятки раз продлевают действие препарата в организме больного. Это позволяет сконструировать фармакологически активные противораковые, противовирусные, антибактериальные и другие агликоны на матрице небелковых аминокислот и обеспечить целенаправленный транспорт фармакологически активного агликона до места назначения – органа, ткани, раковых клеток и т.д. Именно поэтому многие современные противовирусные, противораковые и другие важные лекарственные препараты содержат фрагменты небелковых аминокислот или других подобных молекул, что продлевает действие лекарства, обеспечивает фармакологическую активность препарата и его транспорт.

Проблема заключается в производстве небелковых аминокислот, поскольку эти соединения являются хиральными молекулами и существуют в виде двух и более стереоизомеров – идентичных по физико-химическим параметрам и их трудно отделить друг от друга. Как показали результаты исследований, из этих изомеров только один соответствует фармакологически активной форме, другие изомеры – так называемые антиподы - неприемлемы для использования в фармации, поскольку оказывают отрицательное (побочное) воздействие на организм. То есть подобные молекулы могут использоваться в фармакологии в виде только одного оптически чистого изомера. Однако прежде это условие во внимание не принималось. Поэтому многие лекарственные препараты, которые были получены в 80-х годах, сейчас снимаются с производства. Как показал опыт их применения, они оказывают отрицательное воздействие на организм, вплоть до генетических изменений (мутаций, нарушений).

ОДНАКО ПОЛУЧЕНИЕ ОПТИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ИЗОМЕРОВ - ЗАДАЧА СЛОЖНАЯ. Традиционные методы, используемые классической микробиологией или биотехнологией, здесь неприемлемы. Необходимо было разработать оригинальный подход, отвечающий требованиям получения небелковых аминокислот, пригодных для использования в фармации. Эту задачу ставили перед собой армянские научные группы, занимающиеся исследованиями этого направления. В развитых странах определенные наработки в этом направлении были. Но методы, используемые в крупных зарубежных научных центрах, применялись исключительно в исследовательских целях. Исследования, которые проводились в Армении коллективом ученых под руководством академика Сагияна, были ориентированы на прикладные задачи: получить оптические изомеры, пригодные для производства лекарственных препаратов, создание в Центре "Армбиотехнология" нового производства небелковых аминокислот и коммерциализация результатов научных исследований.

Результатом многолетних исследований стала универсальная технология, позволяющая получать на одной технологической линии с использованием одного и того же хирального катализатора востребованные на мировом рынке небелковые аминокислоты разной структуры для разных фармакологических целей. Несколько десятков небелковых аминокислот в Центре "Армбиотехнология" уже получено. Чрезвычайно важным преимуществом новой технологии также является то, что из одного килограмма исходного сырья стоимостью порядка 10 долларов можно получить вещество, один грамм которого реализуется за 250 долларов! И еще одно важное преимущество – все аминокислоты, которые производятся с использованием разработанной технологии, получают в виде одного изомера, без примесей. На малотоннажном производстве Центра "Армбиотехнология" уже получено более 150 таких соединений.

Сегодня одна из важных задач Центра "Армбиотехнология" - коммерциализация разработанной технологии. Необходимые компоненты для производства современных лекарств, несомненно, будут востребованы, и, как уже было сказано, зарубежные фармакологические фирмы проявили большой интерес к разработке армянских ученых, появились и желающие купить технологию. Но этот вариант был сразу же отклонен. Академик А. Сагиян намерен использовать полученные результаты в своей стране и развивать отечественное производство наукоемкой продукции. Однако, чтобы экономический эффект разработки оказался действительно ощутимым, необходимо наращивать объемы имеющегося в Центре "Армбиотехнология" производства, довести его до десятков килограммов. Рассматриваются варианты создания совместного производства с участием зарубежных партнеров. Еще одна из важных сегодня задач – наладить прямые контакты с западными партнерами. До сих пор все коммерческие связи Центра "Армбиотехнология" с зарубежными партнерами осуществлялись через посреднические организации в Бельгии и Германии. Налаживание непосредственных связей с потребителями увеличит доходы армянской стороны и сориентирует ученых на разработку и производство реально востребуемой конкретными предприятиями продукции.

ИНТЕРЕС ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАЗРАБОТАННОЙ В АРМЕНИИ технологии полностью обоснован. Сначала полученная в Центре "Армбиотехнология" продукция приобреталась для исследовательских целей, проводился фармакологический скрининг, и лишь потом была определена область практического применения, сформировался заказ. Готовность зарубежных партнеров к сотрудничеству означает, что проведенные исследования полученных в Армении препаратов дали положительные результаты.

К сожалению, более чем скромное бюджетное финансирование науки в Армении ограничивает исследовательские возможности. Разработка технологии получения небелковых аминокислот, пригодных для производства лекарственных препаратов, стала возможной во многом благодаря международным организациям, финансирующим исследовательскую деятельность. В процессе проводимых в этом направлении работ армянские ученые получали гранты МНТЦ, ИНТАС, других международных организаций. Неоценимую роль сыграли и гранты Государственного комитета по науке Армении. Так, в рамках проекта по прикладным исследованиям было получено современное оборудование, позволившее оснастить лаборатории центра. От Госкомитета по науке были также получены гранты, ориентированные на поддержку молодых ученых Армении.

Однако наука – сфера чрезвычайно дорогостоящая. И, чтобы получать прибыль от разработок, необходимо вкладывать серьезные средства. Ограниченное в своих возможностях государство полностью покрыть потребности науки не может. На отечественных предпринимателей рассчитывать тоже не приходится. Бизнес Армении сориентирован только на быстрый коммерческий успех, что в сфере науки в принципе невозможно. Академик А. Сагиян прекрасно понимает, что рассчитывать приходится главным образом на собственные возможности - как научные, так и предпринимательские. Именно поэтому одна из важнейших задач Центра "Армбиотехнология" - создание на первых порах небольших производств, а потом увеличение их объемов. И этот путь себя полностью оправдал. В Центре "Армбиотехнология" уже действует четыре небольших производства, в их числе - по получению кисломолочного продукта "Нарине", которое в прошлом году дало прибыль порядка 20 млн драмов. В ближайшее время число таких производств возрастет до семи, а полученные доходы будут сравнимы с объемами получаемого институтом бюджетного финансирования. В настоящее время ведется работа по созданию фонда, средства которого будут направляться на модернизацию и развитие действующих производств.

ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА ПОЗВОЛИЛИ СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИТЬ ОПЛАТУ научных сотрудников, в первую очередь тех, деятельность которых связана с получением прикладных результатов. Финансово поощряются и научные публикации в международных рейтинговых журналах. И если в прошлом году поощрение за престижную публикацию составляло 600 долл., то в нынешнем году оно достигнет 1000 долл. Все сотрудники центра получают тринадцатую зарплату. Прибыль от производства небелковых аминокислот по технологии, получившей Госпремию РА, позволит в два раза увеличить зарплату всех сотрудников института.

- Я очень благодарен правительству Армении за высокую оценку результатов наших исследований. Новая технология уже сегодня востребована, она получила высокую оценку зарубежных коллег и, несомненно, найдет практическое применение в известных фармацевтических фирмах. Это принесет значительные доходы и позволит повысить практическую отдачу научных исследований. Особенно меня радует то, что по достоинству был оценен научный вклад молодых участников разработки, которые, несмотря на свой возраст, уже состоялись как специалисты и могут самостоятельно возглавить дальнейшие исследования по этому направлению, - сказал академик Ашот Сагиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      3250

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
      2017-11-29 12:50
      4809

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      5884

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      6596

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяно-иранский фильм выдвинут на "Оскар"
      2017-12-13 16:50
      417

      Армяно-иранский фильм "Ева" режиссера Анаит Абад выдвинут от Армении на "Оскар-2018" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм уже вошел в лонг- лист премии, сообщает panarmenian.net.

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1355

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • В Осло вручили Нобелевскую премию мира
      2017-12-11 12:06
      85

      Нобелевская премия мира 2017 года официально вручена 10 декабря Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия на церемонии в столице Норвегии. Исполнительный директор Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин присутствовала на церемонии награждения в мэрии Осло в сопровождении Сецуко Тэрлоу из Японии, которая пережила атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году и стала активистом движения за уничтожение ядерного оружия.

    • Армения получила престижную премию в сфере делового туризма
      2017-12-09 15:53
      774

                 В Москве 7 декабря состоялась церемония вручения BBT (Buying Business Travel) Russia & CIS Award – международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма, сообщает Panorama.am.