Последние новости

МАЗУТНЫЙ ПОДРЯД

Ирина БОКОВА не вылезает из коррупционных скандалов, но при этом метит на пост генсека ООН, а Мехрибан АЛИЕВУ пытается протащить на должность гендиректора ЮНЕСКО

О времена, о нравы - первое, что приходит на ум в связи с распространившимися в последнее время сведениями, касающимися генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Болгарский портал bivol.bg опубликовал за месяц сразу две касающиеся ее статьи:  9 января под заголовком: "Болгарский руководитель ЮНЕСКО владеет недвижимостью на Манхэттене стоимостью более 3 миллионов долларов", а  20 января - другой сенсационный материал "Скандалы в ЮНЕСКО": генеральный директор Ирина Бокова манипулирует кадровыми процедурами с целью назначить на пост своего заместителя свою протеже с поддельными документами". 

Между тем на фоне этих скандальных публикаций Бокова подтверждает намерение бороться за должность генерального секретаря ООН. Но и это еще не все:  на свой нынешний пост гендиректора ЮНЕСКО болгарская чиновница собирается протащить... первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву. Судя по всему, Бокова потеряла не только совесть, но и чувство реальности, намереваясь назначить своей преемницей представительницу властей страны, нещадно критикуемых международным сообществом за массовые нарушения прав человека, и семьи, считающейся одной из наиболее коррумпированных первых семейств в мире.

 Согласно данным нью-йоркского федерального реестра прав на недвижимость, Бокова приобрела в городе две квартиры за 2,4 миллиона долларов наличнымиОБРАТИМСЯ ДЛЯ НАЧАЛА К ВЛАДЕНИЯМ МАДАМ БОКОВОЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Согласно публикации bivol.bg ссылающегося на нью-йоркский  федеральный реестр прав на недвижимость, Бокова за 2,4 миллиона долларов наличными приобрела в городе две квартиры. Первая была куплена 6 ноября 2012 года за 1 миллион 189 тысяч 438 долларов, в качестве совладельца указан супруг Боковой Калин Митрев. Вторую квартиру семья приобрела 3 апреля 2014 года за 1 миллион 25 тысяч долларов. Ранее, в декабре 2008 г., сын чиновницы Павел Коларов взял ипотечный кредит в размере 870 тысяч долларов для покупки квартиры рядом с Пятой авеню. Портал отмечает, что Бокова возглавила ЮНЕСКО через год после этого, а спустя менее трех лет - 4 октября 2012 года - семья полностью погасила кредит. Журналисты bivol подсчитали доходы Боковой за период ее руководства ЮНЕСКО, выяснив, что в совокупности они составляют около 1,3 миллиона долларов, чего хватило бы только на одну квартиру на Манхэттене. Приплюсовав к этому доходы ее мужа, авторы статьи пришли к выводу, что они покрывают стоимость всего жилья Боковой в Нью-Йорке при условии, что у семьи не было других трат. Что, естественно, вызвало у журналистов вопросы, каким образом они смогли себе позволить такие приобретения, ибо неясно, были ли у них за это время другие источники дохода.

Мы бы посоветовали болгарским коллегам обратиться к многочисленным публикациям в армянской прессе, в которых доходчиво объясняется - какие именно доходы и какого свойства могли быть у мадам Боковой в период руководства ЮНЕСКО. Ее бесчисленные вояжи в Баку и дифирамбы в адрес насквозь скомпрометированной семейки Алиевых и в частности Мехрибан-ханум, а главное - неприкрыто субъективный и непрофессиональный подход к культурным памятникам региона с явным турецким креном не оставляют сомнений в происхождении средств для покупки манхэттенской недвижимости. Таким бэкграундом впору заинтересоваться  правоохранительным органам, а Ирина Бокова  метит на пост генсека ООН!

 Согласно данным нью-йоркского федерального реестра прав на недвижимость, Бокова приобрела в городе две квартиры за 2,4 миллиона долларов наличнымиОТВЕТ НА ВОПРОС О ТОМ, КАКИМ ОБРАЗОМ ЕЙ УДАЕТСЯ ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ, в определенной степени дает последняя по времени публикация того же сайта под названием "Скандалы в ЮНЕСКО": генеральный директор Ирина Бокова манипулирует кадровыми процедурами с целью назначить на пост своего помощника свою протеже с поддельными документами". Авторы подробно рассказывают о том, что конфиденциальный отчет отдела внутреннего надзора аудита и расследований выявил скандальные подробности вокруг назначения Аны Луисы Томпсон-Флорес заместителем гендиректора ЮНЕСКО по вопросам стратегического планирования в конце 2014 года. Обратим внимание на то, что Бюро стратегического планирования, которое возглавила сия дама, "является центральным координационным центром ЮНЕСКО для всех стратегических, программных и бюджетных вопросов, а также для сотрудничества с внебюджетными источниками финансирования и государственно-частного партнерства". Назначение Томпсон-Флорес сопровождалось радикальными процессуальными нарушениями: конфликтами интересов, утечкой конфиденциальной информации, манипулированием правилами и процедурами ЮНЕСКО, а сама она представила поддельные документы о собственной квалификации, утверждают журналисты.

А главное - в документе содержатся неоднократные ссылки на действия в связи с этим самой Боковой. Авторы подробно рассказывают историю, начавшуюся в 2011 году назначением Аны Луисы главой Бюро по управлению человеческими ресурсами, которое также сопровождалось "манипуляциями процедур набора и снижением требований к квалификации". "5 мая 2015 года глава Исполнительного совета ЮНЕСКО Мохамед Самех Амр запросил разъяснения по вопросам, относящимся к назначению г-жи Томпсон-Флорес заместителем гендиректора организации, и попросил Бокову дать разъяснения о соответствующих процедурах", пишут авторы.    

Статья изобилует самыми нелестными эпитетами в адрес закадычной подруги Мехрибан-ханум. В частности, упоминается о публикации в престижном журнале The Art Newspaper в ноябре прошлого года, посвященной 70-летию ЮНЕСКО, в которой говорится о слабых навыках управления и профессиональной непригодности Боковой - "истинного продукта коммунистической номенклатуры" и  "ахиллесовой пяты" ЮНЕСКО с кадровой политикой, охарактеризованной как "назначения  в болгарском стиле". 

КОММЕНТАРИИ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ИЗЛИШНИМИ - В КОНЦЕ КОНЦОВ, МЫ отнюдь не стремимся быть больше католиками, нежели сама ООН вкупе с ЮНЕСКО. Если авторитетная организация не прочь не только стать субъектом "слабого управления", но и обрасти шлейфом громких коррупционных скандалов ради сомнительного счастья заиметь руководителем "продукт коммунистической номенклатуры", это ее дело. Однако именно в контексте армянских интересов в сфере культуры и открытого отуречивания культурного наследия народов региона Бокова наследила настолько омерзительно, что ее намерения возглавить ООН и сделать Мехрибаншу своей преемницей на посту гендиректора ЮНЕСКО не могут не волновать нас - как, впрочем, и всю мировую общественность.

О том, насколько тесно оказались связаны вконец дискредитированный режим Алиева и госпожа Бокова, написано и сказано предостаточно с приведением множества фактов, (см, например, http://www.golosarmenii.am/article/22231/dobrovolnaya-zhertva-ikornoj-diplomatii, а также http://www.golosarmenii.am/article/29219/yunesko-srochno-trebuetsya-zachistka-sovesti), поэтому повторяться нет смысла. Напомним лишь, что в декабре прошлого года Европейский центр Свободы прессы (ECPMF) обратился к Боковой с призывом отобрать звание "Посол доброй воли" у Мехрибан Алиевой. "То, что Мехрибан Алиева является Послом доброй воли , мы считаем абсолютно недопустимым. Факт того, что ЮНЕСКО номинировала  Послом доброй воли человека из правящей элиты Азербайджана, страны, где журналистов сажают в тюрьмы и убивают, где свобода прессы игнорируется, совершенно недопустим. Мы ожидаем, что генеральный секретарь ЮНЕСКО немедленно лишит Мехрибан Алиеву этого  статуса" - говорилось в письме, подписанном руководителями Центра.

С тех пор прошло почти 2 месяца, однако мадам Бокова хранит, естественно, гробовое молчание. Ничего иного ожидать от нее и не приходится на фоне громогласных восхвалений Алиевых, которыми она периодически разражается. Чего не сделаешь в обмен на возможность приобрести недвижимость на Манхэттене, в которую бакинский режим, без сомнения, внес свой посильный вклад. И продолжает это делать, учитывая к тому же желание Ильхама Алиева видеть свою супругу на посту гендиректора ЮНЕСКО, для чего и рекрутирована мадам Бокова. 

Мазутный подряд в лице Боковой-Алиевых ныне нацелился на захват двух очень высоких должностей в мире, что вновь наводит на печальные мысли о временах и нравах. А также на  вопрос о том, как будет "силикон-ханум" передвигаться по миру в потенциальной роли гендиректора ЮНЕСКО, если США решат ввести санкции против Азербайджана, включающие невыдачу виз представителям монаршей семейки?    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      583

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      2042

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1389

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3669

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская ассамблея Америки: Конгрессмены не должны позволять, чтобы их имена связывались с коррумпированными режимами Турции и Азербайджана
      2017-11-13 18:03
      1873

      Армянская ассамблея Америки призывает Конгресс США провести тщательные публичные слушания для полноценного выявления случаев вмешательства Турции в работу американских демократических институтов. Об этом говорится в заявлении, распространенном ААА.

    • Партия Меркель получила в 2012 году крупное пожертвование из Азербайджана
      2017-10-27 13:15
      435

      Франкфуртское региональное отделение ХДС получило в 2012 году 28 тысяч евро от азербайджанской нефтегазовой госкомпании Socar в нарушение правил ФРГ о пожертвованиях партий. Об этом сообщает консорциум СМИ, в который входят общественные вещатели NDR, WDR и газета Süddeutsche Zeitung. 

    • ВЗЯТКА В 700 млн ШВЕДСКИХ КРОН
      2017-10-25 13:50
      2891

      Баку - в центре нового коррупционного скандала Группа журналистов-расследователей Государственного телевидения Швеции и эксперты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) рассекретили новый механизм коррупции, и Азербайджан вновь оказался в центре скандальных разоблачений, передает Panorama.am.

    • КОВАРСТВО И ИКРА
      2017-10-25 13:13
      2058

      Алиев получает "ножвспину" даже оттуда, где, казалось бы, четко гарантировал защиту собственных интересов Прошел месяц со дня сенсационной поездки четверых турецких интеллигентов в Арцах, а упреки в предательстве и бессильная жажда "крови" не перестают сотрясать информационное пространство Азербайджана. Время от времени кто-то из тамошних политиков вылезает с очередным напоминанием Анкаре об ожиданиях Баку, связанных с возбуждением против четверки уголовного дела и требованиями передать их Азербайджану для суда и наказания. Однако со стороны турок все ограничивается словесным осуждением, обернутым в заверения в вечном братстве и общности интересов. Скорее всего, и в Баку уже поняли, что старший брат не передаст своих граждан на расправу "а-ля Лапшин", что, впрочем, было ясно с самого начала.