Последние новости

ПОРТФЕЛИ НА МАЙДАНЕ, А НЕ МАЙДАН В ПОРТФЕЛЯХ

По сообщениям СМИ, переговоры РПА - АРФД о создании правительственной коалиции вступают в решающую стадию. Однако официальных решений пока нет, а значит, для наших политиков, политологов и СМИ по-прежнему есть хороший повод позубоскалить на популярную тему, а если получится, то попытаться стравить политиков от двух партий. Тем более что отдельные заявления РПА и АРФД создают для этого благодатную почву. 

ЧТО ПОДЕЛАТЬ, ПОЛИТИКИ ТОЖЕ ЛЮДИ (ХОТЯ И ВЕСЬМА СВОЕОБРАЗНЫЕ), не все представители РПА и АРФД выдерживают давление и порой не отказывают себе в удовольствии поддеть своего визави тем или иным комментарием. Не всегда адекватным и корректным, но легко объяснимым с точки зрения комплекса нарциссизма, очевидно, довлеющего над многими нашими политиками. Настолько, что проблема возможного формирования коалиционного правительства рассматривается чуть ли не сквозь призму перспективы существования армянского государства...

Столь же "обоснованны" дебаты о том, какая партия и насколько сегодня более дискредитирована. О чем разговор? Очевидно, что в глазах общества порядком дискредитировано все политическое поле Армении. Спор тут неуместен... И проблема не в том, кто дискредитирован более, а кто менее, а в том, что другого политического поля у нас просто нет... В этом печалька.

Популярность темы формирования коалиционного правительства РПА - АРФД выглядит тем более искусственно с учетом того, что на самом деле сотрудничество двух партий формированием коалиции не начинается... Оно уже имеет место быть, причем по вопросам, гораздо более важным и принципиальным. Например, в контексте конституционной реформы. Очевидно, что сотрудничество двух политических сил в вопросе принятия обновленной Конституции для будущих развитий в Армении, для будущего армянского государства гораздо важнее своими последствиями, чем вопрос о том, сколько дашнакцаканов разделит тяжкую судьбу членов правительства Овика Абрамяна - один, два или три...

Понятно, что перспектива коалиции РПА - АРФД хорошая тема для кухонных пересудов, понятно, что тема задевает те политические силы, которые сами бы не прочь получить пару-тройку портфелей, но, поскольку им никто ничего не предлагает, вынуждены раздражаться по поводу коалиционных амбиций других. Но с точки зрения долгосрочных общественных интересов нетрудно вспомнить, что мы не в первый раз имеем дело с многопартийным кабинетом, и не так, чтобы деятельность "коалиционных" министров так уж сильно отличалась от деятельности министров "некоалиционных"...

ПРИ БОЛЕЕ СПОКОЙНОМ ВЗГЛЯДЕ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ, ВОЗМОЖНОЕ формирование коалиционного правительства можно сравнить с династическими браками в средние века... Или, например, с традицией тех же средневековых правителей  отдавать своих любимых (или нелюбимых?) сыновей в почетные заложники дружественным царям в качестве свидетельства о дружбе и верности... Тем, кто слишком остро относится к перспективе появления в правительстве дашнакцаканов, можно посоветовать отнестись к предстоящей коалиции с этой точки зрения: рассматривайте будущих дашнакцаканских министров именно как заложников при дворе РПА... Возможно, так легче это принять и переварить.

Шутки в сторону: разговоры про коалицию объективно прокомментировал министр образования и науки Армен Ашотян, отметив, что вопрос о назначении новых министров носит тактический характер. Так и есть, чистая тактика. К вопросам стратегического плана, определяющим будущее развитие Армении, вся эта заваруха непосредственного отношения не имеет. Кстати говоря, заметим, что АРФД сотрудничала и сотрудничает с действующей властью не только по вопросам Конституции, но и по многим направлениям внешней политики, связанным с проблемами Нагорного Карабаха, Геноцида армян. И вряд ли стоит доказывать, что это сотрудничество гораздо важнее, чем проблема парочки министров.

Будет хорошо, если наше политическое поле примет уже за факт то, что возможное формирование коалиционного правительства вовсе не старт дает сотрудничеству РПА - АРФД, а лишь закрепляет очевидное на уровне кабинета министров. Примет, закроет эту не особо важную тему, и займется, наконец, более важными делами...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ ЛИ ОСЕНЬЮ ЦЫПЛЯТА?
      2017-08-23 17:16
      537

      Анонсируя встречу президентов России и Армении в Сочи 23 августа, пресс-службы российского и армянского лидеров информировали, что планируется обсуждение ключевых вопросов повестки двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Сержа Саргсяна в Россию в марте этого года, вопросы, касающиеся перспектив развития сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Ну и само собой, не одна встреча лидеров России и Армении по определению не может пройти без обмена мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе по теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ СТАРЫХ ЗАДАЧ
      2017-08-23 12:23
      604

      Президент Серж САРГСЯН провел на прошлой неделе совещание, посвященное подготовке к VI форуму Армения - Диаспора и формированию Всеармянского совета. Напомним, решение о создании последнего было принято в сентябре 2015 года на VI заседании государственной комиссии, координировавшей мероприятия к 100-летию Геноцида армян.

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      1470

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      1705

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?
      2017-08-23 12:43
      646

      В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

    • НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННАЯ ТОЖЕ СОЙДЕТ?
      2017-08-23 12:29
      965

      Не бывает немножко беременных. Эту простую истину не хочет признавать опростоволосившееся вконец "Наследие", по словам представителей которого в парламенте и за его стенами есть оппозиционные партии, одни более, другие менее оппозиционные. Немножко беременная логика удобна "наследникам" именно на данном этапе, когда им позарез нужно поставить под свои знамена как можно больше общественно-политических единиц с целью хоть как-то оконтурить себе местечко под политическим солнцем, доказать свою правоту и реализовать так называемую горячую осень, оправдав надуманную Раффи повестку.

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1936

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      12046

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.