Последние новости

МАЗУТНЫЙ ПОДРЯД

Ирина БОКОВА не вылезает из коррупционных скандалов, но при этом метит на пост генсека ООН, а Мехрибан АЛИЕВУ пытается протащить на должность гендиректора ЮНЕСКО

О времена, о нравы - первое, что приходит на ум в связи с распространившимися в последнее время сведениями, касающимися генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Болгарский портал bivol.bg опубликовал за месяц сразу две касающиеся ее статьи:  9 января под заголовком: "Болгарский руководитель ЮНЕСКО владеет недвижимостью на Манхэттене стоимостью более 3 миллионов долларов", а  20 января - другой сенсационный материал "Скандалы в ЮНЕСКО": генеральный директор Ирина Бокова манипулирует кадровыми процедурами с целью назначить на пост своего заместителя свою протеже с поддельными документами". 

Между тем на фоне этих скандальных публикаций Бокова подтверждает намерение бороться за должность генерального секретаря ООН. Но и это еще не все:  на свой нынешний пост гендиректора ЮНЕСКО болгарская чиновница собирается протащить... первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву. Судя по всему, Бокова потеряла не только совесть, но и чувство реальности, намереваясь назначить своей преемницей представительницу властей страны, нещадно критикуемых международным сообществом за массовые нарушения прав человека, и семьи, считающейся одной из наиболее коррумпированных первых семейств в мире.

 Согласно данным нью-йоркского федерального реестра прав на недвижимость, Бокова приобрела в городе две квартиры за 2,4 миллиона долларов наличнымиОБРАТИМСЯ ДЛЯ НАЧАЛА К ВЛАДЕНИЯМ МАДАМ БОКОВОЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Согласно публикации bivol.bg ссылающегося на нью-йоркский  федеральный реестр прав на недвижимость, Бокова за 2,4 миллиона долларов наличными приобрела в городе две квартиры. Первая была куплена 6 ноября 2012 года за 1 миллион 189 тысяч 438 долларов, в качестве совладельца указан супруг Боковой Калин Митрев. Вторую квартиру семья приобрела 3 апреля 2014 года за 1 миллион 25 тысяч долларов. Ранее, в декабре 2008 г., сын чиновницы Павел Коларов взял ипотечный кредит в размере 870 тысяч долларов для покупки квартиры рядом с Пятой авеню. Портал отмечает, что Бокова возглавила ЮНЕСКО через год после этого, а спустя менее трех лет - 4 октября 2012 года - семья полностью погасила кредит. Журналисты bivol подсчитали доходы Боковой за период ее руководства ЮНЕСКО, выяснив, что в совокупности они составляют около 1,3 миллиона долларов, чего хватило бы только на одну квартиру на Манхэттене. Приплюсовав к этому доходы ее мужа, авторы статьи пришли к выводу, что они покрывают стоимость всего жилья Боковой в Нью-Йорке при условии, что у семьи не было других трат. Что, естественно, вызвало у журналистов вопросы, каким образом они смогли себе позволить такие приобретения, ибо неясно, были ли у них за это время другие источники дохода.

Мы бы посоветовали болгарским коллегам обратиться к многочисленным публикациям в армянской прессе, в которых доходчиво объясняется - какие именно доходы и какого свойства могли быть у мадам Боковой в период руководства ЮНЕСКО. Ее бесчисленные вояжи в Баку и дифирамбы в адрес насквозь скомпрометированной семейки Алиевых и в частности Мехрибан-ханум, а главное - неприкрыто субъективный и непрофессиональный подход к культурным памятникам региона с явным турецким креном не оставляют сомнений в происхождении средств для покупки манхэттенской недвижимости. Таким бэкграундом впору заинтересоваться  правоохранительным органам, а Ирина Бокова  метит на пост генсека ООН!

 Согласно данным нью-йоркского федерального реестра прав на недвижимость, Бокова приобрела в городе две квартиры за 2,4 миллиона долларов наличнымиОТВЕТ НА ВОПРОС О ТОМ, КАКИМ ОБРАЗОМ ЕЙ УДАЕТСЯ ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ, в определенной степени дает последняя по времени публикация того же сайта под названием "Скандалы в ЮНЕСКО": генеральный директор Ирина Бокова манипулирует кадровыми процедурами с целью назначить на пост своего помощника свою протеже с поддельными документами". Авторы подробно рассказывают о том, что конфиденциальный отчет отдела внутреннего надзора аудита и расследований выявил скандальные подробности вокруг назначения Аны Луисы Томпсон-Флорес заместителем гендиректора ЮНЕСКО по вопросам стратегического планирования в конце 2014 года. Обратим внимание на то, что Бюро стратегического планирования, которое возглавила сия дама, "является центральным координационным центром ЮНЕСКО для всех стратегических, программных и бюджетных вопросов, а также для сотрудничества с внебюджетными источниками финансирования и государственно-частного партнерства". Назначение Томпсон-Флорес сопровождалось радикальными процессуальными нарушениями: конфликтами интересов, утечкой конфиденциальной информации, манипулированием правилами и процедурами ЮНЕСКО, а сама она представила поддельные документы о собственной квалификации, утверждают журналисты.

А главное - в документе содержатся неоднократные ссылки на действия в связи с этим самой Боковой. Авторы подробно рассказывают историю, начавшуюся в 2011 году назначением Аны Луисы главой Бюро по управлению человеческими ресурсами, которое также сопровождалось "манипуляциями процедур набора и снижением требований к квалификации". "5 мая 2015 года глава Исполнительного совета ЮНЕСКО Мохамед Самех Амр запросил разъяснения по вопросам, относящимся к назначению г-жи Томпсон-Флорес заместителем гендиректора организации, и попросил Бокову дать разъяснения о соответствующих процедурах", пишут авторы.    

Статья изобилует самыми нелестными эпитетами в адрес закадычной подруги Мехрибан-ханум. В частности, упоминается о публикации в престижном журнале The Art Newspaper в ноябре прошлого года, посвященной 70-летию ЮНЕСКО, в которой говорится о слабых навыках управления и профессиональной непригодности Боковой - "истинного продукта коммунистической номенклатуры" и  "ахиллесовой пяты" ЮНЕСКО с кадровой политикой, охарактеризованной как "назначения  в болгарском стиле". 

КОММЕНТАРИИ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ИЗЛИШНИМИ - В КОНЦЕ КОНЦОВ, МЫ отнюдь не стремимся быть больше католиками, нежели сама ООН вкупе с ЮНЕСКО. Если авторитетная организация не прочь не только стать субъектом "слабого управления", но и обрасти шлейфом громких коррупционных скандалов ради сомнительного счастья заиметь руководителем "продукт коммунистической номенклатуры", это ее дело. Однако именно в контексте армянских интересов в сфере культуры и открытого отуречивания культурного наследия народов региона Бокова наследила настолько омерзительно, что ее намерения возглавить ООН и сделать Мехрибаншу своей преемницей на посту гендиректора ЮНЕСКО не могут не волновать нас - как, впрочем, и всю мировую общественность.

О том, насколько тесно оказались связаны вконец дискредитированный режим Алиева и госпожа Бокова, написано и сказано предостаточно с приведением множества фактов, (см, например, http://www.golosarmenii.am/article/22231/dobrovolnaya-zhertva-ikornoj-diplomatii, а также http://www.golosarmenii.am/article/29219/yunesko-srochno-trebuetsya-zachistka-sovesti), поэтому повторяться нет смысла. Напомним лишь, что в декабре прошлого года Европейский центр Свободы прессы (ECPMF) обратился к Боковой с призывом отобрать звание "Посол доброй воли" у Мехрибан Алиевой. "То, что Мехрибан Алиева является Послом доброй воли , мы считаем абсолютно недопустимым. Факт того, что ЮНЕСКО номинировала  Послом доброй воли человека из правящей элиты Азербайджана, страны, где журналистов сажают в тюрьмы и убивают, где свобода прессы игнорируется, совершенно недопустим. Мы ожидаем, что генеральный секретарь ЮНЕСКО немедленно лишит Мехрибан Алиеву этого  статуса" - говорилось в письме, подписанном руководителями Центра.

С тех пор прошло почти 2 месяца, однако мадам Бокова хранит, естественно, гробовое молчание. Ничего иного ожидать от нее и не приходится на фоне громогласных восхвалений Алиевых, которыми она периодически разражается. Чего не сделаешь в обмен на возможность приобрести недвижимость на Манхэттене, в которую бакинский режим, без сомнения, внес свой посильный вклад. И продолжает это делать, учитывая к тому же желание Ильхама Алиева видеть свою супругу на посту гендиректора ЮНЕСКО, для чего и рекрутирована мадам Бокова. 

Мазутный подряд в лице Боковой-Алиевых ныне нацелился на захват двух очень высоких должностей в мире, что вновь наводит на печальные мысли о временах и нравах. А также на  вопрос о том, как будет "силикон-ханум" передвигаться по миру в потенциальной роли гендиректора ЮНЕСКО, если США решат ввести санкции против Азербайджана, включающие невыдачу виз представителям монаршей семейки?    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      312

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      490

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      1891

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

    • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
      2018-02-12 14:18
      5767

      Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ