Последние новости

МАЗУТНЫЙ ПОДРЯД

Ирина БОКОВА не вылезает из коррупционных скандалов, но при этом метит на пост генсека ООН, а Мехрибан АЛИЕВУ пытается протащить на должность гендиректора ЮНЕСКО

О времена, о нравы - первое, что приходит на ум в связи с распространившимися в последнее время сведениями, касающимися генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Болгарский портал bivol.bg опубликовал за месяц сразу две касающиеся ее статьи:  9 января под заголовком: "Болгарский руководитель ЮНЕСКО владеет недвижимостью на Манхэттене стоимостью более 3 миллионов долларов", а  20 января - другой сенсационный материал "Скандалы в ЮНЕСКО": генеральный директор Ирина Бокова манипулирует кадровыми процедурами с целью назначить на пост своего заместителя свою протеже с поддельными документами". 

Между тем на фоне этих скандальных публикаций Бокова подтверждает намерение бороться за должность генерального секретаря ООН. Но и это еще не все:  на свой нынешний пост гендиректора ЮНЕСКО болгарская чиновница собирается протащить... первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву. Судя по всему, Бокова потеряла не только совесть, но и чувство реальности, намереваясь назначить своей преемницей представительницу властей страны, нещадно критикуемых международным сообществом за массовые нарушения прав человека, и семьи, считающейся одной из наиболее коррумпированных первых семейств в мире.

 Согласно данным нью-йоркского федерального реестра прав на недвижимость, Бокова приобрела в городе две квартиры за 2,4 миллиона долларов наличнымиОБРАТИМСЯ ДЛЯ НАЧАЛА К ВЛАДЕНИЯМ МАДАМ БОКОВОЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Согласно публикации bivol.bg ссылающегося на нью-йоркский  федеральный реестр прав на недвижимость, Бокова за 2,4 миллиона долларов наличными приобрела в городе две квартиры. Первая была куплена 6 ноября 2012 года за 1 миллион 189 тысяч 438 долларов, в качестве совладельца указан супруг Боковой Калин Митрев. Вторую квартиру семья приобрела 3 апреля 2014 года за 1 миллион 25 тысяч долларов. Ранее, в декабре 2008 г., сын чиновницы Павел Коларов взял ипотечный кредит в размере 870 тысяч долларов для покупки квартиры рядом с Пятой авеню. Портал отмечает, что Бокова возглавила ЮНЕСКО через год после этого, а спустя менее трех лет - 4 октября 2012 года - семья полностью погасила кредит. Журналисты bivol подсчитали доходы Боковой за период ее руководства ЮНЕСКО, выяснив, что в совокупности они составляют около 1,3 миллиона долларов, чего хватило бы только на одну квартиру на Манхэттене. Приплюсовав к этому доходы ее мужа, авторы статьи пришли к выводу, что они покрывают стоимость всего жилья Боковой в Нью-Йорке при условии, что у семьи не было других трат. Что, естественно, вызвало у журналистов вопросы, каким образом они смогли себе позволить такие приобретения, ибо неясно, были ли у них за это время другие источники дохода.

Мы бы посоветовали болгарским коллегам обратиться к многочисленным публикациям в армянской прессе, в которых доходчиво объясняется - какие именно доходы и какого свойства могли быть у мадам Боковой в период руководства ЮНЕСКО. Ее бесчисленные вояжи в Баку и дифирамбы в адрес насквозь скомпрометированной семейки Алиевых и в частности Мехрибан-ханум, а главное - неприкрыто субъективный и непрофессиональный подход к культурным памятникам региона с явным турецким креном не оставляют сомнений в происхождении средств для покупки манхэттенской недвижимости. Таким бэкграундом впору заинтересоваться  правоохранительным органам, а Ирина Бокова  метит на пост генсека ООН!

 Согласно данным нью-йоркского федерального реестра прав на недвижимость, Бокова приобрела в городе две квартиры за 2,4 миллиона долларов наличнымиОТВЕТ НА ВОПРОС О ТОМ, КАКИМ ОБРАЗОМ ЕЙ УДАЕТСЯ ЖИТЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ, в определенной степени дает последняя по времени публикация того же сайта под названием "Скандалы в ЮНЕСКО": генеральный директор Ирина Бокова манипулирует кадровыми процедурами с целью назначить на пост своего помощника свою протеже с поддельными документами". Авторы подробно рассказывают о том, что конфиденциальный отчет отдела внутреннего надзора аудита и расследований выявил скандальные подробности вокруг назначения Аны Луисы Томпсон-Флорес заместителем гендиректора ЮНЕСКО по вопросам стратегического планирования в конце 2014 года. Обратим внимание на то, что Бюро стратегического планирования, которое возглавила сия дама, "является центральным координационным центром ЮНЕСКО для всех стратегических, программных и бюджетных вопросов, а также для сотрудничества с внебюджетными источниками финансирования и государственно-частного партнерства". Назначение Томпсон-Флорес сопровождалось радикальными процессуальными нарушениями: конфликтами интересов, утечкой конфиденциальной информации, манипулированием правилами и процедурами ЮНЕСКО, а сама она представила поддельные документы о собственной квалификации, утверждают журналисты.

А главное - в документе содержатся неоднократные ссылки на действия в связи с этим самой Боковой. Авторы подробно рассказывают историю, начавшуюся в 2011 году назначением Аны Луисы главой Бюро по управлению человеческими ресурсами, которое также сопровождалось "манипуляциями процедур набора и снижением требований к квалификации". "5 мая 2015 года глава Исполнительного совета ЮНЕСКО Мохамед Самех Амр запросил разъяснения по вопросам, относящимся к назначению г-жи Томпсон-Флорес заместителем гендиректора организации, и попросил Бокову дать разъяснения о соответствующих процедурах", пишут авторы.    

Статья изобилует самыми нелестными эпитетами в адрес закадычной подруги Мехрибан-ханум. В частности, упоминается о публикации в престижном журнале The Art Newspaper в ноябре прошлого года, посвященной 70-летию ЮНЕСКО, в которой говорится о слабых навыках управления и профессиональной непригодности Боковой - "истинного продукта коммунистической номенклатуры" и  "ахиллесовой пяты" ЮНЕСКО с кадровой политикой, охарактеризованной как "назначения  в болгарском стиле". 

КОММЕНТАРИИ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ИЗЛИШНИМИ - В КОНЦЕ КОНЦОВ, МЫ отнюдь не стремимся быть больше католиками, нежели сама ООН вкупе с ЮНЕСКО. Если авторитетная организация не прочь не только стать субъектом "слабого управления", но и обрасти шлейфом громких коррупционных скандалов ради сомнительного счастья заиметь руководителем "продукт коммунистической номенклатуры", это ее дело. Однако именно в контексте армянских интересов в сфере культуры и открытого отуречивания культурного наследия народов региона Бокова наследила настолько омерзительно, что ее намерения возглавить ООН и сделать Мехрибаншу своей преемницей на посту гендиректора ЮНЕСКО не могут не волновать нас - как, впрочем, и всю мировую общественность.

О том, насколько тесно оказались связаны вконец дискредитированный режим Алиева и госпожа Бокова, написано и сказано предостаточно с приведением множества фактов, (см, например, http://www.golosarmenii.am/article/22231/dobrovolnaya-zhertva-ikornoj-diplomatii, а также http://www.golosarmenii.am/article/29219/yunesko-srochno-trebuetsya-zachistka-sovesti), поэтому повторяться нет смысла. Напомним лишь, что в декабре прошлого года Европейский центр Свободы прессы (ECPMF) обратился к Боковой с призывом отобрать звание "Посол доброй воли" у Мехрибан Алиевой. "То, что Мехрибан Алиева является Послом доброй воли , мы считаем абсолютно недопустимым. Факт того, что ЮНЕСКО номинировала  Послом доброй воли человека из правящей элиты Азербайджана, страны, где журналистов сажают в тюрьмы и убивают, где свобода прессы игнорируется, совершенно недопустим. Мы ожидаем, что генеральный секретарь ЮНЕСКО немедленно лишит Мехрибан Алиеву этого  статуса" - говорилось в письме, подписанном руководителями Центра.

С тех пор прошло почти 2 месяца, однако мадам Бокова хранит, естественно, гробовое молчание. Ничего иного ожидать от нее и не приходится на фоне громогласных восхвалений Алиевых, которыми она периодически разражается. Чего не сделаешь в обмен на возможность приобрести недвижимость на Манхэттене, в которую бакинский режим, без сомнения, внес свой посильный вклад. И продолжает это делать, учитывая к тому же желание Ильхама Алиева видеть свою супругу на посту гендиректора ЮНЕСКО, для чего и рекрутирована мадам Бокова. 

Мазутный подряд в лице Боковой-Алиевых ныне нацелился на захват двух очень высоких должностей в мире, что вновь наводит на печальные мысли о временах и нравах. А также на  вопрос о том, как будет "силикон-ханум" передвигаться по миру в потенциальной роли гендиректора ЮНЕСКО, если США решат ввести санкции против Азербайджана, включающие невыдачу виз представителям монаршей семейки?    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      1807

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12844

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8143

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      12060

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В КРИМИНАЛЬНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2017-07-12 16:10
      8058

      Алиевы засветились в очередном международном скандале В мировой политике разгорается новый скандал очень крупного калибра: сын Дональда Трампа опубликовал переписку, подтверждающую, что Россия до выборов предлагала его семье компромат на Хиллари Клинтон. В свете ведущегося ФБР и Конгрессом расследования возможного вмешательства России в прошлогоднюю президентскую кампанию в США публикацию в Твиттере Трампа-младшего можно рассматривать как вброс солидной порции сухих дров в вспыхнувший после выборов огонь, уже доставивший и наверняка сулящий еще немало неприятностей хозяину Белого дома. Для нас, однако, примечательным стал тот факт, что в громком международном скандале вновь фигурирует семья президента Азербайджана. На сей раз опосредованно - через бывшего мужа Лейлы Алиевой Эмина. 

    • АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
      2017-07-10 17:05
      4061

      Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку. 

    • ПАРАНОЙЯ
      2017-07-07 18:04
      8157

      Почему в Баку обиделись на "весьмир"? Те, кто в последние три дня следил за новостным потоком на азербайджанских сайтах, могли прийти к одному-единственному выводу: это скоординированная, срежиссированная и, главное, запланированная информационная кампания с четкими и ясными целями. Натуральная истерия с вбросами интервью не известных широкой публике людей, комментирующих произошедшее 4 июля исключительно по лекалам азерпропа, моментально проведенными в разных странах шествиями, акциями, нотами протеста и пр. - организовать все это за несколько часов, согласитесь, невозможно. В бой была пущена самая эмоционально впечатляющая "артиллерия" в виде фотографий окровавленных тел бабушки с внучкой без какой-либо оглядки на чувства родных и принятые этические нормы. Но возникает вопрос: насколько это сработало?

    • ПОЗИЦИЯ ЕВРОСОЮЗА ПО АРЦАХУ ИЗМЕНИЛАСЬ?
      2017-07-05 14:07
      2570

      Брюссель отказывается признавать территориальную целостность Азербайджана Похоже, на глазах рушится еще один столп азербайджанской пропаганды, согласно которому "весьмир" признает территориальную целостность Азербайджана". "Евросоюз" выбирает Азербайджан без Карабаха" - горестно констатирует бакинская пресса, а в президентской администрации задаются вопросами о том, почему ЕС, более 15 лет заявлявший о признании этого ставшего для Азербайджана мантрой принципа, вдруг отказывается делать это. "Как теперь нам это понимать?", - не менее горестно восклицает замглавы администрации президента Новруз Мамедов, признавая, что в 2015 году Соглашение об ассоциации сорвалось именно по этой причине.