Последние новости

ПОРТФЕЛИ НА МАЙДАНЕ, А НЕ МАЙДАН В ПОРТФЕЛЯХ

По сообщениям СМИ, переговоры РПА - АРФД о создании правительственной коалиции вступают в решающую стадию. Однако официальных решений пока нет, а значит, для наших политиков, политологов и СМИ по-прежнему есть хороший повод позубоскалить на популярную тему, а если получится, то попытаться стравить политиков от двух партий. Тем более что отдельные заявления РПА и АРФД создают для этого благодатную почву. 

ЧТО ПОДЕЛАТЬ, ПОЛИТИКИ ТОЖЕ ЛЮДИ (ХОТЯ И ВЕСЬМА СВОЕОБРАЗНЫЕ), не все представители РПА и АРФД выдерживают давление и порой не отказывают себе в удовольствии поддеть своего визави тем или иным комментарием. Не всегда адекватным и корректным, но легко объяснимым с точки зрения комплекса нарциссизма, очевидно, довлеющего над многими нашими политиками. Настолько, что проблема возможного формирования коалиционного правительства рассматривается чуть ли не сквозь призму перспективы существования армянского государства...

Столь же "обоснованны" дебаты о том, какая партия и насколько сегодня более дискредитирована. О чем разговор? Очевидно, что в глазах общества порядком дискредитировано все политическое поле Армении. Спор тут неуместен... И проблема не в том, кто дискредитирован более, а кто менее, а в том, что другого политического поля у нас просто нет... В этом печалька.

Популярность темы формирования коалиционного правительства РПА - АРФД выглядит тем более искусственно с учетом того, что на самом деле сотрудничество двух партий формированием коалиции не начинается... Оно уже имеет место быть, причем по вопросам, гораздо более важным и принципиальным. Например, в контексте конституционной реформы. Очевидно, что сотрудничество двух политических сил в вопросе принятия обновленной Конституции для будущих развитий в Армении, для будущего армянского государства гораздо важнее своими последствиями, чем вопрос о том, сколько дашнакцаканов разделит тяжкую судьбу членов правительства Овика Абрамяна - один, два или три...

Понятно, что перспектива коалиции РПА - АРФД хорошая тема для кухонных пересудов, понятно, что тема задевает те политические силы, которые сами бы не прочь получить пару-тройку портфелей, но, поскольку им никто ничего не предлагает, вынуждены раздражаться по поводу коалиционных амбиций других. Но с точки зрения долгосрочных общественных интересов нетрудно вспомнить, что мы не в первый раз имеем дело с многопартийным кабинетом, и не так, чтобы деятельность "коалиционных" министров так уж сильно отличалась от деятельности министров "некоалиционных"...

ПРИ БОЛЕЕ СПОКОЙНОМ ВЗГЛЯДЕ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ, ВОЗМОЖНОЕ формирование коалиционного правительства можно сравнить с династическими браками в средние века... Или, например, с традицией тех же средневековых правителей  отдавать своих любимых (или нелюбимых?) сыновей в почетные заложники дружественным царям в качестве свидетельства о дружбе и верности... Тем, кто слишком остро относится к перспективе появления в правительстве дашнакцаканов, можно посоветовать отнестись к предстоящей коалиции с этой точки зрения: рассматривайте будущих дашнакцаканских министров именно как заложников при дворе РПА... Возможно, так легче это принять и переварить.

Шутки в сторону: разговоры про коалицию объективно прокомментировал министр образования и науки Армен Ашотян, отметив, что вопрос о назначении новых министров носит тактический характер. Так и есть, чистая тактика. К вопросам стратегического плана, определяющим будущее развитие Армении, вся эта заваруха непосредственного отношения не имеет. Кстати говоря, заметим, что АРФД сотрудничала и сотрудничает с действующей властью не только по вопросам Конституции, но и по многим направлениям внешней политики, связанным с проблемами Нагорного Карабаха, Геноцида армян. И вряд ли стоит доказывать, что это сотрудничество гораздо важнее, чем проблема парочки министров.

Будет хорошо, если наше политическое поле примет уже за факт то, что возможное формирование коалиционного правительства вовсе не старт дает сотрудничеству РПА - АРФД, а лишь закрепляет очевидное на уровне кабинета министров. Примет, закроет эту не особо важную тему, и займется, наконец, более важными делами...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      920

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1482

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      5070

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3688

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ